Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Григорьева М.А. 1
1 ФГБУН Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук
В современных условиях общественное питание играет важную роль в обеспечении уровня и качества жизни населения. На территориальную организацию общественного питания влияют природные, социально-демографические, экономические, транспортные и другие факторы. Главным фактором, который определяет сложившиеся территориальные различия в предоставлении услуг общественного питания населению, является характер расселения. Разноуровневый масштаб исследования показывает внутрирегиональные и межмуниципальные контрасты в развитии общественного питания. Каждый территориальный уровень отличается определёнными особенностями. Выявляется территориальная дифференциация муниципальных образований Байкальского региона по уровню развития общественного питания. Выделяются пять групп муниципальных образований с различным уровнем развития общественного питания: высоким, выше среднего, средним, ниже среднего и низким. Ряд периферийных и депрессивных районов, расположенных в основном на востоке и юге Байкальского региона характеризуется наиболее низким уровнем развития общественного питания. Более высокий уровень развития имеют региональные центры, а также некоторые города и районы c промышленной и туристско-рекреационной специализацией.
Байкальский регион
территориальная дифференциация
сельские поселения
городские поселения
общественное питание
1. База муниципальных образований [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/dbscripts/munst/munst.htm (дата обращения 09.04.2014)
2. Всероссийская перепись населения 2010 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm (дата обращения 15.04.2014)
3. Торговля в России. 2013: Стат. сборник. – M.: Росстат, 2013. – 511 с.
4. Чарыева М.О. Интегрированный подход к формированию инфраструктуры общественного питания современного мегаполиса: теория, методология, стратегия: Автореф. дис. докт. эконом. наук. – М., 2009. – 50 с.
5. Чернов Г.Е. Управление общественным питанием в социальной политике государства: Автореф. дис. докт. эконом. наук. – СПб., 2002. – 34 с.
Отраслевые исследования сферы услуг в социально-экономической географии проводятся с 60-х годов прошлого столетия. Общественное питание в этих работах рассматривается как отрасль народного хозяйства и как часть сферы обслуживания населения. «Индустрия общественного питания ... комплексно осуществляет процесс производства, реализации, и обслуживания потребителей готовой пищи в соответствии с их социально-экономическими потребностями и возможностями» [4, С. 16]. Общественному питанию присущ территориально-дифференцированный характер, что определяется региональными и локальными различиями в уровне его развития.

Одной из причин подобных различий являются особенности сложившейся системы расселения. Для Байкальского региона характерны повышенная плотность населения вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали и низкая плотность населения в северных районах. В городах региона проживает большая часть городского населения (83,8 %). Поселки городского типа с численностью населения до 3000 чел. составляют 43,1 %. Людность до 200 чел. имеют около половины сельских населенных пунктов региона и проживает в них только 6,6 % сельского населения. На населенные пункты людностью от 200 до 1000 чел. приходится 40,5 % сельских жителей.

Регион исследования

Исследование развития общественного питания Байкальского региона проводилось на трех иерархических уровнях: по субъектам РФ, входящим в Байкальский регион (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край); городским округам и муниципальным районам; городским и сельским поселениям. Это позволило выявить внутрирегиональные контрасты, т.к. указанные муниципальные единицы заметно различаются по потенциалу и уровню развития общественного питания.

Была сформирована информационная база показателей, характеризующих сферу общественного питания по 14 городским округам (без ЗАТО поселок Горный, по которому не идет открытая статистическая отчетность), 85 муниципальным районам, 130 городским и 957 сельским поселениям региона, включающая официальные данные Росстата и территориальных органов Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, Забайкальскому краю и Республике Бурятия.

В зависимости от численности населения городские округа, городские и сельские поселения были разделены на малые, средние, большие и крупные.

