Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ТРАВЕ ГОРЦА САХАЛИНСКОГО, ИНТРОДУЦИРОВАННОГО В УСЛОВИЯХ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД, РАЗЛИЧНЫМИ АНАЛИТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

Иванов В.В. 1 Денисенко О.Н. 1
1 Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России
Целью исследования явилось определение количественного содержания дубильных веществ в траве горца сахалинского, интродуцированногонами в условиях Кавказских Минеральных Вод, в зависимости от фенологической фазы. Для достижения поставленной цели применялиметоды титриметрии и УФ-спектрофотометрии. В качестве материала использовали траву горцасахалинскогособранного с опытных делянок ботанического сада Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ВолгГМУ в июне (фаза бутонизации), начале сентября (фаза массового цветения) и конце октября (фаза плодоношения). В результате впервые было определено количественное содержание дубильных веществ в интродуцированном виде горца сахалинского тремя различными методами, в разные фенологические фазы. Это позволило установить фазу максимального накопления дубильных веществ в растении.
дубильные вещества.
рейноутриясахалинская
горец сахалинский
1. Вдовенко-Мартынова Н.Н. Исследование фенольного комплекса листьев мушмулы германской (MespilusGermanicaL.)// Фармация и фармакология. – Пятигрск: ПМФИ –филиал ВолгГМУ, 2014. -№4. - С.49-52.
2. Государственная фармакопея СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1987. - Вып. 1. – 336с.
3. Иванов В.В. Предварительное фитохимическое исследование травы рейноутрии сахалинской (Reynoutriasachalinense)// Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. - Пятигорск, 2009. - Вып. 64. – С. 54-55.
4. Разарёнова К.Н Сравнительная оценка содержания дубильных веществ в некоторых видах рода GeraniumL. флоры Северо-Запада/ К.Н. Разарёнова, Е.В. Жохова // Химия растительного сырья. - 2011. - №4. - С.187-192
5. Химический анализ лекарственных растений: учеб. пособие для фарм. вузов/ Под ред. Н.И. Гринкевич, Л.Н. Сафронович – М.:Высш. шк., 1983. – 176с.
6. Федосеева Л.М. Изучение дубильных веществ подземных и надземных органов бадана толстолистного произрастающего на Алтае // Химия раст. сырья. - 2005. - №2. - С. 45-50.
Дубильными веществами (таннидами)  называются растительные полифенольные соединения с молекулярной массой от 500 до 3000, способные образовывать прочные связи с белками и алкалоидами и обладающие дубящими свойствами. Эта способность дубильных веществ основана на их взаимодействии с коллагеном (белком кожных покровов), приводящей к образованию устойчивой поперечносвязанной структуры – кожи за счет возникновения водородных связей между молекулами коллагена и фенольными гидроксигруппами дубильных веществ. Но эти связи могут образовываться в тех случаях, когда молекулы достаточно велики, чтобы присоединить соседние цепочки коллагена, и имеют достаточное количество фенольных групп для образования поперечных связей.

Дубильные вещества находят широкое применение в фармации, они обладают вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающимдействием, которое основано на способности  связываться с белками с образованием плотныхальбуминатов. Кроме того они способны образовывать осадки с алкалоидами, сердечными гликозидами, солями тяжелых металлов что позволяет  использовать их в качестве антидотов при отравлении этими веществами. В медицине дубильные вещества применяются в терапии таких заболеваний как стоматиты, гингивиты, фарингиты, ангины, колиты, энтероколиты, дизентерии, применяют их и при ожогах, маточных, желудочных и геморроидальных кровотечениях. Широта медицинского применения делает эту группу биологически активных веществ интересной для поиска и изучения новых источников сырья содержащего дубильные вещества.[5,6]

Экспериментальная часть

Объектом нашего исследования являлась трава горца сахалинскогоинтродуцированного в условиях Кавказских Минеральных Вод и собранного в разные фенологические фазы (бутонизации, цветения и плодоношения).

Горец (рейноутрия) сахалинский-Polygonumsachalinense(ReynoutriasachalinensisF.Schmidt(Nakai) многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м. Подземные органы представлены ползучим корневищем с тонкими шнуровидными придаточными корнями, от которого отходят многочисленные прямые, полые, прочные стебли, зеленого или бурого цвета.  Листья яйцевидно-сердцевидные, широкоовальные или овально-продолговатые, на коротких черешках, длиной до 20 см. Цветки мелкие, многочисленные, беловато - кремовые, собранные в короткие пазушные метельчатые соцветия. Околоцветник воронковидный, при плодах сильно разрастающийся и скрывающий плод. Плод - трёхгранный темно-бурый блестящий орешек. Цветет этот вид в августе-сентябре.[3]

По качественному составу дубильные вещества горца сахалинского в большей степениконденсированные (черно-зеленое окрашивание с железоаммониевыми квасцами), но также присутствуют производные пирогаллола[1].Для количественного определения дубильных веществ в растении мы использовали титриметрический (перманганатометрия) и УФ-спектрофотометрический методы[4]. Методика перманганатометрического титрования применялась в двух модификациях:

- перманганатометрический метод Левенталя в модификации А.Л.Курсанова;

- перманганатометрический методЛевенталя в модификации А.Л.Курсанова, в сочетании с осаждением дубильных веществ желатином;

-   спектрофотометрический метод.

Перманганатометрический метод Левенталя в модификации А.Л.Курсанова является фармакопейными и основан на способности дубильных веществ быстро окисляться перманганатом калия.

