Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

OPERATIONAL INFORMATION MONITORING OF THE PREVENTIVE CLINICAL EXAMINATION VOLUME TO ACHIEVE TARGET INDICATORS

Pashina I.V. 1 Ryndina V.V. 1 Alferova M.E. 1 Stepchenko A.A. 1 Lyalikov A.V. 2
1 FGBOU VO "Kursk State Medical University" Russian Ministry of Health
2 OBUZ “Medical prevention center” Health care committee of the Kursk region
Проведен анализ оперативной информации статистической формы 131, предоставленной ОБУЗ «Центр медицинской профилактики», о выполнении плана диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения в Курской области за период с января по сентябрь 2019 года. Выявлены районы с низким уровнем показателей, имеющие риск невыполнения плана. Данное исследование позволяет принять своевременные меры для достижения целевых показателей по диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам взрослого населения Курской области. Для этого нами разработаны мероприятия, направленные на повышение мотивации населения к прохождению медицинского осмотра. В районах области с низкими цифрами диспансеризации проводят работу с населением волонтерские отряды, состоящие из студентов и ординаторов. Волонтеры объясняют населению маршрут и время прохождения диспансеризации в поликлинике. В случае выявления важнейших неэпидемических заболеваний граждане могут пройти консультирования по всем интересующим вопросам, связанным с данным заболеванием, профессорами клинических кафедр университета. Также обнаружено, что в структуре формирования групп здоровья низкий процент граждан со II группой здоровья, возможно, связан с недостаточным выявлением факторов риска, или факторы риска выявляются в сочетании с заболеваниями. В первом случае эти люди «уходят» в первую группу, во втором - в третью группу.
The analysis of operational information of statistical form 131 provided by the Medical prevention center, on the implementation of the preventive clinical examination plan for adult population in the Kursk region for the period from January to September 2019 was carried out. The analysis identified areas with a low level of indicators that have a risk of non-fulfillment of the plan. This study allows to take timely measures to achieve the targets for preventive clinical examination for adult population of the Kursk region. To achieve this, we have developed measures aimed to increase the motivation of the population to undergo a preventive clinical examination. In regions with low level of preventive clinical examination, volunteer teams consisting of students and residents are working with the population. Volunteers explain to the population the route and time of preventive clinical examination in the clinic. In case of identifying the most important non-epidemic diseases, citizens can receive counseling on all issues related to the disease, by professors of the University’s clinical departments. Also low percentage of people with II health group was found in the structure of health groups forming, it is possibly associated with insufficient identification of risk factors or identification of risk factors in combination with diseases. In the first case, these people are "go" to the first health group, in the second - to the third health group.
preventive clinical examination
medical examination
health groups
volunteers
target indicators
operational indicators

Диспансеризация является одним из основных мероприятий для снижения предотвратимой смертности населения Российской Федерации. Целью ее является определение факторов риска развития заболеваний, ранняя диагностика социально значимых заболеваний, определение группы здоровья, проведение профилактического консультирования граждан, определение группы диспансерного наблюдения.

Целью нашего исследования является мониторинг оперативных показателей диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения Курской области для разработки мероприятий, направленных на достижение целевых показателей по региону.

Материал и методы исследования. Проведен анализ ежемесячных оперативных данных по статистической форме 131, предоставленной ОБУЗ «Центр медицинской профилактики» за январь-август 2019 года (нарастающий итог), путем сводки и группировки материалов статистического наблюдения и расчета относительных величин и представления их в графической форме.

Результаты исследования и их обсуждение. Выполнение плана диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения в Курской области в период с января по сентябрь 2019 года составило 32,5%. Данный уровень, на первый взгляд, кажется низким, однако в связи со вступлением в силу Приказа Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» в мае 2019 года план по диспансеризации и профилактическим осмотрам населения Курской области был изменен с 188 725 человек до 296 225 человек взрослого населения для достижения целевых показателей регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Курской области» [1; 2] (пройти осмотр должны всего 469 тыс. человек (включая детское население), что составляет 41,8% всего населения Курской области). Проанализированные нами оперативные показатели за январь-август 2019 года не включают периодические медицинские осмотры работающего населения, а также осмотры детского населения. Данные цифры по статистической отчетности предоставляются в конце отчетного года. Помесячной оперативной статистики не ведется, что не дает возможности спрогнозировать полный процент прохождения профилактического осмотра и диспансеризации, включая периодические медицинские осмотры всего населения в целом по Курской области.

В связи с этим нами проведен сравнительный анализ доли прошедших диспансеризацию и профилактические осмотры в различных медицинских организациях Курской области (городских и сельских) в сравнении с данными по Курской области в целом (рис. 1).

Выявлено, что в тринадцати районах Курской области процент прохождения диспансеризации выше, чем в Курской области (от 35,95% до 45,1%). В восьми районах области, а также в г. Курске и в г. Железногорске уровень прохождения диспансеризации на уровне Курской области (рис. 1).

Рис. 1. Процент прошедших первый этап диспансеризации в Курской области за январь - август 2019 г.

В восьми районах процент прохождения диспансеризации колеблется в пределах от 20,73% до 27,45%. Это те районы, где необходимо проводить дополнительные мероприятия, направленные на информирование населения о важности прохождения диспансеризации и профилактических осмотров с целью раннего выявления заболеваний, а также факторов риска.

