Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭКОНОМИКО-ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ОСНОВА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ

Неуймина Е.В.

Паевые инвестиционные фонды выступают значимым элементом современной экономической системы России в течение последнего десятилетия. Формирование этого финансового института является одним из результатов становления и развития рыночных основ хозяйствования и финансового рынка в нашей стране.

По экономической природе паевой инвестиционный фонд рассматривается как инструмент коллективного инвестирования. Организаторами инвестиционного процесса паевой инвестиционный фонд используется для диверсификации рисков и привлечения денежных средств в виде инвестиционных ресурсов. Инвесторам фонд представляется как инструмент вложения свободных денежных средств в реальный сектор экономики и фондовый рынок.

Инвестиции по целевой значимости подразделяются на экономические и потребительские. Данное деление достаточно условно и выражает параметральное деление по широкой совокупности классификационных признаков инвестиций. Так, экономические инвестиции можно представлять по основной цели - получение прибыли. Соответственно, потребительские инвестиции можно рассматривать как вложение денежных средств для удовлетворения потребностей в сбережении и приумножении накоплений.

Внутренне содержание инвестиций по экономическому назначению предполагают вложения в конкретный субъект хозяйствования. Результаты функционирования данного субъекта хозяйствования формируют прибыль, на которую рассчитывает инвестор. В ходе инвестирования осуществляется контроль по основным направлениям инвестиционного процесса. Интересы организатора и инвестора объединяются и достигают успеха в обозначенном субъекте хозяйствования.

Инвестиции потребительского назначения не предполагают участия инвестора в хозяйственной деятельности. Интерес инвестора состоит в получении чистого инвестиционного дохода. Направления инвестирования для такого инвестора малозначимы. Первоначально паевые инвестиционные фонды формировались по потребительскому назначению. Соответственно интересы организаторов инвестирования не координировались с интересами отдельных инвесторов. Именно такой механизм инвестирования предусматривается в открытых и интервальных фондах. Следовательно, инвестиционный фонд потребительского назначения, аккумулируя денежные средства неограниченного количества инвесторов, является механизмом коллективного инвестирования.

В современной экономической системе России паевые инвестиционные фонды соответствуют как экономическому, так и потребительскому назначению. Масштабность назначения обоснована законодательно-нормативной базой, которая в последнее время постоянно совершенствовалась и расширялась. В ее состав входят законодательные документы об инвестиционных фондах, ряд постановлений Правительства Российской Федерации и нормативные акты Федеральной службы по финансовым рынкам. В совокупности законодательные новации подтвердили значимость паевых инвестиционных фондов в качестве формы коллективных инвестиций и способа организации бизнеса.

Традиционные способы организации бизнеса в виде акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или более сложной структуры в виде холдинга успешно дополняются таким элементом как паевой инвестиционный фонд. Посредством которого реализуются важные инвестиционные проекты и управляются определенные имущественные позиции. Целесообразность применения паевых инвестиционных фондов обусловливается преимуществами их формирования и функционирования.

Юридическое конструирование предусмотрело двоякую форму паевых инвестиционных фондов: корпоративная и договорная. Корпоративная форма в виде акционерного инвестиционного фонда не получила широкого распространения в Российской Федерации. Договорная форма более востребована в настоящее время и открывает перспективные возможности для бизнеса.


Библиографическая ссылка

Неуймина Е.В. ЭКОНОМИКО-ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ОСНОВА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1042 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252