Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ НАРУШЕНИЙ СНА НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНОВ

Таютина Т.В. 1, 2 Лысенко А.В. 2 Шалаев М.И. 2 Жаворонко Г.С. 2 Недоруба Е.А. 1
1 ГБОУ ВПО Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
2 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южный федеральный университет», Академия физической культуры и спорта
Сон является одним из важнейших аспектов человеческой жизнедеятельности. Он способствует укреплению и сохранению здоровья, психофизического состояния и работоспособности. Обследовано 30 студентов, средний возраст 21,08±1,2 года. Из них 80 % – мужчины, 20 % – женщины. Контрольная группа (10 человек) – студенты, не занимающиеся регулярно физической культурой и спортом. Первая экспериментальная группа (10 человек) – студенты, регулярно занимающиеся физической культурой и спортом в оздоровительных целях по 40–60 минут в день 2–3 раза в неделю. Вторая экспериментальная группа (10 человек) – студенты тренерского отделения академии физической культуры и спорта, занимающиеся спортом ежедневно, профессионально. С целью выявления у обследуемых качественных и количественных нарушений сна им было предложено заполнить несколько анкет, характеризующих разные составляющие сна: анкету гигиены качества сна, анкету качества сна, а также шкалу сонливости (Epworth). Выраженность изменений показателей функционального состояния сердечно-сосудистой системы спортсменов в значительной мере связана с качественными и количественными характеристиками сна, что можно оценить с помощью шкал качественных и количественных характеристик сна и функциональных проб.
качество сна
дневная сонливость
адаптационные механизмы
инсомния
1. Вейн A. M. Медицина сна // Избранные лекции по неврологии; под ред. проф. В. Л. Голубева. М.: Эйдос Медиа, 2006. С. 12–20.
2. Гришанов С. А., Каллистов Д. Ю., Романов А. И. Формирование гинекологической заболеваемости у работниц умственного труда: роль профессионального стресса // Материалы научно-практических конгрессов IV Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», 17—20 сентября 2008 г. – С. 202–203.
3. Каллистов Д., Романов А., Романова Е. Расстройства сна в клинике внутренних болезней // Врач. – 2006. – № 5. – С. 3–7.
4. Каллистов Д. Ю., Гришанов С. А., Романова Е. А. Факторы риска хронической бессонницы у женщин – работниц умственного труда. // Тезисы докладов Всероссийской конференции «Актуальные проблемы сомнологии» 2008. – С. 44.
5. Каллистов Д. Ю., Романова Е. А. Нарушения дыхания во время сна – фактор риска кардиоваскулярных заболеваний // Материалы Х съезда гигиенистов и санитарных врачей. – М., 2007. – С. 1111–1115.
6. Полуэктов М. Г., Левин Я. И. Расстройства сна и их лечение // Журнал неврологии и психиатрии. – 2010. – № 9. – С. 70–75.
Сон является одним из важнейших аспектов человеческой жизнедеятельности. Он способствует укреплению и сохранению здоровья, психофизического состояния и работоспособности. Сон - это физиологическое состояние человеческого организма, периодически сменяющееся бодрствованием и основывающееся на отсутствии сознательной психологической деятельности, а также снижением реакции на внешние раздражители [1, 3].

Ученые утверждают, что средняя продолжительность сна должна быть от 5 до 10 часов [1]. Данные цифры являются усредненными, так как продолжительность сна - это сугубо индивидуальная характеристика. Она зависит от пола, темперамента, возраста, образа жизни и характера человека. Эта характеристика называется количеством сна. Но количество сна является все-таки не основной характеристикой сна. К основной характеристике сна относится его качество.

Под качеством сна понимается деление сна на две фазы - быстрый и медленный сон. Для быстрого сна характерно повышение мозговой и сердечной активности, активное движение глаз яблок, а также появление сновидений. Медленный сон является более глубоким и продолжительным [2]. Для него характерно замедление всех процессов жизнедеятельности организма и отсутствие сновидений. Нарушение одной из фаз качества сна ведет к нарушению сна в целом.

