Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАДАНИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВУЗАМИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

Рыжов Н.Г. 1
1 ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина)»
Рассмотрены предложения по совершенствованию методики определения объемов финансового обеспечения НИР вузов в рамках государственного задания. Особенностью методики являются учет значений показателей результативности, полученных в целом по вузу, а не только по научным исследованиям в рамках государственного задания. Отсутствует отдельный учет показателя выработки на одного работника, так как такой показатель не учитывает размер вуза и противоречит принципу «равная оплата за равный труд». Методика содержит наличие отрицательных стимулов в случае невыполнения вузом взятых на себя обязательств. Рассмотрена структура финансирования вуза на очередной планируемый год. Определена зависимость вариативной части финансирования от показателей их научного потенциала и результативности научной деятельности вуза. Описаны ограничения и особенности методики.
финансирование
показатели эффективности
научная деятельность
государственное задание
1. Качак В.В., Журихин А.В., Масленников А.М. Адаптивный подход к формированию объема финансирования государственного задания государственным учреждениям в части выполнения научных исследований // Инновации. – 2012. - № 7. – С. 41-46.
2. Ларионова М.В. Сравнительный анализ опыта оценки исследовательского потенциала университетов // Вестник международных организаций. – 2011. - № 1. – C. 4-28.
3. Научный потенциал вузов и научных организаций Министерства образования и науки Российской Федерации. 2011 / Под ред. д.э.н. Качака В.В. – СПб.: ГОУ ВПО «СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2012. – 202 с.
4. «О формировании государственного задания подведомственным Минобрнауки России вузам на выполнение НИОКР» // Формирование государственных заданий высшим учебным заведениям на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов в части проведения научно-исследовательских работ [Электронный ресурс] / В.В.Качак. – М., 2011. – Режим доступа: http://www.dusp.ru/ppt/111117-pres.ppt, свободный. – Загл. с экрана.
5. Рыжов Н.Г., Белаш О.Ю. Методика определения объемов финансирования государственных заданий вузов на выполнение НИР // Современные проблемы науки и образования. – 2012. - № 6; URL: http://www.science-education.ru/106-7712.

Введение

Необходимость повышения конкурентоспособности российских вузов, в том числе в области научных исследований и разработок, требуют совершенствования механизмов государственного финансирования науки в системе высшей школы, направленных на стимулирование результативности выполняемых вузами научно-исследовательских работ и развитие их научного потенциала. Особое место среди источников финансирования НИР вузов занимает раздел государственных заданий, в рамках которого вузы получают средства на выполнение НИР. В настоящее время государственное задание является самым стабильным источником финансирования государственных вузов, средства по которому поступают регулярно в начале календарного года, что существенно отличается от таких механизмов, как научно-технические программы, гранты и внебюджетные средства, поступающие по договорам на выполнение НИР с организациями-заказчиками. Эта важная особенность позволяет обеспечить стабильность кадрового состава научных коллективов вуза, в первую очередь штатных научных сотрудников, в периоды между выполнением проектов по конкурсам грантов, программ и НИР по договорам с заказчиками.

Существующая методика распределения средств на выполнение НИР по государственному заданию [1, 4] основана на учете численности научных работников вуза, показателей научной работы вуза, включая объем научных исследований, выработку на одного работника, публикационную активность, количество защищенных диссертаций и поданных заявок на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности. Актуальной задачей является уточнение методики определения объемов финансирования [5] и значимости тех или иных показателей в виде соответствующих весовых коэффициентов, которые бы учитывали, с одной стороны, мнение экспертов из числа ведущих научных работников и руководителей научных подразделений вузов из различных групп (ведущие, классические, инженерно-технические, гуманитарно-экономические и педагогические), а с другой стороны – приоритеты государственной научно-технической политики.

Ниже рассмотрим предложения по совершенствованию методики проведения расчетов объема финансового обеспечения НИР вузов в рамках государственного задания.

Целью расчета объема финансового обеспечения НИР является поддержка проведения инициативных научных исследований вузами, стимулирование активности научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава, участвующих в выполнении научных исследований.

Единая система взвешивания принятых индикаторов не отражает всего многообразия вузов, условий их развития и различий в деятельности [2]. Поэтому расчет объема финансового обеспечения НИР осуществляется отдельно для однородных профильных групп вузов в пределах выделенного объема финансирования для соответствующей группы. Выделяются следующие четыре профильных группы вузов:

  • федеральные и национальные исследовательские (ведущие);
  • классические;
  • инженерно-технические;
  • гуманитарные, экономические, педагогические и другие.

Для определения объемов финансового обеспечения НИР вузов используются показатели, характеризующие потенциал научно-исследовательской деятельности и результативность выполнения НИР вуза в целом.

Подлежащий распределению для профильной группы вузов объем средств V делится на две части: фиксированную и вариативную:

V = Vф + Vв, (1)

где V – общий планируемый объем финансирования НИР всех вузов профильной группы по государственным заданиям; Vф – фиксированная часть, Vв – вариативная часть.

Структура финансирования i-го вуза (i = 1 … N) на очередной планируемый год также складывается из фиксированной и вариативной части:

Vi = Vфi + Vвi (2)

Фиксированная часть Vф составляет половину объема финансирования НИР вузов по государственным заданиям в текущем году и гарантирует плавность изменений и отсутствие резкого падения объемов финансового обеспечения НИР для отдельных вузов.

