Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОСОБЕННОСТИ ЭНДОМЕТРИЯ У ЖЕНЩИН С ПОТЕРЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ В АНАМНЕЗЕ С НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Гулиева З.С. 1 Герасимов А.М. 1 Кузьменко Г.Н. 2
1 ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России
2 ФГБУ «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В. Н. Городкова» Минздрава России
Изучены особенности биохимических характеристик эндометрия у женщин с потерей беременности и недифференцированной дисплазией соединительной ткани (НДСТ). Группы исследования формировались по признакам наличия потерь беременности в анамнезе и НДСТ. Из исследования исключались пациентки с хромосомными аномалиями, антифосфолипидным синдромом, с пороками развития гениталий и мужским фактором. В биоптатах эндометрия определяли фибринолитическую активность (ФА) методом фибриновых пластинок и содержание ионов магния методом мокрого озоления в азотной кислоте с последующим колориметрированием. Диагноз НДСТ верифицировался по методу Милковской-Дмитровой и Каркашева. Эндометрий у женщин с потерей беременности и НДСТ характеризуется снижением ФА и повышением содержания ионов магния, причём эти показатели не зависят от степени выраженности НДСТ. После проведения реабилитационных мероприятий, дополненных препаратами янтарной кислоты и хондроитина сульфата происходит нормализация содержания ионов магния в эндометрии и улучшение показателей фертильной функции: у женщин после дополнительного лечения на 14,9% чаще беременность заканчивается своевременными родами.
магний
эндометрий
фибринолитическая активность
невынашивание беременности
недифференцированная дисплазия соединительной ткани
1. Анастасьева В.Г. Акушерские осложнения и особенности здоровья новорожденных у женщин с некоторыми проявлениями недифференцированной дисплазии соединительной ткани / В.Г. Анастасьева, Л.Н. Щетникова // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. – 2009. – № 4. – С. 5–9.
2. Богомолова И.К. Дисплазия соединительной ткани / И.К. Богомолова, Н.В. Левченко // Забайкальский медицинский вестник. – 2010. – № 2. – С. 46–50.
3. Милковска-Димитрова Т., Каркашев А. Врозена съеднительнотъканна малотойност у децата. – София, 1987.
4. Кох Л.И. Значение дисплазии соединительной ткани в развитии истмико-цервикальной недостаточности / Л.И. Кох, Л.П. Назаренко, Ж.В. Цуканова и др. // Бюллетень сибирской медицины. – 2009. - № 4 (2). – С. 74-76.
5. Казачков Е.Л. Морфофункциональная характеристика слизистой оболочки матки у женщин с синдромом потери беременности ранних сроков инфекционного генеза // Е.Л. Казачков, Е.Е. Воропаева, В.Л. Коваленко и др. // Архив патологии. – 2010. – Т. 72, № 1. – С. 23–26.
6. Керимкулова Н.В. Особенности течения беременности и родов у женщин, страдающих недифференцированной дисплазией соединительной ткани / Н.В. Керимкулова, Н.В. Никифорова // Вестник Ивановской медицинской академии. – 2011. – Т. 16., специальный выпуск. - С. 40 – 41.
7. Николенко Л.А. Еще раз про магний / Л.А. Николенко, Е.С. Головнева, Д.И. Алехин и др.// Проблемы репродукции. – 2011. - № 4. – С. 23 – 26.
8. Пшеничникова Т.Б. Место тромбофилии в структуре синдрома потери плода у женщин с метаболическим синдромом / Т.Б. Пшеничникова, Е.Б. Передеряева Е.Б., Донина Е.В. и др. // Акушерство, гинекология и репродукция. – 2013. – Т. 7, № 4. – С. 35 – 43.
9. Cully M. Connective tissue diseases: Interstitial lung disease treated with mycophenolate mofetil / M. Cully // Nat Rev Rheumatol. — 2013. — Vol. 9 (4). — P. 198. No abstract available.
10. Patel B.G. Clinical assessment and management of the endometrium in recurrent early pregnancy loss / B.G. Patel, B.A. Lessey // Semin Reprod Med. —2011. — Vol. 29(6). — P. 491—506.
Недифференцированной дисплазии соединительной ткани в последнее время отводится значительная роль в формировании многих патологических процессов в организме человека [2; 9]. Доказана её роль в развитии патологии верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы [2].

