Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Мелькина Н.Н. 1
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»
В современных условиях необходима трансформация экономики от сырьевого к инновационному типу развития. Для этого предприятия должны быть заинтересованы во внедрении принципиально новых технологий, обеспечивающих смену поколений техники. Пока же путь нововведения от замысла до воплощения в товаре осложнен целым комплексом проблем: отсутствием программно-целевого подхода, несовершенством системы управления инновациями, организационной инфраструктуры на региональном уровне, механизма поддержки со стороны государства, сложностями с поиском инвесторов. Все эти проблемы в комплексе вызывают у предприятий неприятие инноваций. Поэтому вопросы разработки и реализации инновационной политики как на уровне региона, так и конкретного предприятия – весьма актуальны. В организации научных исследований и их коммерциализации важен системный подход, положительные результаты которого рассмотрены в статье на примере инновационной составляющей в экономике Мордовии. Здесь же проведен анализ и дана оценка эффективности функционирования инновационных кластеров и технопарка Республики Мордовия.
инновации
риски
конкурентоспособность
инновационная политика
программно-целевое управление
регион
система управления инновационным развитием региона
инфраструктура
технопарк
кластер
инжиниринговый центр
инновационный продукт
1. Мелькина Н.Н. Оценка и перспективы развития продуктового портфеля ГУП РМ «Лисма» // Сб. науч. трудов VIII Международной научно-технической конференции «Проблемы и перспективы развития отечественной светотехники, электроники и энергетики». – Саранск, 2010. – С. 230–235.
2. Молодцов В. Линейка светодиодов SVETLED // Полупроводниковая светотехника. – 2010. – № 6. – С. 16-18.
3. Мордовия: Стат. ежегодник / Мордовиястат. – Саранск, 2014. – С. 463.
4. Инновационная экономика Республики Мордовия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://obras-ruo.ucoz.ru/publ/nasha_zhizn/nasha_zhizn/innovacionnaja_ehkonomika_ respubliki_mordovija/13-1-0-25
5. Региональное информационное агентство [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www/Info- rm.com
Важной стратегической задачей социально-экономического развития России является трансформация ее экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу функционирования. Инновации - это тот экономический феномен, который обеспечивает смену поколений техники и технологии, переход к более высокому технологическому укладу, рост производства и  производительности труда за счет активной коммерциализации знаний. Сегодня, в условиях глобализации экономики, предприятия без наукоемкой продукции, высоких технологий, технической модернизации производства абсолютно не  конкурентоспособны на мировом рынке. Именно по этой причине Президентом и Правительством России провозглашен курс на инновационную экономику, на «новую индустриализацию» всех секторов экономики, что представляет собой намного более фундаментальную задачу, чем просто имортозамещение товаров. Однако при всей очевидности преимущества реализации данного курса и необходимости адекватно реагировать на темпы изменений окружающей бизнес-среды, на практике мы наблюдаем слабую восприимчивость предприятий к нововведениям.

В чем парадокс этой ситуации? Попытаемся оценить масштаб этой проблемы. Во-первых, очевидно, что способность наших предприятий приспосабливаться к изменениям внешней среды не отвечает взрывному характеру развития новой техники и технологии.

Во-вторых, в связи с переходом к рыночной модели хозяйствования, на уровне государства была нарушена преемственность между типами научных исследований: фундаментальные - поисковые - прикладные, которая успешно работала в экономике, основанной на общественной собственности на средства производства. Напомним, что фундаментальными  исследованиями занимались институты РАН, поисковыми - отраслевые научно-исследовательские институты, прикладными - предприятия.  При переходе к рынку  почти все отраслевые научно-исследовательские институты перестали существовать, так как вынуждены были параллельно с проведением научных исследований «сами зарабатывать» финансовые средства на возможность их осуществления, организовав производство готовой продукции. В результате из логически последовательной цепочки «идея - поиск ее практического применения - производство готовой продукции»  «выпало» среднее звено - поисковые исследования, предназначенные для определения сфер практического применения гипотез и научных открытий, сделанных  РАН. Таким образом, образовался «инфраструктурный вакуум» между фундаментальными и прикладными исследованиями.

