Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

МЕТОДИКА SWOT-АНАЛИЗА РИСКОВ РЕГИОНА В РАЗРЕЗЕ ОСНОВНЫХ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (НА ПРИМЕРЕ КАМЧАТСКОГО КРАЯ)

Мазелис Л.С. 1 Морозов В.О. 1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
В статье описывается методика SWOT-анализа рисков региона в разрезе основных макроэкономических показателей социально-экономического развития. В основе данной методики лежит методика количественного SWOT-анализа, которая позволяет получать количественные оценки выраженности факторов внутренней среды и оценки значимости факторов внешней среды. В качестве внутренней среды социально-экономической системы рассматриваются основные макроэкономические показатели региона. Внешняя среда представляет собой совокупность перспектив и рисков. Предложен интегральный показатель, который позволяет охарактеризовать внешнюю среду социально-экономической системы. Предложенная методика апробирована на примере Камчатского края, в статье приведены результаты количественной оценки факторов внутренней и внешней среды региона, рассчитан интегральный показатель степени риска, выделены макроэкономические показатели, на которые внешняя среда оказывает положительное/отрицательное влияние, сделан вывод об общем характере внешней среды края.
анализ рисков.
SWOT-анализ
стратегический анализ
региональная стратегия
1. Майсак О.С. SWOT-анализ: объект, факторы, стратегии. Проблема поиска связей между факторами // Прикаспийский журнал: управление и высокие технологии. – 2013. – №1 (21). – С. 151-157.
2. Рахманова М.С. Разработка методов инновационного стратегического анализа вуза на основе теории заинтересованных сторон: дис. ... канд. экон. наук. – Владивосток, 2009.
3. Рахманова М.С., Лавренюк К.И. Методика SWOT-анализа муниципального образования на основе теории заинтересованных сторон // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2012. – №5 (18). – С. 200-211.
4. Солодухин К.С. Стратегическое управление вузом как стейкхолдер-компанией. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009.
5. Солодухин К.С., Рахманова М.С. Инновационная технология стратегического анализа организации на основе теории заинтересованных сторон // Научно-технические ведомости СПбГПУ. – 2009. – № 2, том 1. Экономические науки. – С. 102-111.
6. Солодухин К.С., Рахманова М.С. Инновационный стратегический анализ вуза как стейкхолдер-компании // Экономические науки.– 2009. – № 1 (50). – С. 236-242.
Состояние социально-экономической системы зависит от того, насколько успешно она способна реагировать на различные воздействия извне. При анализе сложившейся ситуации требуется выделить наиболее существенные факторы для конкретного периода времени. Рассмотрение данных факторов и возможностей социально-экономической системы позволит найти решение возникающих проблем. При решении задач разного уровня требуется также четко представлять – поддаются ли факторы внешней и внутренней среды контролю и воздействию со стороны социально-экономической системы [2].

Основным методом, позволяющим сопоставить внутренние (социально-экономические показатели региона) и внешние (риски) факторов, является количественный SWOT-анализ [4].

SWOT-анализ – метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы [1].

Понятие риска включает в себя неопределённое событие или условие (фактор внешней среды), которое в случае возникновения имеет позитивное или негативное воздействие на показатели внутренней среды региона, приводит к приобретениям или потерям (в том числе финансовым).

Предлагаемый нами SWOT-анализ рисков состоит из трех этапов [3-6].

Первый этап заключается в исследовании внутренней среды региона, а именно в анализе основных социально-экономических показателей и выявлении среди них слабых и сильных сторон. В качестве количественной оценки социально-экономических показателей будем использовать оценку выраженности i-ой характеристики (Ki), которая измеряется по целочисленной шкале от -10 до 10. Положительные значения соответствуют сильным сторонам региона (социально-экономический показатель находится на высоком уровне), а отрицательные – слабым (социально-экономический показатель имеет низкое значение).

Второй этап заключается в исследовании внешней среды региона и выявлении перспектив и рисков развития. В качестве количественной оценки перспектив и рисков региона будем использовать показатель вероятности появления j-го фактора (Pj). Данная вероятность определяется экспертным путем и находится в интервале от 0 до 1.

Третий этап SWOT-анализа рисков заключается в сопоставлении социально-экономических показателей и факторов внешней среды с целью выявления влияния перспектив и рисков на показатели региона. Также на этом этапе происходит выявление наиболее существенных рисков, которые могут препятствовать или сдерживать развитие региона в дальнейшем. Количественными оценками на данном этапе выступает возможность региона за счет j-ой благоприятной перспективы (риска) увеличить (сократить) значение i-ого показателя социально-экономического развития.

