Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

REGIONAL PECULIARITIES OF DISTRIBUTION AND USE OF LABOR RESOURCES IN THE AGRICULTURAL SECTOR OF DAGESTAN IN THE 60-70-IES OF XX CENTURY

Iskenderov G.A. 1
1 Institute of History, archeology and ethnography of the Daghestan Scientific Center of Russian Academy of Sciences
В статье исследуется особенности и закономерности формирования рынка труда в трудоизбыточном регионе Северного Кавказа. Анализируются состояние структурные сдвиги в занятости сельского населения Республики Дагестан в 60–70-е годы XX века. Обращено внимание на освещение направлений и принятых мер властными структурами по преодолению такой особенности социально-экономического развития, что сложившиеся в рассматриваемые годы в республике несбалансированность численности трудовых ресурсов и количества рабочих мест вызвала необходимость постановки задач, направленных на изучение территориально-отраслевых аспектов вовлечения свободного трудоспособного населения в общественное производство, поиск нетрадиционных форм занятости с учетом специфики экономики и населения Дагестана. Особое внимание уделяется вопросу вовлечения избыточных трудовых ресурсов региона в общественное производство на основе развития и строительства в республике трудоемких отраслей в аграрном производстве. Освещены изменения занятости по сферам общественного производства, обусловленные тенденциями научно-технического прогресса и социально-экономической ситуации в регионе.
The paper investigates the characteristics and patterns of labor market formation in labor-surplus region of the North Caucasus. Analyzes the state of the structural changes in the employment of the rural population of the Republic of Dagestan in the 60-70-ies of XX century. Drawn attention to the lighting directions and measures taken by the authorities to overcome this particular socio-economic development that have developed in the years under consideration in the country imbalances in the labor force and the number of jobs has caused the need for setting goals, aimed at studying the territorial and sectoral aspects of the involvement of the free working-age population in social production, the search for non-traditional forms of employment specific to the economy and population of Dagestan. Particular attention is paid to the involvement of surplus labor resources of the region in social production based on the development and construction in the republic labor-intensive industries in agricultural production. Highlight changes in employment in the spheres of social production, due to trends in scientific and technological progress and socio-economic situation in the region.
population
trend
specificity
stabilization
intensification
structure
employment
agriculture
labor
region
Анализ занятости населения дагестанского села, использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве определяется теоретической концепцией системного изучения села, в которую включен блок распределения и занятости работающих в общественном производстве.

С точки зрения изучения современных социальных проблем национального села с обращаем внимание на специфику демографических процессов трудовых ресурсов села, динамику уровня и структуры занятости населения, сдвиги в составе занятых в общественном производстве и их отношении к работе, динамика потенциальной трудовой мобильности.

Формирование трудовых  ресурсов происходит за счет двух основных процессов естественного движения и миграционной подвижности трудоспособного населения. Дагестан относится к группе республик с наиболее высокой долей занятых в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство - традиционная отрасль экономики Дагестана. В народнохозяйственном комплексе оно играет важную роль, являясь отраслью специализации республике в общероссийском разделении труда. В более 40 % занятых в материальном производстве составляют работники сельского хозяйства [8]. Отсюда следует то значение, которое занимает отрасль в повышении эффективности использования сельских трудовых ресурсов региона.

Анализ численности занятых в народном хозяйстве Дагестана в 60-80-е годы свидетельствует о том, что из-за относительно низкого уровня развития индустриальных отраслей, перераспределения трудовых ресурсов из сельского хозяйства в другие отрасли народного хозяйства шло недостаточно интенсивно.

Так, если в целом по Российской Федерации доля городского населения под данным на 1 января 1980 г. составляла 72 %, то в Дагестане в городах проживало всего 42% населения. В Чечено-Ингушетии в городах проживало 43%, в Кабардино-Балкарии 59% и Северо-Осетинской АССР - 70%.[3] Процесс урбанизации в Дагестанской АССР проходил довольно высокими темпами, что отражалось на факторе воспроизводства населения. В 1959 г. городское население составляло 29,6%, в 1970 г. - 35,3 %, в 1979 г. - 39,3 % [6]. Повышение доли городского населения привело к изменению использования трудовых ресурсов.

В 60-70-е годы XX в. произошли существенные изменения в структуре производства - увеличилась численность работающих в производственной сфере. В конце 60-х годов XX в. в отраслях материального производства  было занято более 80 %, в непроизводственных отраслях около 20 %. Большая часть населения, занятого в отраслях материального производства, была сосредоточена в сельском и лесном хозяйстве (57,3%) и только 29,4 % трудовых ресурсов в промышленности, транспорте и строительстве [9]. Подобная структура занятости составляла основному экономическому профилю республики - преимущественному развитию сельского хозяйства.

В рассматриваемые годы в целом по стране наблюдалась устойчивая тенденция сокращения доли сельского хозяйства в общей численности занятых в народном хозяйстве.

При этом одновременно отмечалось и уменьшение абсолютной численности работающих в сельском хозяйстве. Так, в период 60-70-х гг. XX в. среднегодовая численность работников аграрного сектора экономики по стране уменьшилась более чем на 4 млн. человек, а удельный вес отрасли в структуре занятости на 15 %[4].

