Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

К ВОПРОСУ О МЕТОДОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЛЕНДАРЯ СЕЛЬКУПОВ

С. Ю. Колесникова
В статье описывается метод реконструкции традиционного календаря селькупов (одного из ранее бесписьменных и ныне малочисленных коренных народов Сибири). Данный метод включает в себя комплексное исследование, базирующееся на этнографическом и лингвистическом анализе. Использование предложенного метода позволяет проанализировать особенности традиционного счета времени селькупов, выявить причины его возникновения. Ключевые слова: календарь селькупов, методология, анализ.

Календари, порой совершенно разные по своей сути, были присущи всем народам, с различными системами хозяйствования. Среди них календари коренных бесписьменных народов Сибири представляют собой особенные уникальные системы и являются своеобразными культурными памятниками. В данной работе обратимся к календарю селькупов - одного из малочисленных народов Сибири. Под этнонимом «селькупы» (исконные селькупы) в статье понимается этнос, занимавшийся до появления русского населения (в 1594 г.) традиционной хозяйственной деятельностью (охотой, рыболовством, собирательством), языком которого являлся бесписьменный язык - селькупский. На сегодняшний день календарь селькупов исследован недостаточно хорошо, хотя существует ряд работ российских и зарубежных ученых, посвященных его анализу. В основном эти работы представляют собой изучение календарных названий селькупского календаря. Надо отметить, что указанные календарные названия фиксировались исследователями уже после того, как селькупы были ассимилированы русскими переселенцами, когда селькупская культура была существенно деформирована. Поэтому нет оснований говорить о том, что собранные учеными данные - элементы календаря селькупов - являются отражением традиционной системы счисления времени селькупов. В связи с этим несомненный интерес и определенную сложность для исследования представляет календарная система, возникшая в недрах исконного селькупского общества, не трансформированного под влиянием русской культуры.

В данной статье предлагается для рассмотрения метод реконструкции традиционного календаря селькупов, то есть календаря, который использовался селькупами до начала их контактов с русскими. Данный метод рассматривается на основе материалов по культуре и языку селькупов, зафиксированных исследователями в период с 18 по 20 вв. Богатейшим и уникальным источником фактических данных также стали экспедиционные материалы (как опубликованные, так и неопубликованные), собранные учеными Томского государственного педагогического института (ныне университета) с 1952 по 1983 год в местах проживания селькупов. Кроме того, использовались данные, собранные автором во время экспедиций к селькупам (в Парабельский район, в Колпашево и Верхнекетский район Томской области).

Известно, что изучение древних культур может оказаться более глубоким и точным при сочетании знаний из разных областей наук (этнография, археология, лингвистика и др.). Предлагаемый метод представляет собой комплексное исследование и условно назван автором как «метод этнографическо-лингвистической препарации».

Его суть заключается в том, что при исследовании календаря селькупов применяются как этнографический, так и лингвистический анализ. При этом важно, что основополагающим является этнографическое исследование. Лингвистический же анализ служит для осуществления корректировки результатов проводимого этнографического анализа. Охарактеризуем их подробнее:

I. Этнографический анализ

В качестве методов этнографического анализа в данной работе используются два метода - метод «этнографических аналогов» и метод «сравнения с реалиями».

1) Метод «этнографических аналогов» (как частная методика сравнительно-исторического метода) заключается в том, что «при сходном уровне приобретения «жизненных средств», сходной экологии, принадлежности к одному хозяйственно - культурному типу можно сопоставлять однотипные общества независимо от их пространственного расположения и культурной приемственности» [1,2,3]. Этот метод находит широкое применение по той причине, что селькупы являлись ранее бесписьменным этносом, и проследить особенности исконной культуры селькупов крайне сложно. Многие элементы культуры селькупов можно восстановить по лексическим данным, по археологическим находкам и пр., но они не дают полной картины культурного своеобразия этноса. Указанный этнографический метод позволит расширить границы познания особенностей утраченной селькупской культуры. При проведении реконструкции календаря селькупов рассматривается счет времени членами подобных обществ с традиционной культурой, но которые сравнительно хорошо исследованы на сегодняшний день. Характерные черты их понимания времени и берутся за базовые. На этой основе реконструируются предположительные типичные черты селькупского времяисчисления.

2) Метод «сравнения с реалиями» направлен на детальное исследование всех необходимых реалий, окружающих носителей селькупской культуры, и являющихся обязательной составляющей жизнедеятельности селькупов. Под понятием «реалии» понимаются: экологическое окружение носителей языка (флора, фауна, географическая локализация и климатические особенности), общественно - социальный строй, материальная и духовная культура, хозяйственная деятельность и образ мышления селькупов и соседствующих с ними этносов. Рассмотрение особенностей счета времени селькупов сопровождается детальным сопоставлением с теми реалиями, которые имели место в разные периоды существования селькупского общества: климатические изменения, миграции представителей животного мира (птиц, рыб, промысловых животных), сезонные колебания в растительном мире, смена приоритетов в хозяйственной деятельности, возможные изменения в образе мышления и восприятия окружающей действительности в связи с усложняющейся системой хозяйствования, контакты со схожими и принципиально различными по хозяйственному укладу народами (кетами, тюрками, русскими и пр.).

Рассмотрение таких реалий, как особенности социально - общественного строя, культурного типа, особенно важно при изучении вопроса об осознании и счете времени, ибо «человек не рождается с чувством времени, его временные и пространственные понятия всегда определены той культурой, к которой он принадлежит». Время как объективная форма существования материи по - разному отражается в сознании людей, и «это прежде всего зависит от конкретно - исторических условий и от общего уровня исторического развития данного народа» [4, 5].

