Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

О НЕОБХОДИМОСТИ ВНЕДРЕНИЯ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Земсков В.М. 1
1 Саранский кооперативный институт (филиал) АНО ВПО ЦС РФ «Российский университет кооперации»
Анализ состояния нормативного хозяйства ремонтных производств, позволяет сделать вывод о том, что совершенствование его является важным аспектом для его внедрения и должно осуществляться на всех предприятиях. Внедрение нормативного метода организации в целом, и в ремонтном производстве в том числе, в условиях инновационного развития экономики должно осуществляться поэтапно. Разработку и внедрение нормативного метода следует включать в планы инновационного развития, что позволит значительно повысить роль учета и контроля в рациональном и экономном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Улучшению нормирования в ремонтном производстве будет способствовать разработка технологических процессов ремонта на базовые и серийные виды объектов. Для того чтобы сократить (или устранить совсем) сверхнормативный заказ материальных ресурсов можно рекомендовать использовать маршрутно-технологическую карту на ремонт каждого объекта.
основные средства
ремонт
нормативный метод учета затрат
1. Адамов Н., Чернышев В. Нормативное калькулирование. // Финансовая газета. – 2006.-№21 (753), 25 мая. – с.13.
2. Алексеева Е., Иванова Н. Нормативный учет и контроль // Экономика и жизнь. Бухгалтерское приложение. – 2006. - №18, май. –с.31.
3. Илюхина Н.А. Калькулирование себестоимости: современные методы учета затрат. // Аудиторские ведомости. – 2006. -№4. – с.39.
4. Нормативный метод учета затрат и калькулирования.- ГЛАВБУХ-ИНФО [Электронный ресурс]. –Режим доступа: glavbuh-info.ru|index.php / sistemi-ucheta-zatrat / 9444—1-r/ (дата обращения 23.10.2014)
5. Островский О. М., Приображенская В. В., Мизиковский Е. А. Учет основных средств. Комментарии, корреспонденция счетов.- Питер Пресс, 2008. – 224с.
На современном этапе большое значение придается повышению роли учета и контроля в стимулировании рационального потребления хозяйственных ресурсов. Эти требования полностью касаются и ремонтного производства. Бесперебойность работы основного производства зависит от качественно проведенного ремонта. Между тем разработки нормативного хозяйства ремонтных производств является недостаточной, а, следовательно, не отвечают требованиям экономного использования хозяйственных ресурсов. Поэтому избранная тема несомненно актуальна. Цель: доказать возможность и необходимость внедрения нормативного метода в ремонтных цехах для усиления контроля за использованными ресурсами и снижения себестоимости ремонтных работ.

Основное содержание

Управление производственным звеном должно быть организовано с учетом имеющихся научно-технических достижений и требований непрерывного совершенствования. Одним из факторов эффективного управления является наличие объективной оперативной информации. Получение такой информации может быть обеспечено внедрением нормативного метода учета затрат на производство в целом и затрат на ремонт в частности.

Нормативный метод учета затрат на производство позволяет наиболее эффективно использовать данные учета для управления деятельностью производственных структур, способствует усилению контроля за соблюдением установленных норм затрат. Контроль за выполнением планов по внедрению передовой техники и технологии будет способствовать совершенствованию организации производства, изменению действующих технически обоснованных норм и нормативов, что в конечном итоге позволит оперативно исчислить себестоимость затрат.

Следует отметить, что техника, технология, организация производства, планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции тесно связаны с особенностями производственно-хозяйственной деятельности. Многие положения нормативного метода являются общими для всех видов производств. Вместе с тем, особенность ремонтного производства определяют свою специфику организации учета затрат на ремонт по нормативному методу.

Ученые экономисты, занимающиеся вопросами планирования, учета и контроля за ходом производственно-хозяйственной деятельности пришли к выводу о том, что общим для внедрения нормативного метода в любом производстве (основном или вспомогательном) является необходимость разработки и создания нормативного хозяйства. В первую очередь следует разрабатывать научно-обоснованные нормы материальных и трудовых затрат.[1,2,3,4]

Рассмотрение вопроса, связанного с исследованием предпосылок и условий внедрения нормативного метода учета затрат на ремонт, должно исходить из сложившегося на данный период состояния нормативного хозяйства в ремонтном производстве. Правильная организация нормативного хозяйства является не только определяющим моментом во внедрении нормативного метода учета, но и основой успешной экономической работы, включая снижение себестоимости ремонтных работ.