Все полученные данные сводятся в таблицу 1.

Таблица 1

Итоговая матрица SWOT-анализа рисков региона


Факторы

Ki

Перспективы

Риски

Li

Перспектива 1

Перспектива 2

Риск 1

Риск 2

Pj

 

 

 

 

 

 

 

 

Макроэкономический показатель 1

 

 

Макроэкономический показатель 2

 

 

Макроэкономический показатель 3

 

 

 

 

Макроэкономический показатель n

 

 

 

Оценка конкретных показателей макроэкономического развития региона рассчитывается по формуле:

                                                          ,                                                                (1)

где m – общее количество факторов внешней среды;

bij – возможность региона за счет j-ой благоприятной перспективы (риска) увеличить (сократить) значение i-ого показателя социально-экономического развития. Значения могут меняться от –10 до 0 для угроз и от 0 до 10 для перспектив.

Если показатель  (), то принимаем значение  ().

После чего рассчитывается оценка степени риска региона:

                                                          ,                                                                          (2)

где  – коэффициент значимости i-го фактора для региона.

Интегральный показатель степени риска (учитывая, что ), означает:

– высокую степень (риски существенно превосходят перспективы), если;

– среднюю степень (риски примерно равны перспективам), если ;

– низкую степень (перспективы существенно превосходят риски), если.

Предложенный метод был применен нами в рамках проекта по актуализации Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2025 года.

К основным факторам внутренней среды было отнесено 11 макроэкономических показателей социально-экономического развития Камчатского края.

1. Объем валового регионального продукта (ВРП). Показатель объема ВРП в 2011 году в Камчатском крае составил 112 750,5 млн. руб., что в 2,48 раза меньше среднего показателя по Дальневосточному Федеральному Округу. По данному показателю Камчатский край занимает 6 место в ДВФО и 68 место в России (K1 = -5).

2. Объем инвестиций в основной капитал. В сравнении с аналогичным показателем по России в целом, инвестиции по Камчатскому краю превышают на 25 процентов среднероссийский. Однако, в сравнении с регионами Дальневосточного Федерального Округа, Камчатский край находится на предпоследнем месте, занимая 8 место. Также учитывая среднее значение показателя, рассчитанное по ДВФО с учетом Камчатского края, можно сделать вывод о том, что инвестиции в основной капитал по Камчатскому краю ниже, чем в целом по ДВФО (K2 = 6).

3. Объем дохода консолидированного бюджета на душу населения. Уровень значения данного показателя в Камчатском крае существенно не отличается от других регионов Дальнего Востока. Его значение выше, чем в среднем по Российской Федерации (K3 = 7).

4. Доля собственных доходов в суммарном объеме доходов консолидированного бюджета. Камчатский край, начиная с 2009 года, занимает последнее место среди регионов Дальнего Востока по данному показателю. Доля собственных средств в общем объеме бюджета в анализируемом периоде составляет около 40 процентов, при среднем значении показателя в ДВФО около 60 процентов. Общероссийский и дальневосточный показатели также существенно выше показателя, демонстрируемого Камчатским краем (K4 = -7).

5. Плотность населения. Данный показатель в 2014 году в Камчатском крае составляет 0,7 чел/км2, что ниже показателей по ДВФО (1,01 чел/км2) и России (8,4 чел/км2) (K5 = -8).

6. Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. За рассматриваемый период отношение денежных доходов населения региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг увеличилось с 1,684 до 1,868. Вместе с тем данные показатели существенно отстают как от общероссийских показателей, так и показателей ДВФО. По данному показателю Камчатский край занимает 6 место из девяти субъектов региона. Среднее значение показателя в Камчатском крае за анализируемый период составило 1,76, что приближается к среднему по ДВФО (1,85), но ниже общероссийского уровня (2,2) (K6 = -4).

7. Уровень безработицы. Уровень безработицы в Камчатском крае выше, чем в среднем по России и по ДВФО. Отмечается снижение данного показателя как в целом по РФ, так и по всем регионам ДВФО с 2009 по 2012 годы. Так, по РФ показатель снизился с 2,1% в 2007 году до 1,4% в 2012 году, по ДВФО – с 3,2% до 1,9%, в Камчатском крае – с 3,5% до 2,2% (K7 = -3).

8. Среднедушевые денежные доходы. Среднедушевой денежный доход в 2012 году в Камчатском крае составил 31 481 рублей, что больше показателей по ДВФО (25 326 рублей) и России (23 058 рублей) (K8 = 5).

9. Индекс потребительских цен. Данный показатель в 2014 году в Камчатском крае составил 106,45, что больше аналогичных показателей по ДВФО (106,39) и России (106,07) (K9 = -1).

