Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

HEMATOLOGICAL PARAMETERS IN PRETERM NEONATES WITH VERY LOW BIRTHWEIGHT

Almukhametova O.N. 1 Osikov M.V. 1 Fedorov I.A. 1 Klimova E.V. 1
1 South-Ural State Medical University
Оценка и скрининг количественного состава и морфологических признаков клеток крови у недоношенных новорожденных имеет принципиальное значение в динамике первого месяца жизни в условиях проводимых диагностических и терапевтических мероприятий при развитии патологии дыхательной системы, инфекционных осложнений, анемического, тромбогеморрагического синдромов. Исследование выполнено на 26 новорожденных, в том числе 16 недоношенных новорожденных (гестационный возраст от 27 недель до 30 недель и 6 дней включительно, масса при рождении менее 1500 г). Гематологические показатели исследовали с помощью автоматического гематологического анализатора «BeckmanCoulterActDiff» на 1, 3, 8, 18 сутки после рождения. Установлено, что у недоношенных детей с очень низкой массой тела в крови снижается количество эритроцитов, гемоглобина, гематокрита на 3, 8, 18 сутки после рождения, на 3 сутки после рождения наблюдается макроцитоз, на 3 и 8 сутки – гиперхромия эритроцитов, на 18 сутки – микроцитоз и гипохромия эритроцитов, на 1, 3, 8, 18 сутки возрастает вариабельность эритроцитов по объему. На 1 и 3 сутки после рождения наблюдается лейкопения за счет снижения представительства в периферической крови лимфоцитов, гранулоцитов, моноцитов, на 18 сутки развивается лейкоцитоз за счет увеличения представительства в крови гранулоцитов и моноцитов. Снижение количества лейкоцитов в крови на 1 и 3 сутки, повышение – на 18 сутки ассоциировано с показателем по шкале Апгар на 1 мин и 5 мин жизни. На 1, 3, 8 сутки после рождения в крови снижено количество тромбоцитов и тромбокрит, на 8 и 18 сутки увеличивается средний тромбоцитарный объем и вариабельность тромбоцитов по объему, на 18 сутки – увеличивается количество тромбоцитов в крови.
Assessment and screening of the quantitative composition and morphological features of blood cells in preterm infants is crucial in the dynamics of the first month of life in the conditions of ongoing diagnostic and therapeutic measures in the development of pathology of the respiratory system, infectious complications, anemia, thrombo-haemorrhagic syndromes. The study was performed on 26 infants, including 16 preterm infants (gestational age from 27 weeks to 30 weeks and 6 days, birth weight less than 1500 g). Hematological parameters were studied using the automatic Hematology analyzer Beckman Coulter Act Diff for 1, 3, 8, 18 hours after birth. Found that preterm infants with very low body weight in the blood decreases the number of erythrocytes, hemoglobin, hematocrit at 3, 8, 18 hours after birth, at 3 days after birth observed macrocytosis, 3 and 8 day – hyperchromia of red blood cells, on the 18th day – mikrocytos and hypochromia red blood cells, 1, 3, 8, 18 hours increases the variability in erythrocyte volume. At 1 and 3 days after birth observed leukopenia by reducing the representation in peripheral blood lymphocytes, granulocytes, monocytes, on the 18th day developing leukocytosis due to an increase of representation in blood granulocytes and monocytes. The decrease in the number of leukocytes in the blood at 1 and 3 days, increase by 18 the day associated with the index Apgar at 1 min and 5 min of life. 1, 3, 8 days after birth, the reduced blood platelet count and thrombocrit, 8 and 18 hours increases the average platelet volume and variability of the platelet volume, on the 18th day increases the number of platelets in the blood.
hematological parameters
premature infants
very low body weight

