Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВА

Тришкина Е.А. 1 Токарева Е.В. 1
1 Федеральное государственное казенное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации»
В статье рассматриваются обстоятельства подлежащие доказыванию при раскрытии и расследовании фальшивомонетничества и особенности производства отдельных следственных действий. А именно, производства осмотра, как самих поддельных денежных знаков, так и осмотр места происшествия. Особенности производства обыска, как по месту жительства, так и по месту работы подозреваемого, а так же иных мест (объектов), принадлежащих ему или его родственникам. Следственного эксперимента, который позволяет удостовериться в возможности изготовления фальшивых денежных знаков и ценных бумаг в условиях, обозначенных подозреваемым (обвиняемым), возможности изготовления банкнот с помощью средств, сырья и аппаратуры изъятых в ходе расследования. А также различных видов экспертиз, которые проводятся сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, как правило, областного уровня, а в особых случаях специалистами Экспертно-криминалистического центра МВД России. Касательно объема предоставляемых документов нельзя однозначно представить перечень бухгалтерской и иной документации необходимой для проведения документальной ревизии или судебно-бухгалтерской экспертизы. Перечень данных документов зависит от специфики рассматриваемого уголовного дела, отрасли хозяйствования и направленности злоупотребления или злоупотреблений. Тем не менее, возможно определить группы документов, которые необходимы для исследования специалистом бухгалтером при производстве указанных действий.
методы
способы
преступление
ценные бумаги
специалист
следственные действия
денежные знаки
экспертиза
фальшивомонетничество
расследование
доказывание
1. Bоlоtskiy, B.S. i dr. Fаlshivyе dеngi (fаlshivоmоnеtnichеstvо) [Теkst] /Pоd rеd. prоfеssоrа V.D. Lаrichеvа. — M.: Ekzаmеn, 2002. S. 325.
2. Каzаkоvа S.Е., Bееvа Т.А. Ispоlzоvаniе kоmpyutеrnyх tехnоlоgiy pri tеkhnikо-kriminаlistichеskоm isslеdоvаnii dоkumеntоv. Vеstniк Vоlgоgrаdsкоy акаdемii МVD Rоssii. № 4(11) 2009. S. 73-77.
3. Кrivоshеin P.К., Аkhмеdоvа S.SH. Таrtichеskiе оsоbеnnоsti prоvеdеniya оbyskа pri rаsslеdоvаnii mnоgоepizоdnyх и pоvtornyх prеstuplеniy. Vеstniк Vоlgоgrаdsкоy акаdемii МVD Rоssii. № 2(21) 2012. S. 116-120.
4. Кrivоshеin P.К. Оsmоtr mеstа prоisshеstviya pо mnоgоepizоdnym prеstuplеniyam. Vеstniк Vоlgоgrаdsкоy акаdемii МVD Rоssii. № 2(21) 2012. S. 110-115.
5. Тkаch V.YU. Меstо prоisshеstviya kаk оbеkt kriminаlistichеskоgо isslеdоvаniya. Vеstniк Vоlgоgrаdsкоy акаdемii МVD Rоssii. № 3(22) 2012. S. 106-111.

Фальшивомонетничество долгое время имело угрожающие масштабы и в настоящее время остаётся одной из серьёзных проблем, относящихся к приоритетным направлениям деятельности правоохранительных органов. В официальной статистике МВД РФ за последние годы отмечается общая тенденция развития фальшивомонетничества. Ежегодная регистрация подобных преступлений составляет свыше 40 000, при этом только 8-10% уголовных дел направляется в суд.

Ежегодный мониторинг состояния фальшивомонетничества, проводимый Банком России, показывает, что с 2004 года в Российской Федерации наблюдался рост подобной преступной деятельности, хотя за 2012 и 2013 год имеется значительное снижение по количеству выявленных поддельных денежных знаков. 

Слово «фальшивомонетничество» происходит от латинского falsus и означает «ложный, неверный, поддельный» и moneta – критерий, стандарт.

Общественная опасность данного вида преступлений очевидна и  заключается в том, что данное деяние посягает на основы финансовой устойчивости и экономической безопасности государства, установленный порядок обращения денежных средств, полноценное функционирование различных рыночных институтов.

При расследовании указанного состава преступлений, подлежат доказыванию следующие обстоятельства.

