Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,682

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ И ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Квашнина С.И., Ахпателова С.Ф.

Экономический и интеллектуальный потенциал любой страны в значительной мере определяется здоровьем студенческой молодежи. Студенты - это наиболее динамичная общественная группа, которая находится в стадии становления социологической и физиологической зрелости, но и в, то, же время они подвержены высокому риску нарушения в состоянии их здоровья.

На протяжении последних десятилетий наблюдается существенное ухудшение здоровья студентов. Студенты в период обучения в высшей технической школе испытывают воздействие целого комплекса средовых факторов, негативно влияющих на состояние из физического, психического и репродуктивного здоровья.

Как мы знаем здоровье - одно из обязательных условий полноценного выполнения студентом своих учебных, а в будущем и профессиональных функций. Поэтому, забота о здоровье студентов - одна из приоритетных задач вузовского образования.

Анализ состояния здоровья обучающихся в ТюмГНГУ за годы исследования свидетельствует, что из года в год ухудшается состояние здоровья студентов. По итогам медицинских осмотров в ТюмГНГУ выявлено ухудшение здоровья студентов в динамике от первого к последнему курсу обучения. В связи с этим целью нашей работы мы поставили проанализировать состояние здоровье студенческой молодежи с поиском его зависимости от образовательного процесса. Выявлено что, количество заболеваний на одного человека составляет 1,1, из них в структуре заболеваемости болезни нервной системы составляют 43,8% , органов зрения-3,1%, на третьем месте (2,7%)- заболевания внутренних органов. Ежегодно возрастает количество первокурсников, отнесенных к подготовительной, специальной медицинской группе и студентов освобождённых от занятий физкультурой. Отмечено увеличение студентов к выпускному курсу, с болезнями нервной системы на 12,5%, органов зрения - на 15%.,системы кровообращения - на 52%, и органов пищеварения - на 39,6%.

В настоящее время практически отсутствуют работы, посвященные изучению качества жизни студентов в динамике обучения с учетом технической направленности обучения и неблагоприятных экологических условий проживания во время обучения.

Мы считаем необходимым углубленное исследование состояния здоровья студентов, его мониторинга и прогнозирования. Для этого необходима разработка комплексных мер по укреплению здоровья студенческой молодежи ТюмГНГУ с целью улучшения существующих организационных форм оказания медицинской помощи студенчеству с платформы доступности, оценки и эффективности.


Библиографическая ссылка

Квашнина С.И., Ахпателова С.Ф. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ И ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 6-2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1398 (дата обращения: 15.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252