В последнее время в литературе появились сведения о значении патологии соединительной ткани в развитии гестационного процесса [1; 6]. Активно обсуждаются проблемы наследственных аномалий и заболеваний соединительной ткани [2] и их влияние на формирование и течение патологических процессов в период беременности [1; 6]. Однако исследования, посвященные изучению сочетания НДСТ и беременности, крайне ограниченны и освещают лишь некоторые аспекты этой проблемы. В литературе встречаются в основном данные о патологии клапанного аппарата сердца у беременных. Внутри самой проблемы «НДСТ и беременность» содержится еще множество несогласованных вопросов: нет единого мнения по оценке клинических проявлений НДСТ у беременных этой группы, не всегда в достаточном объеме используются современные возможности лабораторно-диагностических методов исследования. Остается также открытым вопрос о необходимости лечения беременных с НДСТ. Кроме того, нет достаточной доказательной базы эффективности и безопасности фармакотерапии в период гестации.

В то же время генерализованный характер поражения соединительной ткани отражается на развитии органов репродуктивной системы, что в дальнейшем провоцирует появление ряда акушерских проблем [1; 6]. Наличие НДСТ следует рассматривать как фактор риска развития акушерских осложнений. Так, у женщин с НДСТ значительно чаще развиваются такие осложнения беременности, как невынашивание и преждевременные роды, кровотечения последового и послеродового периодов [1; 6]. У данной группы беременных чаще встречается гестоз, родовой травматизм (разрывы промежности и влагалища), а также плацентарная недостаточность [1; 6]. В общей совокупности у женщин с НДСТ при беременности осложнения развиваются значительно чаще - в 87,5% против 53,3% у соматически здоровых (р<0,001) [Клеменов А.В. и соавт., 2005].

Заболеваемость новорожденных от матерей с НДСТ достаточно высокая, многие из них рождаются маловесными. В исследованиях показано, что у новорожденных в группах женщин с НДСТ с высокой частотой встречались врожденные аномалии развития, причем у каждого пятого ребенка это был порок сердца [1].

Однако влияние НДСТ на течение беременности в ранние сроки не изучено, в исследованиях лишь констатировался факт учащения невынашивания у женщин с НДСТ, объясняя эти процессы развитием ИЦН [4].

Одной из важнейших составляющих гестационного процесса является эндометрий, от состояния которого с самых ранних этапов зависит успешное протекание всей беременности [5; 10]. Детально изучены состояние локального иммунитета слизистой оболочки, воспалительные и эндокринные влияния на течение гестационного процесса, показана их роль в патогенезе невынашивания беременности [5; 10]. В то же время влияние НДСТ на репаративные процессы в слизистой оболочке полости матки не изучены.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 160 женщин. Были сформированы следующие клинические группы: контрольная (n=30) - женщины без репродуктивных потерь, обратившиеся с целью подбора метода контрацепции. Группа сравнения (n=57) - женщин с привычным невынашиванием беременности на ранних сроках в анамнезе без признаков НДСТ, поступающие на обследование и стандартную предгравидарную подготовку. Основная группа (n=73) - женщины с привычным невынашиванием беременности ранних сроков в анамнезе и признаками НДСТ, поступающие на обследование и предгравидарную подготовку. Внутри данной группы были сформированы две подгруппы: 1-я - 37 женщин, получавших стандартную предгравидарную подготовку; 2-я - 36 женщин, получавших дополнительно к стандартной терапии ремодуляторы соединительной ткани (Янтарная кислота в дозе 200 мг в сутки, Хондроитин сульфат в дозе 1000 мг в сутки в I фазу цикла, в течение трех месяцев).

Критерии включения в группы исследования: наличие двух и более выкидышей ранних сроков (до 12 недель) в анамнезе, преимущественно инфекционного генеза и имеющие признаки НДСТ (плоскостопие, расширение вен, гипермобильность суставов, патология органа зрения, деформации грудной клетки и/или позвоночника, увеличенная растяжимость и дряблость кожи, длинные тонкие пальцы,  аномалии ушных раковин и зубов, преходящие суставные боли, вывихи и подвывихи суставов, грыжи, искривление носовой перегородки).

Критериями исключения женщин из групп исследования были хромосомные аномалии, антифосфолипидный синдром, пороки развития гениталий, мужской фактор.

Материалом для исследования у пациенток служили: периферическая венозная кровь, биоптаты эндометрия.

Концентрацию ионов магния в тканях исследовали методом мокрого озоления в концентрированной азотной кислоте с последующим колориметрированием на аппарате Micro Vitalab фирмы Merck с использованием реакции с ксилидиловым синим.

Фибринолитическая активность тканей определялась методом фибриновых пластинок [T. Astrup, S. Mullertz, 1952].

НДСТ диагностировалась по классификации Т. Милковской-Димитровой и А. Каркашева (1985) [3]: легкая степень - при регистрации двух главных признаков; средняя - при выявлении трех главных и двух второстепенных, либо четырех главных и одного второстепенного; выраженная - при наличии пяти и более главных признаков и трех второстепенных.

