Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

РЕГУЛЯЦИЯ КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА И СОСТОЯНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ У БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Слохова Н.К. 1 Тотров И.Н. 1
1 ГБОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Минздрава России
В данной статье представлены результаты изучения минеральной плотности костной ткани (МПКТ), а также содержание активного метаболита витамина D 25(OH)D в сыворотке крови у больных с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Результаты проведенного остеоденситометрического исследования продемонстрировали высокую распространенность остеопении и остеопороза в различных отделах скелета среди больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в сравнении с данными контрольной группой. Также отмечено достоверное снижение содержание витамина D в сыворотке крови больных с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, по сравнению с лицами контрольной группой. Проведенное исследование показало, что имеющиеся нарушения метаболизма костной ткани у больных с заболеваниями ЖКТ связаны с дефицитом витамина D.
желудочно-кишечный тракт.
витамин D
минеральная плотность костной ткани
1. Бойко Т.И., Сорочан Е.В. Остеодефицит при хронических воспалительных заболеваниях кишечника // Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (313) 2010 (тематический номер).
2. Новикова В.П., Гузеева О.В., Кузьмина Д.А. Патология костной ткани у детей с хроническим гастродуоденитом // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2011. – № 2-3. – С.19-21.
3. Новикова В.П., Гузеева О.В., Кузьмина Д.А. Хронический гастрит и патология костной ткани у детей // Врач-аспирант. – 2011. – № 4.1. – С.248-254.
4. Тотров И.Н., Медоева А.С., Хетагурова З.В., Амбалова С.А., Купеева А.М., Джиоева И.К. Ремоделирование костной ткани у больных ревматоидным артритом // Владикавказский медико-биологический вестник. – 2011. – Т. XIII, № 20. – С. 176-180.
5. Турбина М.В., Белоусова Е.А. Нарушение минеральной плотности костной ткани и дефицит витамина D при воспалительных заболеваниях кишечника // Фарматека. – 2012. – № 20.
6. Хаустова Т.Г., Банина Т.В., Мухина Ю.Г., Шеплягина Л.С. Дефицит кальция и витамина Д при хронических заболеваниях желудка и тонкой кишки // Доктор.ру: электронный журнал. – 2008. – № 1. – С.14-18.
7. Эмбутниекс Ю.В., Дроздов В.Н., Чернышева И.В., Топчеева О.В., Коричева Е.С., Албулова Е.А. Нарушение минеральной плотности костной ткани у больных с заболеваниями пищеварения // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2011. – № 2. – С.111-116.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут сопровождаться снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, что значительно утяжеляет течение основного заболевания [4,5,7].

Доказано, что такие состояния, как синдром нарушенного всасывания, гастрэктомия, хроническая патология печени и поджелудочной железы, неспецифические заболевания толстого кишечника чреваты развитием остеопении и остеопороза. Все эти заболевания могут провоцировать уменьшение всасывания кальция, сочетающегося с нарушением обмена витамина D и его метаболитов, а также дефицитом белка [1,7].

            Менее изученными остаются изменения костной ткани при длительно текущих воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки [2,3,6].

Цель исследования: изучение состояния костной ткани у больных с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Материалы и методы. Обследовано 100 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (46 больных страдающих язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки и 54 больных хроническим гастритом), находившихся на лечении в клинической больнице СОГМА. Средний возраст пациентов – 57,91±1,43. Контрольную группу  (КГ) составили 30 практически здоровых лиц, сопоставимых по возрасту и полу.

Обследование больных состояло из: сбора жалоб, анамнеза, объективных данных, клинических и биохимических анализов крови и мочи, эзофагогастростродуоденоскопии (ЭГДС), ультразвукового исследования брюшной полости. Диагнозы выставлялись на основании МКБ 10.

