Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

METHODOLOGY AND PRACTICAL ASPECTS OF DEVELOPMENT OF THE HU¬MAN CAPITAL OF SIBERIA AND FAR EAST

Ksenofontova T. Y. 1
1 St. Petersburg state engineering and economic university
Выявляется, что российские территории Восточной Сибири и Дальнего Востока заселены недоста¬точно плотно, что препятствует интенсификации их социально-экономического развития. Раскрыта точка зрения автора, что только с помощью целенаправленной миграции воз¬можно добиться устой¬чивого воспроизводства человеческого капитала азиатских территорий РФ, не¬обходимого для реше¬ния обозначенных государственными стратегиями «Инновационная Россия – 2020» и «Стратегией со-циально-экономиче¬ского разви¬тия Си¬бири до 2020 года» задач. Определены некоторые векторы вы¬вода регионов Сибири и Дальнего Востока из экономического и демографиче¬ского тупика. Раскры¬ваемые практические аспекты заключаются в обосновании инновационных принципов освоения и переосвоения районов Сибири и Дальнего Востока – создании нового типа ур¬банизации – разверты-вания сети малоэтажных поселков-спутников (экополисов) на юге Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В новых населенных пунктах потребуется создание инно¬вационного типа про-изводственной структуры, организуемой вокруг научно-исследовательских и мелкосерийных про-мышленных фирм. При этом необходимо строить и крупные производства, объе¬диняющие вокруг себя несколько подобных экополисов. В статье приводятся рекомендации по опти¬мизации денежных потоков государственных инвестиций в создание инфраструктуры юга Сибири и Дальнего Востока по предложенным принципам.
Comes to light that the Russian territories of Eastern Siberia and the Far East are populated not enough cloth that interferes with their intensification social economic development. The point of view of the author, being that only by means of purposeful migration is possible to achieve steady reproduction of the human capital of Asian territories of the Russian Federation, necessary for the decision designated by the state strat¬egy "Innovative Russia – 2020" and "By strategy of social and economic development of Siberia till 2020" tasks is opened. Some vectors of a conclusion of regions of Siberia and the Far East from the economic and demographic deadlock are defined. Opened practical aspects consist in justification of the innovative prin¬ciples of development and redevelopment of the Areas of Siberia and the Far East – creation of new type of an urbanization – expansions of a network of low settlements satellites (ecopolices) in the south of the Sibe¬rian and Far East federal districts. In new settlements creation of innovative type of the production structure organized round research and small-scale of industrial firms is required. Thus it is necessary to build and the large productions uniting round some similar ecopolices. Recommendations about optimization of cash flows of the state investments into creation of infrastructure of the South of Siberia and the Far East are provided in article about the offered principles
migratory stream
urbanization
ecopolice
optimization of cash flows.

Введение

Сегодня экономическое и социальное благополучие Восточных россий­ских терри­торий, а именно Восточной Сибири и Дальнего Востока, очень важно для поддержания независимости и экономического доминирования нашей страны в мире. Одной из главных задач необходимости повышения экономической ус­тойчивости Сибири и Дальнего Вос­тока можно назвать следующую – про­мыш­ленное модернизированное освоение её терри­торий. При этом мероприятия, осуществляемые в соответствии со «Стратегией инно­ва­ци­онного развития Российской Федерации сроком до 2020 года» [6] «Ин­нова­цион­ная Рос­сия – 2020» [3], позволят обеспечить ин­тегра­цию про­дукции Сибирского и Дальневосточ­ного федеральных округов на рос­сийский внут­ренний и внешние рынки.

Двадцатый век ознаменовался резким изменением соотношений фак­торов произ­водства – природными ресурсами, капиталом, средствами про­изводства и человеческим капиталом. Силь­ное влияние на равномерность размещения человеческого капитала – про­изводительных сил – оказывают демографические факторы. Следует отметить, что за последние годы в регионах Сибири и Дальнего Востока всё больше замечается экономический спад и депопуляция населения. [2]. Проблема обо­стряется ввиду обозначенной в последнее время стратеги­ческой цели соседних стран – ус­тановления контроля в какой-либо форме над этими богатейшими регионами России.

В Северной зоне преобладает очаговый принцип рассе­ления. Население со­став­ляют в ос­нов­ном городские жители, которые прожи­вают в отдельных очагах, в кото­рых можно добывать минеральные ресурсы. Меньше 1 чело­века на 1 км2 – такова средняя плотность населения в Северной зоне очаго­вого расселения. Добыча минеральных ресур­сов – это фактически единст­венная сфера, в кото­рой пре­доставляется работа для жителей в районе Но­рильска, Магадана, Вор­куты и др.

