Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ВОЗМОЖНОСТИ ОКАЗАНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОГРАММЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНГАЛЯЦИОННЫМИ БРОНХОЛИТИЧЕСКИМИ ЛС ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

Волостная В.М. 1 Прокопенко И.П. 1
1 Пятигорский медико – фармацевтический институт - филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России
Проведен анализ современного фармацевтического рынка ингаляционных препаратов, применяемых не только для постоянного лечения, но и для снятия обострений хронической обструктивной болезни легких, изучен спрос ингаляционных препаратов приобретаемых по программе дополнительного лекарственного обеспечения г. Пятигорска. Установлено, что препараты третьей группы назначаются наиболее часто, так как большинство из них принимаются на постоянной основе. Данная тенденция связана с несколькими причинами: пациенты, обращающиеся в ЛПУ для получения льготы, как правило, относятся к 3 и 4 стадиям ХОБЛ и пациенты, страдающие длительное время бронхиальной астмой имеют ХОБЛ как сопутствующее заболевание. Исходя из стандартов лечения ХОБЛ, используются следующие группы препаратов, выпускаемые в ингаляционной форме: антихолинергические препараты короткого и длительного действия, β2-агонисты короткого и длительного действия, комбинированные препараты (холинолитик+ β2-агонист), глюкокортикостероиды (ИГКС), глюкокортикостероид+ β2-агонист длительного действия (ИГКС+ДДБА).
ингаляционные препараты
хроническая обструктивная болезнь легких
дополнительное лекарственное обеспечение
1.Авдеев С.Н. Хроническая обструктивная болезнь легких: карманное руководство для практических врачей. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательский холдинг «Атмосфера», 2010. – 160 с.
2. Постановление Правительства Ставропольского края от 29 апреля 2013 г., № 161 «О государственной программе Ставропольского края "развитие здравоохранения"».
3. Прокопенко И.П., Олифер Л.Д. Товароведческий анализ ассортимента детского питания, реализуемого через аптечную сеть // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 2; URL: http://www.science-education.ru/108-8822 (дата обращения: 12.04.2013).
4. Региональные стандарты по ведению пациентов с заболеваниями бронхов и легких (Министерство Здравоохранения Ставропольского края). – Ставрополь, 2010. – 33 с.
5. Товароведческий анализ устройств для ингаляционного введения лекарственных препаратов, применяемых для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких /Г.Н. Шестаков [и др.] //Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб.науч. тр.- Пятигорск: ПятигорскаяГФА, 2012. – Вып.67. –С.551-554.

Острые и хронические заболевания органов дыхания в России составили в среднем 40% от общей заболеваемости населения страны. Наиболее тяжелыми из них являются хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма. Несмотря на вполне определенные различия между астмой и ХОБЛ по механизмам развития, в клинических проявлениях, принципах профилактики и лечения эти два заболевания имеют некоторые общие черты. Кроме того, возможно и сочетание этих двух болезней у одного пациента. ХОБЛ является прогрессирующим опасным заболеванием, которым страдает 210 млн. человек на планете. Согласно прогнозам, к 2020 году ХОБЛ будет занимать 3-е место в мире среди всех причин смертности. В нашей стране ХОБЛ занимает 1-е место в структуре заболеваемости болезнями органов дыхания по сравнению с бронхиальной астмой и пневмонией. Однако число зарегистрированных больных из года в год остается на прежнем уровне. При этом количество реально больных в 11 раз выше официальных данных [2,3].

Эксперты международной программы «Глобальная инициатива по Хронической Обструктивной Болезни Легких» (GOLD - Global Strategy of Chronic Obstructive Lung Disease) выделяют следующие стадии ХОБЛ:

Стадия 0. Повышенный риск развития ХОБЛ - Хронический кашель и продукция мокроты; воздействие факторов риска, функция легких не изменена.

Стадия 1. Легкое течение ХОБЛ - На этой стадии больной может не иметь представления о том, что функция легких у него нарушена. Обструктивные нарушения - ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, ОФВ1 - 80% от должных величин. Обычно, но не всегда, хронический кашель и продукция мокроты.

