Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТЕЙ У ЖЕНЩИН ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Козленко К.С. 1
1 ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Проведен ретроспективный анализ индивидуальных карт, историй родов 22 беременных, у которых использовались ВРТ. В исследование вошли первобеременные и повторнобеременные женщины в возрасте от 25 до 40 лет. Количество попыток ЭКО в анамнезе у пациенток составляло от 1 до 5. У всех обследованных имелся отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. 16 из 22 женщин получали оперативное лечение по поводу гинекологических заболеваний. Течение беременности у большинства женщин осложнялось угрозой выкидыша и угрозой преждевременных родов. У 4 женщин произошли преждевременные роды в сроках от 28 до 36 недель. У этих пациенток беременность была многоплодной. 86,4% женщин были родоразрешены путем операции кесарево сечение, у 13,6% роды протекали через естественные родовые пути. Во всех случаях по результатам гистологического исследования последа было выявлено вирусно-бактериальное поражение с нарушениями кровообращения в плаценте. Установлено, что при ЭКО по мужскому фактору бесплодия беременность и роды протекают с меньшим количеством осложнений. Рекомендуется отказаться от подсадки двух и более эмбрионов, так как в случаях с многоплодными беременностями чаще происходят преждевременные роды.
беременность
вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ)
бесплодие
1. Амирова А.Ф. Особенности повторной попытки экстракорпорального оплодотворения у пациенток с предыдущей неудачей. Пробл репрод 2010; 4: 35-38.
2. Башмакова Н.В., Трапезникова Ю.М. Сравнительный анализ течения и исходов беременности после применения вспомогательных репродуктивных технологий при различных вариантах гормональной поддержки. Урал мед журн 2010; 5: 70: 139-143.
3. Кулаков В.И., Корнеева И.Е. Современные подходы к диагностике и лечению женского бесплодия. Акуш и гин 2002; 2:56-59.
4. Elnashar A.M. Progesterone rise on the day of HCG administration (premature luteinization) in IVF: An overdue update. J Ass Reprod Genat 2010; 27: 4: 149-155.
5. Garcia-Velasco J.A., Isaza V., Caligara C., Pellicer A., Remohí J., Simón C. Factors that determine discordant outcome from shared oocytes. Fertil Steril 2003; 80: 54-60.
6. Lessey B.A. Assessment of endometrial receptivity. Fertil Steril 2011; 96: 3: 522-529.
7. The European IVF-monitoring programme (EIM), for the European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE). Hum Reprod 2001; 16: 2: 384-391

Разработка эффективных способов лечения бесплодия является в настоящее время важнейшей государственной медико-социальной задачей. Это обусловлено высокой частотой бесплодия, его неблагоприятным влиянием на демографическую ситуацию в стране, психологический климат в семье и социальную адаптацию супружеской пары. [3]

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) сегодня рассматривается как наиболее эффективный метод, позволяющий преодолевать различные формы бесплодия.

По данным Европейского соглашения по ЭКО-мониторингу (The European IVF-monitoring programme - EIM), при Европейском сообществе репродукции человека и эмбриологии (The European Society of Human Reproduction and Embryology - ESHRE), частота наступления беременности в программе ЭКО в среднем составляет 28,4%, а при сочетанных гинекологических патологиях значительно снижается. [7]

Шансов забеременеть с помощью ЭКО все больше, поскольку этот метод, как и другие методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) постоянно совершенствуется. Однако дальнейшее развитие ВРТ не компенсирует естественных репродуктивных потерь, так как у женщин, включенных в программу ЭКО, имеются такие факторы дополнительного риска, как возраст, гормональные нарушения, отрицательное влияние гонадотропных гормонов на оогенез при стимуляции овуляции, экстрагенитальная патология. ВРТ восполняют не более половины связанных с откладыванием беременности у женщин возрастной группы 30-35 лет репродуктивных потерь и менее 30% в группе женщин 35-40 лет

Также одной из основных современных проблем ВРТ является высокая частота многоплодной беременности, которая с позиций современного акушерства представляет собой физиологическую патологию и часто приводит к осложнениям течения беременности и родов.

Целью исследования было изучить особенности течения беременности и родов у женщин после ВРТ.

Материалы и методы.

Проведен ретроспективный анализ индивидуальных карт, историй родов беременных, у которых использовались ВРТ. Всего клинико-статистическое исследование проведено у 22 женщин. Все женщины, включенные в исследование, находились в возрасте от 27 до 40 лет. Первобеременных женщин было 13 (59,09%), повторнобеременных - 9 (40,91%).

Результаты исследования и их обсуждение.

Из числа первобеременных женщин с первой попытки ЭКО беременность наступила и закончилась родами у 9 (40,9%) . Среди повторнобеременных с первой попытки ЭКО беременность прогрессировала и закончилась родами у 5 (22,7%) женщин. Примечательно, что у двух повторнобеременных женщин предыдущая (первая) попытка ЭКО закончилась срочными родами у одной и антенатальной гибелью плода в 22 недели - у второй. У 6 (27,3%) пациенток беременность была многоплодной. Данные по соотношению числа включенных в исследование беременных в зависимости от количества попыток ЭКО и количества беременностей в анамнезе приведены в таблице 1.

Таблица 1

Частота попыток экстракорпорального оплодотворения у обследованных женщин

 

Первобеременные

Повторнобеременные

Всего

Попытка ЭКО

абс.

%

абс.

%

абс.

%

1-я попытка

9

40,9

5

22,7

14

63,6

2-я попытка

2

9,1

3

13,6

5

22,7

3-я попытка

0

0

1

4,5

1

4,5

4-я попытка

1

4,5

0

0

1

4,5

5-я попытка

1

4,5

0

0

1

4,5

Всего

13

59,1

9

40,9

22

100

У всех обследованных женщин имелся отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. Помимо бесплодия у ряда пациенток отмечались другие гинекологические заболевания: синдром поликистозных яичников, миома матки, кисты яичников, полип эндометрия, нарушение менструального цикла, внематочная беременность. У 16 (72,7%) из 22 женщин были оперативные вмешательства в виде миомэктомии, полипэктомии, тубэктомии, резекции яичников.

Обращает на себя внимание тот факт, что течение беременности у всех женщин осложнялось угрозой прерывания в первом триместре. У значительной части обследованных имелись клинические проявления угрожающих преждевременных родов.

У четырех женщин беременность сохранить не удалось. Нами установлено, что прерывание наступило на сроках 28 - 36 недель. Количество попыток ЭКО и количество беременностей в анамнезе у этих пациенток значения не имело. При этом все преждевременные роды произошли у беременных с дихориальной диамниотической двойней. Самые низкие показатели по шкале Апгар были также у новорожденных из двойни при преждевременных родах в сроке 28 недель (4-5-7 баллов, 5-6-7 баллов). В одном случае была антенатальная гибель плода (одного из двойни), пациентка была родоразрешена путём операции кесарева сечения.

19 (86,4%) женщин были родоразрешены операцией кесарева сечения, из них в одном случае - с ампутацией матки по причине плотного прикрепления плаценты. Продолжительность операции колебалась от 30 мин. до 90 мин. Общая кровопотеря при операции кесарева сечения составила от 400 мл до 1200 мл. У 3 (13,6%) женщин роды протекали через естественные родовые пути, однако с использованием оперативных пособий (перинеотомия, вакуум-экстракция плода). Примечательно, что это были первородящие женщины, с первой попыткой ЭКО по мужскому фактору.

Во всех случаях по результатам гистологического исследования последа было выявлено вирусное, бактериальное и вирусно-бактериальное поражение с нарушениями кровообращения в плаценте. Наиболее часто имели место уреаплазменный, микоплазменный, хламидийный, герпетический хориоамнионит и хориодецидуит. Острая недостаточность плаценты была выявлена в 9 (40,9%) случаях, декомпенсированная плацентарная недостаточность с острой декомпенсацией - в 7 (31,8%) случаях, хроническая компенсированная и субкомпенсированная недостаточность плаценты в 2 случаях (9,1%).

Заключение.

Таким образом, данное исследование показало, что при ЭКО по мужскому фактору бесплодия беременность и роды протекают с меньшим количеством осложнений, а наличие отягощенного гинекологического анамнеза у женщины повышает вероятность патологии беременности и оперативного родоразрешения, что имеет большое значение как для здоровья плода, так и дальнейших репродуктивных возможностей матери.

Учитывая большое количество осложнений и менее благоприятные исходы при многоплодных беременностях, рекомендуется отказаться от подсадки двух и более эмбрионов при ВРТ и использовать технологию селективной подсадки одного эмбриона.

Также, учитывая данные гистологического исследования последов необходимо более тщательно проводить обследование женщин на инфекции при планировании беременности, при постановке на учёт, а также во время беременности.

Рецензенты:

Гайдуков С.Н., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета» Минздрава России, г. Санкт-Петербург;

Баласанян В.Г., д.м.н., профессор кафедры детской гинекологии и женской репродуктологии ФП и ДПО ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета» Минздрава России, г. Санкт-Петербург.


Библиографическая ссылка

Козленко К.С. ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТЕЙ У ЖЕНЩИН ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=16685 (дата обращения: 21.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252