Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

Квашнина С.И., Антипова А.Н., Новикова С.О.

Одним из путей разрешения глобальных экологических изменений стала идея устойчивого развития, направленная на сохранение равновесия между природой и обществом. Активное распространение идей устойчивого развития в России, как и в других странах мира, началось после Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшаяся в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г. Данная концепция предполагала выбор каждым государством своей стратегии перехода к устойчивому развитию. Большую роль в передаче и приобретении знаний играет образование, как процесс формирования знаний, умений и навыков. Особый упор делается на воспитание личности, ценности которой отвечают жизненным потребностям нового времени. При этом под воспитанием понимается создание таких условий, которые способны раскрыть личностные способности обучаемого. Целями образования по отношению к личности обучаемого следует выделить: раскрытие индивидуальных задатков личности; приобщение обучаемого к мировой и национальной культуре через освоение систематизированных основ наук и искусств; ценностное воспитание и развитие мировоззрения как системы ценностных ориентации и взглядов на мир, место человека в нем; физическое и валеологическое воспитание; общая и профессиональная подготовка к трудовой деятельности; выведение личности на уровень самовоспитания и саморазвития, восприятия учебной и профессиональной деятельности как творчества и основы моральной, нравственной свободы. Основой для формирования гуманнизированного общества является переход к новому содержанию образования, включающего экологический аспект и образующую систему непрерывного экологического образования как на государственном, так и на региональном уровнях

На настоящее время выявлены следующие основные компоненты экологического образования; научный - совокупность теоретических и методических основ в разработке стратегии взаимодействия человека с окружающей средой, в поиске путей разрешения экологических противоречий. нормативный - система нравственных, правовых и эстетических принципов, а так же норм и правил экологического характера, определяющих отношения общества и человека с окружающей средой; ценностный - идеалы, идеи и цели, представляющие природу как универсальную ценность и самоценность; творческий - включает опыт, решения практических задач в области охраны окружающей среды, ее сохранению и улучшению, умение рационального использования ресурсов, решение социальных вопросов в области экологии.

В современном мире информация приобрела огромное значение. Ускоренное развитие индустриализации увеличило поток информации и привело к очередным трудностям - перегруженности и необходимости быстрой ориентации в большом количестве информации. Это в свою очередь обусловило подключения новых инновационных направлений, таких как развитие телекоммуникационных технологий, являющихся средством общения и позволяющих осуществлять быструю передачу большого объема материала за короткий срок.

В настоящее время ни одна из сфер деятельности (социальная, промышленная и т.д.) человека не обходится без информационных технологий. Особую роль информационные технологии играют в образовании. Они позволяют: быстрый обмен знаниями; наглядное динамическое представление информации с использованием изображения; звука; адаптивность; полнота знаний; индивидуализация; самоконтроль; сокращение времени обучения; принятие решений.

Современная система образования в России идет по пути перехода к рыночной экономике и все больше преобразуется в сферу образовательных услуг. В то время как состояние современного общества требует совершенно иной подход, направленный на доступность образования для всех слоев населения, независимо от его благосостояния.

Препятствующим фактором в этом направлении является отсутствие современных образовательных и интеллектуальных ресурсов, вызванных неудовлетворительным состоянием современной науки. Особенно важно обогащение методической основы экологического образования: использование в процессе обучения инновационных способов общения, применение новых информационных технологий с употреблением компьютерных программ, интерактивного видео, экомониторинга, моделирования экологических процессов, биотестирования, биоиндикации и многих других. В образовательном процессе начинает применяться открытое дистанционное обучение, использующее мировое информационное пространство при помощи компьютерных телекоммуникаций в сети INTERNET, спутникового телевидения и др.


Библиографическая ссылка

Квашнина С.И., Антипова А.Н., Новикова С.О. ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=1007 (дата обращения: 14.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252