Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

ОЛЬ СТУДЕНЧЕСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА В ПОДГОТОВКЕ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Винник Ю.С., Кочетова Л.В., Теплякова О.В., Серова Е.В.

Кафедра общей хирургии Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого была организованна в 1942 г. Со времени основания кафедры, научная работа является одним из основных направлений деятельности, для развития, которого было создано студенческое научное общество (СНО). Многие из студентов приходят в СНО кафедры ещё на 1 - 2 курсах обучения и некоторые из них надолго связывают свою деятельность с хирургией.

О высоком уровне выполняемой студенческим научным обществом работы говорит то, что члены его ежегодно становятся победителями итоговых студенческих научно-практических конференций, проводимых в КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, конференций в других городах России и за её пределами. За весь период работы с 1988 г. студенческие научные работы ежегодно докладываются на международных и всероссийских конференциях. За последние несколько лет призовые места на конференциях в других городах завоевывали: М.А. Рукосуева, Е.В. Серова, О.В. Барсуков, М.Н. Кузнецов, Е.В. Снытко, Ю.А. Назарьянц.

Сновцы кафедры общей хирургии неоднократно становились лауреатами именных конкурсов на лучшую студенческую работу года. Лауреаты премии имени профессора И.И. Гительзона: 1982 г. - В.О. Попов, 1983 г. - Г.В. Мамаев, 1986 г. - А.А. Щербаков, 1989 г. - Д.В. Черданцев, В.Л.Фаттахов, 1991 г. - А.А. Вахрунин, О.А. Песегов, 1993 г. - С.В. Якимов, 1994 г. - Н.В. Суханова, 1997 г. - О.В. Первова, А.А. Корниенко, А.А. Арнст, Е.А. Еноткина, А.П. Винокуров, трижды лауреат конкурса (1998-2000 гг.) - О.В. Теплякова, 1999 и 2000 гг. - Г.Э. Карапетян, 2002 г. - В.П. Овчинникова, Д.В. Владимиров, 2005 г. - Е.С. Черепанова, М.Н. Кузнецов, Е.Е. Лебедева, М.А. Хорольская, 2007 г. - Е.В. Снытко. В 2008 г. Ю.А. Назарьянц стала дипломантом конкурса имени профессора И.И. Гительзона.

Кроме того, в 2007 г. лауреатами первого конкурса лучших хирургических студенческих работ на премию имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого стали Е.В. Серова и М.А. Черепнин. В 2007 г. Е.В. Дябкин стал дипломантом конкурса имени профессора В.К. Сологуба «Молодой организатор здравоохранения».

Невозможно не отметить того, что исследовательская работа в СНО со временем перерастает в активную научную деятельность после окончания академии. В СНО начинались диссертации В.О. Попова, Г.В. Мамаева, С.П. Мухина, С.В. Якимова, Д.В. Черданцева, О.В. Первовой, Г.Э. Карапетяна, Н.М. Маркеловой, О.В. Тепляковой, В.П. Овчинниковой.

С 1998 г. студенческое научное общество кафедры общей хирургии признается лучшим СНО среди клинических кафедр университета.

СНО имеет широкий круг научных связей: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Пермь, Воронеж, Львов, Минск, Хабаровск, Курск, Томск, Ростов-на-Дону - это далеко не полная география научных контактов.

Ежегодно в СНО кафедры общей хирургии занимается порядка 40 студентов всех курсов и факультетов нашего университета (рис. 1).

p

Рис. 1. Количество студентов Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, занимавшихся в СНО кафедры общей хирургии в период с 2003 по 2007 гг.

Члены СНО кафедры - это студенты, имеющие только хорошую и отличную успеваемость (рис. 2), принимающие самое активное участие в научно-исследовательской работе кафедры.

p

Рис. 2. Успеваемость (средний балл в зачетной книжке) студентов Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, занимавшихся в СНО кафедры общей хирургии в период с 2003 по 2007 гг.