Ежегодно в мире 15 млн новорожденных рождаются недоношенными, что составляет около 11% от всех родов. Ежегодно более 4 млн новорожденных умирают из-за последствий инфекций, из них более 1 млн (35 %) приходится на недоношенных детей, показатели неуклонно растут на протяжении последних 20 лет [9]. Оставшиеся в живых недоношенные дети имеют повышенный риск развития патологии нервной системы, дыхательной системы, инфекционных осложнений, анемического, тромбогеморрагического синдромов. Заболеваемость сепсисом у новорожденных обратно коррелирует с гестационным возрастом, недоношенные дети обладают повышенной чувствительностью к микробным патогенам [5-7]. В контексте данной проблемы ООН в рамках восьми целей развития в третьем тысячелетии обозначило необходимость уменьшения на 2/3 детской смертности в возрасте до 5 лет [8]. В этой связи принципиальным является изучение гематологических показателей у недоношенных новорожденных для оценки и скрининга количественного состава и морфологических признаков клеток крови в динамике первого месяца жизни в условиях диагностических и терапевтических мероприятий [2-4].

Цель работы – исследовать гематологические показатели у недоношенных новорожденных с очень низкой массой тела.

Материалы и методы исследования. Исследование выполнено на 26 новорожденных, находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных Клиники ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России. От родителей новорожденных было получено письменное информированное согласие, исследование одобрено этическим комитетом ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России. Группа 1 – доношенные новорожденные (гестационный возраст 37 недель и старше) (n=10), группа 2 – недоношенные новорожденные (гестационный возраст от 27 недель до 30 недель и 6 дней включительно), масса при рождении менее 1500 г(n=16). Оценку состояния новорожденного в первые минуты жизни проводили по шкале Апгар. Кровь брали из центральной вены в вакуумную пробирку, содержащую антикоагулянт K3EDTA. 15 гематологических показателей исследовали с помощью автоматического гематологического анализатора «BeckmanCoulterActDiff»: общее количество эритроцитов (RBC), гемоглобин (HGB), гематокрит (НСТ), средний объём эритроцита (MCV), среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците (MCH), среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците (MCHC), показатель гетерогенности эритроцитов (RDW), количество тромбоцитов (PLT), средний объем тромбоцита (MPV), – показатель гетерогенности тромбоцитов (PDW), тромбокрит (PCT, часть объема цельной крови, которую занимают тромбоциты), количество лейкоцитов (WBC), абсолютное количество лимфоцитов (LY), моноцитов (MON), гранулоцитов (GR). Статистический анализ проведен с использованием пакета прикладных программ Statistica for Windows v.10.0. Проверку статистических гипотез проводили с использованием критериев Краскела – Уоллиса, Манна – Уитни, Вальда – Вольфовитца, наличие связи между показателями исследовали с помощью коэффициента корреляции Спирмена (R). Отличия считали значимыми при р<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. У недоношенных новорожденных с очень низкой массой тела оценка состояния по шкале Апгар на 1 минуте составила 2,5 (2,0-5,0), на 5 минуте 3,5 (3,0–6,0). Это статистически значимо (р<0,01) ниже, чем в контрольной группе доношенных новорожденных (соответственно 6,6 (5,0–7,0) и 7,0 (6,0–7,0)) в обеих временных точках.

Изменения в общем анализе крови у исследуемых новорожденных представлены в таблицах 1 и 2. На 1 сутки после рождения у недоношенных детей с очень низкой массой тела при сравнении с группой доношенных новорожденных наблюдается увеличение общего количества эритроцитов, гемоглобина и гематокрита, средней концентрации гемоглобина в эритроците. Отметим, что указанные показатели эритроцитов не выходят за границы референтных значений для новорожденных 1 суток: эритроцитов (3,9-5,5•1012/л), гемоглобина (135–200 г/л), гематокрита (42–60 %), среднего содержания гемоглобина в эритроците (31–37 пг) [1]. Относительно принятых референтных величин возрастает показатель вариабельности эритроцитов по объему (RDW). Обращает на себя внимание снижение количества в крови тромбоцитов и тромбокрита. Наиболее выраженные изменения в общем анализе крови у недоношенных детей на 1 сутки отмечены по количеству лейкоцитов: статистически значимо снижается общее количество лейкоцитов в крови, количество лимфоцитов и гранулоцитов, на правах тенденции снижается количество моноцитов.