Практика показывает, что выполнение текущих ремонтных работ осуществляется без технологической документации (дефектная ведомость, маршрутная карта ремонтных работ), что не позволяет осуществлять текущий контроль за соблюдением норм расхода. На производство капитального и среднего ремонта нормы определяются на основе обезличенных коэффициентов указанных в Едином справочнике планово-предупредительного ремонта (ЕСППР), исчисленных по укрупненным номенклатурам материалов и стоимостным показателям на 100 условных единиц ремонтной сложности. Кроме того в ремонтном производстве, где изготавливаются запасные части собственными силами, вообще нет внутрихозяйственных цен. Контроль за расходованием ресурсов на эти цели практически отсутствует.

Перечисленные недостатки состояния нормативного хозяйства ремонтного производства свидетельствует о необходимости его улучшения. И, прежде всего, следует учитывать организационно-технологические особенности ремонтного производства и их влияние на формирование ремонтных издержек, особенно на стадии их нормирования. Учитывая то обстоятельство, что технологический цикл ремонтного производства, как правило, непродолжителен, затраты полностью поддается нормированию по потребляемым ресурсам. Номенклатура используемых материалов велика, но отличается стабильностью, а унификация стандартизация и типизация деталей и узлов при ремонте способствует повышению удельного веса их применения. Поэтому в ремонтном производстве имеются благоприятные условия для своевременного нормирования затрат и формирования нормативной документации на всех стадиях управления.

Нормативное хозяйство ремонтного производства следует формировать в едином производственном центре (бюро), если  на предприятии учетной политикой предусмотрен нормативный метод учета затрат на производство. Нормы текущих расходов на ремонт, несмотря на разнообразие заказов, остаются типичными и полностью поддаются исчислению. В связи с этим есть необходимость вести постоянные карточки нормативных затрат на каждый вид ремонтируемого объекта. Наличие таких карточек постоянных нормативов и норм по видам ремонта позволит обеспечить высокую обоснованность и аналитичность нормативного хозяйства. Подобные нормативы должны стать неотъемлемой частью нормативного хозяйства ремонтных производств. Необходимо только организовать постоянный текущий контроль за изменениями норм и установить персональную ответственность за его организацией и ведением. Данные ремонтных карточек будут служить основанием для составления нормативных калькуляций на каждый ремонтируемый объект. При этом следует обеспечить своевременное поступление карточек в нормативный отдел, который занимается составлением нормативной себестоимости. Следует заметить, что на капитальный и средний ремонт существует некоторая техническая документация, тогда как проведение текущих ремонтов выполняется без документации как таковой, что приводит к бесконтрольности в расходовании ресурсов.

Текущие нормы заработной платы, материальных и других ресурсов являются основой всего нормативного хозяйства. Как правило, указанные нормы составляются специалистом отдела главного механика на основе ЕСППР на 100 условных единиц ремонтной сложности. На основе годового плана графика ремонтных работ определяется потребность в ресурсах, которая служит источником информации для составления сметы расходов на ремонт. На практике, как правило, допускается завышение количества заказанных материалов против нормативной потребности. Поэтому от нормирования расходов на 100 условных единиц ремонтной сложности, необходимо отказаться. Переход на нормирование расхода материальных ресурсов на ремонт по каждому объекту в натуральных показателях на годовую производственную программу методом прямого счета будет в значительной мере способствовать сокращению сверхнормативных запасов материальных ресурсов. Для того чтобы сократить (или устранить совсем) сверхнормативный заказ материальных ресурсов можно рекомендовать использовать маршрутно-технологическую карту и нормировочную ведомость на ремонт каждого объекта. Форма маршрутно-технологической карты приведена ниже на рисунке 1:

Такая методика нормирования расхода материалов и расчета трудоемкости и заработной платы по видам работ позволит усилить контроль за использованными ресурсами, несмотря на то, что несколько увеличивается трудоемкость для специалистов технологов. Однако использование компьютерных программ позволит перейти на метод прямого расчета норм расхода материалов по каждому ремонтируемого объекту.

Нормирование материалов методом прямого счета позволит получить необходимую информацию для всех служб управления материальными ресурсами любого уровня.

Нормирование труда и заработной платы в ремонтном производстве также требует инновационного подхода. В целом справочно-информационная база существует, но в ней преобладают опытно-статистические нормы. Данные нормы существуют для рабочих ремонтников-сдельщиков. Для ремонтных рабочих-повременщиков такие нормы не разрабатываются. В связи с чем появляется необходимость разработки нормированных заданий на ремонтные работы по всем категориям ремонтных рабочих и использования этих норм в нормативном методе. Таким образом, должна быть организована централизованная работа по пересмотру норм труда, ведению учета изменения текущих норм по причинам.