Характеристика общественного питания региона

Оборот общественного питания Байкальского региона по сравнению с 2000 г. вырос в 10,6 раз и составил в 2012 г. 23687 млн руб. или 2,3 % общего объема оборота общественного питания страны и 25,1 % общего объема оборота общественного питания Сибирского федерального округа (СФО). Доля Иркутской области в общем объеме оборота общественного питания Байкальского региона снизилась с 73,2 % в 2000 г. до 40,7 % в 2012 г., а Забайкальский край и Республика Бурятия, наоборот, упрочили свои позиции.

Предпринимательская активность в сфере общественного питания оценивается, как одна из самых высоких. Малые предприятия формировали в 2012 г. 37,0 % общего объема оборота общественного питания Байкальского региона (малые предприятия РФ - 38,5 %). В Иркутской области удельный вес малых предприятий в обороте общественного питания превысил среднероссийский уровень и составил 59,1 % (это самый высокий показатель в СФО).

По данным Росстата [3] в 2012 г. в Байкальском регионе осуществляло деятельность 7401 предприятие общественного питания на 399,7 тыс. посадочных мест, из них общедоступных - 4133 объекта, что составляет 55,8 % от общерегиональной сети, в т.ч. 2569 ресторанов, кафе, баров, 1564 общедоступных столовых и закусочных. Только в Иркутской области располагается 46,1 % всех предприятий общественного питания региона. По насыщенности ресторанами, кафе, барами на 100 тыс. жителей также выделяется Иркутская область (64 заведения).

На предприятия общедоступной сети общественного питания региона приходится 201 тыс. посадочных мест, 44,2 % из них сосредотачиваются в Иркутской области. Обеспеченность населения предприятиями общественного питания (открытая сеть) в среднем по региону составила 33 посадочных места на 1000 жителей. Самый высокий показатель наблюдается в Республике Бурятия (42 места), низкий - Забайкальском крае (27 мест).

На рынке общественного питания Байкальского региона действуют местные, региональные, федеральные и международные операторы.

Местные сети региона: Harat's pub, МакФуд's и др. Региональные сети представлены следующими бренд-концепциями: Traveler's coffee, Мир Суши. Из федеральных сетей выделим: Шоколадница, Крошка-Картошка, Бростер Фуд, 12 месяцев, Пицца Домино, Юниверфуд (форматы «Juice-master», «Блинофф»), 33 пингвина и др. Международные сети, действующие в регионе: Subway, Sbarro, Cinnabon, Baskin Robbins, Papa John's.

В Байкальском регионе активно развивается сеть предприятий общественного питания, расположенных на территории гостиничных комплексов, баз отдыха и т.п. Как отмечает Чернов Г.Е. [5], предприятия общественного питания, входящие в гостинично-туристский территориальный комплекс формируют положительный имидж территории. Открытие торговых и торгово-развлекательных центров способствует развитию фуд-кортов (ресторанных двориков). Расширяются и формы обслуживания в общественном питании (еда на вынос, доставка готовых блюд на дом, кейтеринг).

Сеть общественного питания в городской местности

Большинство городов Байкальского региона являются центрами районных и межрайонных систем обслуживания населения. Из общего объема оборота общественного питания основная доля приходится на его региональные центры: Иркутск, Чита и Улан-Удэ (58,4 % в 2011 г.), при этом данный показатель неуклонно возрастает (в 2000 г. был 39,4 %). Крупной концентрацией оборота общественного питания характеризуются также города Братск и Ангарск, низкой - Свирск.

Городские округа и поселения концентрируют 71,3 % предприятий общественного питания, 75,7 % площадей зала обслуживания и 75,0 % посадочных мест региона. Средняя обеспеченность населения посадочными местами в общедоступных предприятиях общественного питания в городских округах Байкальского региона составляет 42 места на 1000 жителей (табл. 1). По обеспеченности ими населения самые высокие значения у крупных городских округов (это региональные центры) - 47 посадочных мест, низкие у Братска, представляющего группу больших городских округов - 23 места. Лидируют по этому показателю город Северобайкальск (86 мест) и поселок Агинское (85 мест).

