Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

СТРУКТУРА ПОТРЕБНОСТИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА СРЕДИ ПОЖИЛОГО НАСЕЛЕНИЯ Г. САРАТОВА

Булкина Н.В. 1 Магдеева Л.Д. 1
1 ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Министерства Здравоохранения Российской Федерации
Настоящее исследование было проведено с целью изучения структуры потребности городского населения в возрасте 65 лет и старше в лечении заболеваний пародонта. Результаты проведенного исследования позволили сделать вывод о том, что потребность пожилого населения г. Саратова в лечении заболеваний пародонта находится на высоком уровне и составляет 100%. Структура потребности зависит от района проживания, пола, уровня образования и курения. Проживание в районе с промышленными вредностями увеличивает потребность в лечении заболеваний пародонта. Среди мужчин, лиц со средним специальным образованием, курящих жителей и неработающих потребность в проведении комплексного пародонтологического лечения, включая хирургические методы, выше по сравнению с женщинами, лицами с высшим образованием, некурящими жителями и работающими. Результаты проведенного исследования необходимо учитывать при планировании пародонтологической помощи пожилому городскому населению.
пожилое городское население
эпидемиологическое стоматологическое обследование
заболевания пародонта
Потребность в лечении
1. Брагин Е.А. Потребность в терапевтической стоматологической помощи лицам гериатрического возраста, проживающим в условиях геронтологического центра // Совр. пробл. науки и образования. – 2012. – № 6. – URL: http: // www.science-education.ru /pdf/2013/6/329.pdf (дата обращения: 10.12.2013).
2. Булкина Н.В., Магдеева Л.Д. Распространенность и интенсивность признаков заболеваний пародонта среди взрослого населения г. Саратова // Совр. пробл. науки и образования. – 2014. - № 1. - URL: http: // www.science-education.ru/115-11404 (дата обращения: 02.02.2014).
3. Ганжа И.Р. Состояние и перспективы развития пародонтологической помощи взрослому населению г. Самары : автореф. дис. ... канд. мед. наук. – Самара, 2003. – 24 с.
4. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. - М. : ПолиМедиа Пресс, 2001. – 214 с.
5. Современные подходы к определению потребности населения в стоматологической помощи / О.О. Янушевич, Э.М. Кузьмина, Т.А. Смирнова и др. – М., 2010. – 84 с.
6. Arpin S., Brodeur J.M., Corbeil P. Dental caries, problems perceived and use of services among institutionalized elderly in 3 regions of Quebec, Canada // JCDA. – 2008. – Vol. 74. – № 9. – P. 807-807d.
7. Bansal V., Sogi G.M., Veeresha K.L. Assessment of oral health status and treatment needs of elders associated with elders' homes of Ambala division, Haryana, India // Indian J. of Dental Research. – 2010. – Vol. 21. – № 2. – Р. 244-247.
8. Hu D.J., Hong X., Li X. Oral health in China – trends and challenges // Int. J. of Oral Science. – 2011. – Vol. 3. - № 1. – Р. 7-12.
9. Oral health of individuals aged 3-80 years (1973-2003) II Review of clinical and radiographic findings / A. Hugoson, G. Koch, C. Gotberg et al. // Swed. Dent. J. – 2005. – Vol. 29. – P. 139-155.
10. Oral health of the elderly living in residential homes in Slovenia / M. Petelin, J. Cotič, K. Perkič, et al. // Gerontology. – 2012. – Vol. 29. –№ 2. – Р. 447-457.
Многие исследователи акцентируют своё внимание на том, что в настоящее время в большинстве стран мира происходит процесс старения населения и увеличение численности пожилых жителей [1; 6; 10]. В частности, предполагается, что в Китае численность пожилых жителей к 2040 г. составит 25% от общей численности всего населения [8]. В различных регионах нашей страны к настоящему моменту количество лиц пожилого возраста достигает 16-34% [1].

Помимо этого, повсеместно достаточно ярко прослеживается тенденция взрослого населения сохранить естественные зубы, которая способствует, с одной стороны, увеличению числа жителей, имеющих в полости рта 20 зубов и более [7; 9], а с другой стороны - уменьшению жителей, страдающих полной вторичной адентией [8]. Вышеперечисленные тенденции, происходящие в современном обществе, в будущем приведут к увеличению потребности пожилого населения в лечении заболеваний пародонта по сравнению с предыдущим поколением [1; 6; 10]. Мы предполагаем, что актуальность изучения данной проблемы в течение нескольких последующих лет будет только возрастать.

Среди отечественных литературных источников имеется очень ограниченное количество работ, полноценно раскрывающих данную проблему. Так, исследование, проведённое в г. Самаре, выявило, что при высоком уровне потребности в лечении заболеваний пародонта, только 0,7-0,8% взрослого городского населения получает специализированную пародонтологическую помощь в необходимом объёме [3]. Вопросы, касающиеся структуры потребности пожилого населения г. Саратова в лечении заболеваний пародонта, до настоящего времени остаются неизученными.

