Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ ДВФО РФ И СТРАН АТР

Герасименко К.В. 1 Туманова Т.Г. 1
1 Дальневосточный федеральный университет
Между Россией и странами АТР развиваются экономические, культурные, политические, торговые связи. Это вызывает необходимость обеспечения этих связей через банковскую систему, в особенности Дальнего востока, в связи с его близостью к АТР. В работе исследуются проблемы и тенденции развития регионального сотрудничества в банковской сфере. Рассматриваются традиционные формы сотрудничества коммерческих банков региона. Региональные банки Дальнего востока России имеют развитую сеть банков-корреспондентов в ряде стран АТР, которая со временем расширяется. В уставных капиталах дальневосточных банков имеется определенное присутствие акционеров из АТР, однако инвестиционная привлекательность этих банков недостаточно высока, что и сдерживает интеграцию. Ни один из региональных банков не имеет своих филиалов и представительств в странах АТР. В то же время на Дальнем востоке открыто несколько дочерних банков из АТР, и с повышением уровня экономического развития Дальнего востока их число увеличится. Местные банки активно продвигают на рынке услуги и банковские продукты для граждан стран АТР. Также активно развивается предоставление аккредитивов вместе с ростом объемов внешнеторгового оборота. Делается вывод о том, что для дальнейшего развития отношений между банками Дальнего востока России и стран АТР необходимо решить ряд проблем, что представляется возможным и необходимым.
региональные банки Дальнего востока
коммерческие банки стран АТР
межбанковское сотрудничество
1. Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе : перспективы интеграции [И. И. Меламед, А. Л. Абрамов, Ю. А. Авдеев и др.],том 2 ; под ред. И. И. Меламеда. Владивосток Изд-во Дальневосточного федерального университета 2011. 738 с. ил., табл.
2. Официальный сайт ЦБ РФ: www.cbr.ru (дата обращения 13.04.14)
3. Официальный сайт Дальневосточного таможенного управления: dvtu.customs.ru (дата обращения 07.04.14)
4. Официальный сайт Примсоцбанка: www.pskb.com (дата обращения 11.04.14)
5. Официальный сайт Банка Приморье: www.primbank.ru (дата обращения 19.04.14)
6. Официальный сайт Примтеркомбанка: www.ptkb.ru (дата обращения 15.04.14)
7. Официальный сайт Дальневосточного банка: www.dvbank.ru (дата обращения 16.04.14)
8. Официальный сайт Азиатско-Тихоокеанского банка: www.atb.su (дата обращения 21.04.14)
9. Официальный сайт банка Восточный Экспресс: www.express-bank.ru (дата обращения 23.04.14)

С того времени, как центр экономического развития переместился в Азиатско-Тихоокеанский регион, в России стала актуальной тема взаимодействия различной направленности с данным регионом, что должно принести выгоду обеим сторонам. [1] Все эти связи необходимо обеспечивать финансово – через банковские системы России и АТР. Так как Россия – крупномасштабная страна, на достижение данной цели следует сосредоточить усилия в определенном регионе, для наибольшей эффективности реализации. Этим регионом становится Дальний Восток, в силу его близости с наиболее развитыми странами АТР и имеющейся базой для сотрудничества: торговля с этими странами, различные совместные мероприятия, туризм. Также на Дальнем востоке развилась на достаточно приемлемом уровне региональная банковская система, что является очень важным, поскольку именно она лучше всего способна оценить потребности местного бизнеса и общества в целом, и суметь их удовлетворить, а значит, должна играть главную роль в банковской интеграции с АТР. Поэтому цель данной работы – попытаться предложить решение проблем, которые лежат на пути этого межбанковского взаимодействия. Для достижения этой цели необходимо проанализировать нынешнее положение взаимодействия, ответить на вопросы, что наши банки и регион могут предложить своим иностранным партнерам, что нужно делать для дальнейшего развития и что этому развитию мешает.

Анализ существующего положения взаимодействия банков Дальнего Востока и стран АТР.

О тенденциях развития экономических связей Дальнего Востока со странами АТР свидетельствуют данные по объему внешнеторгового оборота: страны АТЭС занимают 52% всего оборота, и на 2013 г. объем составил 30677 млн. долл. США.[3] За пять лет  внешнеторговый оборот увеличился более, чем в два раза и по прогнозам он  будет продолжать расти, не сбавляя темпы, что показывает График 1:

Традиционно формами интеграции коммерческих банков региона являются:

1.      Обеспечение трансграничных операций во внешнеэкономической деятельности субъектов стран АТР.

2.      Открытие корреспондентских счетов ЛОРО и НОСТРО.

3.      Открытие представительств, филиалов, дочерних банков.

4.      Участие в уставном капитале.

5.      Предоставление субординированных и синдицированных кредитов.

6.      Участие в программах торгового финансирования.

