Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

FEATURES OF VEGETATIVE REGULATION OF CARDIAC RHYTHM IN THE STATE OF FUNCTIONAL REST AND IN ACTIVE ORTHOSTASIS WITH WOMEN IN POSTNATAL PERIOD DEPENDING ON LATERAL BEHAVIORAL PROFILE AND GESTATIONAL ASYMMETRIES

Kapustyan E.G. 1 Botasheva T.L. 1 Zavodnov O.P. 1 Pligina E.V. 1 Rudova O.I. 1
1 Federal State Budget Establishment “Rostov-on-Don research institute of obstetrics and pediatrics” of Ministry of Health of Russian Federation
В статье представлены данные о характере вегетативной регуляции у женщин в послеродовом периоде в состоянии функционального покоя и в ответ на ортостатическую нагрузку в зависимости от латерального поведенческого фенотипа и гестационных асимметрий. Представлены данные анализа 175 кардиоинтервалограмм. Установлено, что женщины в послеродовом периоде в состоянии вегетативного равновесия регистрировались только в группе амбидекстров в левосторонней локализацией плаценты как в состоянии покоя, так и в активном ортостазе. Амбидекстры с правоориентированными плацентами с вегетативным равновесием при переходе в положение «стоя» показали активацию автономного контура регуляции. Правши с левосторонней локализацией плаценты показали активацию центрального контура регуляции. У женщин с правым профилем асимметрий и амбидекстрально расположенной плацентой при переходе в состояние активного ортостаза выявлено изменение контура регуляции сердечного ритма в пользу центрального (симпатического) контура.
In this article there is information about features of vegetative regulation with women in postnatal period in the state of functional rest and reaction on orthostatic load depending on phenotypes lateral behavioral profile and gestational asymmetries. There are data of 175 cardiointervalogramms. It is determined that women in postnatal period in the state of vegetative balance were registered only in the group of ambidextrous in the left-hand localizanion of placent as well in the state of rest as in active orthostasis. Ambidextrous with right-hand localization of placent with vegetative balance when changing their position into stay presented activation of automonas contour of regulation. Right-hand oriented women with left-hand localization of placent presented activation of central regulation contour.
vegetative regulation of cardiac rhythm
morphofunctional asymmetries
postlabor period
gestational asymmetries

Беременность является одним из физиологических этапов репродуктивной жизни женщины, в связи с чем весьма распространен миф о благотворном влиянии гестационных процессов на здоровье женщины. Однако, по мнению некоторых авторов, беременность является стрессом для женского организма с высокой «ценой адаптации», последствия которого опосредуют развитие дисфункциональных отклонений даже в периоде перименопаузы [1; 3]. Уже после первой беременности отмечается формирование патологических состояний репродуктивной системы и многочисленных соматических заболеваний у 68% женщин [7]. Предшественниками развития патологических процессов после родов являются функциональные изменения в различных системах женского организма, происходящие на достаточно длительном временном отрезке [8]. Однако существует категория женщин, для которых беременность является оздоравливающим фактором: имеются данные о снижении частоты и тяжести эпилептических приступов у 70-85% женщин во время беременности [4].

Указанные закономерности обусловлены существованием различий в адаптивности и резистентности женского организма [1; 3]. Для оценки характера адаптации необходимы данные о функциональных особенностях кардио-респираторной, гормональной, нервно-рефлекторной, вегето-висцеральной систем [6]. В свою очередь, на формирование адаптационной специфики женского организма влияет функционирование репродуктивной системы, которое основывается на принципе «симметрии-асимметрии» [3; 9].

Данные литературы свидетельствуют о том, что стереоизомерия женского организма, а также женской репродуктивной системы (плацентарная латерализация), оказывает непосредственное влияние на характер вегетативной регуляции и течение беременности в зависимости от ее характера (правоориентированный, левоориентированный и комбинированный тип функциональной системы «мать-плацента-плод») (ФСМПП) [3; 9]. Однако особенности ее «функционального поведения» в послеродовом периоде практически не изучены. Роды являются финальным этапом жизнедеятельности ФСМПП, на котором наступает системный анатомо-функциональный «разлом», заключающийся в нарушении интегративных и коммуникативных связей между подсистемами «мать», «маточно-плацентарный комплекс» и «плод». Изучение пространственной согласованности предгестационных, гестационных и постгестационных процессов, каждый из которых детерминирован генетически и может быть реализован только в соответствии с индивидуальной латеральной конституцией [3; 9], представляет значительный интерес при рассмотрении постгестационной адаптивности женского организма.

