Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

Лузан В.Н., Червоная С.С.

Основной путь воздействия селена из окружающей среды на население в целом осуществляется через пищу. Характер приема пищи также влияет на потребление селена с пищей, крайне низкие величины потребления встречаются в контингентах, потребляющих однообразный рацион, состоящий из ограниченного набора произрастающих в данной местности основных продуктов.

Результаты эпидемиологических исследований обеспеченности селеном населения позволяют выделить три принципиальные группы: с низкой – 11 – 56 мкг\сут.; средней – 66 – 125 мкг\сут. и высокой – 196 – 250 мкг\сут. Величиной потребления селена.(3). Бурятия и Читинская область относятся к селендефицитным регионам, а химический состав почв подтверждает дефицит микроэлемента. Положение усугубляется распространенностью дефицита йода на большей части территории Забайкалья, (селен входит в состав фермента щитовидной железы).

Наиболее важным фактором, определяющим, содержание селена в растительных пищевых продуктах и кормах, является количество селена в почве доступное для поглощения растением. Всасывающееся количество зависит главным образом от вида, стадии развития и доступности селена в почве. На всей территории Бурятии и Читинской области отмечается недостаток селена во внешней среде: питьевой воде (0,2 – 1,1 мкг\л), почве (0,120 – 0,300 мкг\кг), продуктах питания (томаты – 4,8 мкг\кг; огурцы – 2,7 мкг\кг; картофель – 7,3 мкг\кг; молоко коровье – 4,4 – 12,0 мкг\л; мясо – 80,0 – 120,0 мкг\кг; мука – 26,0 – 42,0мкг\кг).

Содержание селена в крови жителей средней полосы по данным Института питания МЗ РФ составляет 115-120 мкг\л \1\. Содержание селена в разных странах в крови человека значительно варьирует.

Так, в Финляндии она составляет 81 мкг\л, в Великобритании – 120 мкг\л, в Канаде – 182 мкг\л \2\. В наиболее неблагополучных регионах Читинской области, например в Улетовском, уровень селена в крови в среднем составляет 48,5±1,5 мкг\л, и только у 10% людей содержание селена близко к норме – 70 мкг\л и более.\4\..

В кормах для животных также низкое содержание селена. В результате широко распространены болезни селеновой недостаточности – беломышечная болезнь у жвачных животных, токсическая дистрофия печени у свиней, экссудативный диатез и энцефаломаляция у птиц. Названные болезни распространены в зонах, где у людей регистрируют болезни селеновой недостаточности – Кешанская болезнь или алиментарная селенодефицитная эндемическая дилатационная кардиомипатия \5\.

Предрасполагающим фактором селенодефицита является проявление в Забайкалье белезни Кашина-Бека. Многочисленные литературные данные показывают недостаток селена как единственную причину проявления выше названных болезней. Тем не менее, не следует пренебрегать и другими предрасполагающими факторами, играющими роль в проявлении патологий. Защитная роль в охране здоровья животных и человека принадлежит микроэлементам, причем наиболее важным является микроэлемент селен. В настоящее время предпринимаются многочисленные попытки выявить взаимосвязь дефицита селена с повышением перикисного окисления липидов при различных заболеваниях, в частности при кешанской болезни, хроническом панкриотите, диабете и других заболеваниях, при которых отмечено достоверно низкое содержание селена \7\.

В последние годы прочно сформулировано представление о том, что ключевой биохимической функцией селена, является его участие в функционировании глутатион пероксидазы, одного из ключевых антиоксидантных ферментов, который предотвращает накопление в тканях продуктов окисления, способствует инициированию перекисного окисления липидов, белков и других соединений \8\.

Особую роль селен выполняет в предохранении от токсичных повреждений печени. При потреблении продуктов питания с высоким перекисным числом в тканях повышаются липолитические процессы.

Липидные перекиси вызывают обширные повреждения в клетках, их органеллах и оболочках, приводя к дезинтеграции внутриклеточных структур. В данном случае селен выступает как соединение, способное ограничить скорость окисления в клетке. Действуя на клеточном уровне, селен предохраняет липиды от переоксидации, так как переоксидация липидов приводит к образованию свободных радикалов, которые инактивируют в клетках печени ферменты и витамины. Многочисленные исследования свидетельствуют об эффективном использовании селена при токсической дистрофии печени у свиней \9\. Ветеринарным законодательством утверждено Наставление по профилактике и лечению токсической дистрофии печени селенитом натрия \10\. Имееются сообщения об использовании селеновых препаратов \неоселен ФСП 42-0247101101\ в лечении многих заболеваний, при которых происходят нарушения иммунной системы, лечении сердечно-сосудистых заболеваний \11\, хронического бронхита \12\ и других.

Исключительная роль в проявлении поражений печени у человека в последние годы принадлежит употреблению человеком недоброкачественных продуктов, особенно некачественных спиртных напитков. Нарушаются обменные процессы в печеночных клетках, что приводит к первичным дистрофическим изменениям в печени и в дальнейшем к токсической дистрофии печени, циррозу.