Таблица 1

Характеристика общедоступной сети предприятий общественного питания (рассчитано по: [1, 2])

Территория

Среднее количество посадочных мест

Средняя площадь зала обслуживания посетителей

Обеспеченность посадочными местами на 1000 жителей

на 1 ресторан, кафе, бар

на 1 обще- доступную столовую, закусочную

на 1 ресторан, кафе, бар

на 1 обще- доступную столовую, закусочную

Городские округа

Иркутская область

50

23

85

43

36

Забайкальский край

37

29

86

49

39

Республика Бурятия

60

31

114

52

59

Байкальский регион

50

27

92

48

42

Городские  поселения

Иркутская область

40

41

68

64

31

Забайкальский край

49

35

99

68

25

Республика Бурятия

94

29

254

61

47

Байкальский регион

46

37

89

62

31

Сельские поселения

Иркутская область

34

37

65

60

26

Забайкальский край

53

34

103

52

23

Республика Бурятия

69

34

101

64

23

Байкальский регион

42

35

77

60

24

Среди городских поселений средние и крупные по людности имеют более высокую обеспеченность посадочными местами в общедоступных предприятиях общественного питания на 1000 жителей, нежели большие. Средняя обеспеченность населения посадочными местами в городских поселениях Байкальского региона составляет 31 место. Максимальные значения этот показатель достигает в городских поселениях туристической и промышленной направленности: Листвянское, Хужирское и город Гусиноозерск.

Сеть общественного питания в сельской местности

Обеспеченность сельских поселений предприятиями общественного питания (как общедоступными, так и социально-ориентированными, обеспечивающими питанием школьников, служащих и рабочих) в Иркутской области составила 89,6 %, в Республике Бурятия - 81,2 %, в Забайкальском крае - 66,9 %. Самыми проблемными являются сельские поселения Зиминского, Бичурского, Курумканского, Тарбагатайского, Александрово-Заводского, Борзинского, Нерчинского и Ононского муниципальных районов. 28,9 % составляет обеспеченность сельских поселений региона предприятиями общедоступной сети от общерегиональной сети общественного питания (лидирует в этом отношении Иркутская область).

Иркутская область концентрирует большинство сельских кафе, ресторанов, баров (67,4 %) и 45,2 % столовых, находящихся на балансе учебных заведений, организаций, промышленных предприятий региона. Республика Бурятия сосредотачивает на своей территории почти половину всех общедоступных столовых и закусочных региона.

Развитие сети организаций общественного питания в сельских поселениях региона происходит, в том числе и за счет увеличения объектов дорожного сервиса на федеральных и региональных автомобильных дорогах, рассчитанных на транзитные и местные потоки.

Среднерегиональная обеспеченность сельского населения предприятиями общественного питания (открытая сеть) составляет 24 посадочных места на 1000 жителей (варьируя от 12 мест в средних поселениях до 40 мест в крупных). Наиболее высокие значения этот показатель достигает в сельских поселениях (входящие в их состав села являются районными, туристическими и сельскохозяйственными центрами): Угданское, Шара-Тоготское, Южный Аргалей, Баяндай и  Алханай.

Уровень развития общественного питания в муниципальных образованиях

На основе метода ранжирования был проведён анализ основных показателей развития общественного питания по 14 городским округам и 85 муниципальным районам Байкальского региона. Для расчета использовались: оборот общественного питания на душу населения, индекс локализации, рассчитанный для оборота общественного питания и обеспеченность населения посадочными местами в общедоступных предприятиях общественного питания (на 1000 жителей). В результате было выделено пять групп муниципальных образований с различным уровнем развития общественного питания: высоким, выше среднего, средним, ниже среднего и низким (табл. 2).

Таблица 2

Группы муниципальных образований Байкальского региона с различным уровнем развития общественного питания (рассчитано по: [1, 2])

Уровень развития

Количество муниципальных образований, ед.