Южная зона очaгового расселения занимает небольшую территорию по сравнению со всей территорией юга Сибири (республики Тыва, Алтай и не­ко­торые прилегающие территории). Доля населения России, проживаю­щего на этих территориях, составляет ме­нее 1 % населения. Очень низок и показа­тель сред­ней плотности населения – примерно 2 человека на 1 км2. Но тем не менее превалирует сельское население, в отличие от зоны Се­вера.

Различия в оплате труда по сравнению с другими районами не так заметны, благо­даря тому, что прожиточный мини­мум в этих регионах нахо­дится на высоком уровне (это видно из табл. 1).

Таблица 1. Социально-экономические показатели депрессивных регионов России [2]

Ре­гионы

Средне­месяч­ная номи­наль­ная начис­лен­ная зара­бот­ная плата, тыс. руб­лей. В по­рядке убыва­ния по России

Прожи­точный мини­мум, тыс. руб­лей

Отно­шение зна­чений столбца «В» к столбцу «Г», в разах

Отно­шение значе­ний столбца «В» к сред­ней цене 1 кв. м жилья вто­ричного рынка, в про­центах

А

Б

В

Г

Д

Е

1

Чукотский ав­то­номный ок­руг

29,6

8,7

3,4

. . .

2

Камчат­ский край

20,7

7,2

2,9

105

3

Сахалин­ская об­ласть

22,1

6,2

3,5

58

4

Магадан­ская об­ласть

21,1

5,8

3,7

142

5

Середин­ное зна­чение по России

10,0

3,4

3,0

39

Здесь необходимо отме­тить, что ввиду исто­рических особенностей заселения дан­ных регионов в скором вре­мени мы полу­чаем резкое увеличение численно­сти людей, пе­решедших в пен­сионный воз­раст. Для решения проблемы повышения численности населения Сибири и Даль­него Востока целесообразно принимать срочные меры по за­селению этих террито­рий трудо­способным населением. Здесь на поверхности лежат два варианта решения проблемы за­селения: организация целенаправленной трудовой миграции и организация учебной ми­грации.

Организация целенаправленной трудовой миграции. В 2011 г. естественное со­кращение численности населения было на 71,0 % ком­пенсиро­вано мигра­ционным при­ростом (в 2010 компенсирова­лось на 54,9 %, в 2009 – на 22,5 %). Крупнейшие российские города в последние десятилетия росли почти ис­ключи­тельно за счет миграции, и впредь только миграция способна под­держи­вать их рост. За Уралом иммиграция особенно ярко выражена на юге региона, но и здесь есть свои нере­шенные проблемы – заселение Сибири китайцами, жите­лями бывших стран СНГ и вьет­намцами изменяет этнический состав насе­ле­ния. В связи с этим только перемешивание этнических групп им­мигран­тов (метисации) и как следствие – нату­рализации им­мигран­тов в рос­сий­ском социуме, по нашему мнению, позволяет миними­зировать со­пут­ствующие риски.

Организация учебной миграции. Одним из важнейших ресурсов, позволяю­щих привлечь на россий­ские территории и в регионы Сибири и Дальнего Востока ква­лифици­ро­ванные моло­дые кадры, является учебная миграция. Это серьезный ресурс, который по­зволяет впоследствии получить профессиональные кадры из числа лиц, хорошо освоив­ших русский язык и обладающих необходимыми модернизи­ровавшейся России компетен­циями.

Главными проблемами привлечения населения в регионы, в частности Дальнего Востока, можно назвать низкое каче­ство и малую доступность жилья. С целью реше­ния этих про­блем при строительстве жилых объектов постоянно разра­батыва­ются­ и вне­дря­ются новейшие материалы и инновационные тех­нологии, направленные на снижение се­бестоимости квадрат­ного метра и повышения каче­ства жилья. Таким образом, сегодня нужно не только за­ново осваи­вать и переосваивать Дальний Восток, но и развивать про­цесс строи­тельства доступного жилья нового типа. На приграничных территориях Сибири и Дальнего Востока предлагается развер­нуть сеть малоэтажных коттеджных поселков-экополисов с новыми типами низкобюд­жетных домов, построенных по инновационным экологичным технологиям. Так как соз­даваемым малоэтажным поселкам-экополисам требуется создание инновационной про­мышленности для трудоустройства населения, в них необходимо создавать фирмы, кото­рые ис­пользуют «краткие технологии мелких се­рий». Термин «краткие технологии мел­ких серий» употребляется в настоящей работе для ситуации раз­дробления определен­ного количества крупных в про­шлом производств (заводов) на группу малых про­из­водств с численностью в несколько десятков человек.

