Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕРАПИИ РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО БРОНХИТА У ДЕТЕЙ

Ахвердиева Т.Б. 1 Шувалова Ю.В. 1 Герасимова Н.Г. 1 Коваленко Е.Н. 1 Горбатов В.А. 1 Зотова Л.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»
В статье представлены данные об особенностях течения, клиники и лечения рецидивирующего бронхита у детей. Проведен анализ клинико-анамнестических данных и эффективности различных схем терапии данной патологии у детей. Проведено исследование крови у детей с рецидивирующим бронхитом на концентрацию основных классов иммуноглобулинов, антител к атипичным инфекциям, грибам, лямблиям. Установлено, что у детей дошкольного возраста отмечается преобладание частых респираторных заболеваний по сравнению со школьниками. Антитела к хламидиям и микоплазмам в большей степени определялись у детей дошкольного и школьного возраста, лямблиозная инфекция – у преддошкольников и дошкольников, а инфицированность грибковой инфекцией у детей школьного возраста (грибы рода Candida и Aspergillus) возрастала. Применение Полиоксидония в комплексной терапии рецидивирующего бронхита у детей позволяет в более короткие сроки эффективно уменьшить клинические симптомы заболевания и достоверно улучшить показатели функций внешнего дыхания.
полиоксидоний.
терапия
дети
рецидивирующий бронхит
1. Баранов А.А., Балаболкин И.И. Детская аллергология. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. –685 с.
2. Каганов С.Ю. Пульмонология детского возраста и ее насущные проблемы / С.Ю. Каганов, Н.Н. Розинова // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2008. – № 6. – С. 6-11.
3. Казимирчук В.Е. Рецидивирующий бронхит у детей как клиническое проявление дисфункции иммунной системы / В.Е. Казимирчук // Практическая медицина. – 2003. – № 2. – С. 6-13.
4. Мизерницкий Ю.Л. Дифференциальная диагностика и принципы дифференциальной терапии бронхообструктивного синдрома при ОРИ у детей / Ю.Л. Мизерницкий // Здоровье ребенка. – 2009. – № 1(16). – С. 27-31.
5. Шувалова Ю.В. Клинико-лабораторная эффективность полиоксидония в комплексной терапии синдрома рецидивирующей бронхиальной обструкции у детей / Ю. В. Шувалова, Т.Б. Ахвердиева, Н.Г. Герасимова, Е.Н. Коваленко, Т.Е. Чашина, Л.В. Зотова, В.А. Горбатов // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2. – www.science-education.ru/ 108-8968.
Среди приоритетных направлений педиатрической науки особое место отводится совершенствованию основ медицинского наблюдения за больными с рецидивирующей бронхолегочной патологией, в частности рецидивирующим бронхитом [2]. Интерес к рецидивирующему бронхиту вызван его высоким удельным весом в структуре бронхолегочной патологии, возможностью трансформации в бронхиальную астму уже в раннем детском возрасте и исходом в хронический бронхит на последующих этапах жизни [1]. Несмотря на проводимые многочисленные исследования по изучению этиологии, патогенеза, клиники и терапии бронхолегочных заболеваний, актуальность данной тематики сохраняется и на современном этапе. Это обусловлено тем, что до настоящего времени не отработаны вопросы комплексной патогенетической терапии [4]. Вопрос лечения и профилактики рецидивирующего бронхита у детей сегодня рассматривается в аспекте совершенствования методов ранней диагностики и, что особенно важно, иммунореабилитации детей с рецидивирующим бронхитом [3].

Целью работы явилось изучение особенностей течения и сравнение эффективности различных схем терапии рецидивирующего бронхита у детей.

