Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ГТО-2014: ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Гудинова Ж.В. 1 Толькова Е.И. 1 Жернакова Г.Н. 1 Семенова Н.В. 1 Гегечкори И.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия Минздрава России»
В статье даны результаты анализа законодательной базы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» 2014 г. и сравнительной оценки нормативов комплекса 1972 и 2014 годов для мальчиков 11 лет. Установлена тенденция усложнения сдачи норм, повышенные требования к выносливости и силе детей. Сформулированы задачи гигиены физического воспитания детей ввиду общеизвестного и повсеместного ухудшения здоровья и физической подготовленности российских детей. Подчеркнута необходимость научно-методического обеспечения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» 2014 г. в сфере медицинского обеспечения, санитарного законодательства, уточнения норм, гармонизации нормативной базы социально-гигиенического мониторинга (в части мониторинга состояния физического развития детей, подростков и молодежи).
социально-гигиенический мониторинг
нормативы ГТО 2014 и 1972 годов
выносливость и сила детей и подростков
физическое воспитание детей
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)
1. Баранов А.А. Основные закономерности морфофункционального развития детей и подростков в современных условиях / А.А. Баранов, В.Р. Кучма, Н.А. Скоблина и др. // Вестник Российской академии медицинских наук. – 2012. – № 12. – С. 35-40.
2. Гигиена детей и подростков: учебник / В.Р. Кучма. – М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2013. – 528 с.
3. Об утверждении государственных требований к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) [Электронный ресурс]. Приказ Министерства спорта РФ от 8 июля 2014 г. № 575. – Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
4. Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях [Электронный ресурс]. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. N 822н. – Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
5. О введении нового всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и оборонеСССР" (ГТО). [Электронный ресурс]. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1972 г. № 61. – Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
6. О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них [Электронный ресурс]. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н. – Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
7. Российская газета [Электронный ресурс]. Несчастные случаи на уроках физкультуры. Режим доступа: http://www.rg.ru/sujet/2292/ (дата обращения: 16.10.14).
8. РФ. Законы. Об основах охраны здоровья граждан в РФ [Электронный ресурс].Закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. – Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
9. РФ. Правительство. Постановления. Об общероссийской системе мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи [Электронный ресурс]. Постановление от 29 декабря 2001 г. № 916. – Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
10. РФ. Правительство. Распоряжения. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 г. № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)» [Электронный ресурс]. Распоряжение от 30 июня 2014 г. № 1165-р. – Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
11. РФ. Президент. Указы. О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) [Электронный ресурс]. Указ от 24 марта 2014 г. № 172. – Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
Как известно, 24 марта 2014 года Указом № 172 Президента страны В.В. Путина в России введен в действие Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (далее ГТО), как программная и нормативная основа физического воспитания населения [11]. Последующими распорядительными документами регламентированы меры внедрения этого комплекса в широкую практику [10]. В этой связи у специалистов в области гигиены физической культуры возникает ряд вопросов, касающихся, прежде всего, охраны здоровья детей и подростков в ходе реализации комплекса ГТО.

Лонгитудинальные исследования морфофункционального состояния детей и подростков по сравнению со сверстниками 60-х и 80-х гг. прошлого столетия убедительно показывают снижение функциональных показателей  на фоне тотального увеличения размеров тела и ускорения биологического развития. Подобная картина наблюдается в разных регионах страны, в разных возрастных группах. По мнению ведущих ученых страны, полученные результаты диктуют необходимость дальнейшего поиска причин этого явления, разработки современных нормативов для оценки физического развития, пересмотра нормативов биологического развития школьников [1].

Приреализации ГТО-2014 следует, на наш взгляд, обратить серьезное внимание на печальные факты не просто снижения функциональных возможностей и физической подготовки детей и подростков, но и случаев смертей на занятиях физической культурой. Вот только названия статей с одной страницы Российской газеты под рубрикой «Несчастные случаи на уроках физкультуры»: «В Югре школьник умер на тренировке по теннису», «Подросток умер на уроке физкультуры в Пермском крае», «На тренировке в Кировском лицее умер ребенок», «Студент погиб на уроке физкультуре в Томске», «В Архангельске семиклассник умер во время физкультуры», «Стометровка насмерть (студент в Екатеринбурге)» и т.д. [7]. Специалисты в области профилактической медицины в качестве причин этих смертей вправе предположить не столько «несчастные случаи», к которым, скорее, относятся пожары и стихийные бедствия, сколько некачественный медицинской контроль в ходе физического воспитания детей и подростков, несоблюдение федерального законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков [4, 6, 8].