- имелся ли сам факт изготовления поддельных денег, ценных бумаг с целью сбыта, если да, то в каком размере и кем;

- кто конкретно, в каком количестве, где и какие денежные знаки или ценные бума­ги подделывались;

- возможные способы изготовления;

- какие инструменты, сырье и материалы  использова­лись при подделке, кто являлся источником их получения;

- место хранения поддельных денег;

- кто и каким образом производил сбыт поддельных денег; 

- было ли осведомленно лицо осуществляющее сбыт, что данные денежные знаки (ценные бумаги) фальшивые;

- общий размер сбытых подделанных денежных знаков;

- имеют ли  место лица, которым было достоверно известно о совершаемых или готовящихся к совершению фактах подделки и сбыта фальшивок, но не сообщивших об этом в правоохранительные органы;

- возможные причины и условия, которые способствовали совершению преступления.

Разумеется, приведенный перечень обстоятельств подлежащих доказыванию, является примерным. Любое из обстоятельств может быть более подробно изучено, а перечень вопросов дополнен в зависимости от специфики конкретного уголовного дела.

Перечисленные обстоятельства могут быть установлены при помощи производства следующих отдельных следственных действий.

Одним из важнейших следственных действий при раскрытии и расследовании данного вида преступлений является осмотр подделанных денежных знаков (ценных бумаг), поскольку сами подделки являются вещественными доказательствами по уголовному делу. Осмотр целесообразно проводить с привлечением специалиста, так как при описании самих банкнот необходимо знание специфических терминов и различных признаков. Сама банкнота должна быть сфотографирована и приобщена к уголовному делу. Сам осмотр не может заменить проведения экспертизы, соответственно при составлении протокола не могут делаться выводы  о происхождении поддельного денежного знака.

Зачастую, подделку не сразу удается распознать, в связи с этим поддельные денежные знаки попадают в обращение. В связи с чем, лицо, представляющее к оплате фальшивый денежный знак, может и не является преступником. В соответствии со ст. 184 УПК, если все-таки существуют основания подозревать задержанного в умышленном сбыте поддельных денежных знаков или  же их изготовлении, то должен быть проведен личный обыск подозреваемого.

Как справедливо отметил П.К. Кривошеин и С.Ш. Ахмедова, обыск является одним из важнейших источников получения информации о преступлении и его повторности, о лице и лицах, его совершивших. [1, c. 116]. При производстве обыска, необходимо обратить внимание на хранение поддельных денежных знаков и подлинных банкнот, хранились ли те и другие вместе или раздельно. Раздельное хранение ставит под сомнение показания подозреваемого о том, что он мог получить фальшивые деньги от третьих лиц в виде сдачи при покупке ценностей и не распознал подделку. Результаты личного обыска, а именно количество как подлинных, так и поддельных денежных знаков заносят в протокол обыска с указанием различных индивидуальных признаков.

Зачастую имеются основания производства обыска, как по месту жительства, так и по месту работы подозреваемого, а так же иных мест (объектов), принадлежащих ему или его родственникам. При производстве обыска производится поиск следующих вещественных доказательств:

- сами поддельные денежные знаки, а также подлинные, использованные для изготовления фальшивых;

- различные пластины, клише, нумераторы, литографские камни, валики для прокатки, типографские литеры и наборы, принтеры, сканеры, различное полиграфическое обо­рудование, граверные инструменты и множительная аппаратура;

- нарезанная по формату денежных знаков бумага;

- химические реактивы, растворители, тушь, лак, краска, клей, кислота; - информация подтверждающая преступную деятельность, находящаяся, как на бумажных, так и на электронных носителях. [3. с.25]

В силу специфики рассматриваемых преступлений обыск часто проводится в качестве неотложного первоначального следственного действия, а после него производится осмотр места происшествия.

При осмотре места происшествия выявляются следы преступной деятельности подозреваемого. Как справедливо отметил П.К. Кривошеин, Целью осмотра места происшествия, является не только обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления, но и, главным образом, умение сделать на основании его достоверные выводы о преступнике и воспользоваться ими в целях раскрытия и расследования всех эпизодов преступной деятельности лица. [4, с.111] Для квалифицированного содействия в выявлении, изъятии, упаковке и сохранении всех предметов и следов, имеющих доказательственное значение, целесообразно привлечение специалиста – криминалиста осведомленного в способах подделки денег и ценных бумаг.

