Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИСТОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ – ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРНОЙ И ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ НАРОДА (ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БАШКИРСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ)

Фатхуллин А.А. 1
1 Бирский филиал ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет»
Башкирские ученые-литературоведы делят историю развития башкирской литературы делят на восемь основных этапов. Такая концепция этапов была разработана в 80-х годах ХХ века башкирскими учеными-литературоведами. Эта концепция этапов развития башкирской литературы не утратила свою значимость и в настоящее время. Однако литературоведение не стоит на месте, и есть необходимость в некоторой конкретизации и обновления этой концепции с высоты XXI века. Развитие башкирской литературы следует делить, как и прежде, на восемь этапов и обозначить следующим образом: 1. Древняя башкирская литература (с древнейших времен до XII века). 2. Башкирская литература булгарского периода (XII – середина XIII веков). 3. Башкирская литература кипчакского периода (середина XIII – первая половина XVI веков). 4. Башкирская литература Российского периода (середина XVI века – XVIII века). 5. Башкирская литература первой половины XIX века (1800-1860 гг.). 6. Башкирская литература второй половины XIX века (1860-1900 гг.). 7. Башкирская литература начала ХХ века (1900-1917 гг.). 8. Башкирская литература советского периода и новейшая литература (1918-2010 гг.). Последний этап делится на четыре периода: 1917-1941 годы – период становления и формирования башкирской советской литературы; 1941-1957 годы – башкирская литература периода Великой Отечественной войны и послевоенных лет; башкирская литература 60-х и 70-х годов ХХ века (1957-1980 гг.); башкирская литература 1980-2010 гг.
башкирская литература
этапы
период
культура
жанры
письменная литература
1. Вахитов А. Жанр и стиль в башкирской прозе. – Уфа, 1982.
2. История башкирской литературы. В 6-и т. Т. 1. – Уфа: Китап, 1990.
3. История башкирской советской литературы. –М: Наука, 1977. –528 с.
4. Кильмухаметов Т. Поэтика башкирской драматургии. – Уфа% Китап, 1995. – 336 с.
5. Харисов А. Литературное наследие башкирского народа. XVIII–XIX века. – Уфа, 1965. – 378 с.

Истоки башкирской литературы начинаются с устного народного творчества. Дошедшие до нас древние кубаиры (эпосы) «Урал батыр», «Акбузат» и другие эпические памятники подтверждают, что уже в древнюю эпоху у башкир была достаточно развита художественная мысль. Дальнейшее развитие устного народного творчества, особенно эпических памятников, дало мощный толчок  развитию письменной башкирской литературы.

Башкирские ученые-литературоведы историю развития башкирской литературы делят на восемь основных этапов. Такая концепция этапов была разработана в 80-х годах ХХ века группой ученых Института истории, языка и литературы Башкирского научного центра Уральского отделения Академии наук СССР. В 1990 году под руководством известного башкирского ученого-литературоведа Гайсы Хусаинова был издан первый том литературно-художественного издания «История башкирской литературы» (всего VI томов). В начале этого издания и излагаются этапы развития башкирской литературы. 

 Такая концепция этапов развития башкирской литературы не утратила  свою значимость и в настоящее время. Однако литературоведение не стоит на месте и требует некоторой конкретизации и обновления данной концепции. Историю развития башкирской литературы  ученые анализировали, в основном, согласно советской идеологии, которая укоренилась в идеалах нескольких поколений ХХ века. Из шести томов «Истории башкирской литературы» четыре посвящены советскому периоду, и лишь два тома анализируют башкирскую литературу с древнейших времен до 1917 года. Поэтому, принимая предложенные башкирскими советскими учеными этапы развития башкирской литературы,  не принижая их значимость для башкирского литературоведения, мы предлагаем внести некоторые уточнения в периодизацию башкирской литературы с высоты XXI века.

Развитие башкирской литературы следует делить, как и прежде, на восемь этапов и обозначить их следующим образом.

1. Древняя башкирская литература (с древнейших времен до XII века). Письменная литература башкир, как и у многих тюркских народов, берет свое начало с Орхоно-Енисейских двух дастанов (поэм) VII-VIII веков. Эти поэмы были написаны на скалах и отдельных камнях, прославляли историю I и II Тюркских Каганатов, а также Тунюкук, Культигин и Билге каганов. К данному периоду можно отнести другие общетюркские литературные произведения VII-XI веков: «Кутадгу билик» Юсуфа Баласагуни, «Дивану лугат ат-тюрк» Махмуда Кашгари, «Хибат аль-хакикат» Ахмеда Ягнуки. Это ранние истоки и поэтических традиций. Эпические произведения «Угызнамэ», «Алпамыша» и др. отражают самобытную культуру башкирского народа в первом тысячелетии нашей эры.