В-третьих, предприятия, руководствуясь главной целью хозяйствования в условиях рынка - максимизацией прибыли, сконцентрировали свои усилия исключительно на производстве уже освоенной продукции. В противном случае на проведение научных исследований и опытно-конструкторских разработок им бы пришлось отвлекать из оборота свои финансовые, материальные и трудовые ресурсы, отдачу от которых они бы получили, в лучшем случае, через 3-5 лет.  В связи с этим большинство предприятий пошло по пути упразднения отделов главного конструктора, главного технолога, испытательных центров, а вновь вводимые предприятия их не создавали. Этот факт, с одной стороны, кажется невероятным, а, с другой, вполне закономерным, соответствующим периоду становления рыночных отношений.

В современных условиях, характеризующихся усилением конкуренции на мировых рынках высоких технологий и наукоемкой продукции, одной из ключевых проблем является создание собственной региональной инновационной системы, способной как генерировать перспективные проекты, так и эффективно их коммерциализировать. В противном случае, разобщенность деятельности органов исполнительной власти по внедрению передовых инновационных разработок будет ставить перед научно-технической сферой региона разнонаправленные задачи, что отрицательно скажется на общей эффективности их реализации. В настоящее время в Республике Мордовия разработана и успешно действует инновационная политика, благодаря которой по разным оценкам доля инновационной продукции в Республике Мордовия составляет от 20 до 26 процентов [3]. Приоритетными направлениями инвестиционной деятельности Республики Мордовия являются производство кабельно-проводниковой продукции, полупроводниковых приборов и силовой преобразовательной техники, развитие вагоностроения, светотехники, цементного производства, пищевых перерабатывающих производств, освоение выпуска новых видов строительных изделий и материалов [1]. Совместно с РОСНАНО в республике реализуется крупный проект по производству оптического волокна. Индекс роста промышленного производства в Мордовии за первое полугодие 2014 года составил 116 процентов [3]. Это один из лучших показателей в России. Что касается выпуска инновационной продукции в республике, то здесь рост еще более значительный - 140 процентов. Более 90 процентов продукции в Мордовии выпускается на новых или модернизированных предприятиях. При этом доля инновационного продукта составляет 26 процентов [3].

Залог успеха инновационной политики, проводимой в республике, в том, что был грамотно использован программно-целевой подход: разработана система управления инновациями в республике, затем воспроизведена инфраструктура, обеспечивающая как проведение научных исследований, так и их внедрение в производство. И что особенно важно, предусмотрена система воспроизводства инновационного продукта, которая предполагает подготовку кадров, начиная с гимназии, одаренных людей, и продолжая подготовку в местном Национальном Исследовательском государственном университете. В частности, это Технопарк Мордовии, бизнес-инкубатор, инжиниринговые центры, венчурные фирмы.

Сформирована система управления инновационным развитием Республики Мордовии. Возглавляет систему министерство науки, информатизации и новых технологий, в подчинении которого находятся пять блоков: АУ «Технопарк-Мордовия», НИ МГУ имени Н.П. Огарева, Республиканский лицей - центр для одаренных детей, Инвестиционная инфраструктура, научно-инновационные компании [4].

В АУ «Технопарк-Мордовия» входят информационно-вычислительный комплекс (ИВК), Центр разработки программных продуктов (ЦРПП), Инновационно-производственный комплекс. В свою очередь, в инновационно-производственный комплекс входят: Центр нанотехнологий и наноматериалов (ЦНН), Центр энергосберегающей светотехники (ЦЭС), Центр экспериментального производства (ЦЭП), Центр проектирования инноваций (ЦПИ), Инжиниринговый центр волоконной оптики (ИЦВО), Бизнес-инкубатор (БИ).

МГУ представлен 11-ю факультетами, 7-ю НИИ, 3-мя научно-производственными центрами, инновационно-технологическим комплексом, Республиканским центром новых инновационных технологий, а также 16 НИИ лабораторий.

Инвестиционная инфраструктура представлена на двух уровнях - федеральном и региональном. Федеральная составляющая включает: федеральную целевую программу, Российскую венчурную компанию, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Региональная составляющая представлена: Республиканской программой поддержки инвестиционной деятельности, два венчурных фонда, Республиканский фонд поддержки социально-экономических программ «Созидание».