При помощи сна человек восстанавливает силы и энергию потраченные во время дня. Нарушение сна у человека проявляется в понижении стрессоустойчивости и снижении работоспособности [4]. Понижение стрессоустойчивости проявляется в эмоциональной нестабильности человека и не возможности противостоять небольшим раздражителям внешней среды. Это может привести к психическим и психологическим заболеваниям. Снижение работоспособности будет проявляться в том, что человеку трудно сосредоточиться и у него появляется рассеянность [5, 6].

Психофизическое состояние человека - это способность организма человека проявлять устойчивость к стрессам, которая выражается также в способности организма быстро восстанавливаться как психологически, так и физически. Психофизическое состояние человека в значительной мере связанно со сном [2, 3].

Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости своевременного выявления качественных и количественных нарушений сна, оценки их патологического влияния на функциональное состояние организма, а также выявление взаимосвязи с интенсивностью физических нагрузок, с целью разработки профилактических мероприятий, направленных на предотвращение развития и прогрессирования хронических заболеваний.

Целью настоящего исследования явилось выявление взаимосвязи качественных и количественных нарушений сна с показателями функционального состояния организма у здоровых испытуемых, образ жизни которых связан с занятиями физической культурой и спортом.

Материалы и методы. Обследовано 30 студентов, средний возраст 21,08±1,2 года. Из них 80 % - юноши, 20 % - девушки. Контрольная группа (10 человек) - студенты, не занимающиеся регулярно физической культурой и спортом. Первая экспериментальная группа (10 человек) - студенты, регулярно занимающиеся физической культурой и спортом в оздоровительных целях по 40-60 минут в день 2-3 раза в неделю. Вторая экспериментальная группа (10 человек) - студенты тренерского отделения академии физической культуры и спорта, занимающиеся спортом ежедневно, профессионально. Такое разделение на группы при постановке эксперимента было проведено с целью выявления взаимосвязи между исследуемыми параметрами и приверженностью к физическим нагрузкам.

С целью выявления у обследуемых качественных и количественных нарушений сна, им было предложено заполнить несколько анкет, характеризующих разные составляющие сна: анкету гигиены качества сна, анкету качества сна, а также шкалу сонливости (Epworth). Шкала качества гигиены сна уточняет степень нарушений основных правил сна. Каждому вопросу нужно дать ответ да или нет, оценив да как 1 балл. Просуммировав полученные баллы за все вопросы, была дана оценка степени нарушений гигиены сна. Шкала сонливости (Epworth) позволяет уточнить особенности дневной сонливости в разных жизненных ситуациях. Если исследуемый не оказывался в описанных ниже условиях, то необходимо было дать предположительный ответ (тест несколько видоизменен с целью его адаптирования к современным условиям). Анкета качества сна уточняет степень расстройств сна. Необходимо оценить нижеописанные показатели сна по 5-и бальной шкале, где 1 балл - плохо, а 5 баллов - отлично.

Функциональное состояние организма оценивалось по показателям деятельности сердечно-сосудистой системы как основного индикатора потенциальных возможностей организма. Проводилось измерение частоты сердечных сокращений, артериального и пульсового давления. Кроме того был проведено ряд функциональных проб с целью оценки регулирующего влияния вегетативной нервной системы на сердечно-сосудистую систему.

Результаты исследования. Анализ полученных данных качества сна в группе контроля показал, что у 40 % исследуемых не отмечалось значимых нарушений качества сна, у 40 % - нарушения сна носили невыраженный характер и в 20 % случаев нарушения сна требовали обязательного лечения.

Оценивая качественные изменения сна в первой экспериментальной группе, следует обратить внимание на то, что у 70 % обследуемых не было выявлено значимых нарушений сна, в 20 % - они носили невыраженный характер и лишь в 10 % случаев нарушения сна требовали обязательного лечения. В третьей экспериментальной группе результаты распределились следующим образом: нарушений сна, требующих обязательного лечения выявлено не было, а невыраженные нарушения сна и их отсутствие регистрировались в 50 % случаев соответственно.

