Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ РАННЕГО НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА У ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ ОТ МАТЕРЕЙ С КРИТИЧЕСКИМИ ЗНАЧЕНИЯМИ РТУТИ В КРОВИ

Гайдуков С.Н. 1 Зграблев И.И. 1 Либова Т.А. 1 Резник В.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
В исследовании изучены особенности течения раннего неонатального периода у 129 детей. 59 детей родились от матерей, входящих в потенциально опасную зону по содержанию ртути в крови в начальные периоды беременности. Из них были сформированы 2 группы. 1 группа состояла из 28 новорожденных, у матерей которых использовался унитиола во время беременности; 2 группа – из 31 ребенка, матерям, которых не вводился унитиол. В 3 группу вошло 70 новорожденных, матерей с нормальным уровнем ртути. Наиболее высокий уровень ртути в пуповинной крови установлен у детей, родившихся от матерей 2 группы. Уровень ртути в пуповинной крови у новорожденных 1 и 3 групп практически не отличался. У новорожденных, матерям которых вводился унитиол во время беременности, при рождении отмечаются более высокие показатели по шкале Апгар. Асфиксия новорожденных в 1 группе встречается в 2 раза реже по сравнению со 2 группой. При этом показатель частоты асфиксии в 1 и 3 группах практически не отличался: 14,3% и 12,9%, соответственно. Уровень ишемически-гипоксических поражений ЦНС во 2 группе оказался в 2,7 раза выше, чем в 1 группе обследованных новорожденных.
новорожденный
беременные
неонатальный период
ртуть
1. Зграблев И.И., Гайдуков С.Н. Значение определения тиол-дисульфидного коэффициента во время беременности у пациенток с различным уровнем ртути в крови // Наука и образование XXI века: сборник статей Международной научно-практической конференции. — Уфа: РИЦБашГУ, 2013. — С.161 -164.
2. Кирющенков А.П. Влияние вредных факторов на плод. — М.: «Медицина», 1978. —216 с.
3. Малов А.М., Карпова Л.С., Петров А.Н., Семенов Е.В. Содержание ртути в крови женщин г.Санкт-Петербурга с различными сроками беременности // Токсилогический вестник. — 2001. — №5. — С.5-10.
4. Caravati EM, Erdman AR, Christianson G. et al. American Association of Poison Control Centers. Elemental mercury exposure: an evidence-based consensus guideline for out-of-hospital management // Clin. Toxicol (Phila). — 2008. — Vol. 46(1); — Р. 1-21.
5. Genuis SJ. Nowhere to hide: Chemical toxicants and the unborn child // Reprod. Toxicol. —2009. — Vol. 28(1) — Р. 115-116.
6. Jain RB. Effect of pregnancy on the levels of urinary metals for females aged 17-39 years old: data from National Health and Nutrition Examination Survey 2003-2010 // Toxicol Environ Health A. — 2013. — Vol. 76(2) — Р. 86-97.

Введение

Не вызывает сомнений, что особенно опасно действие ртути на организм беременной женщины, а также плод. В исследованиях, выполненных в первой половине двадцатого столетия, был установлен трансплацентарный переход ряд химических веществ, в том числе и ртути [2]. В последнее время значительное внимание уделяется токсическому действию небольших концентраций ртути, ранее считавшихся безопасными для человека [1]. Доказано, что присутствие даже небольших концентраций ртути в биосредах человека должно настораживать и поэтому требует пристального внимания и анализа [5]. В связи с этим необходимо помнить о возможности поражения беременных женщин ртутью [4].

Органические соединения ртути хорошо растворимы в биологических средах. Они накапливаются в процессе жизнедеятельности в различных тканях организма: в жировых депо, в соединительной и костной тканях. При беременности, на ее поздних стадиях, в результате обменных процессов покидает депо и оказывается в кровяном русле, а затем и моче матери и ребенка. Результаты, полученные при обследовании беременных женщин показывают, что содержание ртути в моче у них также возрастает [6]. Заслуживает внимание работа А.М. Малова с соавт. (2001) в которой было показано, что у женщин Санкт-Петербурга в третьем триместре беременности в крови женщины происходит 3-х кратное увеличение содержания ртути по сравнению с ранними сроками гестации. Более того почти у трети из них она превышает принятые референтные значения.

