Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

DEMOGRAPHIC DATA ANALYSIS AND IMPROVING OF MEDICAL AID ORGANIZATION TO THE POPULATION OF THE CHECHEN REPUBLIC

Isakova P.V. 1, 2
1 The Government of the Chechen Republic
2 Graduate School of Health Management "First Moscow State Medical University. Sechenov" Russian Ministry of Health.
Чрезвычайно своевременными и важными для системы здравоохранения Чеченской республики являются исследования, посвященные совершенствованию мероприятий по охране материнства и детства, разработке и внедрению новых путей повышения качества медицинской помощи женщинам и детям. Здоровье людей как важнейший элемент человеческого потенциала любого региона формируется посредством деятельности системы здравоохранения, а ряд демографических показателей справедливо может быть отнесен к целевым показателям качества функционирования системы здравоохранения. Именно поэтому в настоящее время наблюдается активизация процессов управления качеством работы системы здравоохранения, а одним из приоритетных направлений стратегии развития Чеченской республики является улучшение здоровья населения в целом и таких его групп, как женщины и дети. В частности, исследованием установлено, что при опережающих темпах роста численности населения в Чеченской республике в сравнении с общероссийским показателем в 2007–2013 гг. темп роста показателя рождаемости в республике в тот же период отставал от общероссийского аналога, а в 2012–2013 гг. отмечалась убыль показателя на сравниваемых территориях, более выраженная в Чеченской республике.
Research on the improvement of measures for protection of motherhood and childhood, the development and implementation of new ways to improve the quality of medical care for women and children, do not lose their relevance for health of the Chechen Republic and are extremely timely and important. Human health as the most important element of the human potential of any region is formed through the activities of the health system, and a number of demographic indicators can be rightfully attributed to the target indicators of quality of functioning of the health system. That's why currently, there is activation of the processes of the quality management work of the health system, as one of the priority directions of strategy of development of the Chechen Republic is to improve the health of the General population and groups such as women and children. In particular, the study found that while outpacing population in the Chechen Republic in comparison with the national rate in the period 2007–2013, the rate of growth of fertility in the Republic in the same period lagged behind the national counterpart, and in 2012–2013 it was noted the decreasing rate of the compared areas was more pronounced in the Chechen Republic.
demographic indicators
quality of care
motherhood and childhood

Актуальность исследования. Статистические показатели, которые характеризуют состояние населения и его воспроизводство, принято относить к демографическим показателям. Чрезвычайно важными для системы здравоохранения являются показатели естественного движения населения − рождаемость, смертность (общую, младенческую, по причинам смерти), средняя продолжительность предстоящей жизни, а также показатели численности и структуры населения, плотность населения, его этническая и семейная структура, уровень образования [1, с. 839-845].

Здоровье людей как важнейший элемент человеческого потенциала любого региона [4, с. 708-712] формируется посредством деятельности системы здравоохранения, а ряд демографических показателей справедливо может быть отнесен к целевым показателям качества функционирования системы здравоохранения. Именно поэтому в настоящее время наблюдается активизация процессов управления качеством работы системы здравоохранения, а одним из приоритетных направлений стратегии развития [4, с. 708-712] Чеченской республики является улучшение здоровья населения в целом и таких его групп, как женщины и дети.

С момента реализации Национального проекта «Здоровье» (2006) и далее с 2007 года, когда состоялось назначение Рамзана Кадырова главой Чеченской республики, в регионе по инициативе руководителя республики проделан значительный объем работ по восстановлению народного хозяйства в целом и системы здравоохранения в частности: основные усилия были направлены на создание врачебного потенциала первичного звена здравоохранения, а также на оснащение амбулаторно-поликлинических учреждений диагностическим оборудованием и автотранспортом.