Стадия 2. Среднетяжелое течение ХОБЛ - Эта стадия, при которой пациенты обращаются за медицинской помощью в связи с одышкой и обострением заболевания. Характеризуется увеличением обструктивных нарушений (50%<ОФВ1<80% от должных величин, ОФВ1/ФЖЕЛ<70%). Отмечается усиление симптомов с одышкой, появляющейся при физической нагрузке. Наличие повторных обострений влияет на качество жизни пациентов и требует соответствующей тактики лечения.

Стадия 3. Тяжелое течение ХОБЛ - Характеризуется дальнейшим увеличением ограничения воздушного потока (ОФВ1/ФЖЕЛ<70%, З0%<ОФВ1<50% от должных величин), нарастанием одышки, частоты обострений заболевания, что влияет на качество жизни пациентов.

Стадия 4. Крайне тяжелое течение ХОБЛ - На этой стадии качество жизни заметно страдает, а обострения могут быть угрожающими для жизни. Болезнь приобретает инвалидизирующее течение. Характеризуется крайне тяжелой бронхиальной обструкцией (ОФВ1/ФЖЕЛ<70%, ОФВ1<З0% от должной или ОФВ1<50% от должной при наличии дыхательной недостаточности).

Бронхолитические средства - основа симптоматического лечения пациентов с заболеваниями бронхов и легких, обладая бронходилатационным действием - ослабляют обструкцию, приводя к расширению бронхов. Бронхолитические средства применяются по необходимости для облегчения постоянных или ухудшающихся симптомов, профилактически, для предотвращения или снижения симптомов [1].

Большинство современных препаратов для лечения хронических обструктивных заболеваний легких применяют ингаляционно. Как считают ученые, это наиболее эффективный и безопасный метод лечения по сравнению с таблетками или инъекциями. Кроме этого, снижается риск и количество нежелательных эффектов, т.к. ингаляционные ЛС действуют местно [5].

Цель исследования - изучение современного фармацевтического рынка ингаляционных препаратов, применяемых не только для постоянного лечения, но и для снятия обострений хронической обструктивной болезни легких; изучение спроса ингаляционных препаратов приобретаемых по программе дополнительного лекарственного обеспечения г. Пятигорска.

Методы исследований - проведение классификационного анализа ингаляционных препаратов, применяемых для лечения хронической обструктивной болезни легких основывалось на контент-анализе нормативной и справочной литературы.

Результаты исследований.

Исходя из стандартов лечения ХОБЛ, используются следующие группы препаратов, выпускаемые в ингаляционной форме: антихолинергические препараты короткого и длительного действия, β2-агонисты короткого и длительного действия, комбинированные препараты (холинолитик+ β2-агонист), глюкокортикостероиды (ИГКС), глюкокортикостероид+ β2-агонист длительного действия (ИГКС+ДДБА).

На территории Российской Федерации зарегистрировано 133 торговых наименований ЛС для лечения хронических обструктивных заболеваний легких (с учетом производителя и без учета лекарственных форм). На российском рынке свою продукцию представляют как отечественные, так и зарубежные производители. Среди иностранных фирм наибольшее количество зарегистрированных препаратов приходится на производителей из Великобритании и Германии - 22 и 16 торговых наименований соответственно. Далее следуют производители из Франции (8 препаратов) и Польши (7 препаратов). Среди стран СНГ, наибольшее количество, приходится на производителей из Украины и Белоруссии. Российские предприятия занимают значительную долю по сравнению с импортными производителями и производителями из стран СНГ и Балтии. Однако номенклатура препаратов, выпускаемых отечественными предприятиями, не так велика [4].

Российские производители выпускают лишь два препарата для ингаляций - это МНН будесонид и сальбутамол. Более прогрессивные препараты в виде аэрозолей представлены зарубежными производителями (табл.1.).