Вновь организованные и не затронутые раздроблением модернизи­рованные круп­ные производства будут объединять вокруг себя заводы «кратких технологий мелких се­рий», экополисы и традиционные го­рода. В данном случае градообразующим фактором выступает раз­ветвленность транспортной сис­темы. Именно благодаря такому располо­жению городов вступают в силу такие поня­тия, как транспортные ко­ри­доры и коридоры развития.

Начало подобным строительным проектам было положено при строительстве пер­вого коттеджного экопоселка в 2002–2012 годах близ Новосибирского Академ­городка. Но Новосибирский проект был еди­нич­ным и реализовывался в течение 10 лет [1]. Инновацион­ность нашего проекта в том, что строится сеть по­селков-спутников, каждый из которых возво­дится в течение 2,5 лет. Кроме того, предлагаемый проект обладает рядом следующих преимуществ:

Первое преимущество: преимущества индивидуальной обособленно­сти и неза­виси­мости.

Второе преимущество: экополис имеет развитую индивидуальную само­бытную инфраструктуру, отличную от городской, но тем не менее в ней торговая сеть и предпри­ятия бытового обслужива­ния.

Третье преимущество: в силу обострившейся неблагоприятной эко­логиче­ской об­становки экопо­лис будет иметь ряд экологических пре­имуществ по сравне­нию не только с городом, но даже с поселками много­этажных домов.

Четвертое преимущество: достижение повышенного качества жи­лья, отве­чаю­щее вопросу приемле­мой для многих россиян цены на данный экодом в силу применения новейших технологий и строи­тельных материа­лов с минимальным энер­гопотреблением.

Разворачивающийся сетевой проект строительства поселков-экополисов, как пред­полагается, привлечет население трудоспособного возраста своей экономической доступ­ностью и рациональностью. Индивидуальный жилой дом на уровне экологичного котте­жда более предпочти­телен перед квартирой, так как:

  • Для постройки коттеджа подходят территории, которые нельзя или очень капи­талоемко использо­вать под застройку многоэтажными зда­ниями. Эти террито­рии мо­гут иметь высокий уровень грун­товых вод, сложный рельеф. В случае кот­теджей сложно­сти рельефа можно адаптиро­вать под постройку погреба или гаража.
  • Индивидуальный паркинг снижает показатель потребности насе­ления эко­поли­сов в обществен­ном транспорте. Таким образом, уменьшается загружен­ность обще­ственного транспорта, особенно в празд­ничные и дачные периоды.
  • При индивидуальном строительстве иногда возможно сокраще­ние затрат на постройку здания при использовании региональных материа­лов и локальных ин­женерных систем. При условии использова­ния на неко­торых видах работ рабочей силы членов се­мьи такое сокращение затрат может достигать 50 %.
  • Имея свой участок земли и индивидуальный коттедж, можно по­лучать до­ход, занимаясь индивиду­альной трудовой деятельностью в различных отраслях, используя земельный участок или другие хозяйствен­ные постройки. Это дает воз­можность получать дополнительный доход и частично окупать за­траты на возведе­ние коттеджа.
  • Есть возможность использовать поэтапный график строитель­ства. Имея свой участок земли, у вла­дельца появляется возможность ос­ваивать его поэтапно. Если изначально построенный дом уже не уст­раи­вает, всегда есть возможность осу­ществить перепланировку, перестройку и надстройку. Такая схема по­этапного строительства (по мере изменения структуры семьи) может быть реализована даже семьями со средним и ниже среднего уровнем дохода.

Вышеупомянутые достоинства индивидуального дома должны стать очевид­ными как для подряд­чика, так и для государства, т. к частная за­стройка должна стать более дос­тупным видом жилья, а также решить про­блему с развитием инфраструк­туры российских регионов.

Изношенность теплотрассы и канали­зации в российских городах достигает 60–70 %; при этом регионального бюджета на обновления магистралей не хватает. Ин­диви­дуальная за­стройка предполагает возможность автономного подключения кана­лиза­ции, водного и тепло­вого обеспечения. Перспективность малоэтажной за­стройки высока, она должна стать альтернативой многоэтаж­ному строительству. При этом необхо­димо использование новей­ших технологий при строительстве коттеджей в экополисах.