На 3 сутки после рождения у недоношенных детей с очень низкой массой тела фиксируется тенденция к снижению количества эритроцитов, гемоглобина и гематокрита. Данные показатели находятся ниже допустимых референтных значений для новорожденных 3 дня. При исследовании эритроцитарных индексов выявлено увеличение среднего эритроцитарного объема и среднего содержания гемоглобина в эритроците относительно контрольной группы доношенных новорожденных, но не относительно референтных величин для данного возраста. По всей видимости, следствием наличия гиперхромных макроцитов в условиях снижения количества эритроцитов в крови является увеличение показателя вариабельности эритроцитов по объему относительно принятых референтных величин. На 3 сутки после рождения у недоношенных детей сохраняется снижение количества тромбоцитов и тромбокрита. Снижение количества лейкоцитов в крови обусловлено снижением всех исследуемых популяций: снижением количества лимфоцитов, моноцитов, гранулоцитов.

На 8 сутки после рождения у недоношенных детей с очень низкой массой тела в крови снижено количество эритроцитов, гемоглобина и гематокрита. При оценке эритроцитарных индексов выявлено статистически значимое увеличение среднего содержания и средней концентрации гемоглобина в эритроците. Однако указанные показатели не выходят за границы референтных величин. Относительно допустимых нормальных значений возрастает вариабельность эритроцитов по объему. Сохраняется снижение в крови количества тромбоцитов и тромбокрита. Обращает на себя внимание увеличение среднего объема тромбоцитов и, как следствие, рост вариабельности тромбоцитов по объему. Общее количество лейкоцитов в крови у недоношенных детей на 8 сутки наблюдения не отличается от контрольной группы и общепринятых значений, однако сохраняется сниженным количество лимфоцитов в крови.

На 18 сутки наблюдения недоношенных новорожденных количество в крови эритроцитов, гемоглобина, гематокрита снижено как относительно группы доношенных детей такого же возраста, так и относительно допустимых референтных значений. Фиксируется снижение среднего эритроцитарного объема и средней концентрации гемоглобина в эритроците при сравнении с группой доношенных детей и значительное увеличение вариабельности эритроцитов по объему. На 18 сутки после рождения у недоношенных увеличивается в крови количество тромбоцитов, средний тромбоцитарный объем, а также вариабельность тромбоцитов по объему. Кроме этого, у недоношенных возрастает общее количество лейкоцитов в крови за счет увеличения представительства гранулоцитов и моноцитов.

С использованием корреляционного анализа установлена статистически значимая сильная и средней силы связь между показателем по шкале Апгар на 1 и 5 мин и показателями в крови на 1 сутки – общее количество лейкоцитов (R=0,85; p<0,05), количество лимфоцитов (R=0,80; p<0,05), моноцитов (R=0,80; p<0,05), гранулоцитов (R=0,80; p<0,05), на 3 сутки – общее количество лейкоцитов (R=0,72; p<0,05), количество лимфоцитов (R=0,57; p<0,05), моноцитов (R=0,57; p<0,05), гранулоцитов (R=0,57; p<0,05), на 18 сутки – общее количество лейкоцитов (R=−0,63; p<0,05), количество гранулоцитов (R=−0,44; p<0,05).