Таблица1

Ассортимент ингаляционных бронхолитических ЛС для лечения хронической обструктивной болезни легких фармацевтического рынка России

 

Международное непатентованное название (МНН)

Торговое название

Производитель

Антихолинергические препараты

Тиотропия бромид

Спирива (Spiriva)

BoehringerIngelheimPharma

 

 

Ипратропия бромид

 

 

Атровент Н (Atrovent N)

BoehringerIngelheimPharma

Ипратропия бромид

Иправент

Cipla

β2-агонисты короткодействующие (КДБА) и длительнодействующие (ДДБА)

КДБА

   

Сальбутамол

Вентолин (Ventolin)

GlaxoSmithKline

 

Вентолин Легкое Дыхание (Ventolin Easi-Breathe)

GlaxoSmithKline

 

 

Саламол Эко (Salamol Eco)

NortonWaterford

 

Саламол Эко Легкое Дыхание (Salamol Eco Easi Breath)

NortonWaterford

 

Сальбен (Salben)

Пульмомед

 

Сальбутамол (Salbutamol)

Мосхимфарм

 

Сальбутамол (Salbutamol)

Алтайвитамины

Фенотерол

Беротек Н (Berotec N)

BoehringerIngelheimPharma

ДДБА

Формотерол

Формотерол Изихейлер (Formoterol Easyhaler)

ORION CORPORATION ORION PHARMA

 

Форадил (Foradil)

NovartisFarma

 

Оксис Турбухалер (OxisTurbuhaler)

AstraZeneca

 

Атимос (Atimos)

ChiesiFarmaceutici

Индакатерол

Онбрез Бризхалер (OnbrezBreezhaler)

NovartisPharmaStein

Салметерол

Серевент (Serevent)

GlaxoSmithKline

М-холинолитик + β2-агонист

Ипратропия бромид + Фенотерол

Беродуал Н (Berodual N)

BoehringerIngelheimPharma

Ингаляционные глюкокортикостероиды(ИГКС)

Бекламетазон

Кленил (Clenil)

ChiesiFarmaceutici

 

Беклазон Эко Легкое Дыхание (Beclazone Eco Easi Breath)

NortonWaterford

Флутиказонапропионат

Фликсотид

GlaxoSmithKline

Ингаляционные глюкокортикостероиды + длительнодействующие β2-агонисты

(ДДБА/ИГКС)

Салметерол + Флутиказон

Серетид (Seretide)

GlaxoSmithKline

 

СеретидМультидиск(Seretide®Multidisk®)

GlaxoSmithKline

 

Тевакомб (Tevacomb)

Cipla

Будесонид + Формотерол

ФорадилКомби (ForadilCombi)

NovartisFarma

 

СимбикортТурбухалер (SymbicortTurbuhaler)

AstraZeneca

Беклометазон + Формотерол

Фостер (Foster)

ChiesiFarmaceutici

 

В России больные ХОБЛ имеют право на получение социальной помощи в виде набора социальных услуг и обеспечиваются медикаментами в рамках перечня препаратов, отпускаемых в системе льготного лекарственного обеспечения.

Система ДЛО функционирует в рамках фиксированного (строго определенного) бюджета и предполагает необходимость систематической оценки рационального использования ресурсов на различных уровнях: федеральном, субъекта Федерации, медицинской организации. При этом на федеральном уровне основными задачами являются формирование перечня лекарственных средств, разработка и утверждение стандартов медицинской помощи. На уровне субъектов Федерации разрабатываются предложения по формированию перечня, проводится анализ потребления лекарственных средств, определяется перспективная потребность в лекарственном обеспечении.

Программа дополнительного лекарственного обеспечения предоставляет широкие возможности для оказания медико-социальной помощи таким больным в РФ. До внедрения этой программы по ряду хронических заболеваний больные в различных регионах РФ получали абсолютно разное лечение. Министерством Здравоохранения Ставропольского края были введены Региональные стандарты по ведению пациентов с заболеваниями бронхов и легких. [4]. В них вошли следующие бронхолитические ингаляционные препараты для лечения ХОБЛ (табл.2.).

Таблица 2

Бронхолитические ингаляционные препараты

 

Фармакотерапевтическая группа

Международное непатентованное наименование

Торговое наименование

Средняя

стоимость

(руб.)

М-холинолитики

 
 

Тиотропия бромид

Спирива

2500

 

Ипратропия бромид

Атровент

200

 

Комбинированные бронходилататоры

   
 

Ипратропия бромид+фенотерол

 

Беродуал Н

500

β2-агонист

 
 

Фенотерол

Беротек Н

250

 

Сальбутамол

Сальбутамол;

Вентолин

60

135

 

Формотерол

Форадил;

Атимос

550

1350

Гормоны и средства, влияющие на эндокринную систему- ИГКС, комбинированные препараты

 
 

Бекламетазон

Кленил-джет

Беклазон-Эко

500

180

 

 

Будесонит

Пулмикорт

ТафенНоволайзер

800

700

 

 

Флутиказонпропионат

Фликсотид

450

 

Сальмотерол/флутиказон

Серетид

550

 

Формотерол/будесонид

Симбикорт

1000

 

Все перечисленные препараты входят в систему ДЛО. Условно разделив всю изучаемую группу на три ценовые категории, мы получили следующие результаты (табл.3)

Таблица 3

Ценовые категории бронхолитических ингаляционных препаратов

Категория

Цена

Количество

1

60-450 руб.

6 наименований

2

451-800 руб.

5 наименований

3

801 и выше руб.

4 наименований

Следующим этапом нашей работы, был анализ спроса ингаляционных препаратов приобретаемых по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Как оказалось, препараты третьей группы назначаются наиболее часто, так как большинство из них принимаются на постоянной основе. Данная тенденция связана с несколькими причинами. Основная причина заключается в том, что пациенты, обращающиеся в ЛПУ для получения льготы, как правило, относятся к 3 и 4 стадиям ХОБЛ. Другая причина - пациенты страдающие длительное время бронхиальной астмой имеют ХОБЛ как сопутствующее заболевание.

Препараты первой группы и некоторые препараты второй группы в большей степени относятся к «скоропомощным» препаратам или препаратам, принимаемым симптоматически. Однако, спрос на них тоже достаточно высок, поэтому потребность в этих двух категориях оказалась приблизительно одинаковой, особенно в периоды обострения заболевания - осень и зима для ХОБЛ, лето и осень для больных, страдающих бронхиальной астмой [5].

Заключение.

Благодаря программе дополнительного лекарственного обеспечения, у пациентов, страдающих ХОБЛ, есть возможность в полной мере получать необходимое лечение. Главный положительный результат ДЛО - больные получают доступ к современным препаратам для лечения тяжелых заболеваний. Однако, на сегодняшний день, система ДЛО испытывает недостаточный уровень финансирования и требует систематического учета, контроля реальной потребности и расходов лекарственных препаратах.

Для решения данных трудностей предусматривается:

  • Поддержка и развитие «школ пациентов» и расширение просветительской деятельности в сфере лекарственного обеспечения с целью формирования у населения навыков ответственного самолечения;
  • Пересмотр и оптимизация условий отпуска лекарственных препаратов по рецепту и без рецепта врача;
  • Создание единой информационно-справочной системы по актуальным методам лечения и характеристикам лекарственных препаратов для медицинских и фармацевтических работников;
  • Совершенствование образовательных стандартов в сфере профессиональной и постдипломной подготовки; обучение медицинских и фармацевтических специалистов рациональному использованию лекарственных средств (расширение курсов по данной теме в стандартах высшего, среднего и последипломного образования врачей и фармацевтов и т.д.);
  • Обеспечение широкого доступа медицинских и фармацевтических работников к международным базам данных в сфере медицинских технологий, стандартов доказательной медицины.

Рецензенты:

Степанова Э.Ф., д.фарм.н., профессор кафедры технологии лекарств Пятигорского медико - фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ, г. Пятигорск;

Парфейников С.А., д.фарм.н., профессор кафедры экономики и организации здравоохранения и фармации (ЭОЗ и Ф) Пятигорского медико - фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ, г. Пятигорск.


Библиографическая ссылка

Волостная В.М., Прокопенко И.П. ВОЗМОЖНОСТИ ОКАЗАНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОГРАММЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНГАЛЯЦИОННЫМИ БРОНХОЛИТИЧЕСКИМИ ЛС ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=16692 (дата обращения: 21.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252