Для проведения анализа готовили 3 извлечения из сырья горца сахалинского собранного в фазы бутонизации, массового цветения и плодоношения.Около 1 г (точная навеска) измельченного сырья горца сахалинского, просеянного сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, заливали 100 мл кипящей воды и нагревали на водяной бане в течение 30 минут при частом перемешивании.Затем в течение 30 минут извлечение отстаивали при комнатной температуре и фильтровали через бумажный складчатый фильтр в колбу емкостью 100мл и доводили водой до метки. 10 мл извлечения помещали в коническую колбу вместимостью 1 л, добавляли 750 мл воды и 25 мл раствора индигосульфокислоты и титровали при постоянном перемешивании 0,1 н. перманганатом калия до золотисто-желтого окрашивания.Количественное содержание вычисляли по формуле 1:

X =            (1)

где,V – объем раствора калия перманганата (0,02 моль/л), израсходованное на титрование извлечения, в мл;V1 – объем раствора калия перманганата (0,02 моль/л), израсходованное на титрование в контрольном опыте, в мл; m – навеска сырья, г; 0.004157 – количество дубильных веществ, соответствующих 1 мл раствора калия перманганата (0,02 моль/л) (в пересчете на танин), в г;W – потеря в массе при высушивании сырья, в %. [2]

Однако, перманганатометрический метод не совсем точный т.к. окислению поддаются не только дубильные вещества, но и другие полифенольные соединения. Для вычисления количества других окисляющихся веществ использовали осаждение дубильных веществ желатином. Для этого 20 мл извлечения осаждали 1% раствором желатина в 10% растворе натрия хлорида. Образовавшийся осадок отфильтровывали, а 10 мл фильтрата подвергали титрованию аналогично описанной выше методике. Расчет проводили по формуле 1, где V- объем раствора калия перманганата (0,02 моль/л), израсходованное на титрование извлечения после осаждения.  Содержание дубильных веществ (Х) рассчитывали по формуле 2:

(2)

Где Х1 – общее содержание веществ, окисляющихся при титровании раствором калия перманганата; Х2 – содержание других окисляющихся веществ.

Спектрофотометрическое определение дубильных веществ.

5 мл из полученного извлечения помещали в мерную колбу вместимостью 50 мл, доводили его до метки спиртом этиловым 70%, затем 2,5 мл полученного раствора помещали в мерную колбу на 25 мл и доводили его до метки спиртом этиловым 70%. Измеряли оптическую плотность полученного раствора на спектрофотометре СФ-101 в кювете с толщиной слоя 10 мм при длине волны 275нм относительно спирта этилового 70%. Параллельно определяли оптическую плотность раствора стандартного образца танина.

Приготовление раствора стандартного образца танина.Около 0,0025г (точная навеска) стандартного образца танина, высушенного до постоянной массы при температуре 100-105˚С, помещали в мерную колбу вместимостью 50 мли растворяли его при постоянном перемешивании, в 50 мл спирта этилового 70%, добавляя его порциями по 25 мл. 2,5 мл полученного раствора помещали в мерную колбу на 25 мл и доводили до метки спиртом этиловым 70%.[5]

Суммарное содержание дубильных веществ в пересчете на воздушно-сухое сырье (X,%) определяли по формуле3

                (3)

где Mcm– масса ГСОтанина, г;Mx – масса сырья, г;Dcm – оптическая плотность ГСОтанина;Dx – оптическая плотность исследуемого раствора.

Результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1

Содержание дубильных веществ в траве горца сахалинского, в зависимости от фенологической фазы

Метод

Фаза

Содержание в %

 

Перманганатометрический

Фаза бутонизации

13,8±0,15

Фаза массового цветения

17,1±0,15

Фаза плодоношения

17,33±0,16

Перманганатометрический в сочетании с осаждением желатином

Фаза бутонизации

10,3±0,27

Фаза массового цветения

11,18±0,22

Фаза плодоношения

12,27±0,32

Спектрофотометрический

Фаза бутонизации

3,67±0,108

Фаза массового цветения

4,45±0,11

Фаза плодоношения

5,08±0,16

Исходя из данных таблицы все 3 метода показали максимальное содержание дубильных веществ в траве горца сахалинского в фазу плодоношения.

Выводы

Таким образом, с помощью различных аналитических методов нами было определенно содержание дубильных веществ в траве горца сахалинского в разные фенологические фазы, и установлено что максимальное накопление данной группы веществ в траве горца сахалинского происходит в фазу плодоношения.

Исходя из результатов исследования, для анализа дубильных веществ в траве горца сахалинского оптимальным, на наш взгляд,является метод 2, т.к. позволяет определить обе группы дубильных веществ, в отличие от спектрофотометрического метода, в котором в качестве стандарта мы использовали танин,который по своей структуре относится кгидролизуемым дубильным веществам.

Рецензенты:

Андреева И.Н., д.фарм.н., профессор кафедры экономики и организации здравоохранения и фармации, ГБОУ ВПО Пятигорский медико-фармацевтический институт филиал Волгоградского Государственного медицинского университета МЗ РФ, г. Пятигорск;

Мелик-Гусейнов В.В., д.б.н., профессор кафедры фармации Факультета последипломного образования, ГБОУ ВПО Пятигорский медико-фармацевтический институт филиал Волгоградского Государственного медицинского университета МЗ РФ, г. Пятигорск.


Библиографическая ссылка

Иванов В.В., Денисенко О.Н. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ТРАВЕ ГОРЦА САХАЛИНСКОГО, ИНТРОДУЦИРОВАННОГО В УСЛОВИЯХ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД, РАЗЛИЧНЫМИ АНАЛИТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=16511 (дата обращения: 21.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252