Доля численности населения, %

Оборот общественного питания на душу населения, руб.

Индекс локализации

Количество общедоступных посадочных мест на 1000 жителей, ед.

Высокий

12

35,5

7545,2

1,93

47

 

Выше среднего

25

30,6

2888,1

0,74

30

Средний

29

21,2

1286,2

0,33

24

Ниже среднего

17

7,4

841,7

0,21

16

Низкий

16

5,3

399,4

0,10

12

В первую группу с высоким уровнем развития торгового обслуживания входит половина городских округов (7), включая региональные центры и 5 муниципальных районов, из которых 3 обладают значительным туристско-рекреационным потенциалом. Для территорий этой группы характерны самые высокие значения показателей. Они сосредотачивают 68,3 % оборота общественного питания и 50,9 % общедоступных посадочных мест региона.

Вторую группу с уровнем развития выше среднего образуют 2 городских округа и 23 муниципальных района. На нее приходится 22,6 % объема оборота общественного питания и 28,0 % посадочных мест общедоступной сети общественного питания. Это территории с туристско-рекреационной, промышленной или сельскохозяйственной специализацией. Третью группу со средним уровнем развития составляют 3 городских округа и 26 муниципальных районов. Это самая многочисленная и мозаичная группа.

В четвертую группу с уровнем развития ниже среднего входят 1 городской округ и 16 муниципальных районов. Большинство представителей этой группы являются промышленными и сельскохозяйственными районами. Пятую группу с низким уровнем развития образуют 16 муниципальных районов. В основном, это периферийные и депрессивные районы, расположенные на востоке и юге Байкальского региона. Для этой группы характерен незначительный размер оборота общественного питания на душу населения.

Заключение

Сфера общественного питания имеет свою специфику развития в разных типах поселений Байкальского региона. Регион характеризуется усилением неравномерности размещения предприятий общественного питания в связи с тяготением к городам, особенно к региональным центрам. Городские поселения имеют важное районообразующее значение в предоставлении услуг общественного питания, как своему населению, так и населению тяготеющих к ним других поселений. Высокая обеспеченность населения общедоступными предприятиями общественного питания наблюдается в малых (людностью ниже 20000 чел.) и средних (людностью от 20001 до 50000 чел.) городских поселениях. Они концентрируют 76,9 % всего населения городских поселений. Столовые учебных заведений, организаций, промышленных предприятий в основном локализуются в малых поселениях.

Неравномерный и дисперсный характер сельского расселения, затрудненность межселенных связей в ряде территорий в силу природных условий и редкой транспортной сети при значительных расстояниях между населенными пунктами сказываются на размещении предприятий общественного питания региона и их доступности. Наиболее обеспечено общедоступными заведениями общественного питания сельское население в крупных (людностью свыше 3000 чел.) и больших (людностью от 1001 до 3000 чел.) поселениях. В них проживает 80,3 % сельского населения региона. Столовые учебных заведений, организаций, промышленных предприятий в основном размещены в больших и средних (людностью от 201 до 1000 чел.) сельских поселениях.

Территориальная дифференциация городских округов и муниципальных районов по уровню развития общественного питания выявила, что 12,1 %  муниципальных образований, среди которых региональные центры, города и районы с промышленной и туристско-рекреационной  специализацией характеризуются достаточно высоким развитием, а 16,2 % муниципальных образований, в основном являющиеся периферийными и депрессивными территориями - незначительным развитием с низкими душевыми показателями и слабой ролью в предоставлении услуг общественного питания населению.

Рецензенты:

Безруков Л.А., д.г.н., зав. лаб. георесурсоведения и политической географии ФГБУН Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, г. Иркутск;

Рагулина М.В., д.г.н., в.н.с. лаборатории георесурсоведения и политической географии ФГБУН Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, г. Иркутск.


Библиографическая ссылка

Григорьева М.А. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15539 (дата обращения: 26.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252