Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ИНТЕГИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Гусева Е.С. 1 Круглов Д.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет»
В настоящее время бухгалтерский учет стал основным источником информации как для внешних, так и для внутренних пользователей. Поскольку одним из критериев информации в современном обществе являются ее достоверность, полезность и своевременность, система бухгалтерского учета в полной мере должна обеспечивать такое формирование информации. Реализация указанных функций в системе бухгалтерского учета невозможна без активного внедрения современных информационных технологий на этапах ведения бухгалтерского учета, формирования отчетности, а также анализа результатов деятельности компаний. Очевидно, что функционирование компаний в современных условиях невозможно без огромного количества финансовых потоков, отражающихся соответствующими информационными процессами. Информационные технологии и их применение в экономической практике позволяют решить вопросы автоматизации бухгалтерского учета.
автоматизация
информационные технологии
финансовая информация
Интегрированная отчетность
1. Винников М.Б. IT-решения для внедрения учета в соответствии с МСФО // МСФО и МСА в кредитной организации. – 2013. №3.
2. Дубровин Е., Дубровин И. Производительность труда как критерий уровня экономического развития государства // Энергетика и промышленность России – 2014. №8(244).
3. Дяченко О. Автоматизация отчетности по МСФО // Национальный банковский журнал – 2012. №7 (980).
4. Манько С.В. Автоматизация учета по МСФО: методологическая база проекта // Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты. – 2011. № 2.
5. На один шаг ближе к интегрированной отчетности. Новый подход в XXI веке / Международная комиссия по интегрированной отчетности (International Integrated Reporting Committee – IIRC), 2011. URL: http://www.ifrs.ru/upload/IR-Discussion-Paper-2011_single-rus.pdf (дата обращения 29.10.2014).
6. Снопок Ю.Н. Формирование финансовой информации в формате МСФО // Проблемы экономики в торговле и управлении промышленностью. – 2014. № 3.
В современных условиях развития экономики большое значение получила интегрированная отчетность, способная аккумулировать как финансовую, так и нефинансовую информацию о деятельности компании или группы компаний. Рост значения такой отчетности связан с тем, что «лишь небольшой процент ценности компании в настоящее время выражается в ее материальных и финансовых активах...остальную ценность компании представляют нематериальные активы» [5], отражаемые в нефинансовой части отчета. Очевидно, что источником нефинансовой информации бухгалтерский учет не является (либо является, но частично), что нельзя сказать о финансовой информации, которая, как правило, представляется в консолидированном виде, то есть в виде консолидированной финансовой отчетности. Без применения современных процессов автоматизации сформировать такую отчетность будет крайне трудоемко, а вероятность возникновения ошибок резко возрастает. Именно поэтому формирование финансовой информации в интегрированной отчетности с применением современных информационных технологий позволит обеспечить высокое качество отчетности и минимизировать затраты на ее представление.

Между тем, анализ внедрения информационных технологий в систему процессов формирования консолидированной финансовой информации показал наличие проблем как организационного, так и методического характера. Более подробно указанные проблемы отражены в таблице №1.

Таблица  1

Проблемы внедрения информационных технологий в процесс подготовки финансовой информации интегрированной отчетности

Организационные проблемы

Методические проблемы

1. Недостаток кадров, осуществляющих подготовку финансовой информации по МСФО

1. Различия в правилах учета по РСБУ и МСФО

2. Сложности при внедрении информационных технологий в процесс формирования отчетности

2. Проблема сопоставимости финансовой информации, подготовленной на основе различных профессиональных суждений

3. Проблемы с обработкой больших массивов информации, поступающих от компаний группы

3. Трудности при отражении определенных данных в отчетности (пенсионные планы, хеджирование и др.)

Указанные проблемы свидетельствуют о том, процесс формирования финансовой информации как части интегрированного отчета без современных информационных технологий является долгим и трудоемким. В настоящее время для формирования такой информации распространено применение отдельных файлов (например, файлов Excel), в которых формируются финансовые данные по компаниям группы, проводятся трансформационные и консолидационные корректировки, а также формируется весь пакет отчетности. Между тем, сформировать и проверить такие данные по факту бывает крайне затруднительно, поскольку на этапе сбора информации необходимо представлять финансовые данные по такой аналитике, чтобы они позволяли обеспечить формирование дальнейших корректировок и соответствующих раскрытий в отчётности. Между тем отдельные информационные файлы также не позволяют раскрыть информацию на уровне первичного документа, а при такой необходимости следует открывать соответствующие системы ведения бухгалтерского учета, данные в которых отражаются на основе первичных документов. Процесс аналитических раскрытий без применения средств автоматизации требует регулярной проверки, сопоставления и обоснования числовых данных. В случае внесения определенных изменений в данные российского учета, например при выявлении ошибок, требующих ретроспективного исправления, соответствующие информационные файлы также должны быть откорректированы. Все рассмотренные проблемы позволяют сделать вывод о необходимости применения информационных технологий при разработке единой централизованной системы, обеспечивающей достоверное представление консолидированной финансовой информации.

