Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИИ НА МАТЕРИАЛАХ Р. П. ЗЕМЕТЧИНО ЗЕМЕТЧИНСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Улицкая Н.Ю. 1 Акимова М.С. 1 Копрянцева Е.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»
Сложившаяся практика развития территорий рассматривает экологические, экономические и социальные аспекты отдельно. Существующий инструментарий ориентирован в большей степени на констатацию факторов негативного воздействия и в меньшей степени – на выполнение всего комплекса исследовательских и практических работ по этим проблемам. Поэтому возникает необходимость в совершенствовании механизмов рационального использования территорий на основе системного подхода по использованию компонентов производственной и социальной сферы и природных характеристик. В статье выполнена комплексная оценка территории р.п. Земетчино Пензенской области с учетом факторов, наиболее влияющих на развитие рабочего поселка. Применен принципиально новый подход к вопросам комплексной оценки устойчивого развития территорий муниципальных образований, заключающийся в поэтапной оценке групп факторов социальных, экономических и экологических кластеров.
социо-эколого-экономическая оценка территории
принципы комплексной оценки территории
концепция устойчивого развития территории.
1. Баронин С.А., Меньшаков Д.И. Девелопмент проектов реконструкции и развития городских территорий// Известия Юго-Западного государственного университета. 2011. № 5-2. С. 276a-280.
2. Бружукова О.В. Комплексная социо-эколого-экономическая оценка формирования и прогнозирование развития территориальных систем/Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук.-г.Ставрополь , 2010г.
3. Киселева Н.А., Поршакова А.Н., Голубева А.С. Теоретические и практические аспекты определения эффективности управления земельными ресурсами муниципальных образований (на материалах Пензенской области) // Экономика и предпринимательство. 2014. № 5-2. С. 295-297.
4. Лосевская, Е. А. Комплексная эколого-экономическая оценка территорий муниципальных образований: показатели, свойства и составные элементы / Е. А. Лосевская, М. В. Россинская // Перспектива 2013: Мат-лы междунар. научн. конфер. студентов, аспирантов и молодых учёных. В 3 Т. -Нальчик: Каб. -Калк.ун-т.2013.-380 с.
5. Официальный сайт Территориального органа Росстата по Пензенской области, - URL:http://pnz.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/pnz/ru//

В современных условиях, термин «территория» понимается не только как часть суши, имеющая какую-либо площадь, но и как административно-территориальный объект с определенными ресурсными, административными, экономическими и иными составными элементами, имеющий некие материальные предметы и явления; обладающий устойчивостью, которая, в свою очередь, обусловливает его емкость[4].

Любая территория - это постоянный и неразрывный процесс взаимодействия трех структурных звеньев системы: экологической, представленной природной средой и рельефом местности; экономической, представленной промышленно-хозяйственным комплексом и социальной, определяемой населением территории. [2]

Социо-эколого-экономическая система - взаимосвязанное сочетание элементов природного, производственного, демографического и социального характера, функционирующих на отдельных территориях. [1]

Социо-эколого-экономическая оценка территориальных образований должна обязательно содержать обусловленные составляющие элементы и характеризоваться чертами, к которым следует отнести: длительные временные рамки; включение в нее совокупности экологических, социальных и экономических элементов; сбор информации при разработке методов и определении конкретных показателей; обобщение и анализ полученных данных в результате сбора информации отражающих динамику текущих процессов. [4]

В основе системы комплексной оценки территориальных образований, лежат принципы, показанные на рис.1.

Рис.1 Принципы комплексной оценки территории

Социо-эколого-экономическая оценка позволяет повышать эффективность территориального муниципального управления, поскольку анализ состояния, структуры и динамики социальных, экологических и экономических компонентов и их использование в ходе принятия социально-экологических решений позволяет определять тенденции развития системы «человек-общество-природа» на муниципальном уровне. [3]

Муниципальное образование рабочий поселок Земетчино рассматривается как административно-территориальный объект, с принадлежащими ему определенными природными ресурсами, административными, экономическими и социальными составными элементами и устойчивостью обусловливающую его емкость.