Длительный период дезорганизации работы системы здравоохранения Чеченской республики являлся прямым следствием боевых действий на территории региона, экологических проблем, возникших как следствие нелегитимного использования инженерных коммуникаций нефтегазового комплекса, не отвечающего элементарным требованиям экологической безопасности, что объясняет, как неблагоприятные последствия экологического влияния на окружающую среду и здоровье населения, так и необходимость восстановления разрушенной инженерной и социальной инфраструктуры Чеченской республики. Описанные события соответствующим образом отразились на выборе тематики научных исследований рядом авторов: С. В. Русевой (Организация физиотерапевтической помощи пострадавшим во время вооруженного конфликта в Чеченской Республике (1999– 2000 гг.), 2004), С. А. Косаревым (Состояние здоровья и оценка эффективности медико-социальной реабилитации участников вооруженного конфликта в Чеченской Республике, 2005), И. Х. Байсултановым (Организация службы скорой медицинской помощи сельского района в условиях дезорганизации здравоохранения вследствие боевых действий и проведения контртеррористических операций, 2006), С.-М. Н. Межидовым (Оказание медицинской помощи пострадавшим с повреждениями опорно-двигательной системы в условиях пролонгированной чрезвычайной ситуации силами местного здравоохранения, 2006), М. С. Хациевой (Медико-социальные проблемы мигрантов на территории России (на примере вынужденных переселенцев из Чеченской Республики), 2006), В. И. Петлах (Организация и оказание хирургической помощи в полевом педиатрическом госпитале (на опыте работы в Чеченской республике), 2008) и др.

Вместе с тем, современный этап социально-экономического развития региона требует изменения научной направленности исследований. Совершенствование мероприятий по охране материнства и детства, разработка и внедрение новых способов и технологий повышения качества медицинской помощи названным контингентам представляются наиважнейшей задачей современного этапа развития Чеченской республики, а исследования, посвященные названной проблематике, являются чрезвычайно своевременными и актуальными.

Цель исследования: научно-методическое обоснование путей повышения качества медицинской помощи женщинам и детям в условиях модернизации системы здравоохранения Чеченской республики.

В задачи исследования входило проведение анализа социально-демографических показателей в Чеченской республике в сравнении с аналогичными данными по Российской Федерации за период 2007–2013 гг.

Организация, материал и методы исследования

Анализ социально-демографических показателей проводился в соответствии с общепринятым алгоритмом [2], адаптированным к цели и задачам исследования: рассчитывались показатели удельного веса мужского и женского населения, в том числе женского населения репродуктивного возраста, детского населения в возрасте 0–17 лет, а также населения в возрасте 0–14 лет, 15–49 лет, 50 лет и старше; определялся тип структуры населения; оценивались показатели по уровню; оценивалась динамика демографических показателей (снижение, рост, стабилизация); проводилась сравнительная оценка со среднестатистическими данными по Российской Федерации за анализируемый период (2007–2013); определялись факторы, влияющие на показатели.

Анализ укрупненного распределения населения на три возрастные группы (0–14 лет, 15–49 лет, 50 лет и старше) использовался для оценки общих структурных сдвигов, так как по возрастному составу тип населения республики мог быть отнесен к прогрессивному, регрессивному или стационарному.

Для определения типа структуры населения [10] использовались критерии, приведенные в таблице 1.

Таблица 1

Критерии типирования возрастной структуры населения

Тип структуры

Удельный вес возрастных групп в общей численности населения

до 15 лет

15-49 лет

50 лет и старше

Прогрессивный

30

50

20

Стационарный

25

50

25

Регрессивный

20

50

30

 

Прогрессивный тип населения традиционно характеризуется долей детей в возрасте 0–14 лет, превышающей долю населения в возрасте 50 лет и старше.

Регрессивный тип населения характеризуется долей лиц в возрасте 50 лет и старше, превышающей долю населения от 0–14.

Стационарный тип характеризуется примерно одинаковым соотношением вышеназванных групп населения.

В процессе исследования важными с демографической точки зрения считались показатели численности и доли женщин репродуктивного возраста (15–49 лет) [7].

