Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МНОГОУКЛАДНАЯ АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Фролова О.А. 1 Митин А.Н. 1 Денисова И.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт»
Многообразие форм собственности и хозяйствования составляет «многоцветную палитру» современной экономики любой страны. Поэтому практический интерес представляет рассмотрение многообразия форм собственности и хозяйствования экономики. С одной стороны, происходит сильнейший спад производства сельскохозяйственной продукции, разрушение производственного потенциала сельскохозяйственных организаций. С другой стороны, есть обнадеживающие примеры успешного поиска форм и методов приспособления даже к современным, чрезвычайно жестким условиям. В результате определено, что стабилизация и оживление сельскохозяйственного производства, создание благоприятных условий всех форм хозяйствования - это не только важная экономическая задача, но и сложнейшая проблема. Рассмотрено состояние производства сельскохозяйственной продукции в разных формах хозяйствования Нижегородской области, выделены основные проблемы, тормозящие дальнейшие развитие, и основополагающие условия устойчивого развития сельскохозяйственных организаций и малых форм хозяйствования.
многоукладность
организационно-правовые формы
общество с ограниченной ответственностью
хозяйственные товарищества и общества
крестьянские (фермерские) хозяйства
хозяйственные партнерства
производственные кооперативы
государственные и муниципальные унитарные предприятия
1. Боев В.Р., Шутьков А.А. Концепция развития многоукладной экономики АПК России. - М., 1993. - 46 с.
2. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р., Пуляев В.Т. Краткая экономическая энциклопедия. СПб., 1998.с.376
3. Лапуста М.Г. Предпринимательство/ М.Г. Лапуста, А.Г. Поршнев, Ю.Л. Старостин, Л.Г. Скамай- 2 изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА – м, 2002.- с.97
4. Мамедов О. Современная экономика/ О. Мамадов и др. – Ростов н/Д: изд-во «Фенекс» с.287 .
5. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов http://www.mcx-nnov.ru/
6. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь/ Б.А. Разберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева, перераб. и доп. –М.: ИНФРА-М,2001.-380 с.
7. Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
8. Шакиров Ф.К. Хозяйственный расчет предприятий в условиях освоения рыночных отношений / Ф.К. Шакиров. М.: МСХА, 1998. - 37 с.

Многоукладная экономика - одна из категорий экономики в современном мире. При рассмотрении экономических аспектов многоукладной экономики принципиально важно определиться в трактовке этого понятия. В политэкономической литературе советского периода понятие уклада в широком смысле соотносили с общественно-экономическим строем. Профессор Г.С. Вечканов дает более узкое толкование этого понятия: «Уклад - экономический сектор экономики страны, представляющий собой тип хозяйства, в основе которого лежит определенная форма собственности на средства производства и соответствующие ей производ­ственные отношения [2, c. 376].

Академики В.Р. Боев и А.А. Шутьков отмечают, что формы собственности и хозяйствования - понятия разнопорядковые, но не взаимоисключающие. Каждая форма хозяйствования (организационно-правовая форма предприятия) соответствует определенному типу отношений собствен­ности, который и формирует, в конечном счете, тот или иной хозяйственный уклад. Под многоукладной экономикой, считают они, следует по­нимать организационно-экономическую структуру агропромышленного производства, основанную на рациональном сочетании различных форм собственности и хозяйствования [1, с. 9]

Однако профессор Ф.К. Шакиров считает, что форма хозяйствования охватывает лишь сферу внутрипроизводственных отношений, и что ее иногда неправомерно отождествляют с организационно-правовой формой предприятия. На самом деле предприятия разных хозяйственно-правовых форм могут применять одну и ту же форму хозяйствования, то есть схожий порядок построения, организации деятельности и взаимоотно­шений внутрихозяйственных подразделений, первичных трудовых коллек­тивов. Распространенными формами хозяйствования, считает он, яв­ляются подряд, арендные отношения, создание внутрихозяйственных кооперативов [8, с.27].

На наш взгляд, те и другие подходы к характеристике многоукладной экономики являются правомерными, ведь многоукладность экономики означает существование при данной экономической системе различных форм хозяйствования. Различные формы собственности и хозяйствования не исключают друг друга, а дополняют. Сочетание их гарантирует стабильность и гибкость экономики, способствует простору инициативы, поиску нетрадиционных решений, отвергает администрирование в решение проблем производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

При формировании многоукладности общество заинтересовано не только в увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции, но и в росте производительности труда, снижении издержек на производство продукции и развитии средств производства. Поэтому в современных условиях при недостатке денежных ресурсов очень важно наиболее рационально использовать вложенные средства, получая при этом максимальную отдачу. Чем дешевле продукция при увеличении ее объема, тем эффективнее производство в том или ином укладе.

