Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

EFFICIENCY ESTIMATION OF OUT-PATIENTS’ SYSTEM CARE IN CIRCULATORY DISEASES

Shuvalova N.V. 1 Gerasimova L.I. 1 Razumova Z.V. 1 Turnikova S.R. 1
1 AI of Chuvashia “Postgraduate Doctors’ Training Institute” HealthCare and Social Development of Chuvashia
Статистические показатели характеризуют медицинскую деятельность. Произведена оценка результативности оказания амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи в административно-территориальных районах региона. Выявлены диспропорции между уровнем смертности и уровнем общей заболеваемости в отдельных административно-территориальных районах. Низкие показатели заболеваемости и высокие уровни смертности являются одним из критериев оценки результативности деятельности амбулаторно-поликлинического звена и качества оказания первичной медицинской помощи. При анализе соотношений показателей заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения нами были выявлены административные территории, в которых наблюдались полярные показатели результатов. В районах с высокими показателями смертности от болезней системы кровообращения при низких уровнях общей заболеваемости болезней системы кровообращения необходимо провести дополнительную оценку факторов риска с целью повышения результативности деятельности первичного звена здравоохранения.
Statistics characterize medical activity. The following has been estimated in the article: efficiency of out-patients’ and in-patients’ medical care in territorial regions. It has been detected the disparity between the mortality rate and morbidity rate in some territorial regions. Low morbidity rate and high mortality rate is one of criteria of efficiency estimation of out-patients’ activity and the quality of primary medical care. Having analyzed the correlation of mortality and morbidity rate from circulatory diseases we detected the territories with opposing rates. In the regions with high mortality rate from circulatory diseases and low common morbidity rate it is necessary to estimate risk factors additionally in order to increase the efficiency of primary medical care.
the quality of medical care
efficiency estimation of primary medical care
circulatory diseases

Показатели результативности деятельности медицинских учреждений служат критерием социальной и экономической значимости здравоохранения в обществе. В целом результативность здравоохранения выражается силой воздействия его на сохранение и улучшение здоровья населения, в повышении производительности труда, сокращении расходов по социальному страхованию и социальной защите и в итоге увеличением валового внутреннего продукта [1; 3; 4; 6].

Cердечно-сосудистыми заболеваниями страдает около четверти населения мира, поэтому их называют эпидемией XX века, которая продолжается и в XXI веке. И хотя в последние годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в экономически развитых странах значительно снизилась, они продолжают занимать первое место среди причин заболеваемости, инвалидности и смертности населения, несмотря на достигнутые успехи в кардиологии.

Результативность системы здравоохранения, отдельных медицинских учреждений измеряется совокупностью статистических показателей, каждый из которых характеризует какую-либо сторону медицинской деятельности [2; 5; 11].

Огромная роль в профилактике острых заболеваний принадлежит врачам первичного звена, поскольку многофакторная профилактика позволяет снизить смертность от различных заболеваний от 20 до 50,0% [9; 12].

Материалы и методы. Медико-статистический анализ динамики уровня и структуры заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения (БСК) в Чувашии за 2001-2011 годы проведен на основании данных статистических отчетных форм Территориальной организации Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике. Динамика здоровья на основе анализа показателей здоровья населения за 2001-2011 годы изучена по материалам официальной статистики Чувашской Республики: форма № 47 «Сведения о сети и деятельности учреждений здравоохранения», форма № 7-собес «Сведения о деятельности филиала главного бюро медико-социальной экспертизы» по инвалидности, форма № 14 «Сведения о деятельности стационара», форма № 30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении».

Нами рассчитывался показатель тесноты связи между показателями общей заболеваемости и смертности от БСК.

Таким показателем является выборочный линейный коэффициент корреляции, который рассчитывается по формуле

,

Для этого находим выборочные средние по следующим формулам:

.

Далее находим выборочные дисперсии

,

и среднеквадратическое отклонение

.

Линейный коэффициент корреляции принимает значения от –1 до +1.

Связи между признаками могут быть слабыми и сильными (тесными). Их критерии оцениваются по шкале Чеддока:

0,1 < rxy < 0,3: слабая;

0,3 < rxy < 0,5: умеренная;

0,5 < rxy < 0,7: заметная;

0,7 < rxy < 0,9: высокая;

0,9 < rxy < 1: весьма высокая.

Статистический анализ работы выполнен на персональном компьютере IBM PC/AT с использованием разработанных для этого класса вычислительной техники статистических программ в среде Eсxel 97.0 и Statistica for Windows 6.0 (программный продукт компании «StatSoft», США). Работа в программе Statistica основывалась на литературе по методике работы с данной программой [7].

Оценка результативности оказания амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи в административно-территориальных районах Чувашии нами производилась по разработанной нами методике [8].

Рис. 1. Динамика общей заболеваемости и общей смертности в Чувашской Республике за 2001-2011 гг.

При сравнении численных показателей общей заболеваемости и смертности на территории Чувашской Республики особенно четко видны диспропорции между уровнем смертности и уровнем общей заболеваемости в отдельных административно-территориальных районах. Наиболее важным является соотношение уровней заболеваемости и смертности по административно-территориальным образованиям, особенно в районах с низкими показателями заболеваемости. Мы считаем, что низкие показатели заболеваемости и высокие уровни смертности являются индексом результативности деятельности амбулаторно-поликлинического звена и качества оказания первичной медицинской помощи. Нами было рассчитано соотношение показателя общей смертности и общей заболеваемости (коэффициент КЗ/С), которое позволит сделать заключение об особенностях оказания медицинской помощи на региональном уровне и принять соответствующие управленческие решения (рис. 1).