Для определения интенсивности процесса рождения использовались показатели рождаемости.

Число рождений на 1000 женщин в возрасте того или иного генеративного периода (15–19, 20–24, 30–34, 35–39, 40–44, 45–49 лет) соответствовало коэффициентам по возрастной рождаемости (плодовитости).

Суммарный коэффициент рождаемости трактовался как показатель, отражающий, сколько детей родила бы одна женщина в среднем на протяжении всей своей жизни при условии сохранении в каждом возрасте существующего уровня рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости традиционно вычисляется как сумма возрастных коэффициентов рождаемости, рассчитанных по одногодичным возрастным группам, не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный календарный период.

Так как практически в процессе рождаемости участвует не все население, а рождения реально происходят у женщин в определенном возрасте, то более точное представление о том, сколько в среднем детей родила бы одна женщина, дают специальные коэффициенты рождаемости (плодовитости). Так, число рождений на 1000 женщин репродуктивного возраста (15–49 лет) соответствует общему показателю рождаемости.

В процессе исследования целесообразно было исходить из того, что число рождений до и после возрастного интервала 15–49 лет незначительно, и им можно пренебречь [10]. Однако в сумме с общим показателем рождаемости число рождений до и после возрастного интервала 15–49 лет создают суммарный показатель рождаемости. Показатель рождаемости является важнейшим критерием (не только демографическим, но и социально-гигиеническим) оценки жизнеспособности и воспроизводства населения.

Для оценки уровня рождаемости [8] использовались оценочные критерии, приведенные в таблице 2.

Таблица 2

Оценка уровня рождаемости

Общий коэффициент рождаемости

Оценка уровня рождаемости

До 10

Очень низкий

10-14,9

Низкий

15-19,9

Ниже среднего

20-24,9

Средний

25-29,9

Выше среднего

30-39,9

Высокий

40 и более

Очень высокий

 

Все полученные результаты исследования были подвергнуты статистической обработке с использованием компьютерных средств.

Собственные результаты исследования

В результате проведенного исследования были изучены показатели удельного веса мужского и женского населения: в 2007–2013 гг. соотношение удельного веса мужчин и женщин оставалось приблизительно одинаковым и составило 1,00:1,05.

Численность мужского населения ежегодно увеличивалась и составила в 2007 г. 572,2 тысяч чел., в 2008 – 585,6, в 2009 – 598,8, в 2010 – 611,0, в 2011 – 625,7, в 2012 – 639,6, в 2013 – 650,9 тысяч чел.

Численность женского населения также ежегодно увеличивалась и составила в 2007 г. 599,8 тысяч чел., в 2008 – 611,3, в 2009 – 625,6, в 2010 – 638,9, в 2011 – 649,4, в 2012 – 662,6, в 2013 – 673,9 тысяч чел.

Средняя величина удельного веса мужского населения за анализируемый период составила 48,97±1,96 %, женского – 51,03±2,04 %.

Анализ демографической ситуации позволил установить, что в Чеченской республике в период 2007–2013 гг. имел место рост численности населения: с 1183 745 чел. в 2007, 1 209 040 в 2008, 1 238 452 в 2009, 1 268 989 в 2010, 1 275113 в 2011, 1 302 165 в 2012 до 1 324 767 чел. в 2013 г.

В целом по Российской Федерации в тот же период численность населения менялась: убыль показателя отмечалась с 2007 по 2009 г. (соответственно 142 220 968 чел. в 2007, 142 008 838 в 2008 и 141 903 979 чел. в 2009), а с 2010 года, наоборот, наметился рост численности населения (соответственно 142 856 536 чел. в 2010, 142 865 433 в 2011, 143 056 383 в 2012 и 143 347 059 чел. в 2013) – таблица 3.