Таблица 1

Показатели периферической крови у недоношенных детей (Me (Q25-Q75))

Показатели

 

 

1 сутки

3 сутки

Группа 1

(n=10)

Группа 2

(n=16)

Группа 1

 (n=10)

Группа 2

(n=16)

RBC, •1012

3,92

(3,52-4,51)

4,22

(4,21-4,87) *

4,38

 (3,34-4,53)

3,60

(3,56-4,27)

HGB,г/л

 

134,50

(120,00-151,00)

155,00

(155,00-155,00)*

147,50

(113,00-149,00)

135,0

(128,0-144,0)

НСТ, %

 

41,50

(36,10-45,40)

46,40

(46,40-54,00)*

44,50

 (35,90-46,30)

40,20

(38.80-46,30)

MCV, фл

 

106,25

(104,20-110,30)

110,20

(110,20-110,90)

105,10

(103,50-107,60)

108,15

(108,0-110,4)*

МСН, пкг

 

34,05

(33,80-36,10)

36,80

(36,80-36,80)*

33,90

(33,40-36,40)

35,70

(35,70-38,50)*

МСНС, г/л

 

326,50

(324,00-332,00)

334,00

(332,00-334,00)

331,00

(322,00-335,00)

330,00

(330,0-331,0)

RDW, %

 

17,23

(15,90-18,00)

18,30

(18,30-18,30)

18,05

(16,60-19,10)

18,20

(18,20-18,60)

PLT, •109

288,50 (256,00-309,00)

136,00

(136,0-185,0)*

284,50

(245,00-331,00)

168,00

(168,0-196,0)*

MPV, фл

 

7,10

(6,90-7,40)

7,70

 (7,70-7,70)

7,30

(7,20-7,80)

7,80

(7,80-8,30)

РСТ, %

 

0,22

(0,19-0,24)

0,11

(0,11-0,12)*

0,22

(0,19-0,23)

0,13

(0,13-0,14)*

PDW, %

 

16,80

(16,70-16,90)

16,90

(16,40-16,90)

16,70

(16,50-17,00)

17,20

(16,80-18,10)

WBC,

• 109

20,05

(18,20-22,20)

6,75

(6,60-9,70)*

13,05

(11,40-14,70)

6,70

(5,40-11,10)*

LY,

•109

4,69

(3,44-5,40)

2,27

(2,27-2,72)*

3,07

(2,49-3,30)

2,24

(2,24-2,24)*

MON,

•109

1,75

(1,35-2,09)

0,92

(0,69-1,92)

1,65

(1,24-1,71)

0,84

(0,84-1,02)*

GR,

•109

13,78

(11,66-15,10)

4,62

(4,62-4,95)*

8,06

(7,07-10,29)

2,52

(2,52-5,61)*

Примечание. Расшифровка сокращений представлена в тексте. Здесь и далее * - статистически значимые (р<0,05) различия с группой 1.

 

Таблица 2

Показатели периферической крови у недоношенных детей (Me (Q25-Q75))

Показатели

 

 

8 сутки

18 сутки

Группа 1

(n=10)

Группа 2

(n=16)

Группа 1

 (n=10)

Группа 2

(n=16)

RBC, •1012

4,09

(3,45-4,45)

3,70

(2,39-4,32) *

4,01

(3,86-4,26)

3,58

(3,57-4,22) *

HGB,г/л

 

138,00

(113,00-145,00)

136,50

(85,00-158,00)*

128,00

(112,00-132,00)

108,00

(108,00-132,00)*

НСТ, %

 

40,90

(35,80-44,30)

37,30

(24,70-46,60)*

39,65

(38,00-39,80)

32,50

(32,50-40,60)*

MCV, фл

 

102,55

(101,40-103,80)

103,50

(103,50-107,80)

100,80

(98,40-102,30)

93,45

(90,8-96,1)*

МСН, пкг

 

33,50

(33,10-33,80)

35,80

(35,80-36,40)*

33,70

(32,60-34,60)

30,20

(28,10-30,20)*

МСНС, г/л

 

329,50

(328,00-336,00)

346,00

(339,0-346,0)

328,00

(321,00-333,00)

332,00

(293,0-333,0)

RDW, %

 

16,90

(15,00-18,30)

18,00

(17,60-18,00)*

16,45

(16,00-17,06)