2. Башкирская литература булгарского периода (XII - середина XIII веков). Здесь большое влияние на литературу Урало-Поволжья оказала развитая культура Волжской Булгарии. Появляются произведения в жанре таварих, кисса, дастан, ривайет, хикайет и др. Особняком стоит поэма «Кисса-и Юсуф» Кул Гали. «Зухра и Алдар» является башкирским хикейет, который отражает башкирско-булгарские связи той эпохи. «Бушман Кипчак», «Акман-Тукман» и ряд других эпических памятников посвящены борьбе башкир против захватчиков Золотой Орды.

3. Башкирская литература кипчакского периода (середина XIII - первая половина XVI веков). Данный период некоторые ученые делят на два этапа, что, скорее всего, соответствует логике развития истории и литературы. Они к кипчакскому периоду относят вторую половину XIII века и полностью XIV век. XV век и первая половина XVI века обозначены как ногайский период башкирской литературы.

Здесь прослеживаются единый процесс и постепенная дифференциация национальной литературы и общетюркского литературного потока, особенности развития и взаимосвязи изустной и письменной литературы башкир, сложения жанров и формирования поэтических форм.  

   Башкирская литература этого периода представлена творчеством известных йырау Хабрай, Асан-кайгы, Казтуган, Шалгыйыз, кубаирами «Идукей и Мурадым», «Мэргэн и Маянхылу», ривайет «Последний из Сартаево рода», творчеством суфиев, произведениями в жанре таварих, кисса, газель, рубаи и др.  

Многие общетюркские эпические памятки, которые являются классикой тюркской литературы (поэмы «Хусреу и Ширин» Кутуб, «Мухаббатнамэ» Харезми, «Жумжумэ султан» Хусам Катиб, «Гульстан бит-тюрки» и «Сухеил и Гулдурсун» Сайф Сараи и др.), достаточно сильно повлияли на развитие художественной мысли башкир  периода XIII - XVI вв.

4. Башкирская литература Российского периода (середина XVI века - XVIII век). Добровольное присоединение башкир к Русскому государству в середине XVI века является переломным моментом в социальной и культурной жизни народа. Меняется и башкирская литературная мысль, она становится более демократичной.

Башкирские сэсэны (сказители) первыми отразили в своих произведениях - кубаирах - присоединение к Росии и прославляли мудрое историческое решение башкирского народа. В дальнейшем творчество сэсэнов сыграло неоценимую роль в развитии всей башкирской художественной мысли данного периода. Сэсэны Кубагуш, Карас Еренсэ, Баик Айдар известны не только своими произведениями, но и как мудрецы, народные философы, педагоги, историки и хранители башкирского изустного народного творчества.

Башкирские шежэрэ были не только родословными, но и имели форму литературного произведения. В основном они отражали события, происходившие в башкирском крае, переломные исторические моменты в жизни народа, прославляли героизм батыров в различных жанрах того времени. Шэжере племени Карагай-Кипчак написан в форме прозаического эпоса, щежере племени Усергэн - в стихотворной форме, в стиле кубаира, шежэрэ племени Ялан Бурзян - в стиле письма и т.д.

Неотъемлемой частью этого литературного периода являются таварих и хикейет. Данные жанры берут свое начало еще в раннем средневековье, но здесь они пропитаны местными мотивами и национальным своеобразием.

Особую роль в развитии художественной мысли имеют сейехетнамэ и хажнамэ. Они написаны во время путешествий по странам, в основном - во время хаджа в Мекку или путешествий торговцев в различные страны. Первый башкирский сейехетнамэ, дошедший до нас, относится к концу XVIII века. Самым объемным и значимым сейехетнамэ является «Исмагил ага сейехете», написанный торговцем Исмагилом, который с 1751 года 30 лет путешествовал по многим странам и вернулся на родину.

С XVII века начинают развиваться публицистические жанры. Официальные письма башкир царям Русского государства, челобитные, наказы известны не только как официально-деловые документы, но и как произведения художественно-публицистического стиля. Среди них особенно выделяется письмо Батырши - идеолога башкирского восстания 1755-1756 годов - своим публицистическим пафосом, социально-историческим содержанием, документальностью и художественным очертанием.   

Большое количество официально-публицистических произведений дошло до нас со времен Пугачевского восстания. Это переведенные на башкирский язык манифесты и указы Е.Пугачева, распространенные среди народа письменные воззвания, речи, призывы башкирского предводителя  восстания Салавата Юлаева к борьбе.