В широком социально-экономическом плане народнохозяйственная эффективность многоукладной экономики проявляется в лучшем ис­пользовании материальных ресурсов, росте производительности труда и качества производимой продукции при сравнимых технологиях и степени механизации производства, а также рациональном вложении ресурсов в сельское хозяйство и увеличении на этой основе производства продуктов сельского хозяйства, сохранении и создании новой производственной и социальной инфраструктуры.

Сочетание форм собственности и форм хозяйствования и является, по существу, основой многоукладной экономики. При этом организационно-правовая форма предприятия отражает в какой-то степени характер и предмет отношений собственности (акций, земельных долей и имущественных паев, неделимых фондов и др.).

Организационно-правовая форма – это установление вида, типа предприятия, компании, фирмы в соответствии с правовыми нормами, предусмотренными законодательством, гражданским кодексом и создание на этой основе адекватной организационной структуры [4].

В экономической литературе встречаются и другие определения организационно – правовой формы. Зафиксированное нормами право единства организационных и экономических оснований деятельности хозяйствующих субъектов выступает как его организационно – правовая форма [4].

Согласно ГК, хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенными на доли (вклады) учредителями (участниками) уставным (складочным) капиталом.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Однако стоит заметить, что с 01.09.2014 вступил в силу новый Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», касающийся деятельности юридических лиц. Изменения, вносимые законом, затрагивают определение юридического лица, из которого будет убрано положение, согласно которому юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс и смету [7].

Зарегистрировать юридическое лицо можно будет только в одной из форм, перечисленных в законе: либо как корпоративное юридическое лицо, либо как унитарное (учредители имеют вещные права на имущество организаций). Кроме того большинство юр. лиц сможет действовать только на основании устава, а не иного документа.

Законом вводятся следующие виды коммерческих организаций:

  • хозяйственные товарищества и общества;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • хозяйственные партнерства;
  • производственные кооперативы;
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия.

В новой редакции Гражданского кодекса будет исключено упоминание о закрытых и открытых акционерных обществах, их заменят публичные и непубличные акционерные общества.

Крестьянские фермерские хозяйства по организационно - правовым формам только подразделяются на:

  • индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.

Подсобные хозяйства населения по организационно – правовым формам подразделяются на:

  • личные подсобные хозяйства (ЛПХ);
  • индивидуальные и коллективные садоводства и огородничества;
  • индивидуальные и коллективные животноводческие хозяйства.

Личные подсобные хозяйства деятельность свою ведут в основном на своих приусадебных участках, т.е. к личным подсобным хозяйствам относят сельских жителей, имеющих дом в деревне и участок при доме. Кроме этого, к этой категории следует отнести хозяйства городских и сельских семей, получивших участки для личного хозяйства. В настоящее время в Нижегородской области существует следующая динамика организаций различных организационно – правовых форм рассмотренная на рисунке 1.

Рис. 1.Структура сельскохозяйственных организаций Нижегородской области по организационно- правовым формам, %

По данным сводного годового отчета за 2012 год количество сельскохозяйственных организаций составляет 600, из них:

  • открытые акционерные общества – 49;
  • закрытые акционерные общества – 27;
  • общества с ограниченной ответственностью – 307;
  • сельскохозяйственные производственные кооперативы – 192;
  • государственные унитарные предприятия – 2;
  • прочие организации – 23 единицы.

Наибольший удельный вес (51,2%) занимают общества с ограниченной ответственностью. По сравнению с 2000 годом их количество выросло с 70 до 307 единиц, или в 4,4 раза.

Основным направлением в сельскохозяйственном производстве области является животноводство, в структуре выручки по данным годового отчета за 2012 год оно занимает 71,2% (-2,0 процентных пункта к уровню 2011 года), а растениеводство – 28,8% (+2,0 процентных пункта).

Рис. 2.Структура и объем производства сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств Нижегородской области

Агропромышленный комплекс ориентирован, прежде всего, на обеспечение продовольствием промышленных центров. Площадь сельскохозяйственных угодий области составляет 2811,5 тыс. га, в том числе 1961 тыс. га пашня, это 1,5 и 1,7 процента от соответствующих показателей России [5].

