Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

ВНУТРИСОСУДИСТОЕ СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ ПРИ АДЕНОМЭКТОМИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Алборов Р.Г., Казеко Н.И., Согрин Э.Н., Мелконян Г.З.

После аденомэктомии предстательной железы нередки тромбогеморрагические осложнения, связанные, в частности, с поступлением в кровь активаторов фибринолиза и Ф.3 из тканей простаты, мочевого пузыря и других травмируемых тканей.

Внутривенное введение животным экстракта из гомогената предстательной железы вызывает гиперкоагуляцию с потреблением фибриногена.

Обследование больных с аденомой предстательной железы выявило у них небольшую гиперкоагуляцию, обусловленную возрастом и сопутствующей кардиоваскулярной патологией. После аденомэктомии возникали коагуляционные сдвиги, характерные для ДВС переходной стадии. Назначение больным до и после операции комбинации витаминов А, Е, С, и Р в лечебных дозах (на фоне обычной терапии) ограничивало гемокоагуляционные сдвиги и ускоряло восстановление показателей состояния гемостаза до величин, выявленных перед операцией. Разнообразные оперативные вмешательства, как и воздействия, вызывающие напряжение гемостаза, протекают на фоне ускорения липидпероксидации. Поэтому эффект витаминов, относящихся по структуре к числу природных антиоксидантов, сопряжен с их антиоксидантными свойствами, подтвержденными в клинике.

Можно полагать, что при аденоме предстательной железы ускоряется липидпероксидация и активируется гемостаз, особенно в ранние сроки после аденомэктомии. Предположительно у этих больных ускорено внутрисосудистое свертывание крови. Однако детальнее это изучалось в последние 2-3 года совместно клиницистами и биохимиками. В этих работах изучалась интенсивность взаимодействия тромбин-фибриноген, липидпероксидация и антиоксидантный потенциал у больных с аденомой предстательной железы до и после аденомэктомии на фоне обычной и включающей антиоксиданты терапии.

Установлено (94 больных), что при показаниях к плановой аденомэктомии повышено содержание продуктов деградации фибрина, растворимых комплексов фибринманомера, Д- димеров, фибриногена, фф. Р 3, Р 4, активирована липидпероксидация и снижен антиоксидантный потенциал. При назначении селмевита в предоперационный период ограничиваются сдвиги липидпероксидации, и растет антиоксидантный потенциал. После аденомэктомии ускоряется липидпероксидация и падает антиоксидантный потенциал, что сопровождается ускорением взаимодействия тромбин - фибриноген. У больных, получавших наряду с обычной терапией селмевит, сдвиги менее заметны и к моменту выписки из стационара приближаются к предоперационным значениям. Выделим наиболее важные, с нашей точки зрения, результаты исследований:

  • 1. У больных с аденомой предстательной железы при наличии показаний к оперативному лечению ускорена липидпероксидация, снижен антиоксидантный потенциал, слабо выражены лабораторные признаки роста коагуляционной активности тромбоцитов и ускорения внутрисосудистого взаимодействия тромбин-фибриноген.
  • 2. Предоперационная подготовка обычными приемами ограничивает перечисленные сдвиги особенно при дополнении обычной предоперационной подготовки комплексным антиоксидантом селмевитом.
  • 3. После операции резко растет интенсивность липидпероксидации и степень снижения антиоксидантного потенциала, активируются тромбоциты, ускоряется взаимодействие тромбин-фибриноген и растет общая свертываемость крови. Постепенно ослабевая, эти сдвиги сохраняются до выписки больных из стационара.
  • 4. При дополнении обычной терапии селмевитом (до и после операции) все сдвиги ограничиваются и к моменту выписки больных из стационара не обнаруживаются.
  • 5. Одни из выраженных сдвигов после операции - быстро развивающаяся гиперкоагулемия, сменяемая гипокоагулемией, обусловленной ускоренным тромбинзависимым превращением фибриногена, что подтверждено ускорением взаимодействия тромбин-фибриноген и транзиторной тромбоцитопенией. При введении селмевита эти явления ограничиваются.

Существенно, что сдвиги в гемостазе у больных с аденомой предстательной железы до и после аденомэктомии коррелируют со сдвигами липидпероксидации и находятся в обратной зависимости со сдвигами антиоксидантного потенциала, подтверждая представление о связи липидпероксидация-гемостаз, и свидетельствуя, что ускорение липидпероксидации и снижение антиоксидантного потенциала интенсифицирует взаимодействие тромбин-фибриноген.


Библиографическая ссылка

Алборов Р.Г., Казеко Н.И., Согрин Э.Н., Мелконян Г.З. ВНУТРИСОСУДИСТОЕ СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ ПРИ АДЕНОМЭКТОМИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 6-2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1403 (дата обращения: 16.08.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252