В настоящее время разработано огромное количество показателей, характеризующих развитие территории, возникает необходимость систематизации по группам приоритетности: группа показателей экономического развития территории, группа благосостояния населения и группа экологизации. Данные группы показателей используется для оценки устойчивости и комплексности развития территории муниципального образования.

Динамика социальных показателей по р. п. Земетчино в целом за 2010 2013 годы представлена на рисунке 2.

Рис. 2 Динамика социальных показателей р. п. Земетчино, положительно влияющих на его развитие (2013 г. в % к 2010 г.)

Анализируя динамику приведенных показателей рабочего поселка Земетчино, можно говорить о том, что наиболее динамично выросли такие показатели, как число зарегистрированных браков (рост составил 33,04%), ввод в действие жилых домов за счет всех средств финансирования (9,31%). Не намного, поднялись показатели общей площади всего жилищного фонда (прирост 1,25 %). За последние годы происходит фактический отток трудоспособного населения для временного или вахтового метода трудоустройства в другие регионы страны (Московская и северные области) (убыль 1,57%).

Следует отметить, что наряду с ростом положительных факторов, происходит и рост факторов негативно сказывающихся на социальном развитии территории рабочего поселка. Наиболее возросшие показатели: число зарегистрированных разводов (120,66%), число больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования (118,84%). Значительно уменьшилось число зарегистрированных преступлений (уменьшение составило 59,31%)

Основные экономические показатели развития территории рабочего поселка Земетчино показаны на рис.3. За исследуемый период времени наиболее возросшие показатели: оборот общественного питания во всех каналах реализации (243,18), инвестиции в основной капитал (210,64), среднемесячная заработная плата (158,20), объем платных услуг населению по крупным и средним предприятиям (134,27), фонд заработной платы (131,43). Отрицательным показателем является дефицит бюджета (2,88). Сокращение количества людей трудоспособного возраста снижает налоговые поступления.

Экологическая обстановка в Земетчино, как и в Пензенской области в целом, представлена высокой степенью антропогенного воздействия на природную среду и существенными негативными последствиями от реализации экономической деятельности (рис.4).

Рис. 3 - Динамика экономических показателей р.п. Земетчино (2013 г. в % к 2010 г.)


Рис. 4 - Динамика экологических показателей р. п. Земетчино (2013 г. в % к 2010 г.)

Достаточно высоким остается объем сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты. Происходит ухудшение состояния почв, в результате чего развиваются процессы, приводящие к уменьшению плодородия сельскохозяйственных угодий и к выводу их из хозяйственного оборота. Прослеживается постоянный рост количества отходов, не вовлекающихся во вторичный хозяйственный оборот, а направляющихся на размещение, тем самым нарушается экологическая безопасность вследствие несоблюдения условия хранения и захоронения отходов. За последние годы значительно ухудшилось качество атмосферного воздуха за счет увеличения выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями и ежегодным увеличением количества транспортных средств индивидуального пользования.

Оценка состояния территории муниципальных образований по отдельным сферам необходима, но недостаточна для эффективного управления территориальным образованием как системой. Необходима их комплексная, интегрированная оценка в этом состоит принципиально новый подход к управлению формированием и развитием территорий муниципальных образований [3].

На основании статистических данных методом кластерного анализа были проведены расчеты количественных значений факторов, описывающих каждую группу показателей, а также был получен интегральный показатель уровня развития территории р.п. Земетчино.

Рассмотрим сначала факторы для каждой группы показателей отдельно. Все изучаемые факторы будут приведены к безразмерному виду с помощью соответствующей нормировки. После описания всех факторов, влияющих на соответствующую группу, будет определен совокупный фактор (кластер) для каждой из групп, а затем интегральный показатель развития территории. Применяемые для расчета факторов формулы, сведены в табл. 1.

Таблица 1

Формулы для расчета факторов оценки территории

№ п/п

Наименование фактора

Формула

Пояснения


Социальный кластер

1

Демографический фактор

ФД = + + -

ФД демографический фактор; ОЧ оценка численности населения; У1 - число умерших детей в возрасте до 1 года; ЕП - показатель естественного прироста населения; МП - показатель прироста населения за счёт миграции; Б - число зарегистрированных браков; Р - число зарегистрированных разводов; ЧП - численность пенсионеров; СП - среднее значение прироста населения по исследуемой территории за 4 года; СБ среднее значение для всех территорий по числу зарегистрированных браков за 4 года; СЧ - средняя численность населения по исследуемой территории за 4 года; С У1 - среднее число умерших детей в возрасте до 1 года; СЧП - средняя численность пенсионеров.