По данным статистики на 1 января 2013 года на территории Нижегородской области проживает 3289,8 тыс. человек, из них в сельской местности - 686,3 тыс. человек, что на 7,1 и на 5,3 тыс. человек соответственно меньше 2012 года.

По итогам работы в 2012 году произведено валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах на сумму 46,3 млрд. рублей, что на 2,8 млрд. рублей, или на 5,7% меньше уровня 2011 года. Это обусловлено тем, что в 2012 году наблюдается снижение цен по сравнению с 2011 годом: по молоку – на 4,7%, по картофелю – на 44,4%, по овощам: помидора – на 13,6%, капуста – на 26,8%, морковь – на 20,6%, свекла столовая – на 48,3% (Рисунок 3).

Индекс физического объема составил 100,4%, в том числе растениеводство – 103,6%, животноводство – 96,7%.

Рис. 3. Объемы валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах во всех категориях хозяйств Нижегородской области, млрд. рублей

Рост производства отмечается по картофелю – 102,2% к уровню 2011 года, по овощам – 114,3%, по сахарной свекле – 117,4%, по льно-волокну – 127,1%, по рапсу в 4,6 раза, по молоку – 102,4%. И все же стоит отметить, что, несмотря на рост количества малых форм хозяйствования, основную роль в производстве сельскохозяйственной продукции для потребления населением играют сельскохозяйственные организации.

Рис. 4.Индекс производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий по Нижегородской области, % (в сопоставимой оценке)

Наибольший объем производства сельскохозяйственной продукции сосредоточен в сельскохозяйственных организациях – 53,0%, что на 0,7 процентных пункта больше 2008 года. Стоит отметить, что в 2,2 раза увеличился удельный вес производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах и в 2012 году составил 6,2%.

В настоящее время функционирует более 554 тысяч личных подсобных хозяйств, 3120 крестьянских - фермерских хозяйств, создано 90 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (28 кредитных, 48 снабженческо-сбытовых и 14 перерабатывающих кооперативов).

В структуре производства сельскохозяйственной продукции области:

  • хозяйствами населения произведено 59,5% картофеля, 90,4% овощей, 21,4% молока, 22,1% мяса (скота и птицы) от общего объема производства области. Сосредоточено почти все производство плодов, ягод, шерсти и меда;
  • большинство крестьянских - фермерских хозяйств ориентировано на производство растениеводческой продукции и, в частности, на производство зерна и картофеля. Производство зерна в данной категории увеличено на 20,9% по сравнению с 2011 годом

В 2012 году малыми формами хозяйствования получено 1 млрд. 356 млн. рублей льготных кредитов, в том числе ЛПХ – 1143 млн. руб., КФХ – 198 млн. руб., сельскохозяйственными потребительскими кооперативами – более 15 млн. рублей.

В 2012 завершена реализация проекта по развитию семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Из областного бюджета на эти цели выделено 31,9 млн. рублей, которые направлены на возмещение части затрат на приобретение оборудования. По данной программе введены в эксплуатацию одиннадцать ферм на 1375 голов коров.

С 2012 года реализуется отраслевая ведомственная программа «Оказание мер государственной поддержки начинающим фермерам и развитию семейных животноводческих ферм на 2012-2014 годы». В рамках программы проведены конкурсные отборы и определены победители, которыми стали 30 начинающих фермеров и 33 семейные животноводческие фермы. Ими получены гранты в общей сумме на 88,7 млн. рублей. Государство стремиться использовать все механизмы регулирования, для того, чтобы улучшить состояние отрасли сельского хозяйства.

Сейчас, когда отечественное сельское хозяйство находится в стадии выхода из кризиса, важно объективно оценить и изучить зарубежный опыт развития сельскохозяйственного производства и извлечь необходимые уроки.

Рецензенты:

Чевычелов В.А., д.э.н., профессор ФГБОУ ВПО «Российская академия правосудия», г. Москва;

Шамин А.Е., д.э.н., профессор ГБОУ ВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт» г. Княгинино.


Библиографическая ссылка

Фролова О.А., Митин А.Н., Денисова И.В. МНОГОУКЛАДНАЯ АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15624 (дата обращения: 13.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074