Исходя из вышесказанного, нами поставлена задача, изыскать добавки, снижающие токсическое влияние алкогольной продукции, в частности пива. В течение трех лет проводились испытания по внесению в пиво добавок микроэлемента селена в виде селенита натрия. При этом неорганический селен в процессе брожения усваивался дрожжевыми грибами, ускоряя их размножение.

Количество селена в течение созревания пива практически не менялось. В данном случае неорганический селен усваивается микрофлорой (дрожжевыми грибами) и в конечном продукте уже имеет место органическая форма селена, прошедшая инкубацию через клетку грибов. На основании полученных данных выбрана оптимальная доза добавки селенита натрия 100 (80) мкг\л, в результате в готовом продукте получаем 38-40 мкг\л селена.

Нами проведены трехкратные испытания употребления пива с добавкой селенита натрия на добровольцах. 10 человек ежедневно выпивали по 1 литру пива в течение 10 дней. По окончании опыта исследовали содержание селена в крови и моче, табл.1.

Таблица 1. Содержание селена в крови и моче у добровольцев, потреблявших по 1 литру пива ежедневно в течение 10 дней.

Дата исследования

Содержание селена в моче, мкг\л

Содержание селена в крови, мкг\л

До опыта

После опыта

До опыта

После опыта

31.10.1998

61,90±2,80

132,50±4,60

10,60±0,80

16,0±0,70

20.052004

73,6±10,72

133,50±4,20

11,15±1,08

18,20±1,50

14.12.2004

54,20±9,48

87,51±9,40

11,65±1,60

14,15±1,85

Наши данные подтверждают результаты Голубкиной Н.А. и др.\8\: месячный курс лечения больных селенообогащенными дрожжами (препарат «Стахисел») в дозе 50 мкг\сут., достоверно увеличивал показатели содержания селена в крови. Отмечали улучшение физического состояния, снижение утомляемости.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

3. Выпуск пива, обогащенного селенитом натрия (ФСП 42-0250-102401) в дозе 100 мкг\л следует вводить в танкеры вместе с дрожжевыми грибами. Содержание селена в готовой продукции должно быть 40±10 мкг\л.

4. Рекомендовать новый сорт пива с селеном как одно из средств поступления в организм человека микроэлемента селена.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Голубкина Н.А., Соколов Я. А., Емельянов Б.Н. Динамика перераспределения селена в крови in vitro.//Микроэлементы в медицине. - М. 2003, т. 4, вып. 1, С. 17-20.

2. Прудеева Е.Б. Биогеохимические факторы проявления энзоотических болезней минеральной недостаточности животных и человека в Забайкалье//Материалы V биогеохимических чтений «Биогеохимическая индикация аномалий». - М.: «Наука», 2004. С. 183-194.

3. Гигиенические критерии состояния окружающей среды 58. СЕЛЕН. Совместное издание Программы ООН по окружающей среде, Международной организации труда и организация здравоохранения Женева, 1989.

4. Минина Л.А., Вощенко А.В., Прудеева Е.Б. и др. Селенодефицит у населения в Забайкалье //Материалы IV Российской биогеохимической школы «Геохимическая экология и биохимическое изучение таксонов биосферы». -М.: «Наука», 2003. С. 238-239.

5. Вощенко А.В. Алиентарная селенодефицитная эндемическая дилатационная кардиомиопатия (кешанская болезнь). - Чита, 1998. – C. 95

6. Орджоникидзе З.Г., Громова О.А., Скальный А.В. Значение микроэлементов для достижения высоких спортивных результатов и сохранения здоровья спортсменов//Микроэлементы в медицине, 2001, т. 2, вып. 2. С. 40-45.

7. Решегняк Л.А., Парфенова Е.О. Биохимическое и клиническое значение селена для здоровья человека//Микроэлементы в медицине. - М., 2001, вып. 2, т.2. С.2-8.

8. Голубкина Н.А., Скальный А.В., Соколов Я.А., Щелкунов Л.Ф. Селен в медицине и экологии / М., 2002. C. 135

9. Кудрявцев А.П. Профилактика селеновой недостаточности у животных и птицы/ М.: Россельхозиздат, 1979. C. 86

10. Ветеринарное Законодательство. М: «Колос», 1972. С. 93-94.

11. Зубкова Л.Л., Смекалов В.П., Минина Л.А. Селенодефицитная кардиомиопатия у детей раннего возраста в Забайкалье/ Иркутск, 2003. C. 69

12. Калинина Е.П., Журавская Н.С., Цывкина Г.И., Козявина Н.В. Коррекция иммунных нарушений у больных хроническим бронхитом нео селеном //Клиническая медицина № 3, 2003. С. 43-46.

13. Шашкова О.Н., Изатулин В.Г., Воймова А.И. и др. Стресс-индуцированная альтерация некоторых паренхиматозных органов и их структурные изменения при острых экзогенных отравлениях//Актуальные аспекты экологической, сравнительно-видовой, возрастной и экспериментальной морфологии. - Улан-Удэ, 2004. С. 290-292.