Учтены ли эти факты при разработке нормативов ГТО-2014? В полной ли мере учтены разработки гигиены физического воспитания при планировании внедрения комплекса ГТО в широкую практику [3]? В настоящей публикации представлены первые результаты анализа нормативной базы ГТО-2014.

Цель исследования. Конечную цель исследования, очевидно, следует сформулировать как научное обоснование мер укрепления здоровья подростков и молодежи в ходе реализации ГТО-2014.

Результаты исследования. Распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2014 г. № 1165-р и приказом Министерства спорта РФ от 8 июля 2014 года № 575 регламентирован ряд мер, обеспечивающих внедрение комплекса ГТО в широкую практику, в том числе:

  • государственные требования к уровню физической подготовленности населения (или нормативы);
  • проведение мониторинга внедрения ГТО с последующим докладом Президенту о состоянии физической подготовленности населения;
  • утверждение порядка организации и проведения тестирования населения в рамках ГТО;
  • разработка, утверждение и реализация программ дополнительного профессионального образования учителей, медицинских работников и организаторов физкультурно-оздоровительной работы;
  • утверждение концепции и создание электронной базы данных ГТО;
  • утверждение порядка создания центров тестирования;
  • разработка, утверждение и реализация федерального статистического наблюдения за реализацией ГТО;
  • разработка методических пособий по подготовке граждан к выполнению ГТО и др.

Среди исполнителей некоторых из вышеуказанных мер, по определению, медицинских и гигиенических, Министерство здравоохранения РФ (далее МЗ РФ) тем не менее не указано. В основном исполнение этих мер возложено на Министерство спорта и органы исполнительной власти. На наш взгляд, участие медиков и гигиенистов необходимо в обосновании и мониторинга, и программ образования, и спортивных объектов, и форм электронных баз данных и федеральной статистической отчетности. Возможно, требуют уточнения и предложенные нормативы физической подготовленности населения, в частности, с учетом региональных особенностей физического здоровья детей и подростков в России.

Для ответа на вопрос о нормативах проведено сравнительное исследование нормативов ГТО-2014 [3] и нормативов ГТО-1972 [5], результаты которого для группы мальчиков 11 лет представлены в таблице.

Как видно из таблицы, в целом сдача норм ГТО для мальчиков 11 лет труднее, чем для их ровесников в 1972 году. При сравнении нормативов установлена, во-первых, тенденция удлинения дистанций бега, бега на лыжах, кросса. Так, если в 1972 году мальчики должны были пробежать только 30 м, то сейчас такой дистанции нет, нужно будет пробежать уже 60 м. Особую же тревогу вызывает в качестве обязательного испытания бег на 1,5 или 2 км, поскольку бег на большую дистанцию, помимо прочих качеств, предполагает развития выносливости организма. Согласно рекомендациям академика А.Г. Сухарева, сенситивный период развития выносливости детей и подростков по сравнению с другими физическими качествами и психомоторными функциями начинается в последнюю очередь, позже всех, а именно в 14 лет [2]. Это связано с анатомо-функциональными особенностями организма ребенка: соотношением процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, и, конечно, с развитием костно-мышечной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Таким образом, включение в перечень обязательных испытаний ГТО бега на большие дистанции (1,5 и 2 км) для мальчиков в возрасте 11 лет, с позиций гигиены детей и подростков, не рационально, может привести к нарушениям здоровья. Такая же тенденция - увеличения дистанции - отмечена и для испытаний по выбору. 40 лет назад дистанция бега на лыжах для мальчиков 11 лет составляла 1 км, а теперь 2 км. Дистанция кросса без учета времени (для бесснежных районов) раньше составляла 1000 м на золотой значок, а на серебряный даже 500 м, а теперь 3000 м на все знаки - бронзовый, серебряный и золотой.

Сравнительная характеристика нормативов ГТО 1972-го и 2014 гг. для мальчиков 11 лет*

№ п/п

Виды упражнений

Нормы 1972 года

Нормы 2014 года

Оценка норм 2014 г. по сравнению с 1972 г.

на серебряный значок

на золотой значок

на бронзовый знак

на серебряный знак

на золотой знак

1.

Бег

30 м (сек.)

60 м (сек.)

1,5 км (мин, с) или

2 км (мин, с)

 

5,8

-

-

-

 

5,2

-

-

-

 

-

11,0

8,35

10,25

 

-

10,8

7,55

10,00

 

-

9,9

7,10

9,30

 

-

труднее

труднее

намного труднее

2.

Прыжок в длину (см)

310

340

280

290

330

легче

3.

Метание теннисного мяча (м)

30

35

25

28

34

легче

4.

Плавание

без учета времени (м)

50 м (мин., сек.)

 

25

-

 

-

1,20

 

50

-

 

50

-

 

-

0,50

 

труднее

труднее

5.