2

Фактор обеспеченности населения жильем

ФЖ = + + -

ФЖ - значения фактора обеспеченности населения жильём; ОПЖ- общая площадь всего жилищного фонда; ПЖД площадь введенных в действие жилые дома за счет всех средств финансирования; ИЖД строительство индивидуальных жилых домов (м2); ПВФ площадь ветхого жилого фонда; СОП - средняя общая площадь всего жилищного фонда; СПЖД средняя площадь введенных в действие жилых домов за счет всех средств финансирования; СИЖД средняя площадь индивидуальных жилых домов; СПВФ средняя площадь ветхого жилищного фонда.

3

Фактор по здравоохранению

ФЗд = - -

ФЗд фактор состояния здравоохранения; ОВ обеспеченность населения врачами; ЧБР- число больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования; ЧБТ- среднее число больных с впервые установленным диагнозом активного туберкулёза; СОВ - средняя обеспеченность населения врачами; СБР - среднее число больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования; СБТ - среднее число больных с впервые установленным диагнозом активного туберкулёза.

4

Фактор по образованию

ФО = + +

ФО - значения фактора, описывающего состояние образования; ДОУ - число дошкольных образовательных учреждений; ГОУ число государственных муниципальных дневных образовательных учреждений; УСПО число государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования; СДОУ - среднее число дошкольных образовательных учреждений; СГОУ - среднее число государственных и муниципальных дневных образовательных учреждений; ССПО среднее число государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования

5

Фактор, описывающий девиантное поведение населения

ФДев = +

ФДев - значения фактора девиантного поведения; ЧА - численность заболевших алкоголизмом; КП - количество зарегистрированных преступлений (единиц); СЧА - средняя численность заболевших алкоголизмом; СКП - среднее число зарегистрированных преступлений (единиц).

6

Фактор занятости

ФЗа = +

ФЗа - значения фактора занятости; ЧР - численность работников; ЧБ - численность безработных; СЧР - средняя численность работников; СЧБ - среднее число безработных для р. п. Земетчино

Совокупный фактор

ФСоц = eФД-ФДев+ФЗд

ФЖ-значения фактора обеспеченности населения жильём; ФО- значения фактора, описывающего состояние образования; ФД-значения демографического фактора; ФДев- значения фактора девиантного поведения; ФЗд-фактор состояния здравоохранения.

Экономический кластер

7

Фактор заработной платы

ФЗар = +

ФЗар - значения фактора заработной платы; ФЗВ фонд заработной платы (с несписочным составом); СМЗ - среднемесячная начисленная заработная плата работников; СФЗП среднее значение фонда заработной платы; ССМЗ - среднее значение среднемесячной начисленной заработной платы работников.

8

Производственный фактор

ФП = + +

ФП значения производственного фактора; ЧПр число предприятий и организаций; ИП индекс промышленного производства; ООТ - объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по добывающим, обрабатывающим производствам и производству и распределению электроэнергии, газа и воды; ООТС - объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по всем видам деятельности по крупным и средним предприятиям; СЧП среднее число предприятий и организаций по р. п. Земетчино; СИП среднее значение индекса промышленного производства; СОП - среднее значение объёма собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам экономической деятельности: обрабатывающие производства;производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

9

Финансово-инвестиционный фактор

ФФИ = + + + +

ФФИ значения финансово - инвестиционного фактора; РТ оборот розничной торговли по всем каналам реализации; ОП оборот общественного питания по всем каналам реализации; ОПУ объём платных услуг населению по всем каналам реализации; ПДБ профицит (+), дефицит () местного бюджета (тыс. рублей); ИК инвестиции в основной капитал; СРТ средний оборот розничной торговли по всем каналам реализации; ОП средний оборот общественного питания по всем каналам реализации; СОПУ средний объём платных услуг населению по всем каналам реализации; СПДБ средний профицит (+), дефицит () местного бюджета (тыс. рублей); СИК средний объём инвестиций в основной капитал.

Совокупный фактор

ФЭкон  exp(ФЗа),

ФЗар-значения фактора заработной платы и выплат социального характера; ФП- значения производственного фактора; ФФИ- значения финансово-инвестиционного фактора; ФЗа-значения фактора занятости.

Экологический кластер

10

Фактор загрязнения воздуха

ФЗВ = +

КПСИЗ количество предприятий, имеющих стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха; ЗВСИ количество выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников; СКПСИЗ среднее количество предприятий, имеющих стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха; СЗВСИ среднее количество выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников.

11

Фактор «экологическая обеспеченность»

ФЭО =

Фактор «экологическая обеспеченность» включает показатель текущих (эксплуатационных) затрат на охрану окружающей среды, включая оплату услуг природоохранного назначения и среднее значение этого показателя

Совокупный фактор

ФЭкол eФЗВ+ФЭО

В- значения фактора «загрязнение воздуха»; ФЭО- фактор экологической обеспеченности территории.


Статистические данные были собраны за период с 2010 года по 2013 год (за 4 года). Результаты расчётов значений социального, экономического и экологического факторов для обследуемой территории приводятся на рисунке 5. Расчеты значения социального кластера развития территории р. п. Земетчино показали, что наиболее благоприятное положение по этому кластеру было в 2013 году, это связано с отсутствием младенческой смерти за этот год, снижением количества зарегистрированных преступлений, уменьшением численности заболевших алкоголизмом и туберкулезом, увеличением общей площади жилищного фонда, уменьшением убыли населения за счет миграции. [5]

Рис. 5 Значения социального, экономического и экологического факторов для территории р.п. Земетчино за 2010 2013 годы

Напряженная обстановка наблюдалась в 2011 году. В этом году число детей умерших до 1 года было самым высоким, численность заболевших алкоголизмом, туберкулезом превышала остальные года, что влечет за собой естественную убыль населения.

Наиболее высокие значения экономического фактора были в 2010 году за счет большого показателя инвестиций в основной капитал организациями, находящимися на территории муниципального образования («ОАО «Земетчинский сахарный завод»); наибольший показатель объема отгруженных товаров собственного производства за 2010-2013 годы; индекс промышленного производства также наибольший за исследуемые годы. Низкое значение экономического фактора отмечено в 2011 году, это объясняется низким объемом инвестиций в этот год. [7]

Анализ показал, что наиболее благоприятная экологическая ситуация была в 2010 году, так как количество выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников за 2010-2013 годы было самым малым, а затраты на охрану окружающей среды составили 3 149 000 рублей. Напряженная обстановка наблюдалась в 2011 году. Затраты составили всего 266 600 рублей, что является наименьшим за исследуемые годы. [2]

Наибольшее развитие территории р.п. Земетчино по совокупному состоянию социальной, экологической и экономической сфер является 2013 год. Самое негативное состояние характерно для территории муниципального образования в 2011 году.

Используя результаты комплексной оценки состояния территорий муниципальных образований, органы самоуправления могут определить необходимые и перспективные направления развития, обосновать необходимые меры для их реализации.

Мероприятия по комплексной оценке территорий муниципальных образований небольших городов и рабочих поселков необходимо проводить с целью составления рейтинга и выявления «сильных» и «слабых» мест в состоянии территорий, а также определять перспективные направления их развития на основе взвешенных управленческих решений.

Рецензенты:

Тараканов О.В., д.т.н., профессор, декан факультета «Управление территориями», Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, г. Пенза;

Баронин С.А., д.т.н., профессор кафедры «Экспертиза и управление территориями» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства , г.Пенза.


Библиографическая ссылка

Улицкая Н.Ю., Акимова М.С., Копрянцева Е.С. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИИ НА МАТЕРИАЛАХ Р. П. ЗЕМЕТЧИНО ЗЕМЕТЧИНСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=16166 (дата обращения: 26.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252