Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ПО НЕЗАРАЗНОЙ ПАТОЛОГИИ СВИНЕЙ

Захарова Т.П. 1 Сидорова К.А. 1
1 ФГБОУ ВПО Государственный аграрный университет северного Зауралья
В статье представлен сравнительный анализ состояния и перспективы развития свиноводства Тюменской области за период с 2007 по 2013 гг. Отмечено, заметное развитие свиноводства за последние годы. Анализ статистических данных, выявил, что 85-95% от всех болезней приходится на незаразные болезни, и лишь оставшиеся 5-15% — на инфекционные. В связи с этим экономический ущерб от незаразных болезней в животноводческих хозяйствах гораздо значительнее, чем от инфекционных. Установлены основные причины развития и распространения незаразной патологии на промышленных свиноводческих комплексах. На основании чего в заключении статьи представлены выводы о том, что основными причинами возникновения заболеваний свиней являются нарушения технологии содержания и режима кормления. Основные заболевания, которые чаще всего регистрируются в свиноводческих хозяйствах - болезни пищеварительной и респираторной систем.
режим кормления
технология содержания
этиология
патология
свиноводство
свиньи
1. Вибе Т.П., Сидорова К.А. Анализ заболеваемости свиней незаразной этиологии в условиях Тюменской области// Инновации аграрной науки – предприятиям АПК. Материалы научно-практической конференции/ Пермская ГСХА.- Пермь. - 2012.-с.168-169
2. Захарова Т.П. Анализ заболеваемости свиней и факторов, способствующих этому в условиях Тюменской области// Агропродовольственная политика России №12.-2012.-с.61-62
3. Зырянова Н.А., Шкуратов А.Я. Микроклимат в животноводческих помещениях: учебное пособие /ТГСХА.- Тюмень, 2007.- 92 с.
4. Каретин Л.Н. Почвы Тюменской области. – Новосибирск: Наука. Сиб.отд-ние, 1990.-286 с.
5. Кахикало В.Г., Лазаренко В.Н., Фенченко Н.Г., Назаренко О.В. Разведение животных. Учебник .- 2-е изд., испр. и доп. – СПб.:Лань, 2014.- 448 с.
6. Масалов В.Н., Дедкова А.И., Сергеева Н.Н. Современное состояние свиноводства в Орловской области // Вестник ОрелГАУ №4.-2012.-с.80-83

Фундаментом продовольственной безопасности, как известно, является эффективное сельскохозяйственное производство [6].

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 г. ставит своей целью обеспечение выполнения показателей Доктрины в сфере производства продукции животноводства, а также комплексное развитие и повышение эффективности производства животноводческой продукции и продуктов ее переработки. По данным И. М. Лернер, одной из важнейших проблем, с которой до сих пор сталкивалось человечество, является изыскание путей и методов увеличения производства продуктов питания, и что еще важнее, повышения эффективности их производства [5].

Юг Тюменской области имеет хорошее положение с точки зрения географии. Сельское хозяйство формируется как составная часть создаваемого здесь народнохозяйственного комплекса. Если оценивать климатические условия юга области с агрономической точки зрения, то их можно считать вполне благоприятными для выращивания большинства сельскохозяйственных культур [4]. Ни одна область нашей страны не имеет таких обширных лугов, занимающих более 2 млн. га. Это прекрасная кормовая база для животноводства. На сегодняшний день Тюменская область – лидер по объему произведенной промышленной продукции и один из самых стабильных регионов России.

За последние годы на юге Тюменской области наблюдается тенденция развития отрасли свиноводства.

Рис. 1. Количество свиней в период с 2007 по 2013 годы

Согласно представленных данных на рис.1, поголовье свиней заметно увеличивается из года в год в Заводоуковском и Ишимском районе.

За анализируемый период времени поголовье свиней в хозяйствах всех категорий юга области увеличилось на 63,4% и составило 176672 голов.

Рис. 2. Процентный показатель поголовья свиней

Анализируя данные представленные на рис.2 (2007 г. взят за 100 %) можно отметить заметный прирост поголовья свиней, такая тенденция наблюдается в Заводоуковском районе, где за 6 лет количество животных увеличилось на 84,23 % благодаря, строительству и реконструкции новых ферм, строительству мясоперерабатывающего комплекса.

На развитие животноводства Тюменской области оказывает значительное влияние агроклиматическая особенность Западно-Сибирской равнины: большая площадь открытых источников, избыточное испарение с их поверхности, высокая относительная влажность воздуха, близкое расположение к поверхности грунтовых вод. Эти особенности способствуют отсыриванию стен, разрушению фундаментов, формируют неблагоприятный микроклимат, и как следствие, снижают устойчивость животных к болезням [3].