10. Объем производства товаров и услуг. Камчатский край по данному показателю занимает далеко не лидирующие позиции среди субъектов ДВФО, незначительно опережая лишь Еврейскую автономную область, Чукотский автономный округ, Магаданскую область. Показатель объема производства товаров и услуг в Камчатском крае в 2,6 и 6,48 раза ниже, чем среднее значение по ДВФО и России, соответственно (K10 = -5).

11. Индекс промышленного производства. Индекс промышленного производства в 2013 году в Камчатском крае составил 93,3, что меньше показателей по ДВФО (100,0) и России (100,4) (K11 = -5).

В ходе анализа социально-экономического положения Камчатского края были получены следующие экспертные оценки внешней среды региона (табл. 2).

Таблица 2

Перспективы и риски внешней среды Камчатского края

 

№ п/п

Факторы внешней среды

Вероятность появления

Значимость

Характер влияния

Ранг

Перспективы

1

Участие в государственных программах по разделу «инновационное развитие и модернизация экономики»

1,0

8

+1

8,0

2

Участие в государственных программах по разделу «сбалансированное региональное развитие»

1,0

7

+1

7,0

3

Участие в государственных программах по разделу «новое качество жизни»

1,0

5

+1

5,0

4

Снижение импортных пошлин

0,7

7

+1

4,9

5

Создание транзитного порта для развития Северного морского пути

0,6

8

+1

4,8

6

Изменение «исторического принципа» распределения квот на вылов биологических ресурсов

0,8

5

+1

4,0

7

Участие в государственных программах по разделу «эффективное государство»

1,0

4

+1

4,0

8

Увеличение конкуренции в финансовой сфере

0,3

8

+1

2,4

9

Снижение экспортных пошлин

0,5

4

+1

2,0

10

Усиление контроля в области качества продукции

0,5

4

+1

2,0

Риски

1

Изменение «исторического принципа» распределения квот на вылов биологических ресурсов

0,8

10

-1

-8,0

2

Злоупотребление доминирующим положением на рынке со стороны естественных монополий

0,8

7

-1

-5,6

3

Сокращение объема иностранных инвестиций

0,7

8

-1

-5,6

4

Миграционная подвижность населения края

0,4

8

-1

-3,2

5

Введение схемы «квоты под киль»

0,2

10

-1

-2,0

6

Рост дифференциации доходов населения

0,5

4

-1

-2,0

7

Снижение импортных пошлин

0,5

4

-1

-2,0

8

Рост безработицы

0,3

6

-1

-1,8

Итого

 

5,9

Далее была заполнена итоговая матрица SWOT-анализа рисков (ввиду громоздкости мы не приводим ее в статье).

Приняв в нашем случае коэффициент значимости i-го фактора , по формуле (2) была рассчитана оценка степени риска Камчатского края:

.

Средняя оценка выраженности характеристик .

В результате проведенного SWOT-анализа рисков Камчатского края были получены выводы, что в случае наступления всех выявленных факторов внешней среды:

– выраженность ряда макроэкономических показателей снизится. К таким показа- телям относятся: «объем валового регионального продукта» (снижение на 5 пунктов), «объем дохода консолидированного бюджета на душу населения» (на 4,4), «объем инвестиций в основной капитал» (на 3,8), «доля собственных доходов в суммарном объеме доходов консолидированного бюджета» (на 3) и «среднедушевые денежные доходы» (на 2,8);

– возрастет выраженность следующих показателей: «индекс потребительских цен» (рост на 7,5 пункта), «плотность населения» (на 4,1), «уровень безработицы» (на 4) и «объем производства товаров и услуг» (на 1,9);

– показатели «уровень безработицы» и «индекс потребительских цен» перейдут из слабых сторон в сильные.

Так как , то можно сделать вывод о том, что внешняя среда Камчатского края в целом характеризуется как среда со средней степенью риска. При условии наступления всех выявленных факторов внешней среды ситуация по основным макроэкономическим показателям социально-экономического развития края в среднем останется неизменной.

Рецензенты:

Ембулаев В.Н., д.э.н., профессор, ФГБОУ «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса», г.Владивосток;

Солодухин К.С., д.э.н., профессор, ФГБОУ «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса», г.Владивосток.


Библиографическая ссылка

Мазелис Л.С., Морозов В.О. МЕТОДИКА SWOT-АНАЛИЗА РИСКОВ РЕГИОНА В РАЗРЕЗЕ ОСНОВНЫХ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (НА ПРИМЕРЕ КАМЧАТСКОГО КРАЯ) // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=16329 (дата обращения: 20.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252