Цель исследования

Настоящая работа проведена на основе комплексного эпидемиологического стоматологического обследования и является логическим завершением анализа распространенности и интенсивности признаков заболеваний пародонта среди пожилого населения г. Саратова. Данное исследование проводилось с целью изучения структуры реальной потребности городского населения в возрасте 65 лет и старше в лечении заболеваний пародонта, а также анализа потребности в зависимости от различных факторов, таких как район проживания, пол, уровень образования, а также курение.

Материалы и методы

Обследование пожилого населения г. Саратова по обращаемости было проведено на базе кафедры стоматологии терапевтической ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» в соответствии с методикой ВОЗ. Осмотр осуществлялся в стоматологическом кресле с использованием стоматологического зеркала и пародонтального пуговчатого зонда.

Все полученные показатели были зарегистрированы в «Карте ВОЗ для оценки стоматологического статуса» (1997) и обработаны с помощью статистических методов с применением современных методов [5]. Для дифференцированного определения потребности в лечении заболеваний пародонта мы использовали критерии коммунального пародонтального индекса (CPI), к которым относятся «кровоточивость десен», «зубной камень», «пародонтальный карман 4-5 мм» и «пародонтальный карман 6 мм и более». При одновременном наличии нескольких признаков поражения пародонта у одного и того же обследуемого для подсчета потребности в лечении учитывался наиболее тяжелый критерий.

Результаты исследования и их обсуждение

Согласно требованиям ВОЗ, стандартный объём исследования в регионе с высокой интенсивностью основных стоматологических заболеваний должен включать по 40-50 человек каждой ключевой возрастной группы [4]. При этом для изучения показателей стоматологической заболеваемости в каждом регионе необходимо исследовать 2-3 района, отличающихся друг от друга по какому-либо признаку. В связи с этим нами было осмотрено по 40 человек, постоянно проживающих в двух районах г. Саратова: Фрунзенском и Заводском. Фрунзенский является типичным районом, расположен в центре города, и в нем отсутствуют какие-либо промышленные предприятия. Заводской район является отличным от типичного, т.к. на его территории располагается крупное промышленное предприятие по переработке нефти.

Исследование проводилось среди мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше. Средний возраст обследуемых составил 70,97 года. Из осмотренных 80 человек 15 были исключены из обследования в связи с наличием полной вторичной адентии, и дальнейшие расчеты велись для 65 человек (мужчин - 19, женщин - 46), при этом распространенность полной вторичной адентии оказалась выше среди пожилых жителей Фрунзенского района. Потребность в стоматологическом просвещении и лечении заболеваний пародонта в группе обследования оказалась на очень высоком уровне и составила 100%. Полученные нами данные в 1,5-2 раза превышают данные других исследований. Так, среди пожилых жителей Ставропольского края потребность в лечении заболеваний пародонта достигает 64,1% в возрасте 60-74 лет и 69,7% в возрасте 75-89 лет [1]. Среди пожилого населения Канады потребность в лечении заболеваний пародонта составила всего 48,7%, при этом треть обследованных была старше 85 лет [6].

Проведение профессиональной гигиены полости рта требовалось 35,38% осмотренных пожилых городских жителей. По сравнению с нашим исследованием, эпидемиологическое обследование, проведенное в Словении среди населения в возрасте 79,89±7,4 лет, выявило, что потребность в данном виде помощи имеется среди большего числа обследованного населения (56,7%) [10].

Среди 56,92% исследованных нами жителей дополнительно была выявлена потребность в проведении кюретажа пародонтальных карманов глубиной 4-5 мм. Кроме того, 4,62% обследованным было необходимо проведение комплексного пародонтологического лечения, включая хирургические методы. По данным Э.М. Кузьминой, в среднем по России для жителей 65 лет и старше потребность в проведении кюретажа составила 32%, а потребность в комплексном лечении - 14% [4]. Полученные нами данные отличаются от приведенных показателей, что свидетельствует о том, что в каждом регионе имеются свои особенности, оказывающие влияние на структуру заболеваемости и потребности в лечении. Следовательно, при планировании пародонтологической помощи населению необходимо ориентироваться на региональные показатели и адаптировать разрабатываемые стоматологические программы для каждого конкретного региона.

В ходе исследования также было выявлено, что структура потребности в лечении заболеваний пародонта зависит от района проживания. Проживание в районе с промышленными вредностями увеличивает степень тяжести заболеваний пародонта. Нами было установлено, что среди жителей Фрунзенского района потребность в проведении профессиональной гигиены выше (37,50%), чем среди жителей Заводского района (33,34%). В то же время среди жителей Заводского района мы наблюдали большую распространенность пародонтальных карманов и, как следствие, большую потребность в проведении кюретажей (60,60%), а также в комплексном лечении заболеваний пародонта, включая хирургические методы (6,06%), по сравнению с жителями Фрунзенского района (53,13 и 3,12% соответственно).

