Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

LAWS OF LOCALIZATION AND STRUCTURAL-MORPHOLOGICAL TYPIFICATION URANIUM ОRES AKITKANSKY ОRE AREA (NORTHERN PRIBAIKALYE)

Samgin-dolzhanskiy I.S. 1
1 ALL-RUSSIAN SCIENTIFIC-RESEARCH INSTITUTE OF MINERAL RESOURCES NAMED AFTER N.M.FEDOROVSKY FEDERAL STATE UNITARY ENTERPRISE
Центральная часть Акитканского урановорудного района, находящегося в составе Северо-Байкальского вулканического пояса, сложена вулканитами субщелочного состава с нормальным соотношением щелочей и с существенно калиевой специализацией. Большинство рудопроявлений урана в пределах Акитканского вулканогена приурочены к двум глубинным субмеридионально-направленным тектоническим зонам: северо-западной и юго-восточной. Каждая из зон характеризуется структурно-морфологическими типами рудоносных зон разломов и соответствующих им морфологическими типами уранового оруденения. Локализация оруденения Акиткана опре-деляется ураноносными метасоматитами двух разобщенных в пространстве типов щелочной специализации – натриевой (эйситоподобной) и калиевой (ортоклазитовой).
The central part of the Akitkan’s uranium area is located in the North Baikal volcanic zone. It’s combined by subalkaline’s structure effusive . The most of uranium deposits within Akitkansky effusive structure are connected with the two deep submeridian directed tectonic zones: northwest and southeast. Everyone is characterized by structural-morphological types of ore-bearing zones of breaks and morphological types of uranium mineralization matching them. Localization of Akitkan’s mineralization is defined by uranium metasamotits of two space separated types of Na and K specializations.
alkaline metasomatic rocks.
structural and morphological types
the localization of uranium mineralization
uranium ore Akitkansky district
deposits of uranium
Современная промышленность России ощущает острый дефицит в урановом сырье, поэтому важнейшей задачей геологоразведочной отрасли страны является проведение исследований в районах, перспективных на обнаружение средних и крупных месторождений урана, в частности, на территории Иркутской области. В восточной части области, в пределах Акитканского хребта, расположены ряд эндогенных урановорудных полей, которые объединены в Акитканский потенциальный урановорудный район (АПУРР). В структурном плане он соответствует одноименному вулканоплутоническому поясу, граничащему с южным обрамлением Сибирской платформы, который сформировался в зоне активизированного в протерозое  долгоживущего краевого шва. Фундаментом его служат метаморфизованные, первично-осадочные и вулканогенно-осадочные образования нижнепротерозойского возраста.

Формирование пояса происходило в течение нескольких этапов накопления терригенно-вулканогенных толщ на протяжении всего нижнего протерозоя с проявлением различных по составу вулкано-магматических комплексов [1].  На протяжении всего нижнего протерозоя Акитканская структура существовала как циклично развивающаяся рудно-магматическая система, имеющая глубинные корни, о чем свидетельствует мощное и длительное проявление субщелочного вулканизма трещинного типа и субвулканитов. Закономерным завершением магматической деятельности явились процессы протоактивизации, выразившиеся в подновлении глубинных разломов, которые сопровождались основным субщелочным магматизмом - распространением силлов и даек чайского комплекса в рудоносных тектонических структурах.

Центральная часть Акитканского пояса (Безымянско-Домугдинского рудный узел) в пределах которой расположена целая серия рудопроявлений и проявлений урана, сложена вулканитами хибеленской свиты акитканской серии (PR1hb). Большая часть вулканитов характеризуется субщелочным составом с нормальным соотношением щелочей и с существенно калиевой специализацией. В северной части пояса вулканиты хибеленской свиты фрагментарно перекрываются гравелито-песчаниками чайской свиты. Секущие крутопадающие дайки северо-западной ориентировки и силлы, локализованные среди вулканитов хибеленской и чайской свит, относятся к ранне-рифейскому (чайскому) комплексу пород габбро-долеритового состава толеитовой и щелочно-базальтовой серий, с повышенной титанистостью и железистостью. К нему относятся и трассирующие рудоносные зоны.