В качестве индикатора функционального состояния организма в физиологии используются показатели центральной и периферической гемодинамики, исследованные как в покое, так и на фоне нагрузки [2]. В этом случае информативным неинвазивным методом оценки функционального состояния организма и возможностей его адаптации в настоящее время признан анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) [6; 10].

Цель исследования: изучение интегральных характеристик вариабельности сердечного ритма у женщин послеродового периода в зависимости от показателей латерального поведенческого профиля и гестационных асимметрий.

Материал и методы исследования

У 1265 женщин проведено определение исходного латерального поведенческого профиля асимметрий с помощью модифицированного теста Аннет, а также с помощью двумерного ультразвукового аппарата «Toshiba (Eccocee) SSA-340» (Япония) с частотой датчика 3,5 МГц на 11-13-й неделе беременности определялась локализация плаценты.

Методом случайной выборки «Монета» было отобрано 175 первородящих женщин в послеродовом периоде в возрасте от 21 до 46 лет, из которых в последующем сформировались основные группы для проведения дальнейших исследований. Критериями включения при формировании групп явились: естественные первые роды, отсутствие аномалий развития органов малого таза, самостоятельное зачатие. В группах отобранных женщин согласно поставленным задачам и с целью формирования сопоставимых по численности исследуемых латеральных подгрупп проведено определение исходного латерального поведенческого профиля асимметрий с помощью модифицированного теста Аннет. После тестирования по Аннет каждому результату теста присваивался весовой коэффициент, на основании которого вычислялись средневзвешенные показатели. Правши имели не менее 90% правых признаков по четырем уровням: «глаза», «уши», «руки», «ноги»; левши – не менее 90% левых признаков; а к амбидекстрам относили женщин, имевших не менее 60% правых и 40% левых признаков. Были выделены подгруппы с правым (П) латеральным поведенческим профилем асимметрий, левым (Л) и амбидекстральным (А).

Было сформировано 9 групп женщин в зависимости от характера латерального поведенческого профиля (ЛППА) и гестационых асимметрий: амбидекстры с амбилатеральным расположением плаценты – 6 человек, амбидекстры с левосторонним расположением плаценты – 21, амбидекстры с правосторонним расположением плаценты – 21; левши с амбилатеральным расположением плаценты – 8, левши с левосторонним расположением плаценты – 5, левши с правосторонним расположением плаценты – 8; правши с амбилатеральным расположением плаценты – 6, правши с левосторонним расположением плаценты – 9, правши с правосторонним расположением плаценты – 13.

Комплексная оценка вариабельности сердечного ритма осуществлялась по показателю активности регуляторных систем (ПАРС) [5]. Он вычислялся в баллах по специальному алгоритму, учитывающему статистические показатели, показатели гистограммы и данные спектрального анализа кардиоинтервалов. Показатель активности регуляторных систем позволяет дифференцировать различные степени напряжения регуляторных систем. ПАРС был предложен еще в начале 80-х годов прошлого столетия [2; 3] и оказался довольно эффективным в оценке адаптационных возможностей организма женщин [8].

Значения ПАРС выражаются в баллах от 1 до 10 и позволяют диагностировать различные функциональные состояния с точки зрения риска развития нозологических состояний. Для каждой ступени «лестницы состояний» предусмотрен «диагноз» функционального состояния в зависимости от степени напряженности в работе регуляторных механизмов. В результате возможно стратифицировать обследуемых женщин по одному из 4 функциональных состояний согласно принятой в донозологической диагностике классификации [2]:

- состояние нормы, или состояние удовлетворительной адаптации (ПАРС =1-3 балла);

- состояние функционального напряжения (ПАРС = 4-5 баллов) - донозологическое состояние;

- состояние перенапряжения, или состояние неудовлетворительной адаптации (ПАРС = 6-7 баллов);

- состояние истощения регуляторных систем, или срыв адаптации (ПАРС =8-10 баллов).

У всех обследуемых женщин регистрировался ЭКГ-сигнал в положении лежа на спине во втором стандартном отведении. Продолжительность записи составляла 5 минут. У каждого исследуемого проводили анализ 2 повторных записей по 5 мин. для подтверждения состояния стационарности регистрируемого процесса. Обработка кардиоинтервалограмм и анализ вариабельности сердечного ритма проводились с помощью аппарата «Варикард 2.5.1» и программы «Эским - 6» (Институт внедрения новых медицинских технологий «Рамена», г. Рязань).

Перед началом записи ВСР исследуемые находились в покое в положении лежа с приподнятым изголовьем в течение 5-10 минут. Исследование вариабельности сердечного ритма проводилось не ранее чем через 1,5-2 часа после еды, большой физической или стрессовой нагрузки, в лаборатории, в которой поддерживалась постоянная температура 20-22 °С.