Практически все новые технологические особенности позволяют снизить стои­мость и увеличить ско­рость постройки жилья, при этом не снижают его качество. Так, на­пример, если вводить в эксплуатацию отопи­тельную систему во время начальных этапов строительства жилья – это даст воз­можность начать процесс отделочных работ еще до полного возведения здания и, соответственно, значительно снизить время на по­стройку.

Новизна авторского подхода заключается в том, что предлагается к реализации программа раз­вертывания строительства не единичного экополиса с уча­стием долевого бюджетного финансирования, а сети малоэтажных поселков-экопо­лисов по программе ЧГП. При этом от­мечается, что по программе ЧГП происходит частичное госу­дар­ственное финансирование строительства только первого в сети экопо­лиса.

Реализуемые в сфере жилищ­ного строитель­ства подобные инновационные про­екты обладают рядом особенно­стей, требующих изменения критериев оценки таких проектов в связи с их новизной. Для успешной реализации этих проектов, повышения их обществен­ной и ком­мерческой эффективности не­обходима раз­работка новых схем и поиск различ­ных источников финансиро­вания.

Программа вложения инвестиций в инвестиционный проект развер­тывания сети малоэтажных городов-экополисов на приграничных россий­ских территориях построена на оптимизации управлении денежными потоками. С помощью использования метода сколь­зящего совмещения гра­фиков движения де­нежных потоков проекта моделируется воз­мож­ность строитель­ства последующих в сети городов-экополисов с ускоряющимся тем­пом. Ус­корение темпов строительства последующих в сети экополисов обуслов­лено уско­рением темпов накопления частного ин­вестиционного капитала част­ного застройщика в связи с получением доходов от введенных в строй и за­селен­ных эко­поли­сов. При этом эффективность вложения государственных средств в развер­тыва­ние подобной сети мало­этажных городов многократная, так как частичное бюджетное финансирование требуется только при строи­тельстве первого в сети экополиса (стартового). Кратность экономиче­ского эффекта от вложения бюджетных средств в строительство сети поселков при этом опре­деляется количеством введенных эко­полисов, следующих за пер­вым – стартовым (см. рис. 1) [1]:

 

Рис. 1. Определение эффективности проекта развертывания сети экополисов в Амур­ской области, руб.

Экополисам требуется создание инновационной промышленно­сти, которая будет сосредоточена вокруг научно-исследовательских и мелкосе­рийных промыш­ленных фирм. Такие фирмы используют «краткие техноло­гии мелких серий». Тер­мин «краткие техноло­гии мелких серий» употребля­ется в настоя­щей статье для обозначения раздробления оп­ределен­ного количе­ства крупных в прошлом производств (заво­дов) в группу ма­лых про­изводств с численностью в несколько десятков чело­век.

Вновь организованные и не затронутые раздроблением модернизиро­ванные круп­ные производства будут объединять вокруг себя заводы «кратких технологий мелких се­рий», экополисы и традиционные го­рода. Жизнедея­тельность организо­ванной подобным образом конгломерата-системы достига­ется благодаря оптимальной логистики связующих транспортных систем.

При дальнейшем развитии района он будет становиться все более привлекатель­ным, в том числе и для иностранных инвестиций.

Существует определенная зависимость влияния человеческого капи­тала на приток объема иностран­ных инвестиций в регион. Используя данные исследования Корицкого А. В. [4], можно сде­лать вывод, что фактор «чис­ленность населения трудоспособного воз­раста i-го региона РФ» является одним из решающих при формировании уровня ино­странных ин­вестиций, поступив­ших в регион.

Выводы

При правильной организации подобного сетевого проекта строительства поселков-экополисов к 2030 году Дальний Восток, в част­ности Амурский район, отличающийся срав­нительно теплым климатом, может стать не только регио­ном интенсивной релокации – программы воз­вра­щения соотечественников, по раз­личным причинам уехавших в по­следние двадцать лет за рубеж, но и основным ме­стом рождения россий­ского Вос­точного субэтноса.

Эта альтернативная малоэтажная усадебная урбанизация (экопо­лисы) в буду­щем будет являться од­ной из регионообразующих бизнес-идей.

Рецензенты:

Кроливецкий Э. Н., д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государст­венный университет кино и телевидения», г. Санкт-Петербург.

Максименко Л. С., д-р экон. наук, профессор, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федераль­ный уни­верситет», г. Кисловодск.