Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

EFFECT OF DISSOCIATION OF WATER TO FUEL CONSUMPTION IN INTERNAL COMBUSTION ENGINES

Karnaukhova I.V. 1 Karnaukhov V.N. 1 Zakharov D.A. 1
1 Department of building construction Tyumen region
Доказано, что изменение относительной влажности воздуха и давления влияет на работу двигателя внутреннего сгорания. Влага, находящаяся в топливе и воздухе, а также образующаяся в процессе химической реакции, испаряется и на это непроизводительно расходуется часть тепла топлива, что негативно влияет на показатели расхода топлива. Многие процессы объясняются формулами и химическими уравнениями, но в них приводятся только начальные (исходные) и конечные вещества (продукты реакции). В статье рассмотрен процесс диссоциации и гидратации воды в камерах сгорания двигателя внутреннего сгорания, влияние данных процессов на расход топлива. В результате проведенных исследований разработана математическая модель влияния диссоциации воды в камерах сгорания ДВС на экономичность двигателя.
It is proven that, changing relative humidity and pressure affect of an internal combustion enginethe operation. Moisture in fuel and air, as well as generated during the chemical reaction, evaporates and it´s counter-productive to spent fueland some of the heat that affects the rates of fuel consumption. Many processes are chemical formulas and equations, but they are only the initial and substance (reaction products). This article describes the process of dissociation and hydration water into the engine combustion chambers, the effects of these processes on fuel consumption. As a result of research was develop mathematical model of influence of dissociation of water into the engine combustion chambers on the efficiency of the engine.
internal combustion engine; dissociation of water; fuel; combustion.
Влага, находящаяся в топливе и воздухе, а также образующаяся в процессе химической реакции, испаряется и на это непроизводительно расходуется часть тепла топлива, полученная при его сгорании, но в результате происходит частичная диссоциация воды в сгорании, а другая часть воды выбрасывается с отработанными газами в атмосферу. По исследованиям, проведенным на кафедре эксплуатации автомобильного транспорта Тюменского государственного нефтегазового университета (далее – кафедра ЭАТ ТюмГНГУ) для двигателя КАМАЗ-740 при влажности воздуха < 60% содержание Н2О в отработанных газах на 1 кг топлива составляет 350-450 гр., при влажности > 60% – 450-800 грамм.

Наличие паров воды в воздухе подвержено большим колебаниям и зависит от температуры воздуха, влажности и давления. Многое объясняется формулами и химическими уравнениями, но в них приводятся только начальные (исходные) и конечные вещества (продукты реакции). Не всегда остается объяснимым внутренний механизм химического превращения, что не позволяет до конца объяснить протекание цепных реакций в камерах сгорания ДВС. [2]

Цель, задачи и метод исследования

Влагосодержание воздуха зависит от температуры, давления, относительной влажности паровоздушной смеси и определяется климатическими условиями, а также временем года. Температура, при которой происходит конденсация паров воды, называется точкой росы. Для широты г. Тюмень точка росы равняется – 60оС и ниже, так как при охлаждении воздух становится насыщенным, и часть влаги выпадает в виде осадков.

Поэтому самый реальный способ предотвращения конденсации паров воды– это подогрев воздуха. Обычные двигатели автомобилей имеют лучшие рабочие и мощностные показатели в дождливую погоду, засасывая влажный воздух в камеру сгорания. Как показали эксперименты, проведенные на кафедре эксплуатации автомобильного транспорта Тюменского государственного нефтегазового университета на двигателях КАМАЗ-740 и MAZDA-MZR-2,3, температура горения топливной смеси не снижается, а вот давление на поршень увеличивается на 5-10%.Это объясняется процессом диссоциации воды тоже в пределах 4-10%.

2Н2О=2Н2+О2- диссоциация

                                               2Н2+О2=2Н2О - сгорание

Один грамм воды при испарении создает объем в 1600 см3. По своей природе вода жидкость полярная, содержащая многочисленные межмолекулярные водородные мостики, и при ее испарении много энергии затрачивается на усиление теплового давления молекул и на разрыв водородных мостиков.

При нагревании воды рвется до 50% водородных связей, а в парах воды водородных связей практически нет.

Водяные пары в данном случае играют положительную роль, так как увеличивают массу воздуха и понижается его температура. Охлаждение воздушного потока водяными парами увеличивает пропускную способность двигателя и степень сжатия. Диссоциированная вода распадается в пределах 4-10% на водород и кислород.Водород учувствует в процессе сгорания, выделяядополнительное тепло и, таким образом, экономя топливо. А выделившийся из воды кислород, уменьшает потребность его получения из воздуха для участия в дальнейших реакциях. Атомарный водород(), выделяющийся при диссоциации воды, обладает повышенной реакционной способностью и является сильным восстановителем., а радикал ОН – сильнейший окислитель.