48,95

(16,00-21,40)*

PLT, •109

559,50

(385,00-589,00)

191,00

(191,00-200,00)*

363,50

(337,00-530,00)

414,00

(123,0-693,0)*

MPV, фл

 

7,55

(7,40-8,00)

9,20

(9,20-9,20)*

7,70

(7,30-8,20)

9,80

(8,30-10,60)*

РСТ, %

 

0,42

(0,29-0,47)

0,18

(0,18-0,18)*

0,37

(0,33-0,44)

0,40

(0,13-0,58)

PDW, %

 

16,90

(16,60-17,10)

17,70

(17,70-17,70)*

16,40

(16,10-16,70)

17,30

(17,20-17,30)*

WBC,

• 109

12,50

(10,20-15,50)

9,60

(8,60-11,60)

11,30

(10,00-11,80)

14,30

(14,30-15,40)*

LY,

•109

5,22

(4,50-6,00)

2,28

(2,28-,354)*

5,60

(4,80-6,64)

5,62

(4,40-6,84)

MON,

•109

2,03

(1,47-2,83)

1,76

(1,76-1,76)

1,46

(1,02-1,72)

2,54

(1,50-3,57)*

GR,

•109

4,88

(4,02-7,59)

4,75

(4,75-4,78)

4,10

(3,89-4,86)

7,23

(3,86-10,60)*

Таким образом, у недоношенных детей с очень низкой массой тела на 1, 3, 8 и 18 сутки после рождения наблюдаются признаки анемии первоначально макроцитарной и гиперхромной (3 и 8 сутки наблюдения), а затем микроцитарной и гипохромной (18 сутки наблюдения). Изменения размера и насыщения гемоглобином эритроцитов на фоне снижения их количества в крови у недоношенных детей, по всей видимости, отражает смену типа гемоглобина после рождения, а также присоединение осложнений инфекционно-воспалительного генеза, формирование ответа острой фазы. Незрелость миелоидного и лимфоидного ростков костного мозга у недоношенных проявляется снижением количества в крови тромбоцитов, гранулоцитов, моноцитов и лимфоцитов. Показательно, что на 8 сутки наблюдаются признаки активации мегакариоцитопоэза и миелопоэза (увеличение размера тромбоцитов, прирост содержания лейкоцитов), которые максимально проявляются на 18 сутки после рождения (увеличение количества тромбоцитов, гранулоцитов, моноцитов). Такие изменения количественного состава клеток крови могут отражать стимуляцию их предшественников  в костном мозге провоспалительными цитокинами в условиях присоединения осложнений инфекционно-воспалительного генеза.

Выводы

  1. У недоношенных детей с очень низкой массой тела изменения показателей эритрона в крови включают снижение количества эритроцитов, гемоглобина, гематокрита на 3, 8, 18 сутки после рождения, на 3 сутки после рождения наблюдается макроцитоз, на 3 и 8 сутки – гиперхромия эритроцитов, на 18 сутки – микроцитоз и гипохромия эритроцитов, на 1, 3, 8, 18 сутки возрастает вариабельность эритроцитов по объему.
  2. У недоношенных детей с очень низкой массой тела на 1 и 3 сутки после рождения наблюдается лейкопения за счет снижения представительства в периферической крови лимфоцитов, гранулоцитов, моноцитов, на 18 сутки развивается лейкоцитоз за счет увеличения представительства в крови гранулоцитов и моноцитов. Снижение количества лейкоцитов в крови на 1 и 3 сутки, повышение – на 18 сутки ассоциировано с показателем по шкале Апгар на 1 мин и 5 мин жизни.
  3. У недоношенных детей с очень низкой массой тела на 1, 3, 8 сутки после рождения в крови снижено количество тромбоцитов и тромбокрит, на 8 и 18 сутки увеличивается средний тромбоцитарный объем и вариабельность тромбоцитов по объему, на 18 сутки – увеличивается количество тромбоцитов в крови.