Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

THE NUMBER OF CUCULIFORMESOF THE NORTHERN FOREST-STEPPE OF OMSK REGION

Kolpakova T.Yu. 1 Odintsev O.A. 1
1 Omsk State Pedagogical University
На основе собранных авторами материалов приведены оригинальные сведения о численности и распределении на территории северной лесостепи Омского Прииртышья птиц отряда Кукушкообразные (Cuculiformes) – кукушки обыкновенной (Cuculus canorus) и кукушки глухой (Cuculus optatus). Проведен мониторинг и проанализированы количественные данные по численности двух видов кукушкообразных птиц в различных местообитаниях исследуемой территории. Установлено, что в среднем по району исследования обыкновенная кукушка - обычна, глухая - очень редка. Показано, что кукушки распределены по району изысканий неравномерно, в зависимости от местообитания варьирует их плотность и обилие. В работе приводится историческая справка изучения этих птиц в регионе и сопредельных территориях, данные о встречах с указанием координат, плотности и обилии в конкретных местообитаниях.
Based on the materials collected by the authors the original data of the cuculiformes birds population and distribution are given in the territory of the northern forest-steppe of Omsk Irtysh region -the common cuckoo (Cuculuscanorus) and the oriental cuckoo(Cuculusoptatus). Monitored and analyzed the quantitative data on the population of two cuculiformes species in different habitats of the study area. It was found that on average in the research area the common cuckoo is common species and the oriental cuckoo is very rare species. It is shown that cuckoo distributed over the research area irregularly, their density and abundance dependson habitats. The paper presents a historical backgroundof these birds study in the region and adjacent areas, meeting data with coordinates, density and population in certain habitats.
аves
сuculiformes
сuculuscanorus
сuculusoptatus
population
birds numbers

Отряд Кукушкообразные (Cuculiformes) на территории Омской области и на всей территории Западной Сибири: от лесотундры на севере до степи на юге - представлен одним семейством – Кукушковые (Cuculidae) и двумя видами: обыкновенная кукушка (Cuculus canorus Linnaeus, 1758) и глухая кукушка (Cuculus optatus Gould, 1845). Глухая кукушка в литературе встречается под латинским названием Cuculus saturatus (Blyth, 1843), а в европейских источниках - Cuculus horsfieldii.

Опубликованные сведения о кукушкообразных Западной Сибири и Омской области, содержащиеся в орнитологических сводках [4; 8; 9], достаточно малочисленны и содержат мало информации по распределению и численности кукушкообразных птиц северной лесостепи Омской области.

Цель исследования – мониторинг численности представителей отряда Кукушкообразные: глухой и обыкновенной кукушек северной лесостепи Омской области.

Район исследования расположен на юге Западно-Сибирской равнины, в Омской области. Лесостепная зона широкой полосой пересекает центральную часть области. По соотношению тепла и влаги лесостепную зону условно можно разделить на две подзоны: северную и южную. Климат северной лесостепи Омской области континентальный, характеризующийся продолжительной зимой, жарким ветреным летом, сухой весной с поздними заморозками, осенью с ранними заморозками и возвратом тепла [2]. Растительность района исследования относится к подзоне лесостепи (луговые степи и остепненные луга в сочетании с мелколиственными лесами) западносибирского типа: колочная березовая и осиновая лесостепь.

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus Linnaeus, 1758) и глухая кукушка (Cuculus optatus Gould, 1845) являются видами-двойниками, и их внешние признаки почти идентичны.

В целом по Западно-Сибирской равнине обыкновенная кукушка предпочитает поймы крупных рек, а глухая – незастроенные суходолы. Глухая кукушка в большей степени, чем обыкновенная, избегает внепойменных болот, а также городов и посёлков. В пойменных местообитаниях с богатым населением птиц обилие глухой кукушки максимально (в среднем 2,5; здесь и далее указывается плотность особей/км2). Верности определенным местообитаниям у обоих видов не прослеживается, так же как направленных изменений среднего обилия с запада на восток [4].