Научно-инновационные компании. Сюда входят три инновационно-технологических кластера в сфере кабельного, оптико-волоконного производства и силовой электроники и светотехники. Кроме того, входят НИИ и ряд других инновационных субъектов.

Таким образом, следует подчеркнуть, что в республике реально работают механизмы господдержки инвестиционной деятельности.

В организации инновационных процессов нельзя недооценивать значимость поддержки инициатив республики со стороны руководства страны, федеральных министерств, таких институтов развития, как «РОСНАНО», Российская венчурная компания и другие. По данным Высшей школы экономики, Мордовия по значению так называемого регионального инновационного индекса занимает 18 место среди российских регионов. Более того, по динамике роста этого показателя республика возглавила рейтинг, продвинувшись за последние пять лет на 52 позиции. Республика ставит перед собой задачу войти в десятку самых инновационных регионов России.

Имеющиеся достижения в области создания инновационной технологии и продуктов, а также положительный имидж республики, как инновационной, помогает взаимодействовать с крупнейшими научными центрами России в решении инновационных задач. Так, на сегодняшний день республика заключила более 60 таких соглашений. Из года в год в Мордовии расширяет свою деятельность Технопарк в сфере высоких технологий. Сейчас в нем работают более 50 компаний-резидентов, создано свыше полутора тысяч современных рабочих мест. Реализуются инновационные проекты в области оптоэлектроники, светотехники и информационных технологий.

Одно из ведущих предприятий в области светотехники ГУП РМ «Лисма» производит около 700 наименований различных источников света. В частности, это лампы накаливания общего назначения (ЛОН), лампы накаливания специального назначения, люминисцентные, дуговые ртутные, автомобильные, кварцевогалогенные лампы, лампы различного назначения и др. [2]. В структуре ассортимента наибольший удельный вес в объеме производства предприятия приходится на лампы общего назначения, но тем не менее их производство является самой уязвимой позицией в связи с государственной программой сворачивания производства ламп накаливания мощностью до 100 вт. к 2014 году. В настоящее время в мире происходит смещение акцента в пользу использования инновационных энергоэффективных технологий. Светодиодные технологии выступают в числе наиболее перспективных источников освещения, в связи с этим в республике разворачивается работа по созданию полупроводниковой светотехники. Для решения этих проблем создан и успешно функционирует светотехнический кластер РМ. Среди приоритетов инновационного развития светотехника признана стать отраслью, которая будет для региона прорывной, а развитие светодиодных технологий - основой роста светотехнического кластера «Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением».

Появление новых технологий в освещении на базе LED привело к значительному росту объемов производства и инвестиций, появлению в светотехническом кластере новых участников. В 2013 году предприятия кластера увеличили выпуск светотехнической продукции в целом на 23 %, при этом производство продукции на базе светодиодов возросло в 6 раз.  Ядро кластера составляют АУ Технопарк «Мордовия», НИИИС им. А.Н. Лодыгина, единственный в России светотехнический факультет МГУ им. Н.П. Огарева и ряд крупных промышленных предприятий как светотехнического, так и электронного направления. Программа развития кластера подразумевает реализацию в 2012-2016 годах ряда инвестиционных проектов на сумму порядка 9,6 млрд руб. Проекты направлены, прежде всего, на развитие светодиодных технологий, электронной компонентной базы, систем управления освещением [5].

Инновационная политика должна быть направлена на системный подход к циклам «НТП - инновации - воспроизводство» и обеспечивать интеграцию всех элементов инновационного процесса в единый механизм, способный не просто поглощать ресурсы, но и выдавать в качестве результата успешно реализованные проекты.

В основе механизмов устойчивого развития промышленного сектора должен быть положен методический подход, обеспечивающий государственное влияние через систему организационного, экономического и правового воздействия на динамику изменения целевых ориентиров посредством создания условий системного развития и функционирования промышленного сектора, государственного влияния на систему стимулирующего налогообложения, доступности к ресурсам финансового обеспечения, программно-целевого регулирования промышленного сектора экономики.

Рецензенты:

Горина А.П., д.э.н., профессор, профессор кафедры экономики и организации производства ФГБОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск.

Неретина Е.А., д.э.н., профессор, зав. кафедрой маркетинга ФГБОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск.


Библиографическая ссылка

Мелькина Н.Н. РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15796 (дата обращения: 20.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252