Следующие данные показывают изменения удельного веса занятых в сельском хозяйстве в целом по СССР и Дагестанской АССР. В 1960 г. в СССР было занято в сельском хозяйстве 34,2% населения, в Дагестанской АССР - 545,9 %, в 1970 г. соответственно 24,3 % и 39,8%, в 1980 г. соответственно 19,7 % и 33,2 %.[5]

Приводимые выше статистические данные подтверждают тенденцию относительного снижения занятости в сельском хозяйстве Дагестанской АССР, где удельный вес отрасли в общей численности  работающих в народном хозяйстве за анализируемый период сократился на 21,4 %. Однако абсолютная численность занятых в сельском хозяйстве при этом продолжала оставаться стабильной, и республика входила в группу регионов страны с высоким уровнем аграрной занятости.

Изменения в социальной структуре интеллигенции села выразились, прежде всего, в ее численном росте, последовательном увеличении ее удельного веса в составе  сельского населения. В Дагестанской АССР численность специалистов с высшим и средним специальным образованием в сельской местности возросла за 1959-1970 годы с 15,7 тыс. до 29,5 тыс. человек. В 1970 г. в дагестанском селе трудились 9,1 тыс. специалистов с высшим образованием и 20,4 тыс. со средним специальным образованием [1]. Характерно, что в результате интеллектуализации сельскохозяйственного, а также промышленного труда на селе,  производственная часть интеллигенции по темпам роста своей численности стала значительно опережать непроизводственную.

В 60-70-е гг. ХХ в. росла численность сельской производственно-технической интеллигенции, улучшался состав, повышался ее удельный вес в составе сельского населения.

В 1970 г. производственно-техническая интеллигенция  села составляла 6611 чел., в том числе 2922 с высшим и 4589 со средним специальным образованием. В 1980 г. из 13300 специалистов, занятых в сельском хозяйстве 4242 имели высшее и 9058 среднее специальное образование. [2]

Численность сельскохозяйственного отряда производственной интеллигенции с высшим и средним специальным образованием выросла на селе более чем в 2 раза. В составе производственной интеллигенции в условиях Дагестанской АССР более высокими темпами росла доля инженеров и техников, удельный вес которых  за 60-70-е годы увеличился соответственно в 3-4 раза. Объясняется это переводом сельского хозяйства Дагестана на индустриальную основу, его дальнейшей специализацией и интеграцией.

Так, в системе «Дагвино» были организованы совхозы - заводы. В 1975 г. из 32 виноградарских совхозов объединения 16 являлись совхозами-заводами, кроме этого в объединении имелись 7 коньячных заводов. Характерно, что во вновь созданных совхозах-заводах и аграрно-промышленных объединениях на высшие руководящие должности выдвигались, главным образом, инженеры, экономисты, агрономы. Так, по данным на 1 апреля 1976 г. в совхозах республики работало 7184 руководящих работника и специалиста (директора совхозов, совхозов-заводов, управляющие отделениями и фермами, инженеры, агрономы, зоотехники, ветврачи и др.), в том числе 1822 (25,2%) с высшим и 3467 (48,2%) со средним специальным образованием. [1]

В исследуемые годы в составе  сельской производственной интеллигенции по социально-профессиональным признакам можно было выделить две основные группы: 1. Руководящие работники или управленческая интеллигенция: а) высшее управленческое звено, в состав которого входили председатели колхозов, директора совхозов и их заместители, директора агропромышленных объединений; б) среднее управленческое звено - заведующие животноводческими фермами, бригадиры производственных бригад в земледелии, руководители строительством, бригадиры строительных бригад; в) главные бухгалтеры, плановики и экономисты колхозов, совхозов и агропромышленных объединений. 2. Специалисты сельскохозяйственного производства - агрономы, зоотехники, ветеринары и инженерно-технические специалисты.

Учитывая сложившийся высокий уровень аграрной занятости в Дагестанской АССР по сравнению в целом с РСФСР и СССР необходимо остановиться на том, чем это было обусловлено, какие причины задерживали темпы сокращения численности работающих в сельском хозяйстве. В определенной мере, высвобождение работников и аграрного производства сдерживалась неблагоприятными половозрастной и профессионально-квалификационной структурами трудовых ресурсов: высоким удельным весом лиц после рабочего возраста, низкой мобильностью местного населения.

Большую роль в данном процессе играло масштабов аграрного производства, создание новых государственных сельскохозяйственных предприятий - совхозов, расширение площадей сельскохозяйственных угодий, изменение структуры посевных площадей. Так, за 1960-1980 гг. площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на  60 тыс. гектаров, в структуре посевных площадей возросла доля картофеля, овощей и кормовых культур и соответственно снизился удельный вес зерновых культур на 24 %, что соответственно отразилось на уровне сельскохозяйственной занятости в сторону ее повышения. В связи с этим необходимо отметить, что площадь виноградников за 60-70-е годы XX в. увеличилась в 2,3 раза, что естественно способствовало сохранению высокой аграрной занятости, поскольку трудоемкость производства винограда в 35-40 раз превышает трудоемкость производства зерна, в 2 раза - плодоводства и в 1,5 раза - овощеводства.