С целью определения у лица наличия навыков в изготовлении фальшивых денежных знаков может быть проведен следственный эксперимент. Данное действие позволяет удостовериться в возможности изготовления фальшивых денежных знаков и ценных бумаг в условиях, обозначенных подозреваемым (обвиняемым), возможности изготовления банкнот с помощью средств, сырья и аппаратуры изъятых в ходе расследования.

Экспертизы по делам данной категории проводят сотрудники экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, как правило, областного уровня, а в особых случаях — специалисты Экспертно-криминалистического центра МВД России. Данное обстоятельство обусловлено тем, что исследование поддельных денежных знаков носит как правило, комплексный характер, т.е. необходимо использование специальных познаний не только экспертов-криминалистов, но и специалистов других отраслей знаний. Как справедливо отметили С.Е. Казакова и Т.А. Беева, экспертиза нередко выступает в качестве эффективного средства установления обстоятельств дела. Она позволяет использовать в процессе расследования и судебного разбирательства уголовных дел весь арсенал современных научно-технических средств и является основным каналом внедрения в судебно-следственную практику достижений научно-технической революции. [4.с.74]

Объекты, направляемые на экспертное исследование должны представляться в том виде, в каком они были изъяты. При этом, необходимо выяснить, а возможном поступлении аналогичных денежных билетов ранее. Помимо этого, зачастую целесообразно назначение дактилоскопических и трассологических экспертиз. Как справедливо заметил В.Ю. Ткач, специалист-криминалист призван помочь следователю не только выявить и профессионально грамотно зафиксировать следы преступлений, но и установить по ним индивидуальные, неповторимые и устойчивые признаки и свойства оставившего их человека и орудия преступления. [5.с.107]

В процессе расследования могут возникнуть вопросы, связанные с исследованием различных материалов (красящих веществ, клея, бумаги), приспособлений и  технических средств. В таких случаях привлечения эксперта-химика, а также специалиста в области полиграфии. В зависимости от обстоятельств конкретного дела могут быть назначены судебные экспертизы иных видов, например, биологическая.

Учитывая многопрофильность и особую специфику исследований, которые проводятся при расследовании фальшивомонетничества, целесообразен комплексный подход к их проведению. Соответственно комплексное исследование может проводиться специалистами различного профиля, одновременно или последовательно в виде ряда экспертиз. Например, вопрос об изготовлении денежного знака государственным предприятием или поддельным способом - находится в компетенции эксперта-криминалиста. Логически вытекающий из этого вопрос о материалах из которых изготовлен исследуемый денежный знак, будет уже решаться исключительно экспертом – химиком.

Только комплексный подход к решению указанных вопросов может способствовать наиболее полному экспертному исследованию денежных знаков, вызывающих сомнение в подлинности.

Не позднее трех суток после окончания экспертного исследования поддельные денежные знаки направляют в Экспертно-криминалистический центр МВД России, а именно в центральную межрегиональную картотеку поддельных бумажных денег.

Указанный криминалистический учёт, (его деятельность определена соответствующими нормативными актами МВД РФ) призван объединить имеющиеся поддельные денежные знаки, которые изымались из обращения на территории Российской Федерации и стран СНГ сотрудниками различных правоохранительных органов.

При обращениях в данную информационную картотеку можно выяснить:

- исследовались ли ранее аналогичные денежные знаки;

- проходило ли ранее конкретное лицо по делам о фальшивомонетничестве. С этой целью создана информационно поисковая система;

- имеется ли в регистрируемом перечне аналогичные по совокупности определенных признаков денежные билеты.

 

Рецензенты:

Печников Г.А., д.ю.н., доцент, профессор кафедры уголовного процесса учебно-научного комплекса по предварительному следствию в органах внутренних дел Волгоградской академии МВД России, г. Волгоград.

Еремин С.Г., д.ю.н., доцент, профессор кафедры криминалистики учебно-научного комплекса по предварительному следствию в органах внутренних дел Волгоградской академии МВД России, г.Волгоград.


Библиографическая ссылка

Тришкина Е.А., Токарева Е.В. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15958 (дата обращения: 25.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252