Диссоциация воды протекает со значительным поглощением тепла, но при повышении температуры воды степень ее диссоциации быстро увеличивается. Атомы водорода уравновешиваются гидроксильнымионами ОН и Н2О. Влага, находящиеся в топливе и воздухе, а также образующаяся в процессе сгорания (химической реакции) испаряется, а затем часть непродиссоциированной воды конденсируется, при этом выделяется 2500 кДж/кг тепла на 1 кг Н2О.При испарении, наоборот, поглощается
25100 кДЖ/кг.

Высшей теплотой сгорания называют количество тепла, выделившегося при полном сгорании массовой (для твердых и жидких веществ) или объёмной (для газообразных) единицы вещества, а также количество тепла, выделившиеся при конденсации паров воды, которая содержалась в топливе, воздухе и образовалась при сгорании.

При быстром сгорании топлива многократно повышается мощность двигателя, возрастает его экономичность, так как уменьшаются потери тепла, уходящие с отработавшими газами двигателей или в охлаждающую жидкость. В виду трудности экспериментального исследования процессов сгорания, имеющих ряд промежуточных, трудноустанавливаемых реакций, длительность которых составляет тысячные и даже стотысячные доли секунды, они до настоящего времени полностью не исследованы.

Скорость цепных реакций больше в обогащенных (насыщенных) смесях. Причиной является высокая химическая активность продуктов неполного сгорания топлива, которое содержит высокую концентрацию радикалов, и молекул воды(Н2О), а так же окись углерода (СО) и атомы  водороды () и кислорода ().

Причиной цепных реакций в условиях горения является диссоциация образовавшейся воды на радикалы ОН, атомарный водород и окись углерода. Окись углерода образуется при диссоциации молекул диоксида углерода (СО2) при низких и высоких температурах, особенно, при t < 450оС и t> 850оС. Многочисленные испытания, проведенные в 40-х годах в СССР на авиационных двигателя, показали, что впрыск воды до 50% от расхода топлива не сказывается отрицательным образом на скорости и полноте сгорания топлива, но при этом резко снижается склонность двигателей к детонации из-за диссоциации воды и  уменьшается количества вредных выброса в атмосферу.На автомобильном транспорте использование воды при применении газообразного топлива – водорода Н2–использовал лейтенант Бизелищ в осажденном Ленинграде. Во впускной коллектор двигателя капельным путем вводилась вода, которая смешивалась с воздухом и водородом, который тоже проходил через водяной затвор. Данная смесь через дроссельную заслонку поступала в камеру сгорания №1 двигателя. Применение воды не повлияло на должность работы двигателей, которые не потеряли свою работоспособность даже через 10 лет и легко запускались на смеси водород, воды и воздуха даже при температуре минус 30оС.

В семидесятые годы двадцатого столетия активно проводились работы по применению водорода в качестве топлива на автомобильном транспорте. Этим занимались такие организации как НАМИ – Научно-исследовательский автомобильный институт, Завод–ВТУЗ при ЗИЛе и другие. Был созван и испытан водородный микроавтобус РАФ-22034, который использовался на XXII Олимпийских летних играх в Москве в 1980 году. В настоящее время фирма MAN выпускает двигатели марки ICEH 2876UH-01, а также BMW (BMWHydrogen 7) иMazda(Mazda5HydroqenREHybrid). Но во всех этих двигателях при использовании водородного топлива не применяется как добавка вода, которая просто необходима на всех режимах работы ДВС. Вода,диссоциируя, образует атомы водорода икислорода, кислород О2 и водород Н2, ОН и так далее. Свободный кислород, который просто необходим для сгорания водорода, дополнительно получается при диссоциации паров воды. Теплота сгорания водорода в расчете на единицу массы втрое превышает величину сгорания для жидких топлив. Следовательно, для сжигания одного килограмма водорода требуется втрое больше кислорода. Если не применять воду, то для сгорания 1 кг водорода необходимо 45 кг воздуха. Для сравнения, при сгорании 1 кг углеводородного топлива используется всего 14,5 кг воздуха.

Результаты исследования и анализ

Исследованиями, проведенными на кафедре ЭАТ ТюмГНГУ, при работе двигателя КАМАЗ-740 на водородном топливе установлено, что для нормальной работы необходимо применять воду в капельном (лучше в парообразном состоянии) виде в отношении 1:1 или 1:1,5 к количеству подаваемого в ДВС топливу. Для нормальной работы дизелей на пароводородной смеси необходимо наличие в камере сгорания так же окиси углерода (СО), которая получается при диссоциации углекислого газа (СО2) из воздуха или из масла в картере двигателя (углеводородов, прорывающихся через маслосъемные и компрессионные кольца в камеру сгорания двигателей). Исследованиями в ТюмГНГУ так же установлено, что при применении воды до 80÷100% от количества топлива на двигателе КАМАЗ-740 снижаются вредные выбросы углеводородов до 45-60%, повышается крутящий момент ДВС на 30% при 1500 об/мин и более, увеличиваетсямощность двигателя на 25-40%, за счет увеличения цепных реакций в камерах сгорания двигателей, увеличения скорости сгорания смеси и уменьшения теплообмена.