В исследование не входили больные с новообразованиями, с сердечной недостаточностью ІІ и ІІІ стадией, легочной недостаточностью ІІ и более степени, хронической почечной недостаточностью, с заболеваниями щитовидной железы, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Кровь для исследования у всех обследованных больных и у лиц контрольной группы брали в одно и то же время утром натощак, 8.30-9.00, до лечения.

У всех больных  и у лиц контрольной группы определялся уровень метаболита витамина D (25(ОН)D3) в сыворотке крови, методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием стандартного набора реактива фирмы БиоХимМак на аппарате Alisei. Уровень кальция в сыворотке крови определялся биохимическим методом. Изучение МПКТ у всех обследованных было проведено с помощью двухэнергетической абсорбциометрии на аппарате GeLunar, США. Оценивался наименьший показатель Т-критерия в поясничном отделе позвоночника (L1-L4) и проксимальном отделе бедренной кости. Согласно рекомендациям ВОЗ снижение МПКТ по Т-индексу более чем на одно стандартное отклонение (SD) рассматривается как остеопения, а более 2,5 SD – как остеопороз. Cтатистическую обработку полученных результатов производили с помощью программ MicrosoftOfficeExcel 2007 и SPSS 13.0 forWindows. С помощью стандартных  методов вариационной статистики медико-биологического профиля рассчитывали следующие величины и критерии: среднюю арифметическую (М), ошибку средней арифметической (m). Для оценки статистической значимости различий средних в случае двух выборок использован t-критерий (критерий Стьюдента). Различия считались достоверными при оценке при вероятности ошибки  р<0,05.

Результаты и обсуждение

Показатели содержания кальция в сыворотке крови больных с заболеваниями ЖКТ (2,32±0,03 ммоль/л) достоверно не различались с данными КГ (2,39±0,03ммоль/л).

Сравнительный анализ концентрации витамина D в сыворотке крови в группе больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта показал достоверное его снижение (24,91±2,67 нмоль/л, p<0,001) в сравнении с КГ (57,08±2,37 нмоль/л), что указывает на дефицит витамина D в больных с заболеваниями ЖКТ.

Изучение МПКТ в группе больных выявило достоверное снижение значений Т-критерия -1,42±0,19, (КГ-0,12±0,02), p<0,001, в L1-L4; -1,57±0,14 (КГ 0,22±0,09), p<0,001 в проксимальном отделе бедренных костей.

Остеоденситометрическое исследование выявило высокую распространенность снижения МПКТ в различных отделах скелета среди больных с заболеваниями ЖКТ. При хроническом гастрите остеопения встречалась у 35 % больных в L1-L4, в сравнении с 23,3 % лиц контрольной группы и у 52 % больных в проксимальном отделе бедренной кости, а у лиц КГ остеопения была выявлена в 13,3 % случаев в данном отделе скелета. Остеопороз встречался у 23 % больных в L1-L4 и 13 % больных в проксимальном отделе бедренной кости, в КГ таких изменений МПКТ не обнаружено (рис.1).

МПКТ у больных хроническим гастритом (Т-критерий)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. - Распространенность остеопенического синдрома у больных хроническим гастритом

У больных язвенной болезнью остеопения была выявлена у 41 % больных в L1-L4 (КГ 23,3 %) и в 59 % в проксимальном отделе бедренной кости (КГ 13,3 %), остеопороз же был диагностирован у 29 % больных в L1-L4 и 24 % проксимальном отделе бедренной кости. В КГ данных за остеопороз не выявлено, что может свидетельствовать о влиянии основного заболевания  на состояние костной ткани (рис. 2).

МПКТ у больных язвенной болезнью (Т-критерий)

Рис. 2. Распространенность остеопенического синдрома у больных язвенной болезнью

 Как видно из рисунков 1,2, снижение МПКТ  по Т-критерию более чем на 1 SD отмечается у больных с хроническим гастритом в 58 % случаев в L1-L4 (КГ 23,3 %), а в проксимальном отделе бедренной кости в 65 % (КГ 13,3 %).