Творчество местных поэтов-суфиев Габрахима Усмана и Мауля Кулуй играло немаловажную роль в развитии суфийской литературы всего Урало-Повожья. Поэзия поэта-импровизатора и героя башкирского народа Салавата Юлаева является самой яркой лирикой XVIII века. Поэт и ученый Тажетдин Ялсыгул аль-Башкорди внес огромный вклад в развитие башкирской литературы конца XVIII века.

5. Башкирская литература первой половины XIX века (1800-1860 гг.). Такое деление носит условный характер в связи социально-экономическими переменами в обществе, которые привели к реформам в 60-х годах XIX века.

В этом периоде сохраняются до этого устоявшиеся литературные традиции. Возникновение и становление периодической печати, издание печатных многотиражных книг, резкое увеличение количества типографий в Урало-Поволжье сильно повлияло на литературную жизнь в Башкортостане. Существовавшие до этого в рукописном варианте многие книги и произведения стали распространяться повсеместно в печатных книгах и журналах, что вызвало массовый интерес к художественной литературе среди башкирского населения.

Несмотря на технический скачок в области печати, изустная литература еще не утратила свою популярность среди народа. Многие эпические памятники, другие жанры фольклора являлись неотъемлемой частью художественной мысли башкир. В творчестве сэсэнов первой половины XIX века Ишмухамета, Буранбай-Яркея и др. прослеживается бережное отношение к устному народному творчеству - веками накопленному духовно-нравственному богатству и искусству слова.

В башкирской литературе XIX века мирно сосуществовали такие направления, как суфизм и просветительство. В произведениях известных башкирских поэтов-суфиев (Абделманих Каргалы, Хибатулла Салихова, Шамсетдин Заки) часто отражались просветительские мотивы и идеи.          

Просветители и ученые Салихян Кукляшев, Мирсалих Биксурин и др. также внесли свой вклад в развитие башкирской художественной мысли той эпохи. Многие из них вели и преподавательскую деятельность в ведущих учебных заведениях края. Некоторые их ученики потом стали известными башкирскими писателями и поэтами.

6. Башкирская литература второй половины XIX века (1860-1900 гг.). Со второй половины XIX века под влиянием русской литературы интенсивно начинают развивться жанры, характерные для западной литературы: роман, повесть, драма, комедия и др. На современном этапе эти жанры хорошо прижились и мирно сосуществуют, обогащая башкирскую литературу славными традициями Востока и Запада. Поэтому башкирская литература вправе считаться очень богатой в этом плане.

Отличительной чертой литературы второй половины XIX века является становление и развитие метода просветительского реализма. Самыми яркими представителями просветительского реализма являются башкирский поэт Мифтахетдин Акмулла,  Мухаметсалим Уметбаев, Риза Фахретдинов. Своими произведениями, научно-методическими трудами и преподавательской деятельностью они повсеместно продвигали идею просветительства.

В этот период ещё достаточно произведений суфийского направления. Особенно ярко выражены идеи суфизма в творчестве Гали Сукуруй, хотя он написал немало произведений и научных трудов реалистического и просветительского характера.   

Поэзия данного периода представлена поэтическими произведениями М.Акмуллы, Г.Сукуруй, М.Уметбая, Нугмана, Хуснияра, Сулеймана, проза - повестями и рассказами Р.Фахретдинова, З.Хади, сейехетнамэ - Г.Сукуруй и др. Драматургия в основном существовала в рукописных вариантах. Судя по дошедшим до нас рукописным вариантам пьес, можно сказать следующее: по объему они были небольшими, преобладали комедии, во многих случаях не указаны авторы.

   7. Башкирская литература начала ХХ века (1900-1917 гг.). В центре башкирской литературы начала XX века - проблемы формирования критического реализма, проявления романтического направления, обогащения жанровых и стилевых форм.

Здесь на литературную арену приходит новое поколение поэтов, прозаиков и драматургов, которые поднимают башкирскую литературу на другой уровень развития.

