Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВОЗМОЖНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гончарова Л.А.

В настоящее время экономическое пространство заполнено различными субъектами хозяйственной деятельности. Процесс увеличения численности экономических субъектов отражает деловую активность экономического сообщества.

Рост численности экономических субъектов в период с 1996 по 2007 год, происходит на фоне уменьшения удельного веса предприятий, основанных на государственной форме собственности и муниципальной. По отраслям экономики в аналогичный период наблюдается рост численности малых предприятий, наращивающих объем произведенной продукции.

Имеет место и демографическая проблема. За период с 1992 по 2006 год снижение численности населения моложе трудоспособного возраста произошло на 35,9%, численность высших учебных заведений увеличилась более чем в полтора раза, при смещении центра тяжести с доли государственных и муниципальных высших учебных заведений в направлении негосударственных.

Накопленный ранее потенциал в области образования был частично потерян в период перехода к рынку. Это сказывалось в целом на объемах бюджетного финансирования образования. Экономика России в последние годы развивается высокими темпами. Однако, значительный рост, по мнению многих экспертов, обеспечив определенный уровень макроэкономических показателей экономики государства, постепенно затихает. Доля внутреннего валового продукта, направляемого на образование, достигла 3,9% в 2006 году. Государство финансирует отрасль образования на уровне стран с развивающейся экономикой, таких как Индия. Исключением не стала важная социальная статья расходов, такая как среднемесячная заработная плата работников образования. За период с 2000 по 2007 годы удельный вес среднемесячной заработной платы работников образования в сравнении с аналогичным показателем по видам деятельности увеличился на девять процентных пунктов, но все еще на четверть ниже, чем всего в экономике. В таком ослабленном состоянии система образования встретила процесс реформирования, который, безусловно, вызван объективной необходимостью изменений, адекватных стратегии развития государства в современных условиях.

Возможность реализации инвестиционного процесса является главным фактором экономического роста. При неустойчивом инвестиционном климате и неразвитом рынке, существенно возрастает роль государства в области разработки единого стратегического плана на среднесрочную перспективу развития всех отраслей экономики.

В целях повышения эффективности и усиления роли государственного регулирования необходимо наряду с прямым бюджетным финансированием научно-технической сферы активно развивать формы государственной поддержки венчурного финансирования, лизинга научного оборудования; восстановить и расширить налоговые льготы, бюджетные кредиты, научные инвестиционные фонды; использовать современный опыт зарубежных стран (прежде всего США, Японии, Германии). Полностью освободить от всякого рода ограничений внебюджетную деятельность, способствующую аккумуляции финансовых и материальных ресурсов на научно-техническое развитие [1].

Созданные за последние годы инвестиционные институты, такие как Банк развития, Российская венчурная компания, Инвестиционный фонд Российской Федерации, особые экономические зоны, автономные учреждения, национальные проекты призваны внести свой вклад в решение насущных проблем российского общества. Подготовкой, сбором информации, её обработкой и анализом для них могут заниматься исследовательские институты и высшие учебные заведения страны, реализуя свой потенциал посредством ведения научно-исследовательской работы студентами и молодыми учеными. Решению этой задачи может способствовать, в определенной мере, развитие сотрудничества зарубежных и отечественных образовательных учреждений. Выбор инвестиционной стратегии использования имеющихся ресурсов будет способствовать развитию страны в дальнейшем.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Абалкин Л.И. Логика экономического роста. - М.: Институт экономики РАН.2002.-228 с.


Библиографическая ссылка

Гончарова Л.А. ВОЗМОЖНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1038 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252