Анализ современных подходов к автоматизации учетных процессов [1, 3, 4] позволил выделить следующие основные этапы автоматизации процессов формирования финансовой информации в интегрированной отчетности:

  1. Формирование унифицированного плана счетов, единого для всех членов группы.
  2. Настройка принципов ведения единой учетной политики.
  3. Разработка оптимального варианта по автоматизации процессов учета компаний, входящих в группу консолидации, в соответствии с принципами МСФО.
  4. Настройка элиминирования внутригрупповых оборотов и задолженностей между компаниями группы.
  5. Автоматизация процесса подготовки финансовой информации интегрированного отчета по формам, предусмотренным МСФО.

На наш взгляд, формирование такой системы возможно при соблюдении следующих принципов:

  • Разделение процесса формирования отчетности на отдельные модули, в рамках которых будет прослеживаться свой четкий результат, дающий основу для других модулей.
  • Автоматизация модулей, обеспечивающая исключение применения отдельных файлов Excel при наиболее трудоёмких и сложных процессах.
  • Возможность раскрытия данных о первичных документах на любом их уровней формирования консолидированной финансовой информации.

Автоматизация бухгалтерского учета по данным направлениям позволит обеспечить формирование достоверной финансовой информации в интегрированной отчетности, снизить трудовые и временные затраты на подготовку отчётности и повысить оперативность ее формирования и представления пользователям.

Несмотря на различия в прикладных программах отдельных фирм, можно выделить следующие направления автоматизации бухгалтерского учета, способные обеспечить формирование достоверной финансовой информации в интегрированном отчете:

  1. Учет материальных ценностей (составление аналитических ведомостей, учет выдачи материалов в производство и т.д.).
  2. Расчетно-финансовые и кассовые операции (операции с банком, операции по кассе и т.д.).
  3. Учет нематериальных активов и основных средств (начисление амортизации, переоценка и инвентаризация ОС и НМА, и т.д.).
  4. Учет труда и заработной платы (автоматическое начисление зарплаты, интеграция с подсистемой «Кадры», составление платежных документов).
  5. Учет производственных затрат, связанных информационно с функцией управления производством.
  6. Учет отгрузки и реализации готовой продукции.
  7. Формирование финансовой отчетности в соответствии с РСБУ и МСФО.
  8. Формирование консолидированной финансовой отчетности по МСФО.
  9. Формирование дополнительной информации для интегрированной отчетности, источником которой являются данные бухгалтерского учета.

Применение информационных технологий в бухгалтерском учете имеет массу преимуществ перед классическим способом ведения бухгалтерского учета, поскольку позволяет значительно повысить производительность труда сотрудников бухгалтерского отдела и сократить время составления отчетов и ведения документации, что  приобретает особое значение в современных условиях снижения производительности труда по сравнению с другими странами. Так,  в настоящее время «производительность труда на предприятиях Российской Федерации составляет всего лишь 40 процентов от средней производительности труда в развитых странах» [2]. Внедрение ИТ-технологий в функционирование бухгалтерии, позволяет сократить время за счет автоматизации операций, найти ошибки в отчетности и учете, оценить финансовое состояние и результаты, как отдельной компании, так и группы компаний, а также  спрогнозировать  перспективы их будущего развития.

На отечественном рынке информационных продуктов представлено большое количество импортных и российских автоматизированных систем бухгалтерского учета. Очевидно, что система автоматизации в бухгалтерском учете должна удовлетворять следующим требованиям:

  • полный охват учетом всех операций и хозяйственных процессов;
  • корректная методологическая основа построения планируемых и учетных показателей;
  • эффективность учета бухгалтерских операций;
  • полнота, достоверность и точность учетных данных.

В настоящее время широкое применение получила  информационная технология, созданная на основе децентрализованной обработки бухгалтерских данных. Ее особенности заключаются в следующем:

  1. формирование многоуровневых и локальных вычислительных сетей;
  2. увеличение состава бухгалтерских расчетов, выполняемых вычислительной техникой;
  3. создание единой базы данных;
  4. возможность информационно-справочного обслуживания сотрудников бухгалтерии;

При выборе программного обеспечения, для создания информационной системы бухгалтерского учета, выполняется его сравнение и анализ по ряду признаков с другими программными продуктами. В большей мере это и определяет технологическую основу построения информационной системы бухгалтерского учета.

