Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

Барышева Е.С., Баранова О.В.

Учебное пособие Барышевой Е.С., Барановой О. В. «Основы физиологии питания» в двух частях предназначено для студентов, обучающихся по дисциплинам «Физиологические основы здорового питания», «Физиология питания», «Политика здорового питания», «Особенности национальной кухни», «Современная диетология», а также преподавателей и всех, кто интересуется проблемами здорового питания.

Первая часть учебного пособия «Краткий курс по основам физиологии питания. Теоретические основы» изложена на 158 страницах и состоит из 3 частей, 9 глав, списка отечественной и иностранной литературы, содержит 10 таблиц и 3 рисунка. В данной части учебного пособия достаточно полно раскрываются теоретические основы физиологии питания. Авторы подробно раскрыли современные данные о биологической роли и значении в питании основных пищевых веществ, сделан обзор современных концепций питания, особенностей национальных кухонь. Освещены признаки некоторых расстройств здоровья, связанных как с избытком, так и недостаточным поступлением в организм нутриентов. Отдельная глава посвящена основным принципам рационального питания беременных, кормящих женщин и детей первого года жизни.

Вторая часть учебного пособия «Основы физиологии питания. Практические основы» изложена на 266 страницах и состоит из 3 частей и 18 приложений. В указанной части пособия широко представлен табличный материал для составления рационов питания различных групп населения, с учетов возраста, пола, физической нагрузки, физиологического состояния. Достаточно полно приведена рецептура и технология производства диетических блюд по карточкам - раскладкам. Дана характеристика основных рационов лечебно-профилактиче-ского питания с указанием порядка выписки и контроля за качеством питания больных в лечебных учреждениях. В заключении приведены контрольные вопросы для самоподготовки студентов к занятиям.