Цепные реакции в двигателях приводят к быстрому сгоранию топлива, и в результате повышается его мощность, экономичность. Процесс разрыва химических связей,происходящих при диссоциации воды, протекает с затратой энергии q3, а параллельно идущий процесс гидратации протекает с выделением тепла (энергии) qв. В результате суммирования этих тепловых процессов получаем:

- количество воды, участвующей в сгорании при диссоциации:

                                                 (1)

- количество продиссоциированной воды при разных значениях температуры:

(2)

- количество гидратированнойводы при разных значениях температуры:               

(3)

Подставляя формулу 1 в формулы 7 и 8, получим:

(4)

(5)

гдеrо, То, Ро – начальная плотность температура и давление, r, Т, Р – конечная плотность, температура и давление.

Сгорание сопровождается выделением теплоты, а диссоциация – поглощением  теплоты, но продиссоциировавшие продукты сгорания вновь окисляются (сгорают), что обуславливает приток теплоты в процессе расширения. Поэтому затраты тепла на диссоциацию частично или полностью компенсируются сгоранием продиссоциировавших элементов, но на процесс сгорания влияют различные факторы, особенно, изменение температуры и давления,в следствие чего интенсивность диссоциации и гидратации бывает различной. В результате исследований, проведенных на кафедре ЭАТ в ТюмТГНГУ, было установлено, что процент диссоциации воды для двигателя MazdaMZR-2,3находится в интервале 18-30% и  зависит от применяемого топлива (качества), влажности воздуха, а так же давления и температуры в камере сгорания двигателя. В данном случае это 400-450 грамм продиссоциированной воды при сгорании 1 кг топлива. Параметр чувствительности (Sв) количества продиссоциированной воды от температуры определяется экспериментально для каждого двигателя отдельно.

Таблица 1

Количество продиссоциированной воды для двигателяMAZDA MZR-2,3

(Sв=0,000251 кг/оС)

 

t,оС

0

200

400

600

800

1000

1200

1400

1600

1800

2000

qов

181,4

106

31

15,7

0,6

5,7

31

76

141,2

226,5

332

1508,4

1433

1378

1343

1328

1332,7

1358

1403

1468

1554

1659

Таблица 2

Количество гидратированной воды для двигателя MAZDA MZR-2,3

(S3= 0,000218 кг/оС)

t,оС

0

200

400

600

800

1000

1200

1400

1600

1800

2000

qо3

157,5

92

44

13,6

0,5

49,9

26,7

66

122,6

197

288

q3

1309,5

1244

1196

1165,6

1152,5

1156,9

1178,7

1218

1274,6

1349

1440

Рис. 1. Влияние температуры в камере сгорания ДВС MAZDA MZR-2,3 на количество продиссоциированной и гидратированной воды

Таблица 3

Количество воды, участвующей в сгорании и получении дополнительного тепла

t,оС

0

200

400

600

800

1000

1200

1400

1600

1800

2000

2200

2300

Dq

198,9

189

182

177

175

176

179

185

193

204,5

219

235

245

 

Рис. 2. Влияние температуры в камере сгорания ДВС MAZDA MZR-2,3 на количество воды, участвующей в сгорании при диссоциации.

Выводы

На рисунке 1 видно, что интенсивность диссоциации возрастает после 1100оС и давления Р=30 кг/см2, а гидратации – после 850оС. Особенно резко эти процессы начинают протекать в интервале температур 1800÷2300оС и давления Р=30÷40 кг/см2,что видно на рисунке 2.

Минимальная разница между процессами гидратации и диссоциации находится в интервале температуры 350÷1600оС. В этом же интервале температур и давления Р=30÷40 кг/см2 идет экономия топлива ДВС в пределах 15÷18%.В частности на двигателе MAZDA MZR-2,3 так как при повышении температуры быстро возрастает степень диссоциации воды на водород и кислород, и она, сгорая, выделяет дополнительное количество тепла, тем самым понижая расход топлива ДВС.


Рецензенты:

Резник Л.Г., д.т.н., профессор кафедры эксплуатации автомобильного транспорта ФГБО УВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет», г. Тюмень;

Мерданов Ш.М., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой транспортных и технологических систем ФГБО УВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет», г. Тюмень.