Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ЭКСПРЕССИЯ ICAM-1, ПРОАПОПТОТИЧЕСКОГО БЕЛКА FAS LIGAND И РЕГУЛЯТОРНОГО ПРОТЕИНА KI-67 В ТКАНИ ПОЧЕК ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ СТАФИЛОКОККОВОГО ПИЕЛОНЕФРИТА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Косарева П.В., Лиманский А.С., Зимушкина Н.А.

В эксперименте на нелинейных белых крысах обоего пола изучена экспрессия молекул межклеточной адгезии ICAM-1 и проапоптотического белка Fas Ligand в ткани почек экспериментальных животных при интраперитонеальном введении урокультуры St. saprophyticus в концентрации 108 КОЕ/мл.

Бактериологически у всех животных опытной группы наличие острого пиелонефрита было подтверждено положительными результатами посевов из образцов ткани почек. Гистологически к 14-м суткам эксперимента в ткани почек выявляли выраженное полнокровие сосудов межуточной ткани и ее инфильтрацию лейкоцитами и макрофагами, зернистую дистрофию эпителия проксимальных извитых канальцев и белковые цилиндры в их просветах, а также воспалительную инфильтрацию в слизистой оболочке и подслизистой основе почечной лоханки.

При проведении иммуногистохимических исследований экспрессия ICAM-1 у интактных животных была выявлена в эндотелиальных клетках сосудов, в основном, перитубулярных капилляров, и в небольшом количестве эпителиоцитов проксимальных извитых канальцев. При исследовании экспрессии проапоптотического белка Fas Ligand в ткани почек экспериментальных животных установлено, что в группе контроля экспрессия данного антигена минимальна и отмечалась лишь в отдельных эпителиальных клетках проксимальных извитых канальцев почек. В ткани почек животных, зараженных урокультурой St. saprophyticus, отмечалась выраженная экспрессия проапоптотического белка Fas Ligand и молекул межклеточной адгезии ICAM-1, что свидетельствовало о наличии активного воспалительного процесса. Кроме того, у животных как опытной, так и контрольной групп отмечался крайне низкий индекс клеточной пролиферации (менее 1%), определяемый на основании экспрессии Ki-67, в клетках тубулярного эпителия, мезангиоцитах, эндотелии капилляров и клетках межуточной ткани почек, что объясняется отсутствием выраженного продуктивного воспаления к 14-м суткам эксперимента.

Таким образом, воспроизведение острого стафилококкового пиелонефрита в условиях эксперимента сопровождается выраженной экспрессией в ткани почек экспериментальных животных проапоптотического белка Fas Ligand и молекул межклеточной адгезии ICAM-1 при наличии низкого индекса пролиферации.


Библиографическая ссылка

Косарева П.В., Лиманский А.С., Зимушкина Н.А. ЭКСПРЕССИЯ ICAM-1, ПРОАПОПТОТИЧЕСКОГО БЕЛКА FAS LIGAND И РЕГУЛЯТОРНОГО ПРОТЕИНА KI-67 В ТКАНИ ПОЧЕК ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ СТАФИЛОКОККОВОГО ПИЕЛОНЕФРИТА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 6-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1343 (дата обращения: 29.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074