Что касается расходов по обслуживанию ремонтного производства и управлению, то при планировании смет расходов по ремонтным объектам, их величина определяется без нормативной основы. Использование нормативов будет способствовать снижению данной группы расходов. Исключение составляют лишь затраты на оплату труда ИТР и служащих. Однако часть этих расходов (топливно-энергетические ресурсы, амортизация и др.) может быть исчислена также прямым методом по каждому ремонтируемому объекту на основании смет расходов, штатного расписания, норм амортизации. Следует отказаться от практики нормирования данных расходов на основе обезличенных процентов к уровню прошлого года без учета трудоемкости ремонтных работ по их видам.

Маршрутно-технологическая карта на ремонт оборудования

Наименование объекта_______________________________________

Предприятие изготовитель____________________________________

Установлен в цехе _________________Дата ввода ________________

Инвентарный номер_____________________________________

Модель______________ Группа сложности_________________

А. Маршрутно-технологическая карта ремонта

№ п/п

Перечень технологических операций, подлежащих выполнению при ремонте

Код операции

Текущий ремонт

Капитальный ремонт

первый

второй

третий

 

 

 

 

 

 

 

Б. Технологическо-нормировочная ведомость №

от «__»______20__г.

на ремонт ________________________________инвентарный №

наименование объекта

Код операции

Шифр работ

Наименование

Запасные части

Материалы

П/ф, покупные изделия и услуги

Трудоемкость

Норматив прямых затрат

Собствен.

Покупные

наименование

Кол-во

цена

сумма

наименование

Кол-во

цена

сумма

н/часы

зарплата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               

Составили: Технолог_________Экономист___________Нормировщик______

 

Рисунок 1 Маршрутно-технологическая ведомость

Таким образом, анализ состояния нормативного хозяйства ремонтных производств, основной информационной базы нормативного учета затрат позволяет сделать вывод о том, что совершенствование его является важным аспектом для его внедрения и должно осуществляться на всех предприятиях.

Следует отметить, что организации и внедрению нормативного метода учета затрат на ремонт должна предшествовать определенная организационная и подготовительная работа. Внедрение нормативного метода учета представляет совокупность взаимосвязанных мероприятий, охватывающих все стороны производственно-хозяйственной деятельности и затрагивающих все экономические, технические и другие службы.

Поэтому внедрение нормативного метода организации в целом, и в ремонтном производстве в том числе, в условиях инновационного развития экономики должно осуществляться поэтапно. Разработку и внедрение нормативного метода следует включать в планы инновационного развития, что позволит значительно повысить роль учета и контроля в рациональном и экономном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Правомерным видимо будет считать основой успешного применения нормативного метода учета затрат в ремонтном производстве следующее:

  • разработку технического процесса ремонтных работ. Осуществление этой важной работы следует возложить на отделы главного технолога и главного механика. Эта работа должна включать выбор рационального метода проведения ремонта; выбор оборудования, инструментов и приспособлений; установки режимов работы и разработки текущих норм прямых затрат по каждому ремонтируемому объекту;
  • своевременную подготовку технической документации и ее использование для расчета текущих норм затрат (расхода материальных ресурсов, норм времени и расценок по заработной плате.

Улучшению нормирования в ремонтном производстве будет способствовать и разработка технологических процессов ремонта на базовые и серийные виды объектов. Разработка таких типовых технологических процессов ремонта в значительной степени будет способствовать установлению более обоснованных текущих норм расхода ресурсов по каждому ремонтируемому объекту.

Таким образом, рассмотрев условия и необходимость внедрения нормативного метода учета затрат в ремонтном производстве, можно выделить следующее:

  • получение своевременной оперативной экономической информации о плановом и фактическом расходовании ресурсов на каждый вид и объект ремонта позволит избежать (или сократить) непроизводительные расходы;
  • анализ полученной информации даст возможность выработать грамотное управленческое решение о выборе направления использования средств при решении вопроса «ремонт или замена действующего оборудования».

Рецензенты:

Сажин Ю.В., д.э.н., профессор, зав. кафедрой статистики, эконометрики и информационных технологий ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П.Огарева», г. Саранск;

Имяреков С.М., д.э.н., доцент, профессор кафедры мировой экономики и менеджмента Саранского кооперативного института (филиала) АНОО ВО ЦС РФ «Российский университет кооперации», г. Саранск.


Библиографическая ссылка

Земсков В.М. О НЕОБХОДИМОСТИ ВНЕДРЕНИЯ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15371 (дата обращения: 09.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074