Средний возраст обследованных женщин контрольной группы составил 31,9±1,2 года, основной - 31,9±0,6 года и группы сравнения 29,21±0,74. По характеру становления менструальной функции значимых различий между группами не отмечалось. Средний возраст менархе - 13,4±0,2 года в контрольной группе, 13,4±0,17 года в основной и 13,16±0,21 года в группе сравнения, что соответствует популяционным показателям. Менструальная функция в виде регулярных менструальных циклов продолжительностью от 21 до 35 дней отмечалась у 98,6% женщин основной группы со средней длительностью менструального цикла 28,3±0,21 дня, у 92,9% женщин группы сравнения, со среднегрупповой длительностью менструального цикла 28,2±0,37 дня, у 100% женщин контрольной группы, со среднегрупповой длительностью менструального цикла 28,4±0,3 дня (p>0,05). Лишь у 1,4% пациенток основной группы и 3,5% пациенток группы сравнения были циклы по типу опсоменореи с длительностью от 36 до 42 дней, в среднем составив 38,5±0,34 дня (p>0,05).

Длительность менструального кровотечения не превышала 7 дней у всех женщин основной группы и контрольной группы. Лишь у 3,5% женщин группы сравнения менструации носили характер меноррагий, их длительность превышала 7 дней и составила в среднем соответственно 8,5±0,27 дня (p>0,05).

По структуре гинекологической патологии группы отличались: частота хронического эндометрита в основной группе составила 63,8%, в группе сравнения 75,4%, тогда как у женщин контрольной группы достоверно реже 13,3% (р<0,001).

По структуре экстрагенитальной патологии основную группу отличает от группы сравнения и контрольной группы большая частота встречаемости патологии сердечно-сосудистой системы, хронического пиелонефрита, ОРВИ, операций и аллергии в как в анамнезе, так и при обследовании.

Полученные результаты. У женщин контрольной группы средний показатель ФА в эндометрии составил 139,9±39,0 мм2, с колебаниями индивидуальных значений от 28,26 мм2 до 626,4 мм2. Причём в 66% наблюдений эти значения не снижались ниже 43,96 мм2.

В группе сравнения средний показатель ФА в эндометрии составил 56,1±3,65 мм2, что значительно ниже, чем в группе контроля (p<0,05), с колебаниями индивидуальных показателей от 23,55 мм2 до 94,2 мм2. В 59,65% наблюдений показатели ФА попадали в границы, характерные для группы контроля. В остальных случаях ФА не достигала нижнего предела группы контроля.

В основной группе средний показатель ФА эндометрия составил 15,56±0,8 мм2, что значительно ниже аналогичного показателя как группы контроля (p<0,001), так и группы сравнения (p<0,01). Индивидуальные показатели колебались в пределах от 7,06 мм до 28,26 мм, причём в пределы, характерные для группы контроля, попадало лишь 8,22% наблюдений, что значительно ниже, чем аналогичный показатель в группе сравнения (p<0,05) и в группе контроля (p<0,001).

Связи с выраженностью НДСТ и ФА эндометрия выявлено не было. Так, средний показатель ФА эндометрия у женщин с НДСТ лёгкой степени составил 15,2±1,13 мм2, средней степени тяжести - 16,5±1,4 мм2, тяжелой степени - 14,0±1,9 мм2. При всех степенях тяжести индивидуальные значения были в пределах от 7,06 мм2 до 28,26 мм2 и не носили достоверной разницы (p>0,5).

В сыворотке крови аналогичных изменений не наблюдалось. Так, в группе контроля средний показатель ФА сыворотки крови составил 11,7±0,5%, с колебаниями индивидуальных показателей от 9 до 13%. В группе сравнения аналогичный показатель был - 11,2±0,4%, с колебаниями от 8 до 14%. В основной группе  - 11,5±0,3% с колебаниями от 8 до 14%.

Средний показатель содержания магния в эндометрии в контрольной группе составил 0,02±0,003 моль/л, с колебаниями индивидуальных значений от 0,002-0,06 моль/л .

В группе сравнения средний показатель магния в эндометрии составил 0,04±0,014 ммоль/л, что сопоставимо с группой контроля, с колебаниями индивидуальных показателей от 0,004 до 0,21 моль/л. За пределами показателей, характерных для группы контроля, лежало 7% наблюдений.

В основной группе средний показатель магния эндометрия составил 0,06±0,01 ммоль/л, что сопоставимо с группой сравнения, однако существенно выше аналогичного показателя группы контроля (p<0,05). Индивидуальные показатели колебались в пределах от 0,007 до 0,24 ммоль/л. В 15% наблюдений содержание магния превышало показатели группы контроля.

