Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ

Казак А.Ю., Оганян М.Ш.

Страхование жизни - важный элемент системы личного страхования. Ответственность страховой организации заключается в выплате установленной денежной суммы при дожитии застрахованного до определенного возраста или его смерти в течение срока действия договора страхования. Условия договора страхования жизни могут предусматривать выплату пенсии (ренты) застрахованному в случаях, предусмотренных договором страхования (окончание действия договора страхования, достижение застрахованным определенного возраста, смерть кормильца, постоянная утрата трудоспособности, текущие выплаты (аннуитеты) в период действия договора страхования).

Страхование жизни может быть рисковым - защита от рисков, связанных с непредвиденными ситуациями (несчастный случай, внезапная болезнь, смерть в трудоспособном возрасте), в этих случаях выплата страховой суммы компенсирует финансовый ущерб, понесенный человеком и его семьей. Также операции по страхованию жизни могут быть накопительным (предполагает выплату регулярных страховых взносов с их возвратом в виде накоплений фиксированной суммы, которая будет выплачена в установленное договором время). В большинстве случаев страховщики предлагают продукты по страхованию жизни, сочетающие накопительные и рисковые программы. Кроме основной программы накопительного страхования страхователь может выбрать дополнительные программы страховой защиты - страхование от несчастного случая или на случай первичного диагностирования опасных для жизни заболеваний. Это предусматривает выплату страхового обеспечения в размере 50% страховой суммы при первичном диагностировании заболеваний: инсульт, инфаркт, рак, почечная недостаточность, паралич и заболевания сердца.

Особый интерес представляет страхование жизни как инструмент накопления, который все еще не столь популярен в России, как в экономически развитых странах. На Западе долгосрочное страхование жизни яв­ляется одним из наиболее популярных среди населения инструментов накопления, опережая банковские продук ты. Страховщики, в отличие от иных финансовых институ тов, позволяют в буквальном смысле планировать будущее. Традиционный договор заключается на 15-20 лет, в отдельных случаях - пожизненно. Весь этот срок компания гарантирует определенную фиксирован ную доходность вложений страхователя. Это подходит для накопления необходимой суммы к заданному сроку, к примеру, для обес печения дополнительной пенсии. Опции в виде страховки на случай смерти или увечья предоставляют страхователю гарантию финансового обеспечения.

На российский рынок страхования жизни в последние годы активно выходят американские и европейские страховые компании, несмотря на еще ограниченный спрос на данные страховые продукты со стороны населения. Объем чистого рынка долгосрочного страхования жизни в России ежегодно увеличивает ся на 40-50%. Одна из причин этого - проблемы государствен ного социального обеспечения. В таких вопросах, как пенсион ное обеспечение, медицинское обслуживание, образование де тей, граждане должны действовать самостоятельно.

 По мнению специалистов, к 2010 году объем рын ка страхования жизни в России может достичь $1 млрд. Развитию данного рынка способст вует ряд факторов. Прежде всего, эконо мический рост, совер шенствование законо дательной базы, приход крупных международ ных страховых групп, повышение финан совой культуры граж дан. Возросла конкуренция меж ду страховщиками, что привело к появлению классических продук тов, ставших уже тра диционными на Запа де, оптимизации рабо ты компаний, повыше нию профессионализма и уровня обслуживания клиентов, улучшению качества продуктов, возрастанию финансо вой стабильности, на­дежности и емкости рынка. Современ ный бизнес становится социально ориентиро ванным, его владельцы осознают, что реали зация корпоративных программ страхования жизни повышает моти вацию сотрудников, их личную заинтересован ность в успехе пред приятия.


Библиографическая ссылка

Казак А.Ю., Оганян М.Ш. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1039 (дата обращения: 16.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252