Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Высочин Ю.В., Денисенко Ю.П.

Многолетний опыт изучения закономерностей и механизмов энергетического обмена, адаптации, физической работоспособности, травматизма, заболеваемости и долголетия в спорте приводят к заключению, что вся жизнедеятельность биологических систем связана с принципами синтеза, расхода и ресинтеза биологической энергии. Любая недостаточность или несовершенство даже одного из этих процессов ведет к дестабилизации, нарушениям в соотношении важнейших гомеостатических констант и возникновению гомеостатических констант и возникновению различного рода предпатологических и патологических состояний.

На основе многолетних исследований нами сформирована энергетическая концепция здоровья, определены ведущие критерии здоровья, физиологические механизмы защиты здоровья в экстремальных условиях жизнедеятельности. Разработаны основные принципы построения важнейших оздоровительных неотехнологий и комплексная оздоровительная программа. Ведущими элементами комплексной программы специальной физической, психологической и функциональной подготовленности, составляющих практическую основу неотехнологий, являются оздоровительные направления, различные гипоксические, гипертермические и прочие воздействия, методы активной саморегуляции и миорелаксации, биологической обратной связи и биоритмологической коррекции.

Данные технологии обеспечивают нормализацию баланса нервных процессов центральной нервной системы, повышению скорости произвольного расслабления мышц и. как следствие, повышению общей устойчивости, умственной и физической работоспособности, эффективности профессиональной деятельности в неблагоприятных условиях окружающей среды, снижение уровня травматизма и заболеваемости, сохранение и улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни.

Наши исследования убеждают, что лучшей мерой профилактики травм, заболеваний и различного рода осложнений должно быть повышение общей устойчивости организма человека к любым экстремальным воздействиям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Повышенная резистентность может быть обеспечена путем целенаправленного формирования релаксационного типа долговременной адаптации с помощью разработанных нами оздоровительных неотехнологий.