Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛ

Лымарь О.А., Абушкевич В.В.

Физическое развитие - это закономерный процесс изменения морфологических и функциональных особенностей организма, тесно связанный с возрастом, полом человека, его состоянием здоровья, наследственными факторами и условиями жизни (Е. Н. Литвинов Г. Н. Погадаев, Т. Ю. Торочкова, 2001).

Оценка уровня физического развития детей приобретает в настоящее время особое значение, являясь одним из основных показателей здоровья будущих поколений. И, следовательно, во многом определяет состояние социально - экономических отношений в обществе и уровень жизни населения (Н. Р. Гордеева, Л. И. Глушкова, 2004).

Объектом исследования послужили дети в возрасте 8 - 11 лет, учащиеся общеобразовательной (ООШ) и специальной коррекционной школ (СКОШ) г. Краснодара. При проведении исследования использовались антропометрический, аналитический и вариационно-статистический методы (В. В. Бунак, 1941, П. Н. Башкиров, 1962).

Результаты исследования оценивались в соответствии с метрической системой типирования детей и подростков, разработанной Р. Н. Дороховым и В. Г. Петрухиным (1986).

Как показали результаты исследований, большая часть учащихся ООШ имеет мезосомный (36,5%) и макросомный (22,0%) соматотипы. В отличие от них в группе школьников с нарушением слуха преобладают наносомный (12,0%), микросомный (31,5%) и микромезосомный (37,0%) соматические типы.

Среди детей ООШ высокое развитие жировой массы имеют 25,0%, мышечной - 21,5% с выделением мегаломышечного типа - 1,0%, костной - 25,0% школьников. Обследуемые с нарушением слуха в большинстве случаев имеют слабое развитие жировой клетчатки (58,5%) и костного компонента (61,0%). Но в отличие от здоровых сверстников у 39,0% (макромышечный тип - 34,5%, мегаломышечный - 4,5%) наблюдается более высокая выраженность мышечной массы.

При оценке пропорционных особенностей, очевидно, что у детей ООШ преобладают мезомембральный (23,0%), мезомакромембральный (17,5%) и макромебральный (24,0%) типы. А у школьников с нарушением слуха микромембральный (29,0%) и микромезомембральный (37,0%) типы.

При работе со схемой соматотипирования получить высокоинформативные данные возможно только при учете варианта развития, то есть биологической зрелости субъекта. Из данных вариантов развития следует, что основная масса учащихся ООШ относится к обычному (банальному) варианту развития - 44,0%, растянутый вариант имеют 32,0% детей, а укороченный - 24,0%. В группе школьников с нарушением слуха большая часть имеет растянутый вариант развития - 78,5%, среди мальчиков 7,5% отнесены к сильно растянутому типу (глубокая ретардация). Банальный вариант имеют только 9,5% детей, а укороченный - 4,5% мальчиков.

В результате статистической обработки фактического материала установлено: различия в вариантах развития здоровых и глухих детей младшего школьного возраста достоверно отличаются по третьему порогу доверительной вероятности (р<0,001) с преобладанием банального варианта у здоровых школьников.

После сравнительного анализа физического развития учащихся выявлено, что школьники с нарушением слуха значительно отстают по всем показателям от здоровых сверстников: величины габаритного, пропорционного уровней варьирования, костного и жирового компонентов. Исключение составляет лишь мышечный компонент. Также в группе глухих школьников наблюдается высокий процент детей имеющих растянутый вариант развития (86,0%) с выделением глубокой ретардации - 7,5%. У таких детей период роста и развития длиннее на 3 - 4 года.

Поэтому для улучшения физического развития школьников, обучающихся как в СКОШ, так и в ООШ, необходимо постоянно проводить физкультурно-оздоровительные мероприятия в сочетании с созданием благоприятных социально-экономических условий, а для детей с нарушением слуха необходимы дополнительные специальные коррекционные программы.


Библиографическая ссылка

Лымарь О.А., Абушкевич В.В. МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1010 (дата обращения: 16.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252