Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН, ОЖИДАЮЩИХ РЕБЕНКА

Шеромова И.А. 1 Нечеса А.А. 1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Статья посвящена вопросам использования приемов и способов трансформации для разработки рационального гардероба беременной женщины. Объектом исследования статьи является многофункциональная одежда для беременных женщин. Цель работы заключается в разработке и апробации принципов проектирования многофункциональной одежды для беременных женщин на основе методов трансформации. В статье использовались общенаучные теоретические и эмпирические методы научных исследований, принципы и методы трансформации, а также известные методы и методики проектирования одежды и других предметов гардероба. Установлено, что основным принципом проектирования многофункциональной одежды для беременных женщин является принцип функциональной трансформации. Проанализированы основные приемы трансформации, обеспечивающие возможность проектирования многофункциональной одежды для беременных женщин. С целью оценки возможности практического использования разработанных рекомендаций предложены художественно-декоративные и конструктивно-технологические решения трех многофункциональных изделий, способных менять свой внешний вид и назначение и обеспечивающих возможность удовлетворения потребностей носчика в верхней одежде плательно-костюмного и костюмно-пальтового ассортимента.
рациональный гардероб
функциональная трансформация
принципы проектирования
многофункциональная одежда для беременных женщин
1. Гусейнов, Г.М. Композиция костюма / Г.М. Гусейнов, В.В. Ермилова, Д.Ю. Ермилова [и др.]. – М.: Издательский центр: «Академия», 2003. – 432 с.: ил.
2. Песцова, А.А. Использование принципов трансформации при проектировании одежды для беременных женщин / А.А. Песцова, И.А. Шеромова//Фундаментальные исследования. - 2014. - № 9, Ч. 8.– С. 1677-1681.
3. Рузайкина, Г.П. Трансформируемая одежда из трикотажа [Электронный ресурс] / Г.П. Рузайкина. – Режим доступа: http://www.amursu.ru/attachments/article/9525/N57_26.pdf (дата обращения 25.03.2014).
4. Сильчева, Л.В. Современные подходы к проектированию трансформируемой одежды. [Электронный ресурс] / Л.В. Сильчева. – Режим доступа: http://old.rguts.ru/electronic_journal/number48/contents (дата обращения 25.03.2014).
5. Чернохлебова, А.А. Развитие технологий трансформации в одежде школьников [Электронный ресурс] / А.А. Чернохлебова, О.А. Воробьева – Режим доступа: http://www.rae.ru/forum2012/311/2862 (дата обращения 25.03.2014).
6. Шеромова, И.А Разработка требований к одежде для женщин, ожидающих ребенка / И.А. Шеромова, А.А. Песцова // Инновации и современные технологии в индустрии моды: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (12 декабря 2013 г., г. Новосибирск). – Новосибирск: НГАВТ, 2013. – С. 107 - 111.

Как показывают результаты анализа современного ассортимента изделий для беременных женщин, одежда такого назначения должна выполнять множество функций и отвечать целому ряду требований [6]. Это в значительной мере осложняет процесс ее проектирования и требует выбора нестандартных, а подчас достаточно сложных инженерных решений. Максимальное удовлетворение потребностей беременных женщин в практичной и эргономичной одежде может быть обеспечено за счет включения в их гардероб таких изделий, которые способны либо одновременно выполнять несколько функций, либо без лишних временных и физических усилий превращаться в изделия другого назначения или даже ассортимента. Такого рода изделия получили название многофункциональных изделий.

Актуальность разработки многофункциональной одежды обусловлена и тенденциями современной моды. Наиболее ярко данные тенденции проявляются в работах представителей минимализма – одного из ведущих направлений в современном дизайне [1]. Минимализм в дизайне одежды – это концепция гардероба, состоящего из минимального количества многофункциональных предметов одежды. Данная концепция как нельзя лучше отвечает требованиям, предъявляемым к гардеробу беременной женщины. Это связано с тем, что период беременности охватывает как минимум три сезона, а покупать одежду разного сезонного назначения, соответствующую физиологическим особенностям тела женщины, для большинства потребителей достаточно проблематично с точки зрения соотношения требуемых материальных затрат и реального срока эксплуатации изделия.

Цель статьи заключается в разработке и апробации принципов проектирования многофункциональной одежды для беременных женщин на основе методов трансформации.

Материал и методы исследований

Объектом исследования статьи является одежда для женщин, ожидающих ребенка. В работе использовались общенаучные теоретические и эмпирические методы научных исследований, принципы и методы трансформации, а также известные методы и методики проектирования одежды и других предметов гардероба.

Результаты исследования и их обсуждение

Поиск рациональных проектных решений при разработке формы многофункциональных изделий для беременных женщин целесообразно проводить, используя принципы трансформации, которые, как известно, имеют фундаментальное значение для формообразования одежды данного назначения [5].