Бег на лыжах

1 км (мин., сек.)

2 км (мин., сек.)

3 км (мин., сек.)

 

8,00

-

-

 

7,30

-

-

 

-

14,10

 

-

13,50

 

-

13,0

 

-

намного труднее

 

Без учета времени

В бесснежных районах:

Езда на велосипеде 5 км (мин.) или

Кросс без учета времени (м)

 

16

 

500

 

15

 

1000

 

-

 

3000

 

-

 

3000

 

-

 

3000

 

-

намного труднее

6.

Подтягивание на перекладине (количество раз)

3

5

3

4

7

труднее

7.

Количество испытаний (тестов):

обязательных

7

4

легче

по выбору

6

6

так же

всего (необходимо для получения знака отличия)

7

9

6

7

8

легче

* - официальные источники информации [3, 5]

Во-вторых, усложнена сдача ГТО для мальчиков 11 лет и в отношении плавания (испытание по выбору в нормах 2014 года). Если 40 лет назад на серебряный значок 11-летний мальчик должен был проплыть без учета времени 25 м, то теперь уже 50 м. На золотой значок в 1972 году ребенку нужно было проплыть дистанцию 50 м за 1 мин. 20 сек, а теперь за 50 сек.

Выросли требования и к силе ребенка. 40 лет назад 11-летний мальчик должен был подтянуться на серебряный и золотой значок, соответственно, 3 и 5 раз, а в настоящее время - 4 и 7 раз. 

Упрощение сдачи нормативов отмечено в этой половозрастной группе лишь по двум позициям: прыжок в длину и метание теннисного мяча. Упрощение, на наш взгляд, незначительное - на 10-20 см (прыжок)  и 1-2 м (метание). К облегчению нормативов можно, вероятно, отнести и некоторое снижение количества испытаний, необходимых для получения золотого знака ГТО (в 1972 году оно составляло 9, в 2014-м году - 8), а также большая возможность выбора испытаний ГТО-2014 по сравнению с ГТО-1972. Нужно иметь в виду, что возможность выбора в реальности будет обусловлена материально-техническими возможностями организации ГТО (наличием или отсутствием бассейна, тира, винтовок, лыж и проч.). В связи с материально-технической базой ГТО возникает гигиеническая проблема разработки санитарных правил и норм специальных центров тестирования, в которых должны проводиться испытания ГТО, согласно п. 19 Распоряжения Правительства РФ от 30 июня 2014 г. № 1165-р [10]. Очевидна необходимость гигиенической регламентации этих центров, но МЗ РФ среди исполнителей этого пункта нет.

Следующий вопрос касается пп. 4 и 17 Распоряжения Правительства РФ: о мониторинге и базе данных ГТО. В этой связи следует вспомнить о Постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. N 916 «Об общероссийской системе мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи», представляющей собой «систему мероприятий по наблюдению, анализу, оценке и прогнозу состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи» и являющейся «частью социально-гигиенического мониторинга (далее СГМ), проводимого МЗ РФ» [9]. Внедрение ГТО-2014 требует, на наш взгляд, уточнения СГМ в части гармонизации с юридической базой ГТО, в частности, разработки перечня показателей Федерального и регионального информационных фондов СГМ, аналитического аппарата, схемы принятия управленческих решений.

Заключение. Первые результаты сравнительной оценки нормативов ГТО 2014-го и 1972-го годов свидетельствуют, на наш взгляд, о недостаточном учете анатомо-функциональных особенностей детского организма и ухудшения здоровья детей и подростков при разработке норм ГТО-2014. Нормативы ГТО-2014 для мальчиков 11 предъявляют большие, чем в 1972 году, требования к организму.

В итоге анализа юридической базы ГТО-2014  выявлен ряд гигиенических и медицинских задач. Отнюдь не стремясь поставить под сомнение необходимость введения в стране Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, более того, желая избежать компрометирующих его ситуаций, авторы считают необходимым подчеркнуть необходимость участия гигиенистов и врачей в разработке нормативной базы комплекса ГТО, в части его научно-методического обеспечения и надзора за соблюдением санитарного законодательства как преследующего главную цель ГТО - «развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения» [11].

Рецензенты:

Ширинский В.А., д.м.н., профессор кафедры  гигиены с курсом питания человека ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Омск.

Блинова Е.Г., д.м.н., профессор кафедры общей гигиены с курсом ГДП ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Омск.


Библиографическая ссылка

Гудинова Ж.В., Толькова Е.И., Жернакова Г.Н., Семенова Н.В., Гегечкори И.В. ГТО-2014: ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15610 (дата обращения: 22.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252