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus Linnaeus, 1758). Места обитания в Омской области очень разнообразны: от сплошных лесов до открытых местностей. В южной тайге предпочитает покрытые рямовой сосной болота переходного типа и зарастающие вырубки (0,6-1), меньше ее в темнохвойных, осиново-березовых лесах и кедрачах (0,4), еще меньше в сосновых рямах (до 0,2). В подтаежной зоне обычна в березовых лесах, болотах южно-западносибирского (до 5,4) и барабинского типов (до 18), на болотах иного типа и в пойменных местообитаниях ее обилие значительно ниже (0,8-2,4) [10].

В лесостепи кукушка многочисленна в лесах пойм крупных рек (13). Обычна она на рямах, в мелколиственных внепойменных лесах (8 и 7), пойменных лугах-кустарниках, а также на открытых низинных болотах, как в пойме, так и вне её (3-5). Несколько меньше кукушки в городских парках и участках одноэтажной застройки городов, посёлках, полях-перелесках, суходольных лугах и тростниковых болотах (по 2) и в сосновых и берёзово-сосновых лесах (1). Редко встречается в лугах, полях и городах диффузного типа (0,1-0,3) и очень редко – в степных участках (0,07) [4].

В Омской области обыкновенная кукушка обычный гнездящийся, пролетный и перелетный, широко распространенный вид лесной и лесостепной зон [1; 4; 7; 10].

После прилета со второй половины мая кукушка многочисленна в пойменных ивняках, выпасах (14), обычна на строительных площадках с колками, пустырями, карьерами (5), в осиново-березовых колках с лугами, покосами (3), на полях яровых и однолетних трав с мелкими колками (1), редка в пригородных осиново-березовых колках с лугами (0,1), на поливных полях многолетних трав с полезащитными полосами, пойменных парках, на кладбищах и на полях озимых с колками (0,4-0,6). В период откладывания яиц в июне она обычна в пойменных ивняках, выпасах (8), осиново-березовых колках с лугами, покосами и на полях озимых с колками, на ивняково-осоковых болотах, городских пойменных открытых низинных болотах, облесенных строительных площадках с колками, пустырями и карьерами (1-2), редка в пойменных парках, полях однолетних и многолетних трав с колками (0,5-0,8) и очень редка на открытых низинных болотах (0,04) [8].

Данные по обилию в гнездовой период для лесной зоны составляют от 0,2 до 18, для лесостепной – от 2 до 6 [10].

В первой половине июля, с началом отлета взрослых птиц, кукушка обычна в полях многолетних трав с колками (4), в осиново-березовых колках с лугами (2), поливных полях многолетних трав с колками, полях яровых с колками и на облесенных строительных площадках с карьерами (1), редка в черных парах с колками (0,2), в полях однолетних трав и озимых с колками (0,4-0,5). В начале августа во время пролета обычна на кладбищах (8), в осиново-березовых колках с лугами, покосами, в полях яровых с колками (5), поливных полях многолетних трав с полезащитными полосами (3) и на парах с колками (2), редка на открытых низинных болотах (0,2), в конце августа обычна в осиново-березовых колках с лугами, покосами [8].

В северной лесостепи населяет лесостепные болота (до 6) и колки (2-3). В степных колках и на приграничных территориях южной лесостепи не встречена [10].

В среднем за лето обыкновенная кукушка редка в лесополевых и лугово-болотных ландшафтах (0,1-0,4), очень редка в пойменных лесолуговых ландшафтах (0,09) и ряде городских местообитаний (0,05), в среднем по району исследований редка в период спаривания и откладки яиц (0,6), во время отлета она становится очень редка, особенно во второй половине июля (0,02). В начале августа она вновь редка из-за пролета птиц северных популяций (0,7), и в конце августа прослеживается незначительное возрастание обилия птиц (0,1) [8].

