Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

THE PRINCIPLES OF THE NOMINATION OF STREETS OF OMSK DURING THE POST-SOVIET PERIOD

Avdeeva N.A. 1 Dyachkova I.G. 1 Avdeev D.B. 2 Korneev Yu.A. 2 Karimov A.V. 2
1 Omsk State University n.a. F.M. Dostoevskiy
2 Omsk state medical academy of Ministry of health of the Russian Federation
С целью выявления закономерностей формирования топонимической системы города Омска было проведено классифицирование материала по методике С.А. Огурцова. Кроме того, авторы использовали метод статистической обработки данных, на основании которого была построена диаграмма, отразившая характер принципов номинации. Материалом для исследования послужили улицы города Омска в количестве 92 единиц. Распределение по группам происходит в зависимости от мотивировки наименования. Результаты исследования показали, что ведущим принципом номинации является антропологический, процентный показатель таких названий уже достиг 55. Остальные типы номинаций в настоящее время практически не пополняются новыми единицами. Авторы приходят к выводу, что в современной годонимической схеме Омска присутствует недостаток исторической и культурной идентичности. Но все-таки в наименования некоторых улиц остался след событий, произошедших в стране и регионе.
For the purpose of detection of regularities of formation of toponymic system of the city of Omsk, classification of material by S. A. Ogurtsov´s technique was carried out. Besides, authors used a method of statistical data processing on the basis of which the chart which reflected nature of the principles of the nomination was constructed. As material for research streets of Omsk in number of ninety two units served. Distribution on groups happens depending on motivation of the name. Results of research showed that the leading principle of the nomination is the anthropological, percentage indicator of such names already reached 55. Other types of the nominations are practically not replenished now with new units. Authors come to a conclusion that at the modern godonimichesky scheme of Omsk there is a lack of historical and cultural identity. But after all in names of some streets there was a trace of the events which occurred in the country and the region.
descriptive method
godonimichesky space
street
toponymy

Основные черты современной лингвистической парадигмы обусловливаются такими новыми установочно-познавательными принципами, как экспансионизм, антропоцентризм, функционализм и экспланаторность. Язык изучается с целью познания ментальных процессов и их связи с восприятием мира. Как отмечает Е.С. Кубрякова: «На долю лингвиста выпадает... строить предположения не только о том, какая система собственно лингвистических форм стоит за речемыслительной деятельностью, но и о том, как языковые выражения, категории, единицы связаны с восприятием мира и как они отражают его познание» [4].

Имена географических объектов (топонимы) заключают в себе богатейший материал для познания истории и культуры народа. Мысль о тесной связи языка с жизнью народа, его культурой развивали Вильгельм фон Гумбольдт, А.А. Потебня, В.В. Виноградов. В современной науке о языке в качестве самостоятельной отрасли существует этнолингвистика, связанная с именами А. Вежбицкой, Н.И. и С.М. Толстых,  А.Д. Шмелева, А.А. Зализняк и др.

Топонимические классификации в настоящее время остаются спорными и противоречивыми в связи с большим разнообразием ономастических явлений и их различными параметрами. Однако именно классификации систематизируют названия, учитывают многообразие существующего материала и, соответственно, различные подходы к его изучению. Выявление типологии годонимов, особенностей их структуры и принципов выбора при именовании объекта восполнит некоторые пробелы в изучении омской топонимии [1–5].

Цель работы

Выявление закономерностей формирования топонимической городской системы Омска в постсоветский временной период.

Материалы и методы исследования

Цель обусловила выбор методики исследования: это описательный метод, включающий классифицирование и обобщение отобранного материала. Для типологического описания годонимической системы Омска мы использовали классификацию, данную С.А. Огурцовым в своей статье «О названиях и переименованиях улиц г. Омска» [5]. Материалом исследования послужили наименования улиц, появившиеся после 1990 г. в городе Омске (92 единицы).

Результаты исследования

Для представления более полной картины годонимической системы города считаем не лишним ознакомить читателей с некоторыми результатами исследования названий улиц «дореволюционного» и «советского»  Омска.

Ведущим в дореволюционном Омске был принцип номинации по искусственно созданным микротопонимическим объектам. Уступает ему антропологический принцип (16%). Также продуктивными являлись типы номинации по названиям городов и местоположению улиц. Распределение групп в процентном соотношении наглядно показывает рисунок 1.