Следует обратить внимание на то, что у исследуемых группы контроля и первой экспериментальной группы с нарушениями качества сна  различной степени выраженности, самыми частыми жалобами были: высокая утомляемость, слабость, головные боли, головокружения, склонность к тахикардии, ощущение перебоев в работе сердца. Анализ показателей артериального давления в группе контроля с высокой и средней степенью выраженности качественных нарушений сна выявил, что у 20 % исследуемых была выявлена склонность к гипертонии (АД 130-140/ 85-95 мм рт.ст.), у 70 % - склонность к гипотонии (АД ниже 120/80 мм рт.ст.) и лишь у 10 % данный показатель оставался в пределах нормы. Особого внимания заслуживает оценка частоты сердечных сокращений в зависимости от степени выраженности качественных нарушений сна. У 80 % обследуемых была выявлена тахикардия (ЧСС выше 90 ударов в минуту), у 20 % - частота сердечных сокращений оставалась в пределах нормы (ЧСС 60-90 ударов в минуту).

В первой экспериментальной группе, у исследуемых со средней и высокой степенью выраженности нарушений качества сна, оценка показателей сердечно-сосудистой системы выявила в 10 % случаев склонность к повышению давления, в 85 %  - была выявлена гипотония и лишь у 5 % показатели артериального давления были в норме.

Частота сердечного ритма у лиц с высокой и средней степенью выраженности инсомнии в данной группе также несколько отличалась от соответствующих величин в других исследуемых группах. У 89 % обследуемых отмечалось учащение сердечного ритма, у 1 % испытуемых была выявлена брадикардия, которая, по всей видимости, связана с высокой приверженностью к физическим нагрузкам в течение длительного времени, даже в оздоровительных целях. В 10 % оставшихся случаев частота сердечного ритма за пределы нормальной не выходила.

Во второй экспериментальной группе невыраженные нарушения качества сна сочетались с более высоким процентом зарегистрированных изменений. У 30 % испытуемых была зарегистрирована склонность к повышению артериального давления, у 60 % была выявлена гипотония и лишь у 10 % были нормальные цифры артериального давления.

Анализ частоты сердечного ритма показал, что в 90 % случаев была зарегистрирована тахикардия и только в 10 % - частота не выходила за рамки нормальных показателей. Немалый интерес вызвала динамика показателей пульсового давления. У 10 % обследуемых отмечалось его понижение и у 40 % повышение, в 50 % случаев пульсовое давление оставалось в пределах физиологической нормы. Полученные результаты свидетельствуют о повышенном ударном объеме сердца у людей профессионально занимающихся спортом и о высокой лабильности состояния сосудистой стенки на фоне инсомнии.

Особый интерес вызывает оценка сонливости в исследуемых группах. Сонливость косвенно является результатом качественных нарушений сна. Дневная сонливость была выявлена у большинства испытуемых во всех исследуемых группах.

Анализируя полученные результаты, по шкале сонливости в группе контроля, следует отметить, что сонливость отсутствовала только у 20 % исследуемых, в 40 % случаев она была расценена как выраженная и в 40 % - как повышенная потребность во сне. По всей видимости, такой высокий процент обследуемых с выраженной дневной сонливостью можно связать с тем, что именно в группе контроля были выявлены максимальные нарушения основных правил сна (качество гигиены сна).

В первой экспериментальной группе, процентное соотношение распределилось несколько иначе: дневная сонливость отсутствовала у 10 %, выраженная встречалась у 70 % и повышенная потребность во сне регистрировалась лишь в 20 % случаев.

Следует отметить, что во второй группе выраженная сонливость была выявлена у 40 % участвовавших в исследовании, у 30 % - она отсутствовала и у 30 % - характеризовалась как повышенная потребность во сне.

Особого внимания при оценке качественных нарушений сна заслуживала достоверность различий качественных критериев сна исследуемых групп. При сравнении показателей качества сна в группе контроля и в первой исследуемой группе, а также в первой и второй группах, достоверных различий выявлено не было. При оценке показателей качества сна в группе контроля и во второй экспериментальной группе была выявлена тенденция к снижению количества баллов, а, следовательно, и к снижению качества сна.

Таблица 1

Динамика показателей качества сна при различной интенсивности физической нагрузки у испытуемых

 

Диагностические

критерии

Группы обследуемых

 

Группа контроля

(баллы)

1-я группа

(баллы)

2-я группа

(баллы)

Качество сна

15,3±3,9

14,3±2,8

р1 =0,2

р2 =0,53

14,7±2,4

р1 =0,06

р2 =0,53

Качество гигиены сна

2,4±2,2

2,1±1,2

р1 =0,02⃰

р2 =0,99

1,6±1,2

р1 =0,02⃰

р2 =0,99

Сонливость

6,9±4,7

6,4±2,9

р1 =0,04⃰

р2 =0,2

6,1±2,2

р1 =0,002⃰

р2 =0,2

р1 - достоверность различий по сравнению с группой контроля;

р2 - достоверность различий по сравнению с 1-й или 2-й группой соответственно.

Полученные результаты свидетельствуют о положительном воздействии занятий физической культурой и спортом различной интенсивности на качественные характеристики сна.

Интересен тот факт, что при оценке дневной сонливости у обследуемых достоверные различия были выявлены в обеих экспериментальных группах в сравнении с данными контрольной группы. Значимых различий между показателями дневной сонливости первой и второй исследуемых групп выявлено не было. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в группе контроля имеются качественные нарушения сна, по всей видимости, связанные в значительной степени с нарушением гигиены сна и недостаточной его продолжительностью. Но средний бал показателя дневной сонливости позволяет при достаточной продолжительности сна и соблюдении правил гигиены сна стабилизировать качество сна немедикаментозными методами.

Таким образом, выявление нарушений сна является актуальной проблемой, поскольку почти половина людей, страдающих нарушениями сна, вообще не обращается за специализированной помощью и предъявляет лишь соматические жалобы, обусловленные неполноценным сном. Многие страдают нарушениями сна, которые не распознаются и не лечатся, как правило, они имеют более легкие формы, существенно не ограничивающие активность.

Выводы. Инсомния у лиц, занимающихся физической культурой и спортом, вне зависимости от интенсивности нагрузок, имеет достаточно высокую распространенность и зачастую проявляется выраженной дневной сонливостью. Физические упражнения воздействуют как антидепрессанты на определенные нейромедиаторные системы в мозге и способствуют нормализации сна. Для нормализации качества сна и предотвращения дневной сонливости очень важно соблюдение гигиены сна, которая предусматривает необходимость ложиться спать и вставать в одно и то же время, исключить дневной сон (особенно во второй половине дня), не употреблять на ночь чай или кофе, уменьшить стрессовые ситуации, умственную нагрузку (особенно в вечернее время), организовать физическую нагрузку в вечернее время (но не позднее, чем за 3 часа до сна) и регулярно использовать водные процедуры перед сном. Унифицированные методики, включающие в себя использование шкал, опросников и тестов, простой и чрезвычайно удобный инструмент при выявлении качественных и количественных нарушений сна, с целью своевременной коррекции выявляемых нарушений. Применение методик диагностики выявления качественных и количественных нарушений сна следует широко использовать, учитывая гендерные особенности испытуемых и выраженность у них психопатологической симптоматики, обеспечивая тем самым своевременное выявление нарушений и разработку методов профилактики инсомний. Регулярные спортивные нагрузки в оздоровительных целях, для людей с незначительными нарушениями сна должны являться обязательным компонентом психотерапии. Выявление инсомнии у профессиональных спортсменов необходимо трактовать как предиктор развития перенапряжения ведущих органов и систем, требующего незамедлительных корригирующих мероприятий.

Рецензенты:

Багмет А. Д., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России, г. Ростов-на-Дону;

Абазиева Н. Л., д.м.н., руководитель экспертного состава ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РО» Минтруда России, г. Ростов-на-Дону.


Библиографическая ссылка

Таютина Т.В., Лысенко А.В., Шалаев М.И., Жаворонко Г.С., Недоруба Е.А., Таютина Т.В. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ НАРУШЕНИЙ СНА НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=18739 (дата обращения: 15.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252