Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

СПЕЦИФИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кириленко Н.П. 1
1 ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского»
В статье раскрыты направления деятельности социального педагога для решения проблем осуществления инклюзивного образования в конкретной образовательной организации. Деятельность социального педагога по решению проблемы нормативно-правового обеспечения инклюзивного образования может включать: оказание практической правовой помощи; повышение правовой культуры субъектов инклюзивного образовательного процесса; экспертизу правового регулирования отношений; участие в разработке локальных нормативных правовых актов. Для решения проблемы социального партнёрства главными направлениями являются: формирование общественного мнения; установление и поддержание связей с социальными группами и организациями, заинтересованными в социально-педагогических аспектах инклюзивного образования; обеспечение правового пространства социального партнёрства. При организации службы сопровождения профессиональная деятельность социального педагога заключается в осуществлении традиционных направлений с учетом особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.
служба сопровождения.
социальное партнерство
нормативно-правовое обеспечение
социальный педагог
инклюзивное образование
1. Лысенко Е.М. Отношение учителей к инклюзивному образованию //Инклюзивное образование: опыт и перспективы: материалы междунар. научно-практ. конф.(Саратов, 14-17 нояб.2008 г.). – Саратов: ИЦ «Наука», 2009. - С.318-323.
2. Михайлина М.Ю., Сайфуллина Л.Р. Инклюзивное образование детей-инвалидов и детей с ослабленным здоровьем //Инклюзивное образование: опыт и перспективы: материалы междунар. научно-практ. конф.(Саратов, 14-17 нояб.2008 г.).– Саратов: ИЦ «Наука», 2009. - С.336-344.
3. Назарова Н. Интегрированное (инклюзивное) образование: генезис и проблемы внедрения // Социальная педагогика. – 2010. - №.1. – С.77-87.
4. Науменко Ю.В., Науменко О.В. Интегрированное образование: гармонизация отношений ребенка с ограниченными возможностями здоровья и сверстников // Социальная педагогика. – 2013. - № 4. – С.57-66.
5. Новые ценности образования. Родители и школа – партнёры. – М.: 2004, Вып.1 (16). – 130 с.

Гуманизация зарубежной педагогики и психологии, во многом обусловленная либерально-демократическими реформами, и в то же время создание новых педагогических технологий, связанное с приобретенными технологическими и информационными возможностями, способствовали развитию теории и практики инклюзивного образования за рубежом, начавшемуся во второй половине ХХ в. В последнее время и в России возрастает интерес к инклюзивному образованию, характеризующийся изменением общественно-политического сознания: от культуры полезности обществу к культуре достоинства, к признанию безусловной ценности для общества любой человеческой личности.

Уточним, что под инклюзивным образованием понимают «...не только активное включение и участие детей с ограниченными возможностями в образовательном процессе обычной школы, но в большей мере перестройку всего процесса массового образования как системы для обеспечения образовательных потребностей всех детей» [3, с. 81].

Инклюзивное образование имеет ряд преимуществ. По отношению к детям с ограниченными возможностями - это улучшение их социальной интеграции (более насыщенные учебные программы, развитие активности и самостоятельности, стимулирование формирования социальных умений и навыков, активизация компенсаторных механизмов и т.д.). По отношению к обычным детям - способствование их морально-нравственному развитию, признанию самоценности каждой личности.

Однако необходимо подчеркнуть, что преимущества инклюзивного образования могут быть реализованы при преодолении ряда существующих проблем. Анализ исследований (например,Н. Назаровой[3], Е.М. Лысенко [1], М.Ю. Михайлиной, Л.Р. Сайфуллиной[2])позволяет выделить следующие их группы:

-        проблемы нормативно-правового обеспечения: наличие законодательства, охватывающего все аспекты инклюзивного образования;

-        профессиональная и личностная готовность педагога образовательной организаци к обучению детей с ограниченными возможностями: наличие знаний о возрастном и личностном развитии детей в условиях инклюзивной образовательной среды, умение дифференцировать образовательные затруднения учащихся, проектирование и гибкая реализация учебно-воспитательного процесса с учетом коррекционно-развивающего потенциала его составляющих, принятие детей с ограниченными возможностями и т.д.;

