Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

РАЗВИТИЕ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ МВА В РОССИИ

Ткаченко Л.А.

Аббревиатура МВА (Master of Business Administration) - «Мастер делового администрирования» известна во всем мире и насчитывает в настоящее время около 2500 программ в крупнейших бизнес-школах, а ежегодное число выпускников приближается к 150 тысячам [1]. МВА - наиболее высокая ступень бизнес-образования, получаемая на базе высшего образования, свидетельствующая о готовности к работе на управленческих должностях топ-менеджмента.

Взяв за точку отсчета 1902 год, когда семь студентов Дартмутского колледжа получили первые дипломы о прослушанном полном курсе дисциплин в рамках программы MCS (Master of Commercial Science), прообразе современного МВА, можно отметить, что это направление в своем развитии перешагнуло столетний рубеж. В США более 800 учебных заведений обучают по программам бизнес-администрирования, а число получивших сертификат о присвоении степени МВА превысило миллион, то есть такой документ имеет практически каждый 250-й житель страны [1, 2].

В России это направление бизнес-образования развивается с 1998 года [1], рынок каждый год возрастает, по данным различных источников, на 15-30%, постоянно увеличивается и число предлагаемых программ. Степень МВА у нас получают ежегодно порядка 5 тысяч человек, а к 2010 году, по прогнозам специалистов, их число может достичь 10-12 тысяч [2, 5]. В тоже время, по оценке консалтинговой компании McKinsey&Company, потребность российского бизнеса сегодня в выпускниках MBA составляет 30 тыс. человек в год [4], таким образом, в ближайшем будущем этот спрос, по-видимому, обеспечен не будет.

В 2003 году были приняты специальные государственные требования к подготовке менеджеров высшей квалификации по программам МВА [7, 8], и ряд российских вузов, свыше 30 на тот период времени, прошли лицензирование и аккредитацию.

В России сложилась и развивается система бизнес-образования МВА. На сайтах [3, 6] представлена информация о 79 бизнес-школах, и 154 программах МВА в России. На долю г. Москвы приходится 58, Санкт-Петербурга - 10 бизнес-школ МВА. Далее в этом списке следуют 9 крупных городов: Самара, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Иркутск, Уфа, Челябинск, Оренбург и Киров.

Российский рынок этих образовательных услуг достаточно разнообразен: представлены бизнес-школы при вузах, работающие по государственной программе МВА, вузы могут сотрудничать с западными университетами, самостоятельные бизнес-школы, не имеющие государственного статуса, зарубежные бизнес-школы и т.д. В результате выпускник программы МВА может получить [3]:

-  российский диплом государственного образца;

-  российский диплом;

-  зарубежный диплом плюс дополнительный российский диплом;

-  российский диплом государственного образца плюс дополнительный профессиональный российский диплом;

-  российский диплом государственного образца плюс дополнительный профессиональный зарубежный диплом;

-  зарубежный диплом.

Программы ориентированы на общий менеджмент, международный бизнес, внешнеэкономическую деятельность, стратегический, финансовый, инновационный менеджмент, управление человеческими ресурсами, маркетинг, информационные технологии, логистику и т.д.

Слушатели чаще всего выбирают следующие специализации [8]: стратегический менеджмент (27%), финансы (20%), маркетинг (18%), управление персоналом (10%), банковский менеджмент (10%), другие (15%) [9].

Формы обучения: дневное (Full-time МВА), вечернее (Part-time MBA), очно-заочное, дистанционное (Distance МВА). Длительность обучения по программам МВА чаще всего составляет четыре семестра (два года), но есть и другие варианты - два-три семестра или, например, сокращенные дистанционные курсы. Стандартная методика включает лекции, семинары, разбор кейсов, работу в группах над проектами, видеотренинги, деловые игры, обмен опытом.

Стоимость за полный курс обучения в России варьирует в широком диапазоне (от 1000 тыс. руб. до 80 тыс. руб.) и зависит от ряда факторов, в числе которых престижность бизнес-школ, длительность обучения, получаемые документы и т.п. Мониторинг МВА и в результате этого достаточно полная информация представляется на сайтах [3, 9].

Бизнес-образование МВА - это одно из направлений интеграции России в мировое образовательное пространство. Новые государственные требования к подготовке менеджеров высшей квалификации [10] вступили в силу с 1 марта 2008 года.

Эффективная экономика - это, прежде всего, эффективное управление. Программы МВА способствуют пониманию российскими менеджерами современных концепций управления, «правил игры» глобального рынка, особенностей рыночных отношений, законов управления бизнес-процессами, умению использовать их в реальной практике, выработке новой управленческой культуры.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.   Бизнес-образование в России // Обучение & карьера. - 2008. - № 4(140). - С. 5-8.

2.   Учимся бизнесу в России. - www.mn.ru, 2005-10-11.

3.   http://www.mbatoday.ru/

4.   Почему МВА ВАВТ? - http://mba.vavt.ru/

5.   МВА в переводе на русский // Коммерсантъ Деньги, 2006-02-13.

6.   http://www.allmba.ru/mba/all.htm

7.   Приказ Минобразования России «О завершении эксперимента по реализации программ «Мастер делового администрирования» («Master of Business Administration (МВА)»)», № 1698 от 21.04.2003.

8.   Приказ Минобразования России «О лицензировании высших учебных заведений и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования по образовательной программе дополнительного профессионального образования «Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (МВА)», № 4323 от 20.11.2003.

9.   http://www.begin.ru/

10.    Приказ Минобразнауки России «О Государственных требованиях к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (MBA)», № 40 от 08.02.2008.


Библиографическая ссылка

Ткаченко Л.А. РАЗВИТИЕ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ МВА В РОССИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1026 (дата обращения: 14.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252