В ДВФО сложилась достаточно  широкая корреспондентская сеть банков. Наиболее активно банки сотрудничают с Agricultural Bank of China, Bank of China, China Construction Bank Corporation, Industrial and Commercial Bank of China, The Bank of Tokyo-Mitsubishi, Ltd.[2,4,5,6,7,8,9] Однако существуют много надежных и влиятельных банков этих и других стран, с которыми корреспондентские отношения не установлены. Между тем только у банков «Приморье», Примсоцбанк и АТБ заявлена стратегическая цель на активную интеграцию в банковской сфере АТР.[4,5,6,7,8,9]

У дальневосточных банков наблюдается общая тенденция к увеличению остатков на счетах НОСТРО в банках АТР (за исключением 2013 года) [2,4,5,6,7,8,9], что обусловлено расширением внешнеэкономической деятельности дальневосточного региона со странами АТР, и подтверждает наличие потенциала, судя по данным, приведенным на графике 2:

 Банки стран АТР присутствуют на рынке Дальнего Востока в двух формах. Прежде всего это участие в уставном капитале:

Таблица 1

Доля инвесторов из АТР в уставном капитале банков Дальнего Востока

Название банка

Уставный капитал,млн.руб.

Акционеры из стран АТР

Доля, %

ПримСоцБанк

203,2

Международная финансовая корпорация

12,5

Приморье

250

Anchor Worldwide Limited (Гонконг)

11,5

Азиатско-Тихоокеанский банк

554,29

Международная финансовая корпорация

7

Восточный экспресс банк.

863,53

Международная финансовая корпорация

14

Доля присутствия инвесторов из АТР на начало 2014 г. колеблется от 7 до 14%.[4,5,6,7,8,9] Для расширения привлечения иностранных инвесторов необходимо повышение привлекательности региональных банков. Инвестиционная привлекательность банковской системы определяется такими показателями, как уровень капитализации, общая рентабельность, рентабельность капитала, надежность:

График 3 - Оценка инвестиционной привлекательности банковской системы Дальнего Востока, в среднем по региональным банкам, 2009-2013 гг.

Из приведенных на графике 3 данных видно, что банки стабильно увеличивают размер собственного капитала, однако показатели общей рентабельности и рентабельности собственного капитала носят неустойчивый характер. С точки зрения надежности, по оценкам журнала Forbes, только 2 банка Дальнего востока входят в сотню надежных банков России.[4,5,6,7,8,9]  Таким образом, в целом инвестиционная привлекательность банков Дальнего востока недостаточно высока, что также сдерживает интеграцию.

Еще одним направлением интеграции банков Дальнего востока РФ и АТР является открытие институциональных структур. На данный момент ни один из региональных банков не имеет своих филиалов и представительств в странах АТР [4,5,6,7,8,9]. В то же время на Дальнем востоке открыты дочерние банки из АТР: АКБ «Банк Китая (ЭЛОС)», American Express, Мичиноку банк. Если всего в России открыто 12 дочерних банков стран АТР, то в ДВФО находится только 3 из них. Это связано с невысокой привлекательностью региона в экономическом и социальном плане. В настоящее время реализуются программы развития Дальнего Востока, поэтому можно говорить о том, что в ближайшем будущем его привлекательность для иностранных инвесторов в банковской сфере существенно повысится.

Наряду с традиционными формами интеграции в банковской сфере, банки Дальнего востока предлагают услуги и банковские продукты гражданам стран АТР. Так, Примсоцбанк обслуживает граждан Китая. В частности, они могут открыть в этом банке счета в рублях и долларах, перевести эти виды валюты в Китай и другие страны, продать и купить их, а также открыть вклад, и открыть пластиковую карту «Золотая корона» и «Золотой колос». Примтеркомбанк дает возможность клиентам из Китая проводить денежные операции в долларах и рублях. Восточный Экспресс банк осуществляет эмиссию и эквайринг банковских карт China UnionPay. [4,5,6,7,8,9]

Одной из форм интеграции дальневосточных банков и банков АТР является международное финансирование торговых сделок. Инструментом этой формы являются аккредитивы. Их используют практически все банки Дальнего востока, но наибольшую активность в данных операциях проявляет Азиатско-Тихоокеанский банк.  Однозначной тенденции к росту или сокращению объемов аккредитивов нет. То есть, годовые объемы торговых сделок также непостоянны [8]:

График 4 – Динамика экспортных аккредитивов АТБ на Дальнем востоке России в 2011 - 2013 гг., млн долларов США

Таким образом, можно сделать вывод, что дальневосточные банки имеют потенциал для активного сотрудничества с банками стран АТР. Но для дальнейшего развития этого сотрудничества необходимо преодоление и решение ряда проблем.

Что мы можем предложить банкам АТР?

Для успешного развития партнерских отношений необходимо, чтобы между сторонами происходил взаимовыгодный обмен. Если говорить о банках из стран АТР, они могут предложить нам межбанковские кредиты по выгодным ставкам, удовлетворяя и самый крупный спрос, поскольку в совокупности обладают объемом капитала, способным соперничать с капиталами европейских. Опыт иностранных банкиров будет без преувеличения бесценным для их российских коллег. Банки АТР активно развивают и вводят в эксплуатацию новейшие банковские технологии. Определенно, эта интеграция будет очень выгодной для России. Но будет ли она таковой и для стран АТР?