Таблица 3

Показатели удельного веса мужского и женского населения

исленность мужчин и женщин на 1 января; тысяч человек)

 

Все население, человек

в том числе

Удельный вес в общей численности населения, %

мужчины

женщины

мужчины

женщины

2007

1172,0

572,2

599,8

48,8

51,2

2008

1196,9

585,6

611,3

48,9

51,1

2009

1224,4

598,8

625,6

48,9

51,1

2010

1249,9

611,0

638,9

48,9

51,1

2011

1275,1

625,7

649,4

49,1

51,9

2012

1302,2

639,6

662,6

49,1

51,9

2013

1324,8

650,9

673,9

49,1

51,9

 

За анализируемый период времени численность женщин детородного возраста в Чеченской республике также варьировалась и составила 365885 чел. в 2007, 362424 в 2008, 368779 в 2009, 338785 в 2010, 336781 в 2011, 334444 в 2012 и 343195 чел. в 2013.

При этом показатель рождаемости в Чеченской республике в 2007 году в 2,43 раза превышал общероссийский аналог и составил 27,4 против 11,28, в 2008 – в 2,47 раза и составил 29,7 против 12,01, в 2009 – в 2,39 раза и составил 29,5 против 12,33, в 2010 – также в 2,39 раза и составил 29,9 против 12,52, в 2011 – в 2,32 раза и составил 29,2 против 12,56, в 2012 – в 1,97 раза и составил 26,1 против 13,27, в 2013 – в 1,82 раза и составил 24,0 против 13,20.

Таким образом, уровень рождаемости в Чеченской республике за анализируемый период характеризуется как выше среднего.

Суммарный коэффициент рождаемости в Чеченской республике в анализируемые периоды также превышал общероссийский показатель: в 2007 году в 2,25 раза и составил 3,18 против 1,416, в 2008 – в 2,29 раза и составил 3,444 против 1,502, в 2009 – в 2,21 раза и составил 3,411 против 1,542, в 2010 – в 2,20 раза и составил 3,453 против 1,567, в 2011 – в 2,13 раза и составил 3,362 против 1,582, в 2012 – в 1,82 раза и составил 3,08 против 1,691, в 2013 – в 1,71 раза и составил 2,925 против 1,707.

Таким образом, в 2007–2012 гг. в Чеченской республике на фоне снижения численности женского населения детородного возраста наблюдалась вариабельность показателя рождаемости: отмечался рост показателя с 27,4 в 2007 г. до 29,9 в 2010 г. с последующим снижением до 26,1 в 2012 г. В 2013 г. на фоне роста численности женского населения 15–49 лет до 343 195 чел. снижение показателя рождаемости продолжилось и достигло 24,0, что требует дополнительного анализа влияния различных факторов на решение женщин иметь детей (таблица 4).

Таблица 4

Динамика некоторых социально-демографических показателей

 

2007

2008

2009

2010

Численность населения республики [8]

1 183 745

1209 040

1 238 452

1 268 989

Численность населения РФ [7]

142220968

142008838

141903979

142856536

Численность женщин детородного возрастав ЧР

365 885

362 424

368 779

338 785

Показатель рождаемости в ЧР

27,4

29,7

29,5

29,9

Показатель рождаемости в РФ [1, с. 839-845]

11,28

12,01

12,33

12,52

Суммарный коэффициент рождаемости в ЧР

3,18

3,444

3,411

3,453

Суммарный коэффициент рождаемости в РФ [9]

1,416

1,502

1,542

1,567

 

2011

2012

2013

-

Численность населения республики

1 275 113

1 302 165

1 324 767

-

Численность населения РФ

142865433

143056383

143347059

-

Численность женщин детородного возрастав ЧР

336 781

334 444

343 195

-

Показатель рождаемости в ЧР

29,2

26,1

24,0

-

Показатель рождаемости в РФ

12,56

13,27

13,20

-

Суммарный коэффициент рождаемости в ЧР

3,362

3,08

2,925

-

Суммарный коэффициент рождаемости в РФ [9]

1,582

1,691

1,707

-

 

Анализ динамики некоторых показателей наглядности социально-демографической ситуации в Чеченской республике в 2007–2013 гг. позволил установить, что темп роста численности населения Чеченской республики опережал темп роста численности населения Российской Федерации.