Результаты исследования и их обсуждение

При анализе полученных результатов было установлено, что в послеродовом периоде показатели вегетативного равновесия регистрировались у женщин только в группе амбидекстров с левосторонней локализацией плаценты как в положении «лежа», так и при переходе в положение «стоя», что указывает на стабильность механизмов вегетативной регуляции. Показатели вегетативной регуляции сердечного ритма, свидетельствующие об активации центральных механизмов, были зарегистрированы в группе левшей с амбилатеральным расположением плаценты как в состоянии функционального покоя, так и при переходе в активный ортостаз, с выраженным повышением уровня индекса централизации. При переходе в положение «стоя» активация центрального звена регуляции ритма сердца отмечалась у левшей с правосторонней локализацией плаценты и правшей – с левосторонним расположением плаценты (рисунок).

Распределение женщин послеродового периода (в %) по динамике функционального состояния в зависимости от латерального поведенческого профиля и гестационных асимметрий

Примечание: АА – амбидекстры с амбилатеральным расположением плаценты, АЛ – амбидекстры с левосторонним расположением плаценты, АП – амбидекстры с правосторонним расположением плаценты, ЛА – левши с амбилатеральным расположением плаценты, ЛЛ – левши с левосторонним расположением плаценты, ЛП – левши с правосторонним расположением плаценты, ПА – правши с амбилатеральным расположением плаценты, ПЛ – правши с левосторонним расположением плаценты, ПП – правши с правосторонним расположением плаценты. ПАРС – показатель активности регуляторных систем в баллах.

Превалирование автономного контура регуляции сердечного ритма в состоянии функционального покоя регистрировалось у женщин-амбидекстров с амбилатеральным расположением плаценты, у левшей с правосторонним расположением плаценты и правшей с амби- и правосторонним расположением плаценты. Ортостатическая нагрузка не приводила к изменениям показателей вегетативной регуляции сердечного ритма в группе правшей у женщин с правосторонним и амбидекстров с амбилатеральным расположением плаценты, что свидетельствовало об экономной вегетативной регуляции.

Интересен тот факт, что у женщин с правым профилем асимметрий и амбидекстрально расположенной плацентой переход из положения «лежа» в положение «стоя» вызывал изменение контура регуляции сердечного ритма в пользу центрального (симпатического) звена.

У правшей с амбилатеральным расположением плаценты, у которых выявлено также преобладание автономного контура регуляции, отмечалось достижение вегетативного равновесия (нормотонии) при переходе в состояние активного ортостаза.

Выводы

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что наиболее устойчивые механизмы вегетативной регуляции функций в послеродовом периоде отмечались у женщин с преобладанием вектора «левых сил» в латеральном профиле (амбидекстров с левосторонней локализацией плаценты), у которых регистрировалась нормотония как в положении лежа, так и стоя. По мере усиления влияния вектора «правых сил» в латеральном профиле асимметрий установлено, что у амбидекстров с правосторонней локализацией плаценты в случае нормотонии в функциональном покое при перемене положения тела отмечалось усиление активации автономного контура регуляции сердечного ритма. Женщины с правым профилем асимметрий с контрнаправленным левосторонним расположением плаценты, у которых в состоянии функционального покоя была зарегистрирована нормотония (вегетативное равновесие), в состоянии активного ортостаза проявляли переключение вегетативной регуляции на центральный (симпатический) контур. Проведенный анализ значений ПАРС свидетельствует о том, что число женщин с нормальными значениями параметра было максимальным в группе амбидекстров с левоориентированной плацентой, несколько меньшим у амбидекстров с правой плацентой, левшей с амби- и левыми плацентами, у правшей с правыми плацентами. Состояние функционального напряжения (донозологическое) преобладало у амбидекстров с правыми плацентами. Срыв адаптации в подавляющем большинстве диагностировался у амбидекстров с левой плацентой. Группа левшей вне зависимости от плацентации оказалась наиболее стабильна, не обнаружив представительниц с неудовлетворительной адаптацией или срывом адаптации. Так, в подгруппе амбидекстров с амбиплацентами, левшей с правыми плацентами, правшей с амби- и праволокализованными плацентами главным образом принимает участие парасимпатический отдел вегетативной нервной системы (автономный контур регуляции), в группе левшей с амбидекстрально расположенной плацентой – симпатический отдел (центральный контур регуляции). В модуляции сердечного ритма представительниц амбидекстров с левой и правой плацентами, левшей с левыми плацентами и правшей с левыми плацентами влияние одного из отделов вегетативной нервной системы было не выражено.