Рассчитанный нами коэффициент КЗ/С на территории Чувашии позволил выявить районы, в которых диспропорция по низкому уровню общей заболеваемости и высокому уровню общей смертности выше среднереспубликанского (Порецкий, Шумерлинский, Канашский и Красночетайский районы) (рис. 2).

 

 

- сверхвысокий уровень

- высокий

- средний

- низкий

- сверхнизкий

Рис. 2. Коэффициент КЗ/С показателей общей заболеваемости и общей смертности по административно-территориальным образованиям Чувашской Республики (2001-2011 гг.).

Анализ особенностей соотношения распространенности заболеваемости и смертности позволит оценить уровень оказания амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи по отдельным видам различных заболеваний в административно-территориальных образованиях Чувашии.

В диссертационных исследованиях Ю.Г. Максимова (1996), Ю.М. Павлова (2003), Т.Ю. Винокур (2008), В.Ю. Маленковой (2008) показано, что заболеваемость и смертность на региональном уровне в 89-92% случаев приходятся на возраст старше 40 лет. Таким образом, доля населения старше 40 лет, проживающего в административно-территориальном образовании, может служить одним из основных показателей, который может серьезно повлиять на показатель уровня смертности и заболеваемости в регионе. Для оценки значимых факторов риска, могущих повлиять на уровень смертности в административно-территориальных образованиях, необходимо ввести дополнительный поправочный коэффициент, учитывающий возраст населения.

В связи с этим нами разработан способ анализа результативности деятельности лечебно-профилактических учреждений на региональном уровне с учетом возраста населения (Герасимова Л.И., Денисова Т.Г., Никитина М.Л., Викторова Л.В., Тараканов С.В., 2011). Исходя из вышеизложенного, нами был рассчитан специальный поправочный коэффициент на возраст (Квозраст): определено соотношение общей численности населения и численности населения старше 40 лет Чувашской Республики. Используя коэффициент Квозраст, мы установили аналитический показатель результативности деятельности лечебно-профилактических учреждений на региональном уровне (Канализ) (рис. 3).

 

 

- сверхвысокий уровень

- высокий

- средний

- низкий

- сверхнизкий

Рис. 3. Аналитические показатели результативности (Канализ) по административно-территориальным образованиям Чувашской Республики.

Для распределения областей аналитического показателя Канализ по административно-территориальным образованиям Чувашской Республики использована группировка, где величина интервала определяется по формуле

где kmax – максимальный показатель соотношения общей численности населения и численности населения старше 40 лет Чувашской Республики,

kmin – минимальный показатель соотношения общей численности населения и численности населения старше 40 лет Чувашской Республики. Делитель (4) нами был использован для наглядности и удобства группировки с целью максимизации эффекта принимаемых управленческих решений [10].

Результаты собственных исследований.

При сопоставлении средних показателей общей заболеваемости и смертности от БСК по административным территориям Чувашской Республики за 2001-2011 гг. нами было обнаружено, что показатели общей заболеваемости БСК по районам Чувашии значительно отличаются, тогда как показатели смертности от БСК находятся почти на одном уровне (рис. 4).

Рис. 4. Средние показатели общей заболеваемости и смертности от БС по административным территориям Чувашской Республики за 2001-2011 гг. (на 1 тыс. населения).

Таблица 1 – Показатели общей и первичной заболеваемости, инвалидности, смертности от БСК в Чувашской Республике (на 10 тыс. населения)

Показатели

2001

2002

2003


2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Смертность

70,3

74,8

76,7

75,4

77,9

70,8

67,8

68,6

67,1

62,6

59,32

Общая заболеваемость

1484

1628

1813

1964

2324

2850

3156

3384

3087

3305

3323

Анализируя уровень показателей общей и первичной заболеваемости болезнями системы кровообращения (табл. 1), рассчитываем показатель тесноты связи между ними по формуле

Линейный коэффициент корреляции принимает значения от –1 до +1.

Выявляем, что связь между первичной и общей заболеваемостью заметная и прямая. Рассчитываем показатель тесноты связи между смертностью и общей заболеваемостью БСК. Таким показателем является выборочный линейный коэффициент корреляции, который рассчитывается по формуле

Таким образом, связь между общей заболеваемостью и смертностью от БСК высокая и обратная.

При анализе соотношений показателей заболеваемости и смертности от БСК (рис. 5) нами были выявлены административные территории, в которых наблюдались полярные показатели результатов. Самые высокие показатели смертности от БСК при низких уровнях общей заболеваемости БСК нами были отмечены в Шемуршинском, Канашском, Красночетайском и Алатырском районах. Видимо, именно в этих административных территориях необходимо провести дополнительную оценку факторов риска с целью повышения результативности деятельности первичного звена здравоохранения.

 

 

- сверхвысокий уровень

- высокий

- средний

- низкий

- сверхнизкий

Рис. 5. Соотношение средних показателей общей смертности и общей заболеваемости от болезней системы кровообращения по административным территориям Чувашской Республики за 2001 -2011 гг., (на 1 тыс. населения).

Таким образом, связь между общей заболеваемостью и общей смертностью от БСК высокая и обратная, а соотношение средних показателей общей смертности и общей заболеваемости от БСК позволяет точнее оценить результативность деятельности как амбулаторно-поликлинического, так и стационарного звеньев кардиологической службы и качества работы здравоохранения в каждом отдельном регионе.

Рецензенты:

Алексеев Григорий Алексеевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, г. Чебоксары.

Денисова Тамара Геннадьевна, доктор медицинских наук, доцент, проректор по научной работе и международным связям АУ Чувашии Чувашской Республики «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, г. Чебоксары.