В рамках дизайн-проектирования под термином «трансформация» понимают следующее: «Трансформация – это свойство объектов предметно-пространственного мира изменять свои первоначальные формы и параметры в процессе существования или эксплуатации». Трансформируемая одежда представляет собой подвижную материальную структуру (конструкторскую и эстетическую), позволяющую ей превращаться в различные виды изделий или существенно изменять свойства данных изделий [4]. Собственно процесс трансформации определяется динамикой, движением превращения или небольшого изменения. При этом трансформация может осуществляться двумя путями [1]:

1 - превращением одной формы в другую;

2 - трансформацией деталей внутри одной формы.

Анализ специальной литературы дает представление о многообразии видов, приемов и принципов трансформации, используемых в проектировании одежды и позволяет выделить 11 основных приемов трансформации [1, 2]. При проектировании многофункциональной одежды для женщин, ожидающих ребенка наиболее целесообразно использовать следующие: «растяжение – сжатие» деталей или элементов одежды; «отделение – присоединение» деталей или элементов одежды; «регулирование – фиксация» величины, объема и формы деталей одежды; «свертывание – развертывание» деталей или элементов одежды; «исчезновение – появление» объема всего изделия; «замещение» деталей или элементов одежды другими деталями или элементами. Следует отметить, что для решения отдельных задач, стоящих перед проектировщиком, могут использоваться и иные приемы трансформации.

Все вышеназванные приемы осуществляются благодаря использованию различных способов соединения и фиксации деталей и элементов изделия, таких как шнуровка, застежка-молния, пуговицы, кнопки, крючки-петли и иная металлическая и декоративная фурнитура, эластичные и контактные ленты «велькро» и многие другие.

Трансформирующиеся изделия многофункционального назначения относятся к современной одежде повышенного спроса [3]. Однако их ассортиментное многообразие, представленное в торговой сети и сети Internet, достаточно ограничено. Это обуславливает актуальность поиска новых художественно-композиционных решений, направленных на создание рационального гардероба для женщин, ожидающих ребенка. Тем более что именно данный аспект проектирования изделий для беременных женщин, как показали проведенные маркетинговые исследования и анализ специальной литературы, является на настоящее время наименее проработанным.

Решение проблемы создания рационального гардероба беременной женщины возможно на основе разработки многофункциональных изделий, способных к изменению, как формы, так и назначения, причем не только в пределах одной ассортиментной группы, но и самой ассортиментной группы как таковой. Это достигается путем использования принципа функциональной трансформации, обеспечивающего превращение предмета одежды одного назначения в изделие другого назначения. При этом процесс превращения может носить бесконечный характер, тем самым изделие вследствие возможного многообразия его внешнего вида и назначения способно выполнять различные функции, не надоедает и имеет более значительный срок эксплуатации.

Кроме того, многофункциональная одежда обеспечивает возможность удовлетворения требований экономичности, так как потребитель, приобретая один предмет гардероба, способный к трансформации, практически приобретает несколько изделий, одинаковых по цвету, стилевому решению и материалу, но различных по функциональному, эксплуатационному и эргономическому назначению [4].

Таким образом, основным принципом, который может и должен быть положен в основу метода проектирования одежды для женщин, ожидающих ребенка, является принцип функциональной трансформации, что расширяет функциональные возможности одежды данного назначения и позволяет создавать многофункциональные изделия.

Для практической реализации данного принципа проектирования разработан эскизный проект коллекции моделей многофункциональной одежды для беременных женщин. Базовыми изделиями предлагаемой коллекции являются комбинезон, сарафан и пальто. Выбор такого набора изделий не случаен. Как показывают результаты изучения потребительского спроса, именно данный ассортимент изделий наиболее популярен у будущих мам. Конструктивное устройство базовых изделий (комбинезона и сарафана) разработано на основе принципа полной взаимозаменяемости отдельных деталей изделий, что обеспечивается максимальным конструктивным и технологическим подобием деталей и узлов при наличии явных художественно-декоративных различий. Внешний вид базовых изделий и некоторые варианты их трансформации показаны на рисунках 1 – 3.

Разработанные модели изделий характеризуется следующим конструктивно-декоративным устройством.

Базовое решение комбинезона состоит из верхней части малого объема без рукавов и нижней части – брюк. Конструкция изделия предусматривает использование нескольких приемов трансформации. Кокетка из эластичного материала на передней и задней частях брюк обеспечивает адаптацию к размерам и конфигурации живота, создает поддерживающий эффект при одновременном сохранении эстетически привлекательной посадки на фигуре. Возможность изменения длины брюк за счет фиксации низа с помощью пуговиц (см. рис. 1, а) позволяет реализовать такой прием трансформации как «регулирование - фиксация». Прием трансформации «отделение - присоединение» осуществляется за счет введения в конструкцию изделия съемных деталей, а именно рукавов. При этом соединение съемных деталей с основным изделием происходит за счет использования петель и пуговиц, первые из которых расположены по пройме, вторые - по окату рукава. Следует отметить, что использование в комплекте с базовым изделием рукавов разной формы, длины и их различных материалов позволяет изменять не только внешний вид (рис. 1, а), но и назначение изделия, превратив комбинезон для повседневной носки в нарядное изделие, которое может использоваться для ношения в торжественных случаях (см. рис. 1, б).