Методы исследования  

В исследование включено дети с рецидивирующим бронхитом (n=100), которые получали стационарное лечение по данной патологии. В первой части нашего исследования все дети были разделены на три группы с учетом возраста (I группа – дети 1–3 лет, II – дети 4–6 лет, III – дети 7 и старше лет), во второй части исследования дети были разделены на две группы в зависимости от получаемой терапии: дети в возрасте от 1 до 17 лет, получавшие стандартную терапию (n=50), и дети, получавшие стандартную терапию и иммуномодулятор (полиоксидоний) (n=50) 5 инъекций на курс. Проведен анализ клинико-анамнестических данных, лабораторных, функциональных показателей и эффективности различных схем терапии данной патологии у детей.

            Результаты исследования и их обсуждение

В ходе исследования было выявлено, что среди больных с рецидивирующим бронхитом преобладали дети от 1 до 6 лет, проживающие в городской местности. Рецидивирующий бронхит чаще регистрировался у мальчиков в I группе (62 %) и практически с одинаковой частотой у мальчиков и девочек во II и III группах (47 % и 46 % соответственно).

Анализ частоты обострения заболевания показал, что в I и во II исследуемых группах чаще встречается обострение заболевания от 4 до 5 раз в год (47,6 % и 38,3 % детей соответственно), в III группе чаще регистрируется обострение от 2 до 3 раз в год (58,5 % детей). Количество часто болеющих детей в первой группе составило 80,9 %, во второй 73,5 % из них 64 % детей посещали ДДУ, 36 % детей – неорганизованные, в третьей группе 37,5 %, что представлено на рис.1.

 

 

Рисунок 1. Количество часто болеющих детей среди пациентов

с рецидивирующим бронхитом

Примечание: * – показатели достоверно отличаются (р <0,05)

Наследственная предрасположенность к заболеваниям органов дыхания отмечалась у 40,4 %, 26,4 %, 25 % детей соответственно. По нашим данным у родителей и ближайших родственников чаще наблюдались БА и поллиноз. Данные аллергологического анамнеза и аллергологических проб свидетельствуют, что детей в I исследуемой группе отмечалось преобладание сенсибилизации к пищевым аллергенам (45,2 %), во II и III группе детей – к бытовым аллергенам (23,5 % и 37,5 % соответственно). Эпидермальная аллергия отмечалась в исследуемых группах (у 4,8 %, 14,8 % и 20,8 % детей соответственно). Поливалентная аллергия отмечалась у 4,8 % детей I группы, во II группе составила 20,5 % и в III группе – 29 %. Отсутствие сенсибилизации отмечалось у 30,5 % детей в I группе, 23,5 %  во II группе, 4 % в III группе.

 По данным ИФА крови во всех трех группах детей с РБ в равной степени отмечались диагностически значимые титры к ЦМВ (42,8 %, 44,1 % и 45,8 % соответственно) и ВПГ (14,2 %, 11,7 % и 12,5 % соответственно). Хламидийная и микоплазменная инфекция в большей степени отмечалась у детей дошкольного и школьного возраста (II группа – 23,5 % и 17,6 % соответственно; III группа – 37,5 % и 20,8 % соответственно). Частота встречаемости лямблиозной инфекции с возрастом уменьшалась и чаще регистрировалась у детей раннего и дошкольного возраста (16,6 % и 14,7 % соответственно), а инфицированность грибковой инфекцией (грибы рода Candida и Aspergillus) возрастала. Концентрация иммуноглобулинов в сыворотке крови свидетельствовала об умеренном увеличении IgE и снижении IgА у исследуемых групп детей.

Во второй части нашего исследования мы оценивали жалобы больных, данные объективного обследования, а также данные инструментальных и лабораторных методов исследования при поступлении, на 6 день от начала лечения и на период выписки из стационара (курс лечения составил 15 дней). Полученные результаты согласуются с данными, полученными нами  при изучении бронхообструктивного синдрома в предшествующих исследованиях [5].