II. Лингвистический анализ.

Предлагаемый метод реконструкции традиционного календаря селькупов включает в себя исследование их языка, особенно лексики, так как «именно словарный состав языка наиболее четко отражает физическое и социальное окружение его носителей». При этом связь лексики и окружающего мира, лексики и культуры носителей языка особенно отчетливо прослеживается в языках «примитивных народов» [6, 7]. Основу лингвистического аспекта составляют три метода, а именно: сравнительно - исторический (лингвистический), обеспечивающий исследование от исторически зафиксированного состояния языка к первоначальному (включающий в себя обзор этимологических исследований), сопоставительный, имеющий задачей познание сходства и различий структур нескольких языков, метод компонентного анализа, целью которого является разложение значения на минимальные семантические составляющие.

Кроме того, автором разработана и предлагается в качестве рабочей схемы лингвистического исследования следующая методика: в работе рассматриваются, с одной стороны, интерпретации информантами того или иного временного промежутка, а с другой стороны, дословные переводы названий этих временных промежутков, представленные автором. При этом дословные переводы принимаются за базовые при ведении анализа, как наиболее приближенные к исконному смыслу. Дословные переводы, в силу неразрывности пространственно - временных представлений у народов рассматриваемой системы хозяйствования, максимально полно отражают мировоззренческий аспект носителей и позволяют исследователю приблизиться к его пониманию. Интерпретации информантов позволяют выявить динамику процессов, происходивших при формировании календарных названий. Наблюдаемые здесь несоответствия между дословным переводом и интерпретацией информанта указывают на закономерности, сопровождающие процесс образования специфического календарного массива. Это, в свою очередь, способствует как возможности реконструкции, так и прогнозирования наполнения календаря на различных этапах развития данного общества.

Полученные данные позволяют выявить эволюционные процессы в формировании календарей селькупов и определить, какие сферы жизни этноса оказали влияние на формирование этих календарей.

Описанный выше метод реконструкции традиционного календаря селькупов был применен автором, в результате чего сделаны следующие выводы:

1. Селькупам был свойственен календарь как система счисления времени. Этот календарь представляет собой уникальное явление, где:

- основная мотивация появления календарных единиц связана с необходимостью фиксации природно - климатических явлений, особенностей хозяйственного уклада и религиозных представлений, игравших для селькупов огромную роль и имевших определенную длительность. Именно значимые для селькупов явления окружающей среды, хозяйственная деятельность и духовная жизнь явились для них основой системы счета времени. Таким образом, времяисчисление селькупов базируется на пространственных явлениях, и можно говорить о своеобразном пространственно - временном континууме, характерном для селькупов.

- составляющими элементами календаря являются:

1. периоды времени - временные промежутки, продолжительность которых ограничена григорианскими сутками, обусловленные природно - климатическими факторами: «tel» - «день», «pi» - «ночь», «kar» - период, когда «появляется солнце».

2. сезоны - непродолжительные временные промежутки неопределенной длины, основанные на природно - климатических явлениях - «kat» - период, когда «мороз», «‡amba» - период, когда «наст», «Aettyr» - период, когда «наст», «ütty» - период, когда «большая вода», «taupsan» - период, когда «лето (наступает)», «kandek» - период, когда «заморозки», «ara» - «осень».

3. микросезоны - непродолжительные периоды времени неопределенной длины, соответствующие каким - либо конкретным природно - климатическим явлениям окружающей среды, особенностям хозяйственной деятельности и религиозным представлениям, например: (1) tabegedil ireäd - период, когда опадает листва, CueCemapsa ireäd - период, когда земля замерзает; (2) tпkal´ iräty - гусиный период, täpäccyl´ iräty - беличий период, матирсэ иррет - когда в тайгу отправляются на промысел; (3) limbi - ireäd - орлиный период.

Принцип возникновения и функционирования селькупских календарных единиц базируется на двухступенчатой трансформации: 1) фиксация конкретного явления (события) -> 2) фиксация периода времени, соответствующего этому явлению (событию). Для отдельных микросезонов характерно дальнейшее развитие в направлении абстрагирования (в процессе развития общества).

Таким образом, в статье предложен «метод этнографическо-лингвистической препарации» и кратко охарактеризованы основные результаты его применения. Данный метод может быть использован, как показано выше, для анализа календаря селькупов, с помощью этого метода появляется возможность реконструировать истоки появления исконного календаря селькупов и отметить его типичные элементы. Полагаем, что этот метод может быть применим и для анализа календарей других бесписьменных этносов.

Список литературы

  • 1. Файнберг Л.А. О возможных этнографических аналогах первобытного общества охотников и собирателей // СЭ. 1981. № 6. С. 42
  • 2. Першиц А.И. Этнография как источник первобытноисторических реконструкций // Этнография как источник реконструкции истории первобытного общества. - М.: Наука, 1979. - С. 26-42
  • 3. Кабо В.Р. Теоретические проблемы реконструкции первобытности // Этнография как источник реконструкции истории первобытного общества. - М.: Наука, 1979. - С. 60-107
  • 4. Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. - М.: Искусство, 1972. - 318 с.
  • 5. Токарев С.А. Проблемы общественного сознания доклассовой эпохи // Охотники, собиратели, рыболовы. - Л.: Наука, 1972. - 288 с.
  • 6. Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологии. - М.: Прогресс, 1993. - 655 с.
  • 7. Sapir E. Selected Writings of Edward Sapir in Language, Culture and Personality, Ed. by D.G. Mandelbaum. Berkeley and Los Angeles. University of California Press, 1958. - 617 P.

Библиографическая ссылка

С. Ю. Колесникова К ВОПРОСУ О МЕТОДОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЛЕНДАРЯ СЕЛЬКУПОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2010. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1573 (дата обращения: 24.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252