(3)

Общий объем фиксированной части распределяется между вузами таким образом, что каждый вуз получает половину объема текущего года:

(4)

(5)

где – объем НИР в рамках государственного задания i-го вуза;

N – число вузов в профильной группе.

Объем вариативной части определяется как разница между общим планируемым объемом финансирования и объемом фиксированной части:

Vв = V - Vф, (6)

Вариативная часть финансирования распределяется между вузами исходя из показателей их научного потенциала и результативности научной деятельности [3]. Для этого объем подлежащей распределению вариативной части Vв разделяются по числу показателей на M частей, где М – количество используемых показателей {P1… PM}, характеризующих научный потенциал и результативность научно-исследовательской деятельности вузов:

Vв = V1 +… + Vk +…+ VM, (7)

Разбиение производится так, чтобы объемы Vk (k = 1 … M) были пропорциональны коэффициентам значимости соответствующих показателей Pk.

(8)

где αk - коэффициент значимости показателя Рk, .

Каждый из определенных на предыдущем шаге объемов Vk (k = 1 … M) независимо распределяется между вузами пропорционально достигнутым вузами значениям соответствующих показателей Pki.

Объем финансирования i-го вуза, получаемый им за выполнение k-го показателя, определяется по формуле:

., (9)

где Pki – значение k-го показателя i-го вуза (k = 1 … M).

Вариативная часть финансирования i-го вуза рассчитывается как сумма объемов, получаемых им за выполнение всех показателей:

Vвi = (10)

Объем финансирования i -го вуза на планируемый год, включающий фиксированную и вариативную часть, с учетом (8) и (9), составляет

(11)

Расчет общего объема финансового обеспечения НИР отдельного вуза на очередной финансовый год производится по представленной ниже формуле, детализированной по показателям научного потенциала и результативности научно-исследовательской деятельности:

, (12)

где

– приведенная численность научно-педагогических работников вуза, участвующих в НИР;

– внутренние затраты на научные исследования и разработки (объем НИР из всех источников, выполненных собственными силами) за вычетом средств, полученных вузом на выполнение НИР в рамках государственного задания;

– количество публикаций работников вуза в научных журналах и изданиях, входящих в формируемый ВАК перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций;

– количество публикаций работников вуза в научных периодических изданиях, зарегистрированных в базе данных Web of Science и Scopus;

– количество поданных заявок на регистрацию охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем);

– приведенное количество диссертаций, защищенных работниками вуза.

Приведенная численность научно-педагогических работников, участвующих в НИР, рассчитывается следующим образом:

, (13)

где – сумма занятых ставок научных работников и руководителей научных подразделений на основной должности и внешних совместителей;

– сумма занятых ставок работников профессорско-преподавательского состава на основной должности и внешних совместителей.

Коэффициент учитывает долю работников профессорско-преподавательского состава вузов профильной группы, участвовавших в выполнении научных исследований и разработок и неполную занятость преподавателей научной работой.

Приведенное количество диссертаций, защищенных работниками вуза, рассчитывается следующим образом:

, (14)

где – количество кандидатских диссертаций, защищенных работниками вуза;

– количество докторских диссертаций, защищенных работниками вуза;

Коэффициент учитывает большую значимость защиты докторской диссертации по сравнению с защитой кандидатской диссертации ( > 1).

С целью повышения эффективности использования финансовых средств устанавливается дополнительное ограничение на максимальный размер объема финансового обеспечения НИР вуза на очередной финансовый год в размере двукратного объема текущего года:

Vi ≤ 2Vтекi. (15)

С целью стимулирования результативности научных исследований и повышения уровня ответственности при невыполнении вузом обязательств по достижению значений запланированных показателей результативности соответствующее фактическое значение показателя уменьшается пропорционально степени невыполнения:

, (16)

где – плановое значение k-го показателя у i-го вуза;

– фактическое значение k-го показателя у i-го вуза;

– «штрафной» коэффициент ( > 1) за невыполнение плановых показателей.

Особенностями рассмотренной методики определения объемов финансирования НИР в рамках государственных заданий являются:

  • учет значений показателей результативности, полученных в целом по вузу, а не только по НИР в рамках государственного задания, что стимулирует научную результативность всего вуза;
  • отсутствие отдельного учета показателя выработки на одного работника, так как такой показатель не учитывает размер вуза и противоречит принципу «равная оплата за равный труд»;
  • наличие отрицательных стимулов в случае невыполнения вузом взятых на себя обязательств.

Для практического применения данной методики необходимо определение показателей эффективности научной деятельности на основе проведения экспертного опроса ведущих научных работников и руководителей научных подразделений вузов, принадлежащих различным профильным группам.

Рецензенты:

Лашманова Наталья Викторовна, д.т.н., профессор по кафедре управления, профессор кафедры «Прикладная экономика» ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина)» Минобрнауки России, Санкт-Петербург.

Яковлев Сергей Алексеевич, д.т.н., профессор, профессор кафедры АСОИУ ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина)» Минобрнауки России, Санкт-Петербург.


Библиографическая ссылка

Рыжов Н.Г. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАДАНИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВУЗАМИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=11611 (дата обращения: 18.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252