При анализе связи с содержанием магния в эндометрии, степенью выраженности НДСТ связи не получено.

В группе женщин, получавших стандартную предгравидарную подготовку, у 37,8% женщин было отмечено улучшение течение беременности, у 16,2% беременность прервалась в первом триместре, а у 45,9% женщин беременность не наступила. В группе женщин, получавших дополнительно к стандартной подготовке ремодуляторы соединительной ткани, было отмечено, что у 52,7% женщин беременность протекала благоприятно, у 11% прервалась в первом триместре, а у 36,1% женщин беременность не наступила. При оценке полученных результатов было получено, что у женщин после дополнительного лечения на 14,9% случаев улучшается течение беременности в виде её донашивания до срока своевременных родов, в отличие от женщин, не получавших ремодуляторы соединительной ткани (p<0,05).

Обсуждение полученных результатов. Недифференцированную дисплазию соединительной ткани рассматривают на сегодняшний момент как основу формирования многих патологических процессов в организме человека, в том числе и в органах репродуктивной системы [1; 2; 6]. Показана чёткая связь наличия НДСТ и развития аномалий развития и положения гениталий, угрозы прерывания и недонашивания беременности истмико-цервикальной недостаточности [1; 2; 4; 6]. Логично предположить, что слизистая оболочка матки не может не отреагировать изменениями своих характеристик на наличие НДСТ. Так, наши исследования показали, что у женщин с НДСТ и невынашиванием беременности в анамнезе изменяются такие важные биохимические показатели ткани эндометрия, как фибринолитическая активность (ФА) и содержания ионов магния. Наличие НДСТ приводит к угнетению ФА и повышению ионов магния. Как известно, ФА в эндометрии отвечает за адекватность инвазии ворсин хориона в децидуальный эндометрий и тем самым определяет формирование полноценной плаценты в последующем [8]. Угнетение ФА при наличии НДСТ может способствовать формированию неполноценной инвазии с самых ранних сроков беременности и тем самым способствовать развитию и прогрессированию угрозы прерывания беременности в ранние сроки. К тому же угнетение ФА на местном уровне может приводить к неадекватному отложению избыточного количества фибрина в межворсинчатых пространствах, а избыток фибрина в формирующемся плацентарном ложе, по данным литературы, является одним из механизмов прекращения беременности в ранние сроки [8].

Вторым важным изменением биохимии эндометрия было повышение содержания ионов магния. Причём наибольшей выраженности эти сдвиги достигали именно у женщин с НДСТ. На первый взгляд, это несколько противоречит данным литературы, где констатируется факт, что НДСТ сопровождается магниевым дефицитом [7]. Однако это дефицитарное состояние оценивалось по показателям магния системного уровня либо исследовалась концентрация данного иона в эритроцитах [7]. В то же время есть указания в литературе, что в женском организме ионы магния подвергаются депонированию в тканях [7]. По-видимому, эндометрий и является одним из таких депо в организме. На первый взгляд, эти результаты могли бы послужить обоснованием применения магния в предгравидарной подготовке. Однако, оценивая полученные результаты, видно, что именно повышенные концентрации магния сопровождают потерю беременности. Кроме этого, при введении в курс предгравидарной подготовки ремодуляторов соединительной ткани (Янтарная кислота в дозе 200 мг в сутки, Хондроитин сульфат в дозе 1000 мг в сутки в I фазу цикла, в течение трех месяцев) происходило снижение содержания магния до его уровня, характерного для здоровых фертильных женщин (группа контроля). И, как показали отдаленные результаты, именно у этих женщин последующая беременность протекала без признаков угрозы прерывания. Эти результаты ставят под сомнение использование препаратов магния в предгравидарной подготовке.

Таким образом, эндометрий у женщин с НДСТ претерпевает существенные изменения по своим биохимическим параметрам, что может служить усугубляющим фактором при развитии угрозы прерывания беременности.

Рецензенты:

Бойко Е.Л., д.м.н., с.н.с. отдела акушерства и гинекологии, ФГБУ «Ивановский НИИ МиД им. В.Н. Городкова» МЗ РФ, г. Иваново.

Парейшвили В.В., д.м.н. профессор кафедры акушерства и гинекологии, неонаталогии, анестезиологии и реаниматологии, ФГБУ «Ивановский НИИ МиД им. В.Н. Городкова» МЗ РФ, г. Иваново.


Библиографическая ссылка

Гулиева З.С., Герасимов А.М., Кузьменко Г.Н. ОСОБЕННОСТИ ЭНДОМЕТРИЯ У ЖЕНЩИН С ПОТЕРЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ В АНАМНЕЗЕ С НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=13455 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074