Конечно, одним из самых важных составляющих этого ответа являются природные ресурсы России. По прогнозам различных агентств, промышленное производство в ключевых странах АТР ближайшие 10 лет будут все так же стремительно расти и их спрос на ресурсы, требующиеся для производства, и в изобилии имеющиеся в России, будет повышаться. [1] Дальний Восток России может стать одним из основных поставщиков сельскохозяйственной продукции в страны АТР при наличии необходимых инвестиций, техники и нового опыта. Все это также можно объединить в совместный проект. Кроме того, на Дальнем востоке активно и успешно разрабатываются различные научные разработки, ведутся исследования, которые могут серьезно заинтересовать страны АТР: это исследования в сфере мониторинга сейсмической обстановки в регионе, прогнозирования изменения климата, изучения морской среды. Что касается непосредственно банков Дальнего востока, они уже работают над развитием банковских продуктов и услуг, направленных на повышение комфортности обслуживания граждан АТР на территории России, и будут развиваться дальше. [4,5,6,7,8,9]

Как развивать интеграцию?

Необходимо разработать совместные программы партнерства между предприятиями и банками АТР, в течение года. В первую очередь стоит сосредоточить внимание на сырьевом секторе ДВФО. Преградой является завышенная стоимость ресурсов, из-за неэффективных методов обработки. Эта проблема могла бы стать почвой для развития совместного проекта России и стран АТР: Россия заинтересована в повышении эффективности производства, прибыли, однако применяющиеся методы малоэффективны, а страны АТР заинтересованы в получении недорогих ресурсов и имеют высокий научный потенциал для разработки новых методов. То же можно сказать и о научном секторе, где регионы могли бы обмениваться опытом и совмещать свои усилия, совместно решая общие проблемы. Особого внимания заслуживает торговля, для развития которой необходима поддержка государства, однако не менее важную роль в этой и других сферах играют банки.

Если региональные банки Дальнего востока смогут заинтересовать банки АТР инвестиционными предложениями с одной стороны, и создать комфортные условия для ведения бизнеса российских предприятий с компаниями АТР с другой, мы получим значительный экономический и культурный подъем региона и страны. Конкретно это может быть:

·        Получение кредитов дальневосточных банков в банках АТР;

·        Специальные депозитные программы для банков АТР;

·        Привлечение акционеров из АТР;

·        Создание совместного банка для обслуживания сделок между Россией и АТР;

·        Создание дальневосточными банками консультационных служб по оптимизации финансовой стороны сделок с азиатскими партнерами;

·        Льготные тарифы и комиссии на проведение финансовых операций между Россией и АТР;

·        Дальнейшее развитие специальных условий банковского обслуживания граждан АТР;

·        Разработка единых условий проведения операций для их упрощения, банками Дальнего Востока и АТР.

Какие существуют проблемы.

Несмотря на столь радужные перспективы выгоды от интеграции с банками АТР, данный процесс протекает достаточно медленно. Это обуславливается наличием ряда проблем, которые, однако, решаемы:

1. На Дальнем востоке нет крупных банков, а мелкие банки вынуждены обращать внимание на множество проблем, чтобы остаться действующими. Решением этой проблемы могла бы быть переориентация тех банков, которые нацелены на интеграцию в АТР, в это русло. Со временем можно отказаться от видов деятельности, которые требуют много внимания, мало связаны с международными отношениями и не столь прибыльны, и сосредоточиться на направленности интеграции с банками АТР (создание совместных проектов, обмен опытом) и обслуживании юридических лиц, работающих с партнерами из АТР.

2. Нет достаточных средств, необходимых для форм сотрудничества и интеграции. По этому поводу можно сказать, что банки могут обратиться на рынок межбанковских кредитов, в частности в АТР. Грамотно составив проект дальнейших действий, проведя переговоры с потенциальными и нынешними партнерами, такой банк сможет получить кредит и начать действовать. Также необходимо работать на привлечение депозитов от клиентов.

3. Жесткая конкуренция с крупными инорегиональными банками. Эта конкуренция имеет место в первую очередь на рынке розничных банковских услуг, которые для заявленной направленности не имеют такого важного значения, как работа с юридическими лицами. Поэтому, если составить грамотный план интеграции и следовать ему, данная проблема потеряет свой вес.

4. Консервативная политика банков Дальнего востока РФ. Банки все еще не признают того факта, что центр мирового экономического развития переместился в АТР из США и стран Евросоюза, а также не решаются масштабно выходить на рынок международного кредитования в АТР. Однако эта проблема решается сама собой, все чаще можно услышать о новой форме и новых участниках интеграции. Также банкам могут помочь взглянуть на банки АТР по-новому молодые и грамотные специалисты.

 

Рецензенты:

Вотинцева Л.И., д.э.н., профессор кафедры «Финансы и кредит» Дальневосточного Федерального университета, г. Владивосток;

Кузнецова Л.Г., д.э.н., профессор кафедры «Финансы и кредит» Дальневосточного Федерального университета, г. Владивосток.


Библиографическая ссылка

Герасименко К.В., Туманова Т.Г. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ ДВФО РФ И СТРАН АТР // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=16701 (дата обращения: 14.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074