Состав информационного обеспечения формируется при участии пользователей, а также на стадии проектирования информационных систем. Фундаментом его разработки служат данные. При создании информационного обеспечения, важная роль отводится результатам постановки задачи, в процессе которых определяется конкретный состав сводных и первичных документов. Проектирование информационного обеспечения осуществляется во взаимосвязи с программным обеспечением и технологией автоматизированной обработки данных.

Первые системы бухгалтерского учета, представляли собой бухгалтерские комплексы, созданные еще до появления персональных компьютеров. Развитие технологий  данной сферы идет в направлении создания комплекса новых аналитических, торговых и управленческих модулей.  Такой комплекс может быть оснащен средствами обмена данными между автоматизированными рабочими местами. В этом  сегменте подвергаются автоматизации наиболее трудоемкие задачи бухгалтерского учета - учет затрат на производство, заработной платы, материальных ценностей, а также способность формирования консолидированной отчетности по группе компаний в целом. Очевидно, что к основным пользователям программных продуктов относятся компании с многочисленным персоналом и большим оборотом материальных средств. Бухгалтерский комплекс в современных условиях представляет собой комплекс программ по различным участкам учета, объединенных в единое целое.

В процессе развития экономики и деловых процессов возникла необходимость в расширении возможностей бухгалтерских информационных систем и переходе от упрощенного учета к универсальному. В таких условиях требовалась автоматизация не только учета, но и процесса формирования финансовых данных, требующихся для внутренних и внешних пользователей. Данная проблема обусловила появление бухгалтерских систем, работающих в локальной сети. Такой класс бухгалтерских систем относится к легконастраиваемым системам ведения бухгалтерского учета, которые могут работать как на отдельных рабочих местах, так и в сети. Именно поэтому системы данного типа широко распространены на рынке финансово-программного обеспечения.

В работе Ю.Н. Снопок [6] отмечается, что благодаря использованию различных современных информационных технологий современные бухгалтерские системы предоставляют огромные возможности для ведения бухгалтерского учета, поскольку они обеспечивают:

  • ведение расширенного аналитического учета;
  • возможности настройки на специфику бухгалтерии различных компаний (малых, средних, крупных);
  • регистрацию хозяйственных операций двумя способами;
  • формирование за любой период и в любой момент времени отчетных первичных документов и оперативных сводок;
  • формирование с помощью графического редактора иллюстраций результатов финансово-хозяйственной деятельности;
  • сбор информации для контроля за деятельностью персонала бухгалтерии;
  • возможность консолидированного управления и консолидированных отчетов;
  • сохранность и надежность информации путем разграничения доступа на уровни;
  • многовалютное ведение бухгалтерского учета.

Следующий этап развития возможностей информационных технологий связан с необходимостью обработки массива аналитической информации, используемой руководством и менеджерами для принятия взвешенных управленческих решений. Использование методов математической статистики и эконометрики, в условиях конкурентной борьбы привело к появлению финансово-аналитических программ, позволяющих оценить финансовое состояние. В целях удовлетворения спроса на российском рынке экономико-финансового программного обеспечения данные программы можно использовать как самостоятельно для управления бизнесом, так и в комплексе с другими программами.

Современные информационные технологии позволяют формировать информацию, представляемую в различных аналитических разрезах, имеющую большую ценность, так как являются основой не только управленческого учета, но и дополнительных пояснений, раскрываемых в интегрированной отчётности. Очевидно, что данные бухгалтерского учета не только отражают процессы, связанные с потреблением и распределением, производством и обращением, но и служат основой для планирования, являются частью процесса управления и оказывают влияние на хозяйственную деятельность компании. Помимо этого они позволяют оптимально использовать ресурсы, контролировать стратегию и тактику и оценивать результаты финансово-хозяйственной деятельности. Таким образом, информационные технологии в современном мире становятся важной частью любой формы общественных отношений и позволяют обеспечить соблюдение ключевых критериев информации, а именно ее достоверности, полезности и своевременности. Формирование финансовой информации интегрированной отчетности  на основе современных технологий напрямую позволит повысить качество информации, предоставляемой заинтересованным пользователям. Между тем, для их активного внедрения в учетные процессы, руководство компаний должно способствовать обучению персонала и развитию материально-технической базы, а сами информационные технологии должны занимать ключевую роль в системе менеджмента. При выполнении совокупности этих условий  информационные технологии позволят компаниям обеспечить максимальную эффективность процессов автоматизации системы бухгалтерского учета.

Рецензенты:

Курочкина А.А., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой менеджмента Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета, г. Санкт-Петербург;

Пименова А.Л., д.э.н., заведующий кафедрой экономики и финансов предприятий и отраслей Международного банковского института, г. Санкт-Петербург.


Библиографическая ссылка

Гусева Е.С., Круглов Д.В. РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ИНТЕГИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15713 (дата обращения: 05.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074