Цель исследования

Изучить особенности течения раннего неонатального периода у детей женщин, входящих в потенциально опасную зону по содержанию ртути в крови в начальные периоды беременности и оценить влияние использования унитиола.

Материалы и методы

Всего было обследовано 129 новорожденных, у которых оценивалась масса и длина тела при рождении, а также масса тела на протяжении первой недели жизни с учетом длительности пребывания новорожденного в родильном доме. 1 группу составили 28 новорожденных, матерей входивших в потенциально опасную зону по содержанию ртути в крови в начальные периоды беременности, которым проводились мероприятия по коррекции меркуриализма, заключающиеся в назначении 5% раствор унитиола, который вводился из расчета 0,05 г на 10 кг массы тела. Продолжительность курса составляла 7 дней. За время наблюдения в период беременности проводилось два курса: в 15-20 недель и 25-30 недель беременности. Во 2 группу вошли 31 ребенок, родившимся от матерей также с относительно высоким уровнем ртути в крови, которым не вводился унитиол. 3 группу составили 70 новорожденных от женщин с нормальным уровнем ртути.

Содержание ртути в пуповинной крови определяли методом непламенной спектрофотометрии, с помощью серийного отечественного анализатора ртути "Юлия-2" с расширинным диапазоном измерений и цифровым отсчётом показаний. Использование этого прибора требует соответсвующей подготовки проб крови, при которой ртуть к моменту непосредственного измерения должна в виде диспергированного, восстановленного до металла, состояния поступать в канал анализатора. Определялась "общая" ртуть, без разделения её на элементную, неорганическую и органическую.

Результаты и их обсуждение

Нами изучено течение раннего неонатального периода у новорожденных женщин с различным уровнем ртути. Анализ гестационного возраста обследованных новорожденных показал, что во всех обследованных группах в подавляющем большинстве случаев дети родились при сроке беременности 37 недель и более. Так, в 1 группе доношенными были 27(96,4%) новорожденных, во 2 группе – 29(93,5%) и в 3 группе – 67(95,7%), соответственно. Вместе с тем обращает внимание тот факт, что во 2 группе, где не проводилась медикаментозная коррекция, число родившихся детей при сроке беременности 34-36 недель было почти в 2 раза больше по сравнению с 1 группой: 6,5% и 3,6%, соответственно.

Нами были изучены показатели массы тела с которым родились обследуемые дети . Большая часть обследованных детей (61,3%) родилась с массой тела от 3000 г до 4000 г. С массой тела менее 2500 г в 1 группе был 1(3,6%) новорожденный, во 2 группе ‒ 2(6,5%) и в 3 группе ‒ 3(4,3%). С массой тела от 2500 г до 3000 г больше всего родилось детей во 2 группе. Так, во 2 группе с этой массой тела родилось 9(29%) , в то время как в 1 и 3 группах 6(21,4%) и 17(24,3%), соответственно. Крупными (с массой более 4000 г) родились в 3 группе 7(10%) детей, во 2 группе ‒ 3(9,7%) и в 1 группе ‒ 2(7,1)%.

При изучении потери массы тела у новорожденных были получены следующие данные. Было установлено, что в основном (80%) потеря массы тела у новорожденных не превышала 5%. Потеря массы тела от 5 до 10% отмечена в 13% наблюдений. В 7% наблюдений потеря массы тела превышала 10%. Поэтому нами проанализирован этот показатель в сравниваемых группах. Нами проанализированы сведения о потери массы тела новорожденных в каждой отдельной группе. Так, потеря массы тела меньше 5% в 1 группе отмечена у 21(75%) новорожденного, во 2 группе – у 23(74,2%) и в 3 группе – у 60(85,7%); от 5 до 10% - у 5(17,9%), 5(16,2%) и у 6(8,6%) новорожденных, соответственно. Наибольшая потеря массы тела отмечена у новорожденных 2 группы. Так, потеря массы тела у них , превышающая 10% отмечена у 2(7,1%) новорожденных. В то время как во 2 и 3 группах: 3(9,7%) и у 4(5,7%), соответственно.