Больные предъявляли следующие жалобы: затрудненное дыхание, заложенность носа, кашель. При поступлении в общем анализе крови в обеих группах у детей отмечался лейкоцитоз с повышением количества сегментоядерных форм, лимфоцитов и умеренная эозинофилия, в протеинограмме выявлено повышение α2–фракции глобулинов. Показатели ОФВ1 свидетельствовали, что у детей с рецидивирующим бронхитом при поступлении функции внешнего дыхания были в пределах нормы, либо отмечалось их легкое снижение.

На 6 сутки от начала терапии у детей 1 группы отмечался более выраженная положительная динамика: затрудненное дыхание сохранилось у 4 %, сухой кашель – 10 %, влажный кашель – 22 %, заложенность носа 8 % детей. Во II группе затрудненное дыхание сохранилось у 10 %, сухой кашель – 18 %, влажный кашель – 32 %, заложенность носа – 14 % детей. Данные объективного осмотра после проведенной терапии на 6 день от начала лечения представлены следующим образом: при перкуссии грудной клетки у детей I группы коробочный оттенок звука сохранился у 14 % детей, при аускультации жесткое дыхание сохранилось у 48 %, тогда как во II группе коробочный оттенок звука сохранился у 30 % детей, жесткое дыхание выслушивалось у 66 % пациентов.

Динамика клинических симптомов отмечалась на 15 день от начала лечения у детей, получающих полиоксидоний в составе стандартной терапии: затрудненного дыхания не было, сухой кашель сохранился у двух детей, влажный кашель у одного больного. Во II группе у детей затрудненного дыхания не было, сухой кашель сохранился у 5, влажный кашель – у 2 больных.

Данные объективного осмотра после проведенной терапии на 15 день от начала лечения представлены следующим образом: при перкуссии грудной клетки у детей I группы коробочный оттенок звука сохранился лишь у одного ребенка, а жесткое дыхание сохранилось у двух детей, тогда как во II группе коробочный оттенок звука сохранился у двух детей, а жесткое дыхание выслушивалось у 8 пациентов. Показатели общего анализа крови на 15 день от начала лечения в обеих группах у детей приблизились к норме.

Показатели функций внешнего дыхания статистически достоверно отличались в анализируемых группах: у детей, получавших полиоксидоний, ОФВ1 приблизился к возрастной норме, тогда как у 8 % детей во 2 группе сохранялось легкое снижение бронхиальной проходимости.

           Выводы

1. Среди пациентов с рецидивирующим бронхитом преобладали дети от 1 до 6 лет, проживающие в городской местности. В I и II группах пациентов с рецидивирующим бронхитом отмечалось преобладание частых респираторных заболеваний (80,9 % и 73,5 % соответственно), по сравнению с детьми III группы.

2. По данным ИФА крови у детей с рецидивирующим бронхитом во всех возрастных группах отмечаются диагностически значимые титры антител к ЦМВ, ВПГ. Хламидийная и микоплазменная инфекция в большей степени отмечалась у детей дошкольного и школьного возраста (II и III группы). Частота встречаемости лямблиозной инфекции с возрастом уменьшается и чаще регистрируется у детей раннего и дошкольного возраста, а инфицированность грибковой инфекцией у детей школьного возраста (грибы рода Candida и Aspergillus) возрастает.

3. Применение полиоксидония в комплексной терапии рецидивирующего бронхита у детей позволяет в более короткие сроки эффективно уменьшить клинические симптомы заболевания и достоверно улучшить показатели функций внешнего дыхания (ОФВ1) по сравнению с детьми, получавшими только стандартную терапию.

Рецензенты:

Сипров А.В., д.м.н., профессор кафедры фармакологии, ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск;

Блинов Д.С., д.м.н., профессор, зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»,  г. Саранск.



Библиографическая ссылка

Ахвердиева Т.Б., Шувалова Ю.В., Герасимова Н.Г., Коваленко Е.Н., Горбатов В.А., Зотова Л.В. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕРАПИИ РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО БРОНХИТА У ДЕТЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=16530 (дата обращения: 22.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252