В «советской» топонимической схеме присутствуют те же типы названий, что и в «дореволюционном» Омске. Исчезли годонимы на основе имен правящих русских царей и церковные наименования, появились идеологические. В 1960–1970-е гг. появилась мода на номерные названия. Это привело к появлению большого количества улиц с порядковыми номерами практически во всех местах новой застройки. Ведущим принципом стал антропологический (32%). Резко сократились годономы по группам людей. Распределение групп в процентном соотношении наглядно показывает рисунок 2.

Рис. 1. Распределение групп наименований улиц г. Омска до 1917 г. в процентном соотношении

Рис. 2. Распределение групп наименований улиц г. Омска с 1917 по 1991 гг. в процентном соотношении

Современная годонимическая система во многом повторяет советскую. Ведущим принципом номинации остается антропологический. Более 50% новых годонимов образуется по данному типу. Среди них:

1)             названия по фамилиям деятелей искусства, культуры, науки – 15 наименований: улицы Булгакова, Шукшина, Ядринцева, Тютчева, Толмачева, Есенина, Михаила Кольцова, Кондратюка, Проскурякова Л., Нагибина, Вяткина, Журавского; Бульвар Л. Мартынова и др.;

2)             названия по фамилиям омичей и других важных для города лиц – 20 наименований: улицы Кучумова, Щербанева, Вяткина, Сметнева, Стороженко, Лобова, Силина, Полосухина, Фиалкова, Багнюка, Будеркина, Штумпфа, Штанина, Косенкова, Полуэктова, Костерина, Палашенкова и др.;

3)             по фамилиям Героев Советского Союза, участников ВОВ и участников боевых действий в Афганистане и Чечне – около 10: улицы Печникова, Маргелова, Полосухина, Силина, Лобова, И. Москаленко, Алексеева, Никандрова и др.

Мы обнаружили всего 2 наименования, образованных по типу названий групп лиц. Это улицы Электрификаторов и Моторостроителей. Данный тип годонимов на сегодняшний день непродуктивен и не выражает прямой связи с объектом, это символические названия.

Группа наименований по названиям населенных пунктов по продуктивности стоит на втором месте – всего около 11 наименований, это 11,9%. К ним относятся такие улицы, как Бийская, Кубанская, Тевризская, 1–3-я Казахстанские, Шадринская, 1–3-я Новороссийские, Транссибирская.

Типы названий по местоположению, искусственно созданным микротопонимическим объектам, а также символические наименования представлены малым количеством годонимов. В каждой группе не больше трех наименований.

Продолжая включать в свой состав новые населенные пункты, Омск приобретает и новые улицы, относящиеся к типологии природных объектов. К такому типу относятся улицы: Верхнеднепровская, Вишневая, Енисейская, Цветочная, Сиреневая, Тополиная, Калиновая, Камышовая, 1, 2-я Кедровые. Они составляют 10,8% от общего числа новых наименований.

Ряд наименований продолжает пополнять группу годонимов, образующихся по типу повторения соседних улиц. Таких названий всего около 9, они составляют 9,7% от общего числа новых наименований. Это такие улицы как: 6–7-я Москаленские, 1–5-я Кленовые; переулки И. Москаленко, Кленовый и др.

Некоторым улицам вернули прежние, «дореволюционные» названия. Это такие улицы, как Ильинская, Думская, Почтовая. Всего же названий, сохранивших свою историческую сущность, немного. К таким названиям относятся: переулок Больничный, улицы Большая и Малая Луговые, Госпитальная, Достоевского, Ермака, Иркутская, Лермонтова, Музейная, Омская, Полковая, Потанина, Сенная, Слободская, Средняя, Степная, Тарская, Учебная, Училищная. Распределение групп в процентном соотношении наглядно показывает рисунок 3.

Рис. 3. Распределение групп наименований улиц г. Омска на современном этапе в процентном соотношении

Выводы

Обобщая полученные данные, мы можем сказать, что современная годонимическая система сохранила прежние недостатки советской системы: перегруженность антропонимами, отсутствие исторической и культурной идентичности ввиду малого количества наименований, отражающих местную, региональную специфику. Тем не менее в наименованиях улиц Омска остался след событий, произошедших в стране и регионе, таких как революция, Гражданская и Великая Отечественная войны, участие земляков в боевых действиях в Чечне и Афганистане, индустриализация, развитие промышленности и сельского хозяйства и т.п.

Рецензенты:

Бутакова Л.О., д.фил.н., профессор, заведующий кафедрой русского языка, славянского и классического языкознания ФГБОУ ВПО ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, г. Омск;

Федяева Н.Д., д.фил.н., доцент, заведующий кафедрой русского языка и лингводидактики ФГБОУ ВПО ОмГПУ, г. Омск.