Нами у 16 новорожденных, от обследованных матерей был изучен уровень ртути у них в пуповинной крови. Результаты представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Содержание ртути в крови пуповины у новорожденных матерей обследованных групп

Как свидетельствуют, приведенные данные наиболее высокий уровень ртути в пуповинной крови установлен у детей, родившихся от матерей 2 группы. Уровень ртути в пуповинной крови у новорожденных 1 и 3 групп практически не отличался. Следует отметить, что уровень ртути в крови, полученной из пуповины, был выше, чем у их матерей.

Нами проведена оценка родившихся детей по шкале Апгар. Установлено, что 106 (82,2%) детей родилось с оценкой по шкале Апгар 7 и более баллов. В 1 группе с оценкой по шкале Апгар родилось 24(85,7%) детей, во 2 группе 22 (71,0%) и в 3 группе – 60 (85,7%). Обращает внимание на себя тот факт, что больше всего детей родилось в состоянии асфиксии во 2 группе. При этом показатель частоты асфиксии в 1 и 3 группах практически не отличался. Во 1 группе все дети родились в асфиксии легкой степени (14,3%). Во 2 группе в асфиксии легкой степени родились 8 (25,8%) детей и тяжелой степени – 1 (3,2%). Среди детей 3 группы асфиксия легкой степени установлена у 9 (12,9%) новорожденных. Таким образом, при сравнении этих показателей оказалось, что процент новорожденных с асфиксией во 2 группе был больше в 2 раза по сравнению с 1 группой. Нами обращено внимание на состояние нервной системы новорожденных у беременных обследуемых групп. 27 (90%) детей в 1 группе не мели неврологической патологии, во 2 группе – 31 (77,5%) и в 3 группе – 66 (94,3%), соответственно.

Проблема перинатальных поражений нервной системы у новорожденных сохраняет свою актуальность по причине высокой частоты и большой значимости для дальнейшей жизни человека. Для оценки влияния уровня ртути у обследованных беременных на состояние новорожденных определена частота ишемически-гипоксических поражений ЦНС у детей. Ишемически-гипоксических поражений отмечены в 1 группе у 1 (3,6%), во 2 группе – у 3 (9,7%) и в 3 группе – у 1 (1,4%). Таким образом, уровень ишимически-гипоксических поражений оказался наиболее высоким во 2 группе. Уровень ишемически-гипоксических поражений ЦНС во 2 группе оказался в 2,7 раза выше, чем в 1 группе обследованных новорожденных.

Заключение

Полученные данные показали ряд отличий в течение раннего неонатального периода у детей, родившихся от матерей с различными уровнями ртути в крови. У новорожденных, матерям которых вводился унитиол во время беременности, при рождении отмечаются более высокие показатели по шкале Апгар. Асфиксия новорожденных встречается в 2 раза реже по сравнению со 2 группой. Таким образом, использование унитиола у беременных женщин, имеющих относительно высокие уровни ртути в крови на ранних сроках гестации, способствует выведение ртути из организма и соответственно предупреждает рост ее уровня в крови новорожденных.

Рецензенты:

Баласанян В.Г., д.м.н., профессор, профессор кафедры детской гинекологии и женской репродуктологии ФП и ДПО ГБОУ ВПО СПбГПМУ Минздава России, г.Санкт-Петербург.

Васильев А.Г., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой патологической физиологии с курсами иммунопатологии и медицинской статистики ГБОУ ВПО СПбГПМУ Минздава России, г.Санкт-Петербург.


Библиографическая ссылка

Гайдуков С.Н., Зграблев И.И., Либова Т.А., Резник В.А. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ РАННЕГО НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА У ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ ОТ МАТЕРЕЙ С КРИТИЧЕСКИМИ ЗНАЧЕНИЯМИ РТУТИ В КРОВИ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=11358 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074