Дагестанская АССР по праву считается виноградным цехом РСФСР. В 70-е годы XX в. республика давала более 30 % товарного производства винограда в РСФСР и занимала первое место среди краев, областей и автономных республик Северного Кавказа. Республика отгружала виноград свыше 30 тыс. тонн в год в 34 области и многие республики страны.[10]

Существенным фактором, тормозящим процесс высвобождения работников из аграрного сектора, являлось отсутствие сферы приложения в несколько хозяйственной занятости на селе, да и в республике в целом. По общности объектами и услугами отраслей производственной и социальной инфраструктуры сельская местность Дагестанской АССР занимала одно из последних мест в РСФСР, значительно уступая соседним республикам Северного Кавказа. Так, например, одному сельскому жителю во второй половине 70-х годов оказывалось всех видов услуг по Дагестану на 6,9 руб., т.е. ниже по СССР (17,9) и РСФСР (19,9).[2]

Отражением проходящего процесса преодоления отставания Дагестана в сфере обслуживания являлось значительный рост занятости в просвещении, науке, торговле, заготовках на транспорте и в связи.

В 1961-1980 гг. численность работников транспорта увеличилось почти в 2 раза, а удельный вес транспорта в численности занятых в сфере материального производства возрос на 3,1 % и составил 9,4 %. [7]

Это связано с интенсивным строительством внутрихозяйственных автомобильных дорог с твердым покрытием, расширением и благоустройством действующих межрайонных и межрегиональных дорог.

В целом только за 1971-1975 гг. число занятых в непроизводственный сфере возросло на 15,8 %, против 4,9 % прироста занятых в отраслях материального производства и 7,3 % в целом, но народному хозяйству республики[9]. В результате этого доля занятых в сфере обслуживания выросла и продолжала расти, а в сфере материального производства - соответственно уменьшалась.

Высокие требования с эффективности общественного производства, предъявляемые в конце 70-х годов были немыслимы без обеспечения полной и рациональной занятости всего трудоспособного населения. В связи с этим  возрастала роль регионального управления трудовыми ресурсами, обеспечения разработки балансов, трудовых ресурсов с учетом региональных особенностей.

Кардинальные изменения, происходившие в занятости населения региона по сферам общественного производства и секторам экономики в целом носили позитивный характер. Они объективно были обусловлены процессами, развивающимися в социально-экономической жизни республики, и отвечали стратегическим целям и задачам формирования рациональной и эффективной структуры занятости, базирующейся на осуществлении и функционировании многообразных форм собственности и организационно-экономических структур.

Проводимая в рассматриваемые годы перестройка хозяйственного механизма характеризовалась усилением функций территориальных органов по управлению и планированию различных систем территориально-отраслевого значения, включая и трудовые ресурсы. Повышалась роль и значение экономических методов и рычагов в системе управления аграрным производством в трудоизбыточной республике.

Дальнейшее совершенствование форм и методов управления региональными трудовыми ресурсами должно было отвечать новым  требованиям, вытекающим из общих принципов перестройки управления народным хозяйством, направленных на ускорение социально-экономического развития регионов.

В целях наиболее полного удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей людей на основе полного и эффективного использования всего производственного потенциала региона в Дагестанской АССР была разработана многоцелевая территориально-отраслевая комплексная программа «Дагестан», главная цель которой заключалась в ускорении социально-экономического развития на основе более полного и комплексного использования природных и трудовых ресурсов республики.[8]

В этой программе определенное место было отведено разделу «Население и трудовые ресурсы», где подчеркивалось необходимость достижения количественной и качественной сбалансированности рабочих мест и наличия трудовых ресурсов, а также повышения эффективности их использования.

Следует отметить, что в статье затронуты лишь отдельные аспекты проблемы рациональной занятости и эффективного использования трудовых ресурсов села Дагестанской АССР, но и проведенный анализ показывает, насколько широк и многообразен диапазон научных проблем, от исследования которых зависит усиленная разработка и реализация многоцелевых комплексных территориально-отраслевых программ по социально-экономическому развитию регионов.

Устранение диспропорций в занятости населения в трудоизбыточных регионах, как Дагестан связано с вовлечением его трудоспособной части в общественное производство, что требует, прежде всего, создания дополнительных рабочих мест. Однако проблему расширения сферы приложения труда нельзя считать только региональной проблемой. Она нуждается в общегосударственных решениях не только социального, экономического, но и политического характера. Рациональное использование трудовых ресурсов (потенциала) регионов связано также с гармонизацией межнациональных отношений на основе наиболее полного удовлетворения внутрирегиональных и межрегиональных интересов.

Рецензенты:

Мирзабеков М.Я., д.и.н., профессор, ведущий научный сотрудник отдела новой и новейшей истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. г. Махачкала;

Сулейманов С.И., д.и.н., профессор, советник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. г. Махачкала.