Глухая кукушка (Cuculus optatus Gould, 1845). На Западно-Сибирской равнине ее в 4-5 раз меньше, чем обыкновенной (961 тыс. особей ± 15%). В тундровой и степной зонах она не встречена; на остальной территории везде, кроме южной тайги, редка, так же как и в среднем по равнине. В лесостепи наибольшее обилие этой кукушки зарегистрировано в мелколиственных и пойменных лесах и пойменных болотах (по 2). Вдвое меньше её в сосновых и берёзово-сосновых лесах. Редко встречается в сосново-берёзовых лесах, открытых низинных болотах, пойменных лугах-кустарниках и полях-перелесках (0,1–0,5), очень редко – в посёлках и чрезвычайно редко – в тростниковых займищах (0,08 и 0,007) [4].

В Омской области глухая кукушка – обычный гнездящийся, перелетный и пролетный вид в лесной зоне [1; 8]. В таежной зоне встречается повсеместно, но по численности уступает обыкновенной, в подтаежной зоне населяет березовые леса [1; 10]. Данные по обилию в гнездовой период в подтаежной зоне составляют от 0,1 до 2 [10]. Во время откладки яиц в первой половине июня глухая кукушка обычна в полях многолетних трав с колками – (1) и редка в полях озимых с колками (0,4). В среднем за лето глухая кукушка чрезвычайно редка в лесополевых ландшафтах (0,001), в среднем по району исследований очень редка в период размножения (0,01) [4].

Материал и методы исследования

В основу исследования положены материалы количественных учетов птиц, проведенных в летний период 2016 г. на территории Горьковского и Нижнеомского муниципальных районов Омской области. Маршруты учетов проходили по всем основным местообитаниям северной лесостепи. Учеты проводились преимущественно в утренние часы с 7–10 часов.

Птицы учитывались по общеизвестным и общепринятым методикам, на маршрутах. За время учета в каждом ландшафтном урочище регистрировались два вида кукушек, обитающих в Омской области, независимо от расстояния до них, с последующим раздельным пересчетом полученных данных на площадь по средним групповым дальностям обнаружения интервальным методом [5].

Для подсчета вводятся постоянные множители, подобно номерам групп дальностей обнаружения, предлагаемых А.П. Кузякиным (1962) [3]. Для птиц, отмеченных летящими, вносились поправки на среднюю скорость их перемещения [6].

При описании населения птиц использовалась предложенная А.П. Кузякиным (1962) шкала балльных оценок обилия птиц (особей/км²) [3]. Все виды, в зависимости от их численности, разделяются на: весьма многочисленные – 100 и более; многочисленные - 10-99; обычные - 1-9;  редкие - 0,1-0,9; очень редкие - 0,01-0,09;  чрезвычайно редкие - 0,001 и меньше.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате анализа полученных данных нами было выявлено, что кукушки распределены по району исследований неравномерно. Так, в некоторых исследуемых местообитаниях: пашня с полезащитной полосой из сосны лесной, левый берег реки Омь, первая надпойменная терраса реки Омь, разнотравно-ковыльный остепненный луг и др., - оба вида кукушек отсутствуют, в то же время в таких биотопах, как разнотравно-костяничный березовый лес (11), луговой серолозняк (14), кукушка обыкновенная достаточно многочисленна (таблица).

Сводные данные по мониторингу численности кукушкообразных видов птиц в северной лесостепи Омской области (Горьковский и Нижнеомский районы)

Местообитание

Координаты

Вид

Плотность (особь/км²)

Обилие

N

E

Горьковский район

1) окр. с. Рощино, разнотравно-костяничный березовый лес

55°26′71″

74°13′41″

Кукушка обыкновенная

11

многочислен-ный

55°26′46″

74°14′10″

55°26′32″

74°14′10″

55°25′74″

74°13′44″

55°25′79″

74°13′37″

55°25′99″

74°13′50″

2) окр. с. Рощино, разнотравно-злаковый сырой луг с участием осок и зарослей кустарниковых ив (луговой серолозняк)