а   б

Рис. 1. Варианты трансформации комбинезона

Сарафан состоит из верхней части малого объема без рукавов и нижней части – юбки. Соединение деталей сарафана осуществляется с помощью застежки-молнии. На переде верхней части сарафана расположены пять вертикальных складок, фиксируемых с помощью застежек-молний, при расстегивании которых высвобождается дополнительный объем изделия. Верх нижней части сарафана оформлен и обработан идентично верхнему краю нижней части комбинезона. Длина сарафана выше линии колена (см. рис. 2, а). Нижний срез юбки обработан с возможностью присоединения на застежку-молнию дополнительной нижней детали, которая может быть выполнена из различных материалов. Это обеспечивает возможность регулирования длины изделия, причем, как с сохранением (если используется тот же материал верха), так и с изменением первоначального назначения изделия (если применяется более нарядный материал верха, как показано на рис. 2, б).

Унификация оформления среза и метода соединения верхних и нижних частей комбинезона и сарафана обеспечивает возможность их взаимозаменяемости при условии, что материалы верха изделий сочетаются друг с другом по фактуре и цвету, или они выполнены из одного материала. Если нижняя деталь юбки сарафана и объемные длинные рукава комбинезона будут выполнены из одного и того же материала, то их одновременное присоединение к сарафану позволяет трансформировать его в нарядное платье. Это обеспечивается за счет идентичного конструктивно-технологического решения проймы верхних частей комбинезона и сарафана. На рисунке 2, б дан эскиз сарафана с верхней частью комбинезона и присоединенной дополнительной юбкой из облегченного хорошо драпирующегося материала.

 а   б

Рис. 2. Варианты трансформации сарафана

Кроме того, трансформация комбинезона и сарафана может осуществляться за счет отсоединения верхних частей от нижних деталей (брюк и юбки соответственно), которые соединяются между собой с помощью застежки-молнии. При этом юбка сарафана и брюки комбинезона могут использоваться как самостоятельные изделия повседневного или нарядного назначения в комбинации с другими предметами гардероба. Для улучшения посадки брюк и обеспечения поддержки живота без его сдавливания верх изделия оформлен таким образом, что в пояс может быть вставлена эластичная лента с обработанными на ней петлями для возможности регулирования и фиксации объема.

Пальто силуэта трапеция умеренного объема с втачным рукавом и шарфом-капюшоном, состоит из лифа и юбки. Линия отреза расположена на уровне обхвата груди четвертого. Застежка смещенная, обработана с использованием застежки-молнии. По бокам передней части юбки имеется пять бантовых складок (две - на правой части переда и три – на левой части переда), фиксируемых на застежки-молнии, при расстегивании которых высвобождается дополнительный объем. Эскиз внешнего вида базового изделия представлен на рисунке 3, а. Юбка соединяется с лифом посредством застежки-молнии и может отстегиваться, за счет чего пальто может превращаться в укороченную куртку. Рукав съемный длиной до линии запястья, соединяется с проймой посредством застежки-молнии. При отстегивании рукава и воротника-капюшона изделие трансформируется либо в сарафан, либо в укороченный жилет (при отсутствии юбки, как показано на рис. 3, б). При этом жилет является двухсторонним и может выворачиваться на изнаночную сторону и тем самым менять свой внешний вид. Длина изделия до уровня колен, что позволяет носить его в комплекте с сарафаном без пристегнутой нижней детали юбки.

 а   б

Рис. 3. Варианты трансформации пальто

Заключение

Таким образом, рассмотренные принципы проектирования многофункциональной одежды для беременных женщин и предложенные художественно-декоративные и конструктивно-технологические решения трех трансформируемых изделий, характеризующиеся возможностью изменения их внешнего вида и функционального назначения, позволяют, в основном, обеспечить потребности беременной женщины в верхней одежде плательно-костюмного и костюмно-пальтового ассортимента и решить проблему оптимизации ее гардероба.

Рецензенты:

Бойцова Т.М., д.т.н., профессор, директор института сервиса, туризма и дизайна Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС), заведующая лабораторией мониторинга и экспертизы ВГУЭС, г. Владивосток.

Старкова Г.П., д.т.н., профессор, профессор кафедры сервисных технологий Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС), заместитель первого проректора по научной работе ВГУЭС, г. Владивосток.


Библиографическая ссылка

Шеромова И.А., Нечеса А.А. ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН, ОЖИДАЮЩИХ РЕБЕНКА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=16836 (дата обращения: 24.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252