Так, темп роста численности населения Чеченской республики в 2007–2008 гг. составил 102,14±0,09 %, тогда как в целом по Российской Федерации отмечалась убыль показателя – 99,85±0,01 %, в 2008–2009 – соответственно 102,43±0,09 и 99,93±0,01, 2009–2010 – 102,47±0,09 и 100,67±0,01, в 2010–2011 показатели практически сравнялись – 100,48±0,09 и 100,01±0,01, в 2011–2012 – 102,12±0,09 и 100, 13±0,01, в 2012–2013 гг. – 101,74±0,09 и 100,20±0,01 %.

Однако темп роста показателя рождаемости в Чеченской республике опережал темп роста аналогичного показателя в Российской Федерации лишь в 2007–2008 гг., в последующие годы темп роста показателя рождаемости в целом по Российской Федерации оказался выше.

Так, в 2007–2008 гг. темп роста рождаемости в Чеченской республике составил 108,39±1,97 % против 106,47±3,06 % общероссийского показателя, в 2008–2009 – 99,33±1,82 против 102,66±2,91, в 2009–2010 темпы роста практически сравнялись – соответственно 101,36±1,84 и 101,54±2,86, в 2010–2011 гг. республиканский показатель оказался вновь ниже – 97,66±1,80 против 100,32±2,82 общероссийского, в 2011-2012 – 89,38±1,74 против 105,65±2,89 %, а в 2012–2013 гг. отмечалась убыль показателя, как в Чеченской республике – 91,95±1,87 %, так и в целом по Российской Федерации – 99,47±2,72 % (таблица 5).

Таблица 5

Динамика некоторых показателей наглядности социально-демографической ситуации в Чеченской республике (2007–2013)

 

Темп роста (убыли), %

2007-2008

2008-2009

2009-2010

Численность населения республики

102,14±0,09

102,43±0,09

102,47±0,09

Численность населения РФ

99,85±0,01

99,93±0,01

100,67±0,01

Численность женщин детородного возраста

99,05±0,16

101,75±0,17

91,87±0,05

Показатель рождаемости в ЧР

108,39±1,97

99,33±1,82

101,36±1,84

Показатель рождаемости в РФ

106,47±3,06

102,66±2,91

101,54±2,86

Суммарный коэффициент рождаемости в ЧР

108,30±5,81

99,04±5,34

101,23±5,42

Суммарный коэффициент рождаемости в РФ

106,07±8,61

102,66±8,34

101,62±8,08

 

Темп роста (убыли), %

2010-2011

2011-2012

2012-2013

Численность населения республики

100,48±0,09

102,12±0,09

101,74±0,09

Численность населения РФ

100,01±0,01

100,13±0,01

100,20±0,01

Численность женщин детородного возраста

99,41±0,17

100,70±0,17

102,62±0,17

Показатель рождаемости в ЧР

97,66±1,80

89,38±1,74

91,95±1,87

Показатель рождаемости в РФ

100,32±2,82

105,65±2,89

99,47±2,72

Суммарный коэффициент рождаемости в ЧР

97,36±5,28

91,61±5,19

94,97±5,52

Суммарный коэффициент рождаемости в РФ

100,96±7,99

106,89±8,18

100,95±7,69

 

Таким образом, при опережающих темпах роста численности населения в Чеченской республике в сравнении с общероссийским показателем в 2007–2013 гг. темп роста показателя рождаемости в республике в тот же период отставал от общероссийского аналога, а в 2012–2013 гг. отмечалась убыль показателя на сравниваемых территориях, более выраженная в Чеченской республике.