Большинство рудопроявлений урана в пределах изученной площади приурочены к двум глубинным субмеридионально-направленным тектоническим зонам. Характер перемещения блоков вдоль дизъюнктива носит сдвигово-сбросовый характер.

На северо-западе и западе - это рудопроявления Безымянное, Прямое, Грозовое, Столбное - приурочены к Западно-Акитканской зоне глубинных разломов; на востоке и юго-востоке рудного узла рисунок расположения рудопроявлений определяет Миньская зона разломов (проявления и участки - Домугдинское, Водораздельное, Василё, Озёрное, Мотылёк), а также, расположенные южнее площади, - рудопроявления Аномальное и Парусное.

Не менее важное значение имеют субмеридиональные и северо-восточные нарушения, в которых устанавливаются трещиноватость, брекчирование, катаклаз, развитие хлорит и эпидотсодержащих кварц-гематитовых жил и прожилков.  Характер данных разломов сбросовый. Помимо этих крутопадающих разломов широко проявлены пологие зоны внутрипластовых нарушений, особенно характерные для восточной части. В большинстве участков и рудопроявлений рудного узла оруденение  гнездово-вкрапленное, линзовидное, связано с зонами дробления, микротрещиноватости, катаклаза, сопровождающимися зеркалами скольжения, глинками трения, гидротермально-метасоматической проработкой, наличием жил кварцевого, кварц-гематитового состава. В северо-западных частях узла, кроме вышеперечисленных типов, распространено ещё и жильно-штокверковое оруденение в узлах крутопадающих тектонических зон.

В целом, в пределах центральной части Акитканского потенциально урановорудного района можно выделить два  структурно-морфологических типа рудоносных зон разломов и соответствующих им морфологических  типа  уранового оруденения: а) гнездово-вкрапленного в пологозалегающих  и субгоризонтальных зонах брекчирования, катаклаза и микротрещиноватости, проявленных в метасоматически измененных вулканических и вулканогенно-осадочных породах; б) прожилково-штокверкового оруденения, локализованного в узлах пересечения крутопадающих зон разломов.

Локализация оруденения  всей центральной части Акинканского урановорудного пояса  связана с щелочными метасоматитами двух типов - натриевыми и калиевыми. На каждом из изученных нами рудопроявлений развиты метасоматиты предпочтительно одного типа: на большей части рудопроявлений восточной зоны - Парусном, Аномальном, Дорожном, Соболином, Озеёном, Домугдинском  - альбититы; на рудопроявлениях в северной части площади - Кутимское, Безымянное, и на западе - Грозовое, Столбное - калишпатовые метасоматиты. Оба типа метасоматитов контролируются аналогичными разрывными деформациями. Они приурочены к структурам северо-западной ориентировки в узлах их пересечения с северо-восточными и субмеридиональными нарушениями, а также к пологим (послойным) структурам, где образуют наиболее мощные ореолы. Характер деформаций послойных нарушений затушеван вследствие наложения на них гидротермально-метасоматических изменений и последующих деформаций [6].

Вмещающими породами для гидротермально-метасоматических образований являются порфириты хибелена и песчаники чайской свиты. Натриевые метасоматиты (альбититы) имеют преимущественное развитие в порфиритах нормальной щелочности и субщелочных, андезитового и трахиандезитового состава.  Калиевые метасоматиты (калишпатиты-ортоклазиты) развиты, главным образом, в зонах, проявленных среди субщелочных пород с калиевой специализацией, - трахидацитах, ортофирах, а также в песчаниках с кварц-микроклиновым каркасом (чайская свита), граничащих с калишпатизированными породами. Щелочные метасоматиты характеризуются повышенной радиоактивностью.