55°28′15″

74°12′28″

Кукушка обыкновенная

14

многочислен-ный

55°28′27″

74°12′36″

55°28′37″

74°13′27″

55°28′33″

74°13′31″

3) пгт. Горьковское, рудеральные сообщества

55°22′48.1″

 74°22′32.9″

Кукушка обыкновенная

3

обычный

55°22′0.8″

74°22′57.8″

55°21′57.7″

74°22′55.6″

55°21′29″

74°22′0.6″

4) севернее с. Кирсаново, разнотравно-вейниковый солонцеватый луг

55°16′27″

74°25′03″

Кукушка обыкновенная

4

обычный

5) севернее с. Кирсаново, поля перелески

55°16′35.3″

74°24′11.5″

Кукушка обыкновенная

6

обычный

55°17′12.4″

74°23′50.9″

55°16′40.6″

74°24′20.3″

Нижнеомский район

6) окр. с. Нижняя Омка, левый берег р. Омь, первая надпойменная терраса р. Омь, разнотравно-ковыльный остепненный луг

55°24′22″

74°57′40″

не обнаружено

0

-

7) окр. с. Нижняя Омка, левый берег р. Омь, закустаренный сосново-березовый лес в подлеске с бузиной сибирской и караганой древовидной

55°24′23″

74°57′40″

не обнаружено

0

-

8) левый берег р. Омь, с. Красный Восток, малый поселок

55°24′53″

74°57′13.1″

Кукушка обыкновенная

1

обычный

9) окр. с. Красный Восток, левый берег р. Омь, разнотравно-ковыльный остепненный луг

55°24′23.2″

74°56′33.6″

Кукушка обыкновенная

5

обычный

55°24′29.8″

74°56′40.7″

10) окр. с. Красный Восток, левый берег р. Омь, пастбища

55°24′9.7″

74°56′27.9″

Кукушка обыкновенная

1

обычный

11) пгт. Нижняя Омка (рудеральное сообщество)

55°26′21.2″

74°55′55.7″

Кукушка обыкновенная

1

обычный

12) окр. с. Борисовка, крупный поселок

55°52′27.1″

74°43′1.9″

Кукушка обыкновенная

4

обычный

55°53′14.4″

74°42′52.8″

55°52′55.9″

74°43′0.2″

13) окр. с. Борисовка, осиново-березовый злаково-разнотравный лес

55°52′37.1″

74°43′13.3″

Кукушка обыкновенная

1

обычный

55°52′49.9″

74°43′37.4″

Кукушка глухая

1

обычный

14) окр. с. Борисовка, сорнотравно-злаковый залежный луг

55°53′15.2″

74°43′34.7″ 

Кукушка обыкновенная

10

многочислен-ный

55°53′16″

74°43′34.2″

55°53′26.8″

74°43′2.3″

 

Заключение

В большинстве исследуемых местообитаний обыкновенная кукушка обычна: разнотравно-вейниковый солонцеватый луг (4), разнотравно-ковыльный остепненный луг (5), покосы (2) и др. В среднем по району исследования обыкновенная кукушка обычна (3, 4), что подтверждает данные ранее проведенных исследований.

Глухая кукушка очень редкая (0,05) в северной лесостепи. И за период исследований была отмечена лишь однажды в Нижнеомском районе, в окрестностях с. Борисовка, в осиново-березовом злаково-разнотравном лесу. Такое положение можно объяснить тем, что глухая кукушка предпочитает более облесенные территории и наибольшая ее плотность связана с лесной зоной, а северная лесостепь в пределах Омской области – это южная граница ее ареала, поэтому здесь она встречается спорадически.

Анализируя распределение кукушек по административным районам, можно сказать, что в среднем по Нижнеомскому и Горьковскому районам обыкновенная кукушка обычна: 2,3 и 4 соответственно.

Суммарное обилие обыкновенной кукушки по району исследования - 67.