-        организация обучения детей с ограниченными возможностями, связанная с содержанием образования (модификация учебных планов, адаптация учебных программ), с формами обучения (составление специалистами, педагогами и родителями индивидуальных планов занятий), со средствами и методами обучения (комплектация раздаточного дидактического материала, позволяющего участвовать всем детям в учебном процессе в соответствии с их особенностями);

-        создание сертифицированной образовательной среды, в том числе материально-техническое оснащение (пандусы, подъемники, кабинеты лечебной физкультуры, психомоторной коррекции и т.д.);

-        социальное партнёрство, в том числе, морально-этические отношения между субъектами инклюзивного образовательного процесса (к которым относятся и толерантное отношение к детям с ограниченными возможностями в детской и подростковой среде, отношение родителей обычных детей к инклюзивному образованию);

-        организация службы медико-социального, психолого-педагогического сопровождения, включающей специалистов и педагогов;

-        специальная подготовка к работе в условиях инклюзивного образования педагогов и специалистов массовой системы образования в системе высшего и среднего профессионального образования;

-        профилактика, раннее выявление и ранняя комплексная помощь детям с ограниченными возможностями и их семьям с целью облегчения последующей интеграции ребенка.

Таким образом, решение комплекса проблем реализации инклюзивного образования является сложным многоуровневым процессом, требующим консолидации усилий специалистов различных профилей. Ключевой фигурой инклюзивного образования является педагог, обладающий, как было указано выше, базовыми и специальными компетенциями. Отмечается необходимость увеличения штата медицинского персонала, введение должностей логопеда, дефектолога, массажиста, врача ЛФК, психологов разной специализации, особое внимание уделяется работе второго педагога в учебном процессе и тьютора. Кадровое обеспечение ставит новые проблемы. Подчеркивая значение комплексного подхода, мы хотим остановиться на рассмотрении в статье специфики профессиональной деятельности социального педагога в условиях инклюзивного образования. Мы исходим из нижеследующих доводов. В штатном расписании многих образовательных организаций сохранена должность социального педагога. И самое главное: целью данного специалиста, детерминирующей остальные составляющие профессиональной деятельности, является успешная социализация ребенка. Тем самым у социального педагога уже есть определенные профессиональные возможности для решения проблем осуществления инклюзивного образования в конкретной образовательной организации.

Решение проблемы нормативно-правового обеспечения инклюзивного образования на уровне образовательной организации связано с реализацией социальным педагогом охранно-защитной функции.

Для защиты прав и законных интересов ребенка социальный педагог должен обладать нормативно-правовой компетентностью. Её непрерывного развитиятребуютизменения, происходящие в федеральном и региональном законодательствах в сфере образования, формирование нормативного обеспечения инклюзивного образования. Поэтому работа с законодательными актами, нормативными документами, периодической печатью, Интернет-ресурсами является важной составляющей профессиональной деятельности социального педагога. Другая особенность - существование законодательно регламентированных технологий (алгоритмов) защиты прав и законных интересов ребенка.

В контексте инклюзивного образования в первую очередь должна осуществляться защита прав ребенка на образование и на охрану здоровья. Деятельность социального педагога может включать несколько направлений: оказание практической правовой помощи (представление интересов ребенка, осуществление защиты нарушенных прав ребенка и т.д.); повышение правовой культуры субъектов инклюзивного образовательного процесса; экспертиза правового регулирования отношений, связанных с получением образования детьми с ограниченными возможностями здоровья;участие в разработке локальных нормативных правовых актов, направленных на продвижение идей инклюзивного образования и его регулирование.

Другая важная проблема инклюзивного образования, в решении которой социальный педагог может играть важнейшую роль, -социальное партнёрство как полноценное продуктивное взаимодействие школы, общественности и родителей, взрослых и детей.