Поэтические произведения Мажита Гафури, Сафуана Якшыгулова, Даута Юлтыя, Шайхзады Бабича вошли в золотой фонд башкирской поэзии. В прозе наибольшую известность получили рассказы и повести Авзала Тагирова, Мажита Гафури, Закира Хади, Зыя Уммати, Кабира Туйкина, Мухамметхади Сагди, Ахнафа Исянбердина, Файзи Валиева, Булата Рафики. Начинает бурно развиваться башкирская драматургия. Этому поспособствовал массовый жгучий интерес населения к новому представлению - к театральному искусству, вследствие чего в крае возникли многочисленные полупрофессиональные театральные труппы, как «Ширкат», «Саяр» и др. Для этих театральных трупп остро не хватало пьес, так как кроме переведенных на башкирский язык классических зарубежных и русских драм, нужны были постановки спектаклей с местным башкирским колоритом. Пьесы «Студенты» («Шакирды») Авзала Тагирова, «Жертвы общества» «Герои отчизны» Фазыла Туйкина, «Братья Галимовы» Габдеррауфа Ниязбаева, «На войне» Гиляжа Гумерского, «Салават батыр» Фаткелкадира Сулеймана (Абдулкадир Инан) и др. были написаны на этой волне и получили широкую популярность среди башкирского населения.

8. Башкирская литература советского периода и новейшая литература (1918-2010 гг.). Данный период изучен многими башкирскими литературоведами, и предлагаются различные варианты деления этого этапа на периоды. Логичнее всего разделить период на четыре периода:

- 1917-1941 года - период становления и формирования башкирской советской литературы;

- 1941-1957 года - башкирская литература периода Великой Отечественной войны и послевоенных лет;

- башкирская литература 60-х и 70-х годов ХХ века (1957-1980 гг.);

-  башкирская литература 1980-2010 гг. (новейшая литература).      

1917-1941 гг. Данный этап включает годы гражданской войны, двадцатые и тридцатые годы. В башкирской литературе 20-х и 30-х годов ХХ века поэзия, проза и драматургия представлена творчеством виднейших писателей национальной литературы - Мажита Гафури, Даута Юлтыя, Гайнана Хайри, Авзала Тагирова, Тухвата Янаби, Имая Насыри, Али Карная, Сагита Мифтахова.      

1941-1957 гг. Вторая половина ХХ века (современная башкирская литература) считается рассветом башкирской литературы. Башкирская литература периода Великой Отечественной войны и послевоенных лет является достаточно сложной в плане развития художественной мысли в связи с политической обстановкой в стране. На данном этапе проза, поэзия, драматургия, а также детская литература, критика и литературоведение были подвергнуты строжайшей цензуре. Тем не менее литература развивается, что подтверждает творчество  Мухаметши Бурангулова, Рашита Нигмати, Гарифа Гумера, Баязита Бикбая, Ханифа Карима, Сагитта Агиша, Салиха Кулибая, Кирея Мергена, Кадира Даяна и др. 

Башкирская литература 60-х и 70-х годов ХХ века. Здесь огромное литературное наследие выделяется, прежде всего, жанровыми разновидностями, богатством тем и творческим потенциалом литераторов. Этот период характеризуется глубокими изменениями в общественно-политической жизни страны, в духовном обновлении личности, что нашло отражение в эстетическом восприятии действительности, в сложных процессах литературного развития. Многие произведения Хадии Давлетшиной, Мустая Карима, Зайнап Биишевой, Назара Наджми, Анвара Бикчентаева, Акрама Вали, Диниса Исламова, Яныбая Хамматова, Фарита Исянгулова, Хакима Гиляжева, Муссы Гали, Ибрагима Абдуллина, Нажипа Асанбаева, Рами Гарипова, Рашита Назарова, Азата Абдуллина и др. стали классикой башкирской литературы и получили известность во всей стране.

Башкирская литература 1980-2010 годов. Этот период характеризуются большими переменами в общественной и духовной жизни народа, дальнейшим обогащением национальной культуры, одновременно - переоценкой духовных ценностей и, как следствие переходного периода, - возрождением тенденций критического реализма. На волне перестроечных и послеперестроечных лет бурно развивается проза, поэзия, драматургия, литературоведение и критика. На современном этапе произведения Ахияра Хакимова, Булата Рафикова, Рашита Султангареева, Нугмана Мусина, Катибы Кинзябулатовой, Гульфии Юнусовой, Равиля Бикбая, Наиля Гаитбая, Флорида Булякова и многих других внесли свой вклад в развитие башкирской литературы.    

Таким образом, эволюция литературы тесно связана с социально-историческими событиями и духовной жизнью народа. Этапы литературы отражают историю и являются неким зеркалом его культурного и духовного развития. 

Рецезенты:

Хасанов Р.Ф., д.фил.н., профессор кафедры русской и зарубежной филологии Бирского филиала Башкирского государственного университета,  г. Бирск;

Аитов В.Ф., д.фил.н., профессор кафедры русской и зарубежной филологии Бирского филиала Башкирского государственного университета, г. Бирск.


Библиографическая ссылка

Фатхуллин А.А. ИСТОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ – ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРНОЙ И ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ НАРОДА (ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БАШКИРСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ) // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=16725 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074