Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

КУЛЬТУРНАЯ ВАРИАТИВНОСТЬ КАК НОРМА ЖИЗНИ

Штатская Т.В.

Традиционно развитию самостоятельной и творческой личности, способной эффективно осуществлять межкультурное общение, уделялось значительное внимание. Языковое образование играет в процессе развития личности ведущую роль, поскольку язык всегда признавался инструментом создания и интерпретации «картины мира», пластом национально-культурной принадлежности мировой культуре, инструментом социального взаимодействия, формирования и социализации личности.

Языковое образование студентов вузов осуществляется в следующей последовательности: родной язык → родная культура → профессиональная социокультура обучаемого → коммуникация (межличностная и профессионально ориентированная) на основе диалога культур → культура страны изучаемого языка → профессиональная иноязычная социокультура → поликультурная языковая личность будущего специалиста. Такая последовательность отражает способность обучаемого определять свое социо-культурное пространство, видеть культурную вариативность и осознавать свое место в спектре культур современного поликультурного сообщества. Таким образом, концепции потребностей в овладении и использовании иностранных языков изменяются в сторону вариативности, многофункциональности, многоязычия и поликультурности.

Но если культурное самоопределение является реально достижимым уровнем, то диалог культур должен стать процессом и целью всей сознательной жизни каждого человека. Иными словами, культурная вариативность - это норма жизни и деятельности современного поликультурного сообщества, а диалог культур - это философия общения людей в современных поликультурных сообществах стран родного и изучаемого языков. Значимость языкового образования, интерес к нему неуклонно растет, особенно в последние годы, с ростом взаимосвязи и взаимозависимости стран и народов, интенсивным развитием процессов глобализации, расширением контактов между людьми разных национальностей; все это создает благоприятные условия для плодотворного использования лучшего международного опыта и дальнейшего позитивного развития стран и человечества в целом. Эти процессы объективно требуют сближения национальных систем образования и выработки некоторых общих принципов воспитания и обучения молодежи.


Библиографическая ссылка

Штатская Т.В. КУЛЬТУРНАЯ ВАРИАТИВНОСТЬ КАК НОРМА ЖИЗНИ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1031 (дата обращения: 16.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252