Ореолы калиевых метасоматитов не зональны. Они имеют постепенные переходы с вмещающими породами на коротких расстояниях, сложены агрегатами гематитизированного ортоклаза перисто-лапчатой и гранобластовой структуры и достигают в разрезе мощности более 200 м. Калишпатизация сопровождается небольшими количествами тонкозернистого апатита, хлорита, оксидов титана, иногда серицита и пирита.

Натриевые метасоматиты характеризуются неоднородным составом, что, вероятно, связано с неотчетливо проявленной зональностью. В них выделяются преобладающие участки альбититов с хлоритом, ±кварцем, ±кальцитом, участки с хлоритом, ±кальцитом и эпидотом, изредка - с субщелочным актинолитом. Эпидот и актинолит (±биотит) обычно появляются в зоне влияния тел габбро-долеритов. Для ореолов альбитизации характерны различные вещественные и (или) температурные фации, с более широким развитием низкотемпературных. Тонкозернистый апатит присутствует почти повсеместно, но в количестве 1-2 до 5 %. Мелко-тонковкрапленная, реже прожилковидная, урановая минерализация развивается в ореолах локально, в участках микрокатаклаза, наложенных на альбититы. Урановые гипогенные минералы представлены: браннеритом, настураном/уранинитом, коффинитом, урансодержащим гель-цирконом [6].

Почти на всех известных месторождениях в натриевых метасоматитах отмечается пространственная связь оруденения с дайками диоритов, долеритов субщелочного состава, которая заключается в контроле и даек, и оруденения одними и теми же разрывными нарушениями [4, 5].

Ураноносные натриевые метасоматиты с промышленными концентрациями урана известны на докембрийских кристаллических щитах и на территории срединных массивов раннего заложения и связаны с эпохами тектоно-магматической активизации - для первых и позднего орогенеза - для вторых. Несмотря на серьезные различия в геологической истории урановорудных провинций, тектонические условия формирования месторождений в орогенных геосинклинально-складчатых областях сходны с условиями в активизированных областях. Поэтому рудные формации в натриевых метасоматитах, несмотря на некоторые отличительные особенности, типичны как для стадий активизации консолидированных территорий, так и для поздних стадий развития складчатых зон.  Наиболее важными признаками ураноносных натриевых метасоматитов являются приуроченность к долгоживущим разломам обязательно подкорового заложения и отсутствие признаков одновременного проявления пространственно-временной и геохимической связи с каким-либо определенным магматическим комплексом.

Таким образом, урановое оруденение, проявленное в щелочных метасоматитах Акиткана, обладает целым рядом важных структурных, морфологических, минерально-вещественных признаков, которые дают возможность сравнения его с урановыми формациями других регионов мира, - это состав и характер развития метасоматических околорудных изменений, состав и типоморфные особенности урановой и сопутствующей минерализации, качественное сходство рудных ассоциаций - наличие браннерита, коффинита, оксидов урана, кристаллических и колломорфных фаз циркона, торита и гидроторита, высоких концентраций апатита; последовательности формирования урановой минерализации и рудных ассоциаций и др.

В целом, урановое оруденение Акиткана можно отнести к формации ураноносных щелочных метасоматитов с двумя разобщенными в пространстве типами щелочной специализации - натриевой (эйситоподобной) и калиевой (ортоклазитовой). В эйситоподобных метасоматитах локализовано оруденение уранового минерального типа, с вкрапленной титанат-оксидной урановой минерализаций, а в ортоклазитах - фосфорно-уранового минерального типа, с вкрапленной браннеритовой и прожилковой настурановой минерализаций.

Рецензены:

  • Верчеба А. А., д.г-м.н., профессор, декан геологоразведочного факультета ФГБОУ ВПО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе», МГРИ-рггру, г. Москва.
  • Игнатов П. А., д.г-м.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе», МГРИ-рггру,  г. Москва.