Традиционно в СНО кафедры общей хирургии занимаются студенты лечебного и педиатрического факультетов нашего университета, причем преобладающее большинство студентов обучаются на лечебном факультете (рис. 3).

p

Рис. 3. Количество студентов лечебного и педиатрического факультета Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, занимающихся в СНО кафедры общей хирургии в период с 2003 по 2007 гг.

Успеваемость студентов - сновцев, обучающихся на лечебном факультете, варьирует от 4,5 до 4,82 баллов. Успеваемость студентов - сновцев, обучающихся на педиатрическом факультете - от 4,4 до 4,78 баллов (рис. 4).

p

Рис. 4. Успеваемость (средний балл в зачетной книжке) студентов лечебного и педиатрического факультетов Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, занимающихся в СНО кафедры общей хирургии в период с 2003 по 2007 гг.

На 72-й итоговой студенческой научно-практической конференции с международным участием, имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, посвященной 100-летию со дня рождения профессора П.Г. Подзолкова, в 2008 году было заслушано 15 докладов от членов СНО кафедры, опубликовано порядка 35 печатных работ в местной и центральной печати. Согласно сложившейся традиции, все призовые места на секции «Актуальные вопросы хирургии» были заслуженно выиграны членами СНО кафедры общей хирургии.

Ежегодно студенты кафедры участвуют во Всероссийской научной конференции «Молодежь и наука - третье тысячелетие», организованной Красноярским региональным отделением общероссийской общественной организации «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция», в секции «Медицинские науки» и являются постоянными лауреатами премии Красноярского краевого фонда науки «Лучшая студенческая работа года».

Студенты, занимающиеся в СНО, регулярно становятся лауреатами премий различного уровня - премии губернатора Красноярского края, главы города молодым талантам, главы администрации Советского района города Красноярска. В 2007 г. Е.В. Серовой и Е.В. Снытко, в 2008 г. В.Л. Климину присуждены краевые стипендии имени хирурга В.Ф. Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки - за достижения в области медицинских наук).

Что касается общей тенденции в развитии студенческой науки, то на сегодняшний день она довольно чёткая - уровень её повышается с каждым годом. Студенты нашей кафедры выходят на всероссийский, международный уровень, показывают высокий уровень знаний и подготовки, занимают призовые места.

Победы на конференциях, олимпиадах, премии, дипломы и именные стипендии - не просто знаки поощрения студента, через всё это и, конечно, через работу в клинике с больными, историями болезней, дежурства и формируется будущий специалист. Поскольку научная работа неразрывно связана с лечебной, и только сочетая научную, лечебную и воспитательную работу возможно становление высококвалифицированного врача - хирурга.

Сновцы кафедры, занимающиеся, как правило, в СНО с 1 - 2 курса, решающие связать свою жизнь с хирургией, после окончания обучения поступают в клиническую ординатуру на кафедру общей хирургии. В 2003 - 2004 гг. из 32 студентов в ординатуру были приняты 2, в 2004 - 2005 гг. - из 50 был принят 1 выпускник, в 2005 - 2006 гг. - 1 из 33, в 2006 - 2007 гг. - 4 из 45 и в 2007 - 2008 гг. - в клиническую ординатуру поступили 3 из 37 сновцев.

После окончания ординатуры бывшие в недавнем прошлом сновцы кафедры становятся врачами-хирургами высшей категории, а те, кто решил связать свою жизнь с наукой, защищают кандидатские и докторские диссертации, становятся хирургами, возглавляющими крупные стационары, хирургические отделения больниц города и края.

Многолетняя работа в СНО кафедры являет собой незаменимый опыт, воспитывает в студенте, а затем и в молодом специалисте - такие качества, как целеустремлённость, упорство, умение правильно оценить нестандартную ситуацию, неформально подойти к решению непростых задач и формирует активную жизненную позицию.


Библиографическая ссылка

Винник Ю.С., Кочетова Л.В., Теплякова О.В., Серова Е.В. ОЛЬ СТУДЕНЧЕСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА В ПОДГОТОВКЕ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1056 (дата обращения: 16.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252