Также мы проанализировали прохождение диспансеризации и профилактических осмотров в различных поликлиниках города Курска. В среднем по Курску диспансеризацию прошли 34,04% взрослого населения от плана. В двух поликлиниках (ОБУЗ «Курская горбольница №3» и ОБУЗ «Курская городская клиническая больница №4») процент прохождения диспансеризации существенно ниже и составляет 25,27% и 27,90%, а в ОБУЗ «Курская горбольница №2» и ОБУЗ «Курская городская больница №6» данный процент составил 39,25% и 43,19% соответственно (рис. 2).

Таким образом, нами установлено, что охват городского населения осмотрами является неравномерным. Выявлены медицинские организации, имеющие риск невыполнения плана по диспансеризации и профилактическому осмотру за оставшиеся 4 месяца до конца года.

Рис. 2. Процент прошедших первый этап диспансеризации в г. Курске за январь - август 2019 г.

В ходе диспансеризации были определены группы здоровья населения: I группа состояния здоровья составляет 35,47%, II группа состояния здоровья – 5,64%, IIIа группа состояния здоровья – 41,32% и IIIб группа состояния здоровья – 17,56%. Мы обратили внимание на малочисленность II группы здоровья. Она может быть связана с тем, что во вторую группу относятся лица, имеющие определённые факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также граждане, у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) лица, курящие более 20 сигарет в день, и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний) [3-5].

На наш взгляд, это может быть связано с недостаточным выявлением факторов риска, или факторы риска выявляются в сочетании с заболеваниями. В первом случае эти люди «уходят» в первую группу, во втором - в третью.

В структуре выявленной патологии в ходе диспансеризации и профилактических осмотров 36,73% составляют болезни системы кровообращения, 34,01% - болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, 14,00% - новообразования, 7,49% - болезни мочеполовой системы и другие (рис. 3).

Рис. 3. Структура выявленной патологии в ходе диспансеризации и профилактических осмотров в Курской области за январь - август 2019 г.

Оперативная информация не является абсолютно точной статистической информацией, однако позволяет принять своевременные организационные меры для увеличения охвата населения профилактическими осмотрами.

С целью повышения мотивации прохождения диспансеризации на базе Курского государственного медицинского университета созданы волонтерские отряды из студентов и ординаторов и разработаны паспорта здоровья для граждан. Волонтеры будут совершать подворовые обходы населения, объяснять важность прохождения диспансеризации, предоставлять маршрут и время прохождения диспансеризации в поликлинике. В случае выявления важнейших неэпидемических заболеваний гражданам будет предоставлена возможность консультирования по всем интересующим вопросам, связанным с данным заболеванием, профессорами клинических кафедр университета в рамках консультативного приема. Данный комплекс мероприятий, на наш взгляд, должен повысить заинтересованность граждан в своевременном прохождении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

После проведения этой акции нами планируется провести анализ эффективности разъяснительных мероприятий с привлечением к консультациям профессорского состава университета для разработки рекомендаций по дальнейшему прохождению диспансеризации и профилактических осмотров среди населения Курской области.

Также нами проведен анализ доли направленных на второй этап диспансеризации от прошедших первый этап.

На второй этап диспансеризации в целом по региону направлено 37,4% от контингента завершивших прохождение первого этапа. В шести районах Курской области этот контингент составил 50% и выше (рис. 4). В городах Курск, Железногорск и Курчатов, а также в девяти районах он существенно не отличался от среднего уровня Курской области. Нами выявлено, что в девяти районах доля направленных на второй этап колеблется от 10,3% до 27,3%, и в трех районах менее 10%. На наш взгляд, столь низкий процент направления на второй этап в 13 районах области, возможно, говорит о низкой выявляемости патологии вследствие отсутствия или нехватки специалистов и оборудования, а также о проблемах в статистическом подсчете объемов прохождения второго этапа диспансеризации и профилактических осмотров.

Рис. 4. Процент направленных на 2 этап от завершивших 1 этап диспансеризации в Курской области за январь - август 2019 г.

За период январь – август 2019 года полностью завершили (на 100%) 2-й этап диспансеризации от направленных на второй этап 15 районов Курской области и город Курчатов, практически завершили (на 92-99%) – города Курск, Железногорск, а также 7 районов области. В двух районах области данный показатель составил менее 50% (рис. 5).

Стоит отметить, что в некоторых районах, завершивших второй этап диспансеризации на 100%, доля направленных на этот этап была чрезвычайно низкой. Существует и обратная ситуация: в Золотухинском районе направлено на второй этап 51,6% от завершивших первый этап, а прошли его всего 22% от направленных за 8 месяцев текущего года (рис. 4, 5).

Рис. 5. Процент завершивших 2 этап диспансеризации в Курской области за январь - август 2019 г.

Заключение. В районах с низким уровнем прохождения диспансеризации необходимо проводить комплекс дополнительных организационных и разъяснительных мер среди медицинского персонала о важности профилактических осмотров с целью раннего выявления серьезных заболеваний, снижения уровня предотвратимой смертности, повышения качества жизни людей и в целом повышения эффективности работы профилактического звена здравоохранения, в том числе с привлечением профессорского состава университета и волонтерских отрядов. Для этого в медицинском университете созданы группы лекторов, которые выезжают в «проблемные» районы с лекциями для врачей по вопросам проведения профилактических осмотров и использования клинических рекомендаций. Такие методические и организационные выезды с участием сотрудников университета должны носить целевой характер и проводиться регулярно, включать в себя не только чтение лекций, но и последующую проверку знаний.