У больных с язвенной болезнью в L1-L4-70 %, а в проксимальном отделе бедренной кости – 83 % случаев показатели Т-критерия ниже 1SD.

Полученные данные отражают более выраженное влияние язвенной болезни на метаболизм костной ткани более выражено, нежели течение хронического гастрита.

Хронический гастрит и язвенная болезнь могут вызывать нарушения моторной активности желудочно-кишечного тракта, которая в свою очередь может способствовать развитию синдрома нарушенного всасывания и развитию дефицитных состояний.

Длительность заболевания, возможно, является одним из факторов снижения МПКТ. Обнаружено снижение плотности кости по T-критерию в L1-L4 (p<0,01) и в проксимальном отделе бедренной кости (p<0,01) в группе больных с длительностью заболевания до 10 лет в сравнении с показателями КГ. А также достоверное снижение костной массы у лиц с длительностью заболевания более 10 лет в L1-L4 (p<0,01) и в проксимальном отделе бедренной кости (p<0,001) в сравнении с КГ. При сравнении показателей МПКТ внутри групп выявлено достоверное снижение МПКТ в проксимальном отделе бедренной кости (p<0,02) у лиц с длительностью заболевания более 10 лет, в сравнении с больными с длительностью заболевания до 10 лет.

У больных с длительностью заболевания до 10 лет отмечено достоверное снижение показателя BMD в сравнении с КГ, как в L1-L4 (p<0,01), так и в проксимальном отделе бедренной кости (p<0,001). При длительности заболевания более 10 лет показатель BMD также оказался ниже в обеих исследуемых областях: как в L1-L4 (p<0,001), так и в проксимальном отделе бедренной кости (p<0,001) по сравнению с  КГ (табл. № 1).

Таблица 1

Состояние МПКТ в зависимости от длительности заболевания (M±m)

(Т-критерий, BMD)

 

 

 

 

 

 

Т-КРИТЕРИЙ

 

BMD

 

 

Витамин D

(25(OH)D3)

 

L1-L4

 

Прокс. отд.

бедр. кост.

(Total)

 

L1-L4

 

Прокс. отд.

бедр. кост.

(Total)

Больные с длительностью заболевания до 10 лет (n=19)

 

-1,26±0,31

p<0,01

 

-0,87±0,31

p<0,01

p1<0,02

 

1,03±0,04

p<0,01

 

0,81±0,03

p<0,001

 

25,30±3,60

p<0,001

Больные с длительностью заболевания более 10 лет (n=81)

 

-1,46±0,22

p<0,01

 

-1,74±0,14

p<0,001

 

 

1,02±0,03

p<0,001

 

0,72±0,02

p<0,001

 

23,27±5,10

p<0,001

Контрольная группа (n=30)

-0,12±0,02

0,22±0,09

1,19±0,03

0,97±0,02

57,08±2,37

р – достоверность различий  показателей контрольной и основной групп;

р1 – достоверность различий показателей в группах больных.

Из данных таблицы видно, что снижение МПКТ у больных с длительностью заболевания как до 10 лет, так и более 10 лет ассоциируется с низкими показателями содержания витамина D в сыворотке крови.

Результаты проведенного исследования указывают на снижение МПКТ у больных, страдающих  язвенной болезнью и хроническим гастритом, вызванного дефицитом витамина D, способствующим активации резорбтивных процессов. Прогрессирование снижения плотности костной ткани у этих больных напрямую зависит от длительности основного патологического процесса.

Рецензенты:

Бурдули Н.М., д.м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней № 5  ГБОУ ВПО СОГМА Минздрав России,  г. Владикавказ;

Амбалова С.А., д.м.н., профессор, научный сотрудник лаборатории проблем соединительной ткани Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института биомедицинских исследований ВНЦ РАН и Правительства РСО-Алания,           г. Владикавказ.



Библиографическая ссылка

Слохова Н.К., Тотров И.Н. РЕГУЛЯЦИЯ КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА И СОСТОЯНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ У БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=16544 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074