Среди мужчин и женщин были выявлены следующие закономерности. Для 39,13% женщин достаточным было проведение профессиональной гигиены полости рта. Среди мужчин данный показатель был меньше и составил 26,32%. Большинству обследованных, помимо профессиональной гигиены, требовалось проведение кюретажа пародонтальных карманов 4-5 мм. Среди мужчин этот показатель был выше и составил 63,16%, среди женщин - ниже (54,35%). Кроме того, было выявлено, что среди мужчин потребность в проведении комплексного пародонтологического лечения с применением хирургических методов в 5 раз выше, чем среди женщин (10,52 и 2,17% соответственно). В отличие от мужчин, 4,35% женщин имели хороший уровень гигиены полости рта, и им требовалась только ее коррекция.

Как показало проведенное нами эпидемиологическое обследование, среди пожилых жителей, имеющих высшее образование, средняя интенсивность поражения пародонта находится на более низком уровне [2]. По этой причине 46,88% из них было достаточным проведение профессиональной гигиены. Среди лиц со средним специальным образованием этот показатель был меньше и составил всего 14,82%. В подавляющем большинстве случаев (77,78%) жителям со средним специальным образованием проведение только профессиональной гигиены являлось недостаточным и требовался кюретаж пародонтальных карманов глубиной 4-5 мм. Потребность в комплексном лечении среди данной группы жителей также была несколько выше, чем среди лиц с высшим образованием (3,70 и 3,12% соответственно).

Данные литературы свидетельствуют о том, что курение является одним из факторов риска заболеваний пародонта [8]. При исследовании структуры потребности в лечении в зависимости от курения было выявлено, что среди курящего городского населения выше потребность в проведении кюретажа пародонтальных карманов (60,00%) и комплексного лечения с применением хирургических методов (5,0%). Среди некурящих жителей данные показатели были ниже и составили 55,56 и 4,44% соответственно. В проведении профессиональной гигиены значимых отличий среди курящих и некурящих выявлено не было (35,00 и 35,56% соответственно). Кроме того, для 4,44% некурящих жителей достаточной мерой было всего лишь обучение или коррекция индивидуальной гигиены полости рта и контроль ее выполнения, тогда как среди курящих жителей такого не наблюдалось.

В зависимости от статуса обследуемых нами было обнаружено, что большинству работающих жителей (57,14%) требуется проведение профессиональной гигиены полости рта. Большинство неработающих жителей имеет потребность в проведении кюретажа пародонтальных карманов глубиной 4-5 мм (58,62%). Помимо этого, необходимость в комплексном пародонтологическом лечении с использованием хирургических методов была выявлена только среди неработающего населения (5,17%).

Выводы

Таким образом, проведенное исследование подтвердило, что структура потребности в лечении заболеваний пародонта в различных регионах имеет свои особенности и зависит от таких факторов, как район проживания, пол, уровень образования, курение. Потребность в проведении профессиональной гигиены выше среди женщин, жителей с высшим образованием и работающего населения, в то время как потребность в проведении кюретажа пародонтальных карманов и комплексного лечения с применением хирургических методов выше среди мужчин, лиц со средним специальным образованием, а также курящих и неработающих жителей. Среди женщин и некурящих жителей выявлены лучшие показатели индивидуальной гигиены полости рта.

Изучение структуры потребности пожилого населения в лечении заболеваний пародонта на основе регулярных эпидемиологических обследований необходимо проводить в каждом регионе для грамотного планирования пародонтологической помощи и повышения её эффективности. В частности, такие исследования позволяют рассчитать оптимальное количество врачей стоматологов-пародонтологов, а также время, необходимое для проведения различных видов стоматологических процедур.

Анализ показателей работы лечебно-профилактических учреждений г. Саратова за последние 5 лет показал, что среди взрослого населения количество зубов, удалённых по поводу заболеваний пародонта, уменьшилось на 57,12%. Данная закономерность свидетельствует в пользу того, что городское население стремится сохранить естественные зубы. В связи с этим потребность пожилых городских жителей в различных видах пародонтологической помощи в ближайшее время только увеличится.

Рецензенты:

Островская Л.Ю., д.м.н., доцент кафедры стоматологии терапевтической ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского», г. Саратов;

Коннов В.В., д.м.н., доцент, заведующий кафедрой стоматологии ортопедической ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского», г. Саратов.


Библиографическая ссылка

Булкина Н.В., Магдеева Л.Д. СТРУКТУРА ПОТРЕБНОСТИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА СРЕДИ ПОЖИЛОГО НАСЕЛЕНИЯ Г. САРАТОВА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15463 (дата обращения: 24.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252