Цель исследования

В данном исследовании целью является проведение анализа по заболеваемости свиней и выявить основные причины их возникновения на свинокомплексах Тюменской области.

Материалы и методы исследования

Для оценки и анализа ситуации по распространению незаразной патологии на свинокомплексах Тюменской области с 2007 по 2013 годы проанализированы данные годовых отчетов районных ветстанции, Управления ветеринарии Тюменской области, а так же проведены собственные исследования.

Результаты исследования и их обсуждение

Общеизвестно, что от здоровья молодняка зависит продуктивность будущего поголовья свиней. Поэтому ключом к успеху в свиноводстве является профилактика болезней, создание необходимых условий содержания и кормления животных [2].

Свиньи, чаще, чем другие сельскохозяйственные животные, могут подвергаться различным заболеваниям, это обусловлено тем, что в первые месяцы жизни их иммунная и ферментативная системы физиологически несовершенны.

Все болезни свиней классифицируют на два вида: незаразные и инфекционные. При проведении анализа статистических данных, установлено, что 85-95% от всех болезней приходится на незаразные болезни, и лишь оставшиеся 5-15% — на инфекционные. Поэтому экономический ущерб от незаразных болезней в животноводческих хозяйствах гораздо значительнее, чем от инфекционных.

Рис. 3. Заболеваемость свиней в Исетском районе

В свиноводческих хозяйствах Исетского района наиболее распространёнными заболеваниями являются болезни органов пищеварения, но за последние годы, согласно данным рис.3, количество случаев заболевания пищеварительной системы значительно уменьшились, по сравнению с 2008 и 2009 годам

Рис. 4. Заболеваемость свиней в Заводоуковском районе

В Заводоуковском районе согласно данных рис.4, уменьшается процент заболеваемости болезней органов пищеварения, но при этом, в период 2007 по 2011 год резко возрастает процент заболеваемости животных с поражением органов дыхания. Так же следует отметить, что за последние 2 года приобрели актуальность болезни обмена веществ.

Рис. 5. Заболеваемость свиней в Ишимском районе

В хозяйствах Ишимского района отмечается наиболее высокий уровень заболеваемости у свиней органов респираторного тракта. Пик заболеваемости приходится на период 2010-2011 гг., в это же время происходит уменьшение процента животных с поражением органов пищеварения. За последний год (2013 г.) болезни органов пищеварения и органов дыхания актуальны в свиноводческих хозяйствах Ишимского района.

Главными причинами возникновения вышеперечисленных заболеваний являются воздействия неблагоприятных для организма факторов, которые постоянно воздействуют на организм животного, вызывают проявление болезней при низкой иммунной сопротивляемости организма. Заболевания могут возникнуть как от действия отдельно взятого неблагоприятного фактора, так и от взаимодействия нескольких [1,2].

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают в основном при нарушении технологии содержания и режима кормления, кормления недоброкачественными и неполноценными кормами, скармливания высокоэнергетического сухого корма с содержанием большого количества протеина и небольшого - клетчатки, кроме того на уровень резистентности животных оказывают влияние ранний отъём поросят, стресс, недостаточное содержание витамина U в рационе и другие факторы.

Заболевания дыхательной системы у свиноматок и поросят возникают при содержании на холодных полах, сквозняках, при повышенной загазованности (аммиак и сероводород), плохой вентиляции.

Успех в снижении процента незаразных болезней животных во многом зависит от своевременного устранения причин, но все же главной задачей ветеринарного специалиста является разработка лечебно-профилактических мероприятий по повышению резистентности животных в условиях интенсивного животноводства.

Таким образом, на основании проведенных исследований, можно сделать следующие выводы:

1. За последние 6 лет в Тюменской области наблюдается заметное развитие отросли свиноводства. Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий увеличилось на 63,4%.

2. Чаще всего в свиноводческих хозяйствах регистрируются болезни пищеварительной системы (47,4%), на втором месте идут болезни респираторной системы (34,3%).

3. Основные причины возникновения заболеваний свиней - это нарушение технологии содержания и режима кормления.

Для дальнейшего стабильного развития отрасли свиноводства в Тюменской области и устранения причин заболеваемости свиней на основании предложенных выводов необходимо разработать мероприятия с использованием современных технологий с учетом достижений науки по вопросам развития племенной, кормовой базы и лечебно-профилактической работы.

Рецензенты:

Домацкий В.Н., д.б.н., профессор, зам. директора по научной работе ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии, г. Тюмень;

Драгич О.А., д.б.н., профессор, кафедры физической культуры ФГБОУ ВПО Тюменский государственный нефтегазовый университет, г. Тюмень.


Библиографическая ссылка

Захарова Т.П., Сидорова К.А. НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ПО НЕЗАРАЗНОЙ ПАТОЛОГИИ СВИНЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=16907 (дата обращения: 05.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074