Обеспечение партнёрства - само по себе важное и трудное в реализации условие развития современной образовательной организации, осуществление инклюзивного образования значительно увеличивает его сложность. Раскроем данный тезис.Сущность партнёрства можно раскрыть следующим образом: это «...способ добровольного взаимодействия ради достижения общих (или близких) целей и совместного решения проблем на основе взаимоуважения и признания:равных прав субъектов (участников) взаимодействия и коммуникации...;собственных интересов каждого из участников, их суверенности, автономности и независимости;потребности выработки единых методов действий и норм поведения и следования им» [5, с.81]. Исходя из указанного понимания партнёрства становится понятным, почему инклюзивное образование ещё более затрудняет взаимодействие: не все родители обычных детей считают нужным обучение в обычной образовательной организации детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, Ю.В. Науменко и О.В. Науменко приводятся данные опроса россиян в 2012 г. Фондом общественного мнения, в котором приняли участие 1500 респондентов из 43 субъектов Российской Федерации. Против интегрированного (инклюзивного) образования выступают 35% опрошенных; при этом 26% респондентов уверены, что совместное обучение детей-инвалидов и обычных детей приведет к ухудшению качества образования; 39% респондентов убеждены, что обычные дети будут плохо себя чувствовать при обучении вместе с инвалидами[4, с.60]. Проблема обостряется в связи с тем, что через традиционный механизм социализации дети усваивают от родителей их взгляды, убеждения и демонстрируют неприязненное отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья.

При решении проблемы социального партнёрства в инклюзивном образовании главными направлениями профессиональной деятельности социального педагога,с нашей точки зрения, являются: формирование общественного мнения; установление и поддержание связей с социальными группами и организациями, заинтересованными в социально-педагогических аспектах инклюзивного образования;обеспечение правового пространства социального партнёрства. Отметим некоторые аспекты указанных направлений профессиональной деятельности социального педагога.

Формирование общественного мнения связано с раскрытием ценностей современного образования, целесообразности и возможности инклюзивного образовательного процесса. Понимание получаемой информации, эмоциональный отклик на неё способствуют принятию ценностей. Причем начинать обсуждение надо с родителями и учениками школы. Именно они определяют направленность общественного мнения.

Образовательная организация устанавливает и поддерживает систематические связи с социальными группами и организациями различных сфер (сферы управления обществом, хозяйственно-экономической деятельности, социальной защиты, воспитания и социализации несовершеннолетних и др.).К целям установления и поддержаниясвязей, осуществляемых социальным педагогом, можно отнести консолидацию ценностей и возможностей. Это, в первую очередь,обеспечение внешней поддержки образовательной организации с инклюзивным образованием в реализации ею социальных обязательств. Особое внимание уделяется организации волонтерской деятельности с привлечением как взрослых, так и детей, при этом социальным педагогом должны отслеживаться условия, при которых волонтёрство может служить эталоном взаимоотношений для остальных субъектов инклюзивного образовательного процесса (опора на опережающую инициативу, моральная удовлетворенность и др.).

При обеспечении социальным педагогом правового пространства партнёрства является важным приведение актов взаимодействия социальных партнёров в соответствие существующим правовым нормам, также необходима профессиональная помощь в выработке партнёрами собственных нормативно-правовых документов, уточняющих и регулирующих их взаимоотношения.

Ещё одна ключевая проблема инклюзивного образования, в решении которой большое значение имеет профессиональная деятельность социального педагога, - организация службы медико-социального, психолого-педагогического сопровождения. Системная деятельность специалистов службы сопровождения возможна как с привлечением их в образовательную организацию, так и на основе межведомственного взаимодействия при наличии договора и плана совместной работы. Тем самым социальный педагог, являясь сотрудником других учреждений,может быть вовлечен в инклюзивный образовательный процесс. Специфика профессиональной деятельности социального педагога в службе сопровождения заключается, по нашему мнению, в учете особенностей детей с ограниченными возможностями здоровьяи их родителей при выборе содержания, форм, методов и приемов осуществления традиционных для данного специалиста направлений, например, профилактики употребления психоактивных веществ или профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Подводя итог, надеемся, что наша статья может внести определенный вклад в работу по разработке моделей профессиональной деятельности специалистов - субъектов инклюзивного образовательного процесса. И еще раз подчеркнём, значение мультидисциплинарногои командного подходов как основных принципов профессиональной деятельности социального педагогав условиях инклюзивного образования только усиливается.

Рецензенты:

Александрова Е.А., д.п.н., профессор кафедры методологии образования факультета психолого-педагогического и специального образования ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» Министерства образования и науки РФ, г. Саратов;

ШамионовР.М., д.псх.н., профессор, декан факультета психолого-педагогического и специального образования ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» Министерства образования и науки РФ, г.Саратов.


Библиографическая ссылка

